岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は最終日です。ぎりぎりまでこちらに滞在して、日付が変わってから地元に帰りました。遠野は妖怪ではなくグルメと温泉で楽しめました!

温泉旅行最終日。遠野に行ってカッパに会う

2017/10/13 - 2017/10/18

せりう

せりうさん

ホテルの朝食です。出張のお客さんが多いようで、エレベーター降りるとそのまま列に並ぶくらい混んでました。混む時間ずらしたけど意味なし。食べ物の種類は豊富でした。

盛岡からほど近い道の駅にお邪魔です。フルーツが売りみたいです。

道の駅 紫波 道の駅

確かに安い!山盛り入ってこの値段!今日帰るから、当然買いました。食べきれるのかって量を。

ひと房あたり50円とかですもん。巨峰はちっと高めです。

道の駅の自販機にこんな絵が。可愛く環境問題をアピールしてました。大間崎の自販機もそうでしたが面白い自販機たくさんあるんですね!

今日は遠野が目的地です。山越えで寄り道しながら向かってます。林道を走ると静かで気持ちいい。

早池峰ダム近くの道の駅。ここが外のスピーカーで超大音響の山下達郎を流していて超違和感。うっさい!もうスキー場レベル。こないだの龍飛崎で聞いた石川さゆりの歌を思い出しました。

道の駅 はやちね 道の駅

道の駅にあったぶどうのモニュメント。きれいでした。でも達郎の歌がうるさい。

ダムほとりです。天気良くていい景色。

ダム本体です。放水はちょっとだけしてました。

遠野に行く途中で見かけた田園風景。田んぼ見るだけで癒される。日本人だなと思います。

田んぼが連なりきれいな模様になってますね!

刈り取った稲は束で置かれたまま。

アップで!

遠く眼鏡橋です。夜のライトアップがキレイらしいです。しかもラブパワースポットらしい!

めがね橋 名所・史跡

その横の道の駅で売ってた地元のお酢です。一升瓶で売ってたので一瞬日本酒と間違えます。。

道の駅みやもり めがねばし直売所 道の駅

もう遠野に入っているので観光案内があります。名所を解説付きで分かりやすく紹介していた優れものです。

駅を上空から俯瞰したような模型。よくできてる!

銀河鉄道のゆかりの地、鉄道を推してる道の駅です。

売店もやはり関連付けされてます。

定番のソフトクリーム食べ比べです。わさびソフトを買いました。サンプルはチョコミントみたいなドぎつい色してますが、実物はもうちょい淡い色でした。

移動して遠野の名所を訪ねます。伝承園近くの駐車場。

駐車場に車を停めてカッパ渕に向かいます。欧米人がレンタルチャリですいすい。楽そう。

畑の木に枯れた作物がありましたが、ホップでした。ビール好きな人にはたまらなくいいにおいです。

横にビール会社の説明がありました。

キリンのホップ畑 名所・史跡

カッパ渕到着です。駐車場から10分くらいです。新奥の細道って言うんですね。

カッパ淵 自然・景勝地

カッパ渕にはお寺の境内を抜けていかなくては行けません。ちょっといいのかなーと思いながら進んでいきます。

常堅寺 寺・神社・教会

ここのは木製の仏像。ちょっぴりヘタな感じがして可愛い。

親切な案内板がありました。

カッパ渕に着きました。正直カッパが隠れるほど深くないのですが。。。

カッパ淵 自然・景勝地

渕に垂れる竿にはエサのきゅうり。それとこんなメッセージ。私は名人ではないので触れません。そもそも釣りできない。。。

シュールなカッパさん。ピーマンじゃなくキュウリだけあげた方が喜ぶよ。

カッパからのメッセージです。美男美女の人は気をつけないといけないみたいな。

戻って曲がり家に行きます。木製のカッパ。

入口でお皿貸し出してます!ちょっと被る勇気が出ませんでした。

伝承園 名所・史跡

種類はこんなにたくさんあります。大勢で来てたらみんなでね!

石でできた重石がカッパさん。

こっちには植え込みから覗く物の怪。ひぇっ

さて曲がり家に入ってみます。

この家の説明書き。写真と今では建物大分違うんですね。

南部曲り家(菊池家) 名所・史跡

雪隠です。今のトイレ。

お風呂。昔ばあちゃん家にあったお風呂こんなんだったなあ。木樋が井戸とつながっています。

台所。土間ですね。

囲炉裏がありました。本当に火が入ってて暖かい!でも係の人とか誰もいないんですよ。ちょっと火事が心配です。

ここは録音されたばあちゃんの昔話が流れています。ちょっと聞き入ってしまいました。そして囲炉裏暖かい。

ここはちょっと悲しい昔話オシラサマの部屋。

お昼を食べにやって来ました。遠野といえばジンギスカン!らしいです。

遠野食肉センター 遠野本店 グルメ・レストラン

美味しそう!ランチだとかなりお得に楽しめます。

あまり羊くさくないので苦手な人でも食べられそうです。

食後は車で1、2分のところにある温泉に入りました。

かなり無名な地元温泉です。ラドンの冷鉱泉だそうです。B級感がすごい。鈍感なのでラドンは感じることができませんでした。

駅近くの物語の館にやって来ました。博物館のようなものです。

いろいろな昔話を紹介しています。

これはくるくる回すと物語が進んでいく装置。

隣にある柳田國男が隠居していた家。

書斎。いかにも作家が使っていた雰囲気です。

敷地に銀杏があるため、注意して歩かないと踏んでしまいそうに。地雷です。

湯治の旅館。ここにも滞在していたそうです。

吹き抜けている内部。

かけあしで不思議スポット3か所へ。

まずは卯子酉神社です。恋愛成就で有名な場所。ただ真っ赤なリボンがたくさんあってちょっと怖い。このリボンを結ぶと恋がかなうそう。

卯子酉様 寺・神社・教会

すぐ隣に火防の神である愛宕神社があります。が、階段が急過ぎて行きませんでした。

愛宕神社の階段脇から五百羅漢への道が伸びています。こっちも登り。両方は体力的に無理なので、五百羅漢を選んだわけです。でもこっちは熊か、、、びびりながら前へ進みます。

登ったり下ったりしてたら工事現場にぶつかりました。釜石道路の延長工事です。今までびくびくしてたのなんだったの?

工事現場を横断すると入口に到着します。ここから沢伝いに少し登っていきます。

五百羅漢 名所・史跡

周りにちらほら石に刻んだ羅漢が確認できます。光の加減で凹凸を探してみると発見できます。

ここにもうっすら。飢餓の犠牲者供養に彫ったそうですが、そう思って見学すると不思議な雰囲気を感じずにはいられません。

工事の車が使う道路予定地の側道を使えば車でも来れるようです。見学者が駐車できるスペースがありました。いずれここがメインのアプローチになるのでしょうね。

山腹に「ようこそとおのへ」と。すいません、そろそろ帰ります、、、

今日最後になるであろう道の駅。お土産を買いそろえたいと思います。

道の駅 遠野風の丘 道の駅

でかっ!巨大キャベツの大きさを比較したいため、カボチャをのせてみました。初めて見る大きさでした。食べきれないだろうということで購入に至りませんでしたが。

その後も道の駅に寄ってしまい、ここが最後でした。閉館15分前。

道の駅 とうわ 道の駅

横に温泉がありました。かけ流し炭酸泉なので入りたかったけど時間の都合で諦めました。もうひとつ行きたい温泉があるので。

花と緑と安らぎの湯 東和温泉 温泉

この温泉です。日帰り入浴者の駐車場は下り坂の手前になります。下は宿泊客用なので注意です。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 宿・ホテル

ここのお湯は立ってないと入ることができないくらい深い温泉で、足元湧出のかけ流しです。混浴ですが男女時間別なので狙ってくればうまく入ることができます。この時間は誰も入っていませんでした。キセキ!

他にもありますが、この日は桂の湯にも入りました。露天から川が眺められるので最高です。

入口は湯治部からになります。お客さんの入りの割には空いてて良かったです。旅館部の夕食後あたりが狙い目かもしれませんよ。
    満足できたので、東北道に乗って帰ります。

途中サービスエリアで。東北道のPASAは早じまいなんですね。入るとこすべて閉まってて、結局関東入ってからの夕食は日付が変わってから。でも帰って会社に行くまで少し眠れたので良かったです。