青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八甲田の紅葉が見頃らしいので、温泉巡りの途中で見ることにしました。でも目的は温泉ですから、この日は有名無名合わせて6つの温泉に入湯して楽しんでみました!八甲田は今年、見ごろが例年より1週はやかったそうですが、全然問題なし!ものすごくいい紅葉でしたよ。

今年はピークが早かった!八甲田の紅葉を見たり温泉に入ったりしました!

2017/10/13 - 2017/10/18

せりう

せりうさん

三沢の朝。天気があまりよくない感じですが、地元関東が連日雨のなか、降ってないだけ感謝です。三沢は温泉も豊富で個人的好きな街ランキング上位に入りましたのでまた来たいです。

ホテルの朝ごはんは、地元食材おかずみたいなのがたくさん作ってあり、美味しく頂きました。地元密着型って愛を感じるんですよね!

泊まったホテルです。こぢんまりしてて安いしなかなか良かったと思います。

アネックスプリンセスホテル三沢 宿・ホテル

朝一温泉はここ。三沢のつるつる温泉がお気に入りになったので入りました。結構朝からお客さんがいますね。つるつる具合は昨日の温泉のほうが上かなぁ。

岡三沢温泉 温泉

そこまでつるつるではない by せりうさん

今日最初の道の駅です。開店ちょっと前に到着したら、結構待ってる人いるんですよ。

道の駅 おがわら湖 湖遊館 道の駅

特産品の種類が多い by せりうさん

小川原湖名産のしじみ。買って食べたいなー。

中はご覧のとおり、大混雑です。ほとんど地元の人ですよ。

次の道の駅で見つけました、えごまソフト!焼肉のつけあわせに出るあれです。どんな味?

道の駅 七戸町文化村(しちのへ) 道の駅

交通の便が良い by せりうさん

シソの仲間だからそんな味かと想像してましたが、もろエゴマです。面白ーい。

道の駅 七戸町文化村(しちのへ) 道の駅

交通の便が良い by せりうさん

温泉に向かうため、八甲田方面に。ここも紅葉がいい色づきです。

途中の牧場から。向かい側に見えるのが八甲田山です。小雨が降っているので少し残念な感じでした。

酸ヶ湯に到着しました。温泉から道路を挟んだ側の駐車場。すごい車の数です。やはり人気温泉ですね。

自然散策できるようです。トレッキング姿の人を、こんな天気にもかかわらずたくさん見かけました。

葉っぱの赤がひときわ濃いようです。

駐車場側からは南口が一番近いです。でもせっかくなので写真を撮りに正面へ向かいます。

酸ヶ湯温泉 温泉

超混んでますよ by せりうさん

温泉前にも駐車場があるのですが、当然満車。待ちの車もたくさんです。

記念写真撮りますよね!温泉は混雑しているせいで、あまり落ち着いて入れず。まあこんなものかと。。。お湯はいいのですが。。。温泉は空いているほうがいいな。

酸ヶ湯を後にして、黒石を目指します。途中、城ヶ倉大橋を通過しましたが、ここも駐車場大混雑!確かにすごい景色ですが。前後の駐車できるスペースからの撮影でも紅葉充分。

城ケ倉大橋 名所・史跡

例年の紅葉ピークより1週早く来たのですが、酸ヶ湯でお話しした地元の人いわくピークは前の週だったそう。てことは、半月早かったんだ~。それでもすごくきれいなんですけど。。

黒石温泉郷、温湯温泉です。周辺はひなびた温泉街の雰囲気。

温湯温泉 温泉

ひなびた温泉街 by せりうさん

建物はずいぶんときれい。キシキシした入浴感で熱めの温泉です。

街並みこんな感じね。風情あってよい。

黒石市のイベントポスターを見つけました。良さげなイルミじゃないですか!行ってみたい、、、

黒石市内で昼食です。黒石のBグルであるつゆ焼きそばをいただきます。

すずのや グルメ・レストラン

つゆやきそば by せりうさん

最初からつゆに入ったものもありますが、これは焼きそばとして食べてからつゆを入れて2度美味しいパターンのやつです。伊那のローメンに近いのかと思ってましたが、別物ですね。ちょっと駄菓子の雰囲気。具材は少な目です。

目の前に酒蔵を発見。

黒石直近の道の駅にお邪魔しました。ここで一升瓶に入ったりんごジュースを見つけました。紅玉、秋映などジュースにたくさん種類があってしかも1本500円!数種類購入。重い、、、

道の駅 いなかだて弥生の里 道の駅

りんごジュース by せりうさん

蚤の市(バザーとは呼べない雰囲気でした)やってます。へんてこな品物が多く見てて面白い。高そうな鎧からコーヒーカップまでいろいろあります。

近くの温泉に。住宅街の中なので地元の人ばっかり。温泉は入浴剤入れたみたいなグリーンでびっくり!自然にこういう色が出てる温泉入るの初めてです。いつも家で入浴剤入れて入浴するとき、こんな色の温泉あるんか?とか思ってたので。本当にありました!来てよかった。

みどりの天然温泉 新屋温泉 温泉

透明Green by せりうさん

温泉前の住宅横にあったリンゴの木。たわわに実ってて美味しそう。

弘前市内に入ってアイスを食べます。温泉後で暑いからアイス食べたくて。

小山内冷菓店 グルメ・レストラン

アイスは暑い時期に by せりうさん

懐かし系アイス。店のおじちゃんと今日は寒いねーなんて話してたら、これからもっと寒くなるから困ると言ってました。アイス売れなくなるからかと思ったら寒いのが大嫌いなんですって!でもここ雪国でしょ?なんかかわいいです。

弘前なのでお城にお邪魔。

天守閣の写真を、、、と思ったら工事してました。ここを見て天守を移動させてたテレビの映像を思い出しました。

移動後天守。なんか変。横で浮世絵アートを作成中です。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

天守が by せりうさん

リンゴで作ってるんです。すごい!

ホントりんご。イベント後は食べるのかな?

土台が天守を支えられるよう工事してから、また天守を元の位置に戻すそうです。数年先だと言ってました。

駐車場に戻って上にあった観光館を少しだけ覗いてみました。

弘前市立観光館 名所・史跡

ねぷたなどの展示物とたまに体験催しやってるみたいです。ねぶたじゃなくねぷたなんですね。ふむふむ。

また温泉に移動。ここの温泉は湯船まわりが析出物で波打ってる温泉。温泉成分ってすごいな。つまづいたら大惨事ですのでご注意。。。お湯はお茶濁り色であつあつです。人気の温泉みたいで駐車場は満タンでした。

白馬龍神温泉 温泉

床が温泉成分でゴツゴツして痛いくらい by せりうさん

もう夜ですね。浪岡バイパスで青森市内まで移動して、三内丸山遺跡横の温泉に入湯です。外は寒い。ブルブル。

三内温泉 温泉

白い温泉は不思議な空間でした by せりうさん

ここは白い硫黄泉ですが、やはり床がガタガタ。さらに湯船も底がガリガリしてて、足つぼみたいで面白い。さらに、地元感、年齢層超高め、浴場の床で寝てる人多数、洗い場が故障して体の洗い待ちなど独特の雰囲気です。

温泉からホテルに直行しました。本当に青森はもう寒いです。ホテルが混んでいたため駐車場がだいぶ遠い場所に。部屋は今回の旅行で一番狭い部屋でした。

スマイルホテル青森 宿・ホテル

青森で最安でしたので利用しましたが、室内は最狭でした by せりうさん

どこも同じようなUBですね。

夕食ですが、行きたかったお店がまさかの臨時休。微妙な空気の流れるなか、宿に近い所でいいかって入ったのがここ。

居の一番 本町店 グルメ・レストラン

宿泊場所に近いから入ったら良かった by せりうさん

地元民でほぼ満席でした。店員の青森弁がかわいい。ベタな観光客メニューを頼みます。美味しい!十和田の鳩正宗というお酒も美味しかったです。田酒よりも好み。まあまあいい居酒屋でした。

ラーメン食べたくなってちょっと歩いたら発見です。京都系秋田のチェーン店です。

初めて食べたけど美味しい!家の近くにないかな?調べたら高田の馬場、、、遠いいよ。。。

末廣ラーメン本舗 青森分店 グルメ・レストラン

青森なのに黒っぽい。秋田生まれのラーメン by せりうさん