秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北でまだ行ったことのない温泉の入湯が目的です。有名な温泉も無名な温泉も気になったら入るようにしました。あとは道の駅に寄ってお土産買ったりアイス食べたり。夜はその土地でお酒を楽しんでの繰り返しです。<br />1日目は東北道で青森にいったん入ってから秋田のディープな温泉に立ち寄り湯。良い季節なんで十和田湖周辺もドライブしました。

東北温泉旅行で青森の温泉から秋田の温泉へ。十和田は紅葉真っ盛り!

2017/10/13 - 2017/10/18

せりう

せりうさん

自家用車

出発日。夜明けのだいぶ前に家を出発しました。関東地方は天気が崩れ始めていましたが、東北地方は予報が外れていい天気です。東北自動車道を碇ヶ関ICまで進みます。

青森県まで休憩時間を除いても7時間半ほどかかりました。遠いー!
    道の駅に寄ります。今回の旅行はただただ温泉→道の駅です。

道の駅 いかりがせき 道の駅

ラングドシャソフト。クッキー生地にクリーム。これ、最高の組み合わせです!

アイス好きなので、この旅ではいろいろな所でアイスを食べてみたいと思います。ラングドシャのコーンは美味しい!でもソフトはそこそこの美味しさ。

御食事処 彩里 グルメ・レストラン

外でいい匂いがしてたので、たこ焼きを買います。

この道の駅には温泉があります。予定がタイトなのでこの温泉には入りませんでしたが、結構良さげ。足湯にちょっぴりおじゃまします。

道の駅いかりがせき 津軽関の庄温泉 温泉

足湯に浸かりながら買ったばかりのタコ焼きを食べます。熱々で美味しい。自然薯感はあまりわかりません。
    足湯もつるつるしていい感じ。中も入れればよかったな。

足湯とその隣にあるのが江戸時代の関所を再現した建物です。

関所資料館 名所・史跡

箱根よりも厳しい関所だったとか!当時の人に比べたら自由に旅行ができる今ってすごく幸せですよねー

道の駅にある大木。当時を見てきたのかな?

今回の旅で最初の温泉。温泉ビギナーだったころ、知らずに真横を通り過ぎてしまい、入らず後悔していた念願の場所です!やっと来られた。

古遠部温泉 宿・ホテル

左が温泉の小屋。流れ出ている泥水みたいのは温泉成分が流れ固まったものだそう。すごいですね!内湯はどばどば温泉が出ていてもったいないくらいでした!木の床が温泉成分でコーティングされてしまうくらいのお湯です。ちなみに山奥すぎてスマホの電波は全く立ってない場所です。

温泉の飼い犬。駐車場につながれてます。けなげだぞ。

チョコという名前。チョコ色だもんね。

ちょっと走って秋田県です。ここでまた温泉に。

ちょうど稲刈り前で稲穂が輝いてます。黄金色ってこういうことなんですね。

次の温泉は少し分かりづらい場所でした。車でウロウロして近所の住民に尋ねたら、ちょうどこれから入りに行くって!なのでご一緒させて頂きました。橋の横の林道を進みます。

その先の広場は車が何台か停められます。奥にビニールハウスが見えます。

ホントえっ!と思いますよ。だってここが温泉なんですもの。ここ?みたいな。
    でも中には湯船があって結構な量の温泉が湧いてました。すごいね!

八九郎温泉 温泉

手作りの八九郎温泉、謹んで入ります。 by せりうさん

地元の人たちが協力して成り立たせている温泉なんです。ちょうど出てきたおばちゃまが入湯しながら掃除しといたよって言ってました。共同浴場の原点ですねー。部外者は感謝の意味で必ず協力金を置いていきましょう。お湯は場所が近いからか古遠部に似ています。見ず知らずの観光客を案内してくれた住人の方にも感謝です!

温泉から道の駅に移動して、到着したら目の前に名所っぽい滝が。下調べなしですが、とりあえずちょっと寄ってみます。

七滝っていうそうです。ガチめで撮影に専念している人とかいます。いい写真撮れそう!

日本の滝100選「七滝」 自然・景勝地

偶然見る事ができた by せりうさん

わ~結構いいじゃないですか!紅葉しているから余計にきれいでしたよ。ちゃんとしたカメラで撮影したいわこれ。

滝の写真を何枚か撮ったので道の駅に戻ります。

道の駅 秋田こさか七滝 道の駅

秋田方面から十和田湖へ向かう途中の道の駅です。 by せりうさん

ぶどうの季節、たくさんの種類が売ってます。一房200円とかでした。安っ!お土産に買いたいけど初日だし、、、生ものだし、、、諦めます。残念。。。

十和田湖に向かう途中の展望所。せっかくの紅葉を写真に収めたい!
    フェンスがジャマして展望があまり良くない。。

ちょっぴり寒いので冬の空。でもきらいではない。

だいぶ登ってきて赤や黄色が多くなってきました。

十和田湖が見える場所まで到着。

発荷峠展望台 名所・史跡

駐車場がちっさい by せりうさん

湖畔の展望所から見た十和田湖です。雲が出てきてしまい、天気が残念。それにしても大きな湖ですね。今回湖は車窓メインで。奥入瀬に向かいます。

十和田湖 (秋田側) 自然・景勝地

奥入瀬渓流です。初めて来ました。駐車スペースはなんとか確保できましたが、結構な人。平日なんですけどね。

奥入瀬渓流 自然・景勝地

さっそく滝があります。奥入瀬っぽい写真が撮れました。

銚子大滝 自然・景勝地

この周りもたくさんの人がいます。ただ中韓の人が圧倒的に多い。あちらでも有名観光地となってるのでしょうか?謎です。

川はあまり深くなさそう。

渓流のすぐ脇に車道があるため、ドライブしながら眺望を楽しむことができました。
    でも中韓の人を乗せた大型バスが結構ジャマな場所に長時間停車してたりと、休日は渋滞が避けられなそうですね。。。

いつの間にか青森県に入っていました。また道の駅。

道の駅 奥入瀬 「奥入瀬ろまんパーク」 道の駅

夕方なので寒い!プランターの植木がすごくきれいだったので写真を撮りましたが、これも紅葉しているのでしょうか?

雨模様予報の東北で、とりあえず晴れたことに感謝です。でも寒い!防寒着に不安があるのでもっと寒くなったらどうしよう。。。。

寒すぎて温泉に直行です。宿泊地八戸へ。

はちのへ温泉 温泉

思い込みですが、青森の人たちはわりと仕事帰りに温泉入りませんか?家のお風呂ではなくて。。。いつ行っても夕方は大混雑なんですよね。
    このタイプの銭湯温泉はボディソープなど持参で入ります。

今夜のお宿。繁華街にあります。寝るだけなので、いつも通り最安値を検索して見つけたホテル。

ホテルイルヴィアーレ 八戸アネックス 宿・ホテル

夜のみメインだったらコスパよしですね by せりうさん

ちょっと古めですが、十分な広さです。食事も近所にいっぱいありますから。

夕食はここです。時代劇のセットみたい。

ばんや グルメ・レストラン

お酒はジャパンで!ぼたん海老がおつまみです。青森のお酒美味しいー

毛豆って枝豆が美味しかったですよ。