青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北温泉旅行2日目は八戸から下北半島の大間崎と尻屋崎をドライブして三沢に泊まりました。半島一周したかったのですが、どう計算しても無理。尻屋崎に行ったことがなかったので、仏ヶ浦や脇野沢方面はあきらめました。それでも三沢に着いたのは夜。下北半島でっかい!

下北ドライブで大間崎と尻屋崎、三沢のつるつる温泉に行きました!

2017/10/13 - 2017/10/18

せりう

せりうさん

朝の八戸。宿泊地は飲み屋街のみろく横丁目の前でした。それにしても朝の繁華街は寂しい雰囲気です。

今日も雲の間から陽の光が差し込みます。少し暗い雰囲気が秋冬の東北感満載で旅してるなってしみじみ思います。

朝ごはんはラーメンです。東北は朝ラーメンができるとこが多く、八戸で朝6時半から開店しているラーメン屋さん。

シャモロックラーメン。安くて美味しかったです。店主のおじさんも見た目に似合わずていねいでいい感じ。他には青森ラーメンならではの煮干しラーメンがあります。

無料のお漬物は残さず食べれば食べ放題です。この地方は漬物を出すラーメン屋さん多いんですね。お漬物を食べるためにこれも無料のご飯をちょっとだけ頂きます。でも苦しい。一度にたくさん食べられないほうなので。。。

今日は下北半島ドライブ。まずは恐山へ。ところで青森の道路脇にあるブラインドみたいな柵ってなんなんでしょうかね?何か意味があると思うのですが、地元にはないので。。。雪よけ?

道の駅です。青森県なのに横浜です。

道の駅 よこはま 道の駅

ホタテ推しでした by せりうさん

この辺はホタテが有名らしく、ちょこっとした惣菜美味しそう。てか買って食べました。美味しかったです。ビール飲みたくなる。。。

ぽん菓子チョコがけ。これも買いました。美味しかったですよ!

ここ横浜は菜の花も名産。ソフトも菜の花。

ちょっぴり苦味があって美味。

恐山の手前までやって来ました。宇曽利湖の水面が真っ青。でも宇曽利ブルーとかって言いませんね。きれいなんだけどな。

恐山到着です。入口でお金を払って入場します。寺の宿坊に宿泊するときも払わなくてはいけないらしい。ホント?

恐山 自然・景勝地

思ったほど恐くないよ by せりうさん

初めて来たときはこの世ではない雰囲気を何か感じたのですが、今回は晴天無風さわやかな気候で五感がまったく反応してくれません。

像も目が面白い。

菩提寺庭内にある温泉。誰でも入ることができます。以前は混浴で、かつ参拝者が中を覗いたりと、かなりハードルが高い温泉でしたが、今は棟ごとに男女別になったみたいです。でも、まだ入る勇気はありません。

順路を行きます。風が強いと、ところどころにある風車がカラカラ鳴って不気味な雰囲気を作るのですが、無風なので無音。以前より風車自体が減った気も。

むしろ終盤で見かけたこの看板のほうが怖い。最初の方に掲げてほしいよ。

出入り口付近で売ってた合掌霊場アイス。名前が怖い。ヨモギを買ってみました。

味は草もち。。。

恐山の次は大間崎です。本州の最北に到着です。

大間崎 自然・景勝地

思ったより静かな場所 by せりうさん

いつみても変なオブジェ。

遠くに北海道が見えます。やはり近いですね。

お土産物店に設置の自販機。本州最北端をアピールしてますよ。

とある食堂の前にイカとタコが干してあります。美味しそう。いいですね。こういう景色。

大間崎の野営場です。テントで泊まって星とか見たいですね。無料駐車場の横にあります。

大間崎テントサイト キャンプ場

次は大間から東に1時間30分戻って尻屋崎です。

尻屋崎灯台です。最近は好きで灯台ばかり廻る人もいるみたいですね!

尻屋崎 自然・景勝地

レンタカーじゃないとアクセスが。。。 by せりうさん

とっても雰囲気のある灯台です。夕方到着したので観光客も落ち着いてて、草原台地をゆっくり散策できました。

こんなものはたくさん落ちていますが、、、踏まないよう注意。

落し物の主がいました!灯台周辺にいなかったので、この時間は見られないかと思ってましたが、ちょっと車で走ってたら発見。

寒立馬というそうで、見た目は北海道の馬みたい。

尻屋崎 寒立馬 自然・景勝地

いかつくておとなしい馬が超かわいい by せりうさん

観光客の乗ったバスから次々と写真を撮るため、人が集まりだしました。

さらに先の海岸にもいました。白い寒立馬。松平健が乗ってそう。。。

体はいかついですが、可愛い顔してますよ。おとなしいし。でもちょっと怖くてこれ以上近づけない。。。

尻屋崎は入場ゲートがあるため、入れる時間が決まっていました。訪れる際は注意です。

秋の日はつるべ落とし。17時ごろには暗くなってきます。尻屋崎から防衛省の試験場脇の道はまったくスマホに電波が入りません。ずっと森の中で寂しいし、久しぶりにコンビニが現れた時には、買うものも特にないのに思わず寄ってしまいました。

三沢に到着です。三沢は市内のどこにでも温泉が湧いている隠れ温泉天国です。この辺で一番ペーハーの高そう=つるつるしてる温泉を市の観光パンフで選んで入湯です!

木崎野温泉 温泉

コスパもツルツル度も最強の温泉 by せりうさん

天井の高いこぎれいな温泉です。入ってみると確かにつるつる!つるつるすぎて床がうまく歩けません!毎日こういう温泉に安く行ける三沢の人がうらやましいよ~!

実は大間で目当てのお店にフラれてお昼ご飯を食べていません。お腹が空いてたので、夜のおつまみにしようと思っていたから揚げを先に購入です。
    お母さん一人でから揚げを調理中。注文すると揚げてくれます。揚げてる間にお酒をスーパーに買いに行ったら、お母さん「安いのあった?」だって。見破られてますね。近所の人が次々買いに来てました。優しいお母さんが切り盛りする人気のから揚げ屋さんでした。

から揚げ 人生 グルメ・レストラン

から揚げ半身で700円 by せりうさん

ホテルに着いて、早速から揚げを、、、
    から揚げは半身をブツにしたもの。美味しくてあっという間に食べてしまいました。これから夕食行くのにね。。。

三沢市内は美味しそうなお店がたくさんありますが、お刺身の盛りがヤバめのこのお店にしました。

文内 グルメ・レストラン

刺身のコスパが危険水域 by せりうさん

中はチェーンの居酒屋さん風。席にテレビが置いてあるのですね。珍しい。店内ほぼ満席でした。

写真だと分かりませんが、頼んだシーザーサラダの盛りがすでにヤバめ。そして青森あるあるですが、少ししょっぱめです。どの店も地元水準より若干塩気が強くて、東北旅行し始めてからは、喉が渇くの普段より早いみたい。

これがヤバい(失礼)お刺身のハーフ盛り!6種類が2切れずつとメニューに書いてありました。実際は8~9種類あり、おつまみはこれだけでも十分です。これで500円ですよー!コスパ超高い!無くならないからお酒飲み過ぎてしまいましたよ。。安いんだもん!日本酒進むでしょ!