2017/10/13 - 2017/10/18
せりうさん
角館をぶらぶらしてから乳頭温泉鶴の湯に行きました!どちらも観光客でいっぱい。山を越えて雫石の温泉もこれまた観光客だらけ。そんな場所を廻って人疲れ。そのせいか、宿泊地盛岡で飲みに行ったらすっかり酔っぱらちゃいました。。。
- カップル・夫婦
この日は3度です。さむっ!南に下りてるはずなのに。。。秋田の朝は寒いです!
宿泊したホテル
イーホテル秋田 宿・ホテル
朝から道の駅に寄りました。お客さんのいない平日。お土産売り場は小さ目です。
道の駅 かみおか茶屋っこ一里塚 道の駅
秋田市内から1時間少しで角館に到着しました。街中のコンビニが角館らしい造りで思わず写真撮影。
この時計台も!
まだまだ早い時間で観光客も少ないですが、町は準備万端な雰囲気。相当お客さん来るのでしょうね。
早速武家屋敷に行ってみます。
岩橋家 名所・史跡
もう庭は人だらけです。しかも大半が中国か韓国の人。
庭の雰囲気が良くて、古民家に住んでみたいと思っちゃいます。屋根の苔むしたところとか、いいなって思う。
囲炉裏のあるお部屋。ねこ着て火にあたってみたいです。
この武家屋敷も門構えから立派、そして後方にそびえた大きな木!
小田野家 名所・史跡
ワンコ発見。可愛い!
この格好♪可愛すぎるぞおぬし!
武家丸くん。有名なワンコみたいです。
ほら!ポスターになってました。
この犬が飼われていたのは、楽しげな小物が置いてあった雑貨屋さん。
角館さとくガーデン 専門店
別の武家屋敷です。
松本家 名所・史跡
屋根に木が生えてるんです。
街でみかけた人力車はこの道20年のベテランだそうです。
こちらはネットで見た開店時間に訪れたらまだ準備中でした。朝ごはん代りにと考えてましたがなかなか開店しないので諦めました。
ふきや グルメ・レストラン
開いてたのでここで食べました。
まるかわ グルメ・レストラン
おでんが美味しそう!
うどんにはイブリガッコが付きます。
乳頭温泉の鶴の湯に来ました。乳頭で一番有名な温泉。角館からは車で1時間かからないくらい。
乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル
ここ、乳頭温泉の本陣という宿泊部屋です。5部屋しかありません。泊まってみたい!
空き室拝見。部屋に囲炉裏があるのが泊まってみたい理由です。
入浴案内図。露天は混浴か女性用の2つです。他に内湯が男女別に3つ。
さっきの宿泊棟に日帰り入浴の受付がありますので料金を払います。
黒い建物が特徴の温泉です。頑張って全てに入りました。
ちょっと混んでますが、いい温泉ですね!雰囲気めちゃいいんですよ。今日は晴れてるから特にです!
秋田駒ヶ岳山麓から見える田沢湖です。透明度日本一。
秋田から岩手に入りました。県境の温泉は山小屋みたいな感じです。
国見温泉 石塚旅館 宿・ホテル
抹茶みたいな色をした良い温泉でしたよ。露天もありますが、混浴です。
小岩井農場入口にあるアイス屋さんです。農場は子供向け遊具が多く、興味が湧かなくて入りませんでした。
小岩井農場 ジェラートショップ グルメ・レストラン
ソフトクリームはわりと普通です。
道端に白い物体が積まれています。土地柄、あれ中身ぜったいチーズ だよ!とかしゃべってたのですが。
そんなわけないですね。干し草をまとめたものでした。
ソフトクリーム探訪。通りがかりに見つけたチーズ工房です。
道路から離れて小さい小屋があるだけです。場所は小岩井農場から西にまっすぐ5分くらいの場所です。
ここのチーズが効いたソフトが絶品でした!チーズ好きにはたまりません!
岩手山が目の前に見えています。
「雫石アイス」とかで検索したら出てくるアイス屋さんで一番現在地に近かったここ。さっきのチーズ工房からものの5分で到着。3連食です。
松ぼっくり グルメ・レストラン
もう閉店間近でしたがお客さんでいっぱいでした!好み的にチーズ工房の勝利かな。
アイスを食べてから葛根田渓谷にある玄武洞を見に行きました。柱状節理が見事で以前はもっと立派だったそう。20年ほど前に崩壊してしまったんですって。
盛岡市にやって来ました。泊まるのはここです。
ホテルエース盛岡 宿・ホテル
夕食にお出かけ。橋を渡ればすぐに駅到着です。
開運橋 名所・史跡
地下街のビールが美味しいお店で軽く1杯飲みます。
ビア&ヴルスト ベアレン グルメ・レストラン
キャッシュオンで気軽に飲むことができるのでさささとオーダーします。フルーティなビールは苦手な人もいますが大好きな味です。
おつまみは美味しそうなピクルス。作り方が知りたい。
ビールでほろ酔い加減のまま地上に出ました。外は寒い!
盛岡駅 駅
居酒屋で観光客受けするメニューを頼みました。ホヤって子供の頃すごく苦手だったんですが、今は大好きなもののひとつに。剥きたてなので美味しい。川魚の一夜干しは普通でした。
うま舎 グルメ・レストラン
日本酒飲んだら結構酔いが回ってしまい、陽気になった結果、カラオケ行こうってなりました。旅行先でカラオケ行くの初めてかも。
お腹いっぱいでも麺は入るだろうとじゃじゃ麺屋さんです。歌って消費しましたから。
香醤 グルメ・レストラン
美味しそ。
卵はチータンタン用に積んでありますが有料です。
ので、当然食べてしまいました。やっぱ苦しいです、、、お腹が。酔って気が大きくなった代償、、、
せりうさんの関連旅行記