ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅4日目は、ミュンヘンから足を延ばして隣国オーストリアへ鉄道の旅。<br />この日の目的地はハルシュタットだが、ミュンヘンからの現地ツアーがなかったため、ザルツブルクから出ているツアーに参加することにした。そのため、午前中はザルツブルクを観光。<br />音楽の街・ザルツブルクでは観光もとより、名物菓子・ザルツブルガーノッケルンを食すことが密かな目的だ。<br />そんな花より団子な半日の記録。<br /><br />【天気】--------------------------------------------------<br />快晴 最高19度 最低7度<br />薄手のトレンチコートがあればいいくらいの服装。街歩きが心地良い。<br /><br />【旅程】--------------------------------------------------<br />10/10(火)~10/19(木) 8泊10日 <br /> 1日目  羽田→ミュンヘン(ミュンヘン泊)<br /> 2日目  ミュンヘン(ミュンヘン泊)<br /> 3日目  ノイシュヴァンシュタイン城へ現地ツアー(ミュンヘン泊)<br />★4日目  オーストリアへ日帰り旅(ミュンヘン泊)<br /> 5日目  ミュンヘン→ビルバオ(ビルバオ泊)<br /> 6日目  ビルバオ→バルセロナ(バルセロナ泊)<br /> 7日目  バルセロナ(バルセロナ泊)<br /> 8日目  バルセロナ→フランクフルト(フランクフルト泊)<br /> 9日目  フランクフルト→セントレア(機中泊)<br /> 10日目 帰国

秋めくドイツ・スペインを訪ねてvol.4《4日目》ミュンヘンから足を延ばしてザルツブルクへ

2017/10/13 - 2017/10/13

ピオニー

ピオニーさん

そんな花より団子な半日の記録。

快晴 最高19度 最低7度

10/10(火)~10/19(木) 8泊10日
 1日目  羽田→ミュンヘン(ミュンヘン泊)
 2日目  ミュンヘン(ミュンヘン泊)
★4日目  オーストリアへ日帰り旅(ミュンヘン泊)
 5日目  ミュンヘン→ビルバオ(ビルバオ泊)
 6日目  ビルバオ→バルセロナ(バルセロナ泊)
 7日目  バルセロナ(バルセロナ泊)
 8日目  バルセロナ→フランクフルト(フランクフルト泊)
 9日目  フランクフルト→セントレア(機中泊)
 10日目 帰国

鉄道 徒歩

6:00を過ぎたばかりでまだ夜ともいえる暗さの中、ミュンヘン中央駅へと向かった。
    今日はミュンヘンから隣国オーストリアまで足を延ばすことにしている。
    最終目的地はハルシュタットだが、まずは一旦ザルツブルクまで行く。
    ザルツブルクはウィーンよりもミュンヘンからの方が近い。

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)

ミュンヘン⇔ザルツブルク間はバイエルンチケットも有効だが、この日は平日のため9:00以降しか使えない。
    観光する時間を確保したかったので、行きは大人しく早朝のICEのチケットを取った。二等車で二人で39.8euro。
    一月ほど前にドイツ鉄道HPから予約しておいた。予約のタイミングによってはもっと安かったり、一等車でも値段があまり変わらなかったりする。

ザルツブルクへは約1時間半の鉄道の旅となる。
    朝食を駅で調達し、車内で食べた。

ちなみに二等車は座席指定料金が二人で9euroかかる。事前にシートマップの選択可能範囲とにらめっこし、座席指定するかどうか迷ったものの、結局しなかった。座席指定なしでも予約の入っていない席は多くあったので、これで正解だった。始発駅からの乗車ということもあるのだろう。

車窓の旅を楽しみたかったが、観光する時間を取った。
    真っ暗だった空は、7:20頃からようやく明るくなってきた。

6:24ミュンヘン発の電車は、7:58ザルツブルク到着予定。
    車内にはこのように停車駅や到着時間を表示するモニターがあるので、とても便利だ。
    遅れが出ている場合も分単位で表示される。ドイツ鉄道の生真面目な国民気質が現れている。

予定どおり7:58にザルツブルクへ到着した。
    下車し、このままウィーンへと向かう電車を見送った。

ザルツブルク中央駅

清潔感のある綺麗な駅 by ピオニーさん

ザルツブルク中央駅から15分程歩き、ミラベル庭園に到着した。
    駅前から市電も出ているが、歩いてもそう大したことのない距離だ。

まだ時間が早いためか、人はそれほど多くない。ザルツブルクに宿泊したと思われる旅行客の姿があった。

ミラベル庭園 広場・公園

秋薔薇が綺麗に咲いていました by ピオニーさん

ペガサスの噴水。

ミラベル宮殿前のローズガーデン。
    10月中旬なので庭がどうなっているか心配だったが、まだ薔薇がたくさん残っていた。

木々は黄葉しており、秋の気配を感じる。

庭園にはギリシャ神話の像が立ち、色とりどりの花がそれを惹き立てている。

美しい庭園の様子に溜め息が漏れる。

ザルツブルクには3年前の夏、ウィーンから訪れたことがある。夏も清々しくて良かったが、今回は秋ということで観光客数も落ち着いており、澄んだ空気を味わいながらゆとりを持って観光できた。

庭園の花の感じは、この時期でも夏とそう遜色なく楽しめたのは本当に良かった。

*当時の旅行記

庭園を抜け、ザルツァッハ川の向こう、旧市街を臨む。

恋人たちが付けたであろう南京錠がびっしりと下がるマカルト橋を渡る。

マカルト橋 史跡・遺跡

南京錠でいっぱいの橋 by ピオニーさん

橋のあたりから大陸からの団体ツアーと一緒になってしまったので、そそくさと速足に離れた。

人生で二度目のザルツブルク。
    前回は丘に聳えるホーエンザルツブルク城にも上ったが、城そのものに上るよりも城を含めた景色の方が見たいと思い、今回この街では、
    ●メンヒスベルクのエレベーターに上って景色を見る
    ●買い物をする
    ●ザルツブルガーノッケルンを食べる
    ことにした。

最初にエレベーターに行くつもりだったが、大陸からの団体客が目立ち初めていたので、最初にメインストリートであるゲトライゼガッセを見ることにした。
    当初の予定にはなかったが、折角なので「モーツァルトの生家」を見学する。

「モーツァルトの生家」は、ゲトライゼガッセの途中にある黄色い建物で、目の前でだいたい観光客が写真を撮っているのですぐに分かる。
    音楽に造詣は深くないが、へぇ~という感じの展示内容だった。生まれた部屋や使っていた楽器等が展示されていた。ウィーンに出てからの華々しい活躍も紹介されている。最後にはショップもあるので、音楽好きな家族にお土産を買った。

モーツァルトの生家 建造物

なかなかの見ごたえ by ピオニーさん

ゲトライゼガッセの名物は、何といっても可愛らしい店の看板の数々。

ゲトライデ通り 散歩・街歩き

葡萄が絡むお洒落な看板は、レストランのようだ。
    ドラゴンや花束も雰囲気があり素敵だ。

平面だけじゃない。お洒落な傘屋の看板。

マクドナルドまでもがこんなにお洒落に。

上を見上げながら、次はメンヒスベルクのエレベーターへ向かう。
    メンヒスベルクの丘の上には美術館があるが、エレベーターだけの利用も可能だ。

場所が分かりにくいと感じたので、備忘録として。
    城とは反対方向にゲトライゼガッセを進み、この門を抜ける。

奥から二つ目のピンク色の建物がエレベーターへの入口だ。

入口で往復チケットを買い、いざエレベーターへ。
    近代的なエレベーターだった。

メンヒスベルクの丘 リフト その他の交通機関

入口が分からなくて彷徨いました by ピオニーさん

エレベーターを降りると、ザルツブルクの街を一望できる。

さっき通ったマカルト橋。

城や旧市街は東側にあるので、写真を撮ると午前中は逆光となるのが残念だが、実際は綺麗に見れた。午前中に行くなら、この素晴らしい風景は記録より記憶に残そう。

丘からの景色を堪能したら、再びゲトライゼガッセへ。
    ここからは買い物を楽しむ。

通りを入ったところにある「ブルーメ+ドュフト」へ。
    ドライフラワーを使った飾りなどが売られている。なかなかセンスがよく、見るだけでも楽しいお店。

ブルーメ + ドュフト 専門店

ドライフラワーを使ったグッズがたくさん by ピオニーさん

次はBraun.というお菓子屋さんへ。
    ザルツブルクといえばモーツァルトクーゲルだが、スーパーやデパートで大量に売られている赤い包み紙のものはマジパンが入っているか口に合わなかった。
    ここで買える青い包み紙のものはマジパン入り・マジパンなし両方の種類がある。試しに両方買ってみたが、赤い包み紙のものよりも断然美味しかった。マジパンなしの方が食べやすかったため、これをお土産にいくつか買った。

次は街の中心部付近へ。
    白くて美しいこの建物は、コレーギエン教会。

コレーギエン教会 寺院・教会

その足元の大学広場では、マーケットが開かれていた。

大学広場 広場・公園

マーケットが立つ広場 by ピオニーさん

ザルツブルクといえば塩(ザルツ)。ということで、「ザルツブルクザルツ」へ。
    自分用とお土産用にここでもいくつか買った。

ザルツブルグ ザルツ 専門店

オシャレなバラマキ土産を買える塩の専門店 by ピオニーさん

買い物が一通り済んだので、休憩がてらカフェザッハーに入る。
    川沿いにテラス席があるが、店内には正面から入るよう案内された。

カフェ ザッハー ザルツブルク カフェ

雰囲気の良い店内で、ザルツブルガーノッケルンをいただく♪ by ピオニーさん

テラス席もよいかと思ったが、通された店内もなかなかの雰囲気だった。

カフェの奥はバーになっており、有名人であろう人々の写真が壁一面に掛けられていた。

注文したのは、ミルクコーヒーとザルツブルガーノッケルン。
    ザルツブルクの名物のお菓子だ。メレンゲを焼いたスフレのような触感で、ガイドブックには強烈に甘いと書かれている。これにラズベリーソースを掛けて食べる。
    強烈と言えるほどではないが、確かにかなり甘い。コーヒーよりも渋めに出した紅茶との方が相性が良さそうだ。
    写真は二人で取り分けられたあとの一人分だが、かなり大きいので、最低二人以上で挑戦すべき食べ物。

3年前に来たときから食べたかったもので、昔放送していた「ロケみつ」という番組でも出てきており(サキちゃんは苦手だったようだが)かなり気になっていた。
    味はどうあれ、今回の旅でいただくことができて大満足だ。

ちなみに焼き上がりに15~20分くらいかかるので、これを狙うなら多少時間に余裕を持って行こう。

ザルツブルガーノッケルンに喉を焼かれながら、ミラベル庭園へと戻って来た。
    午後からはこの近くから出発するバスツアーに参加し、ハルシュタットへ向かう。
    集合時間が近付くまで、再び庭園をふらふら。朝よりも観光客が多い。

何やら人だかりができていると思ったら、宮殿で結婚式を挙げたカップルのようだった。

素敵なドレス姿だった。末永くお幸せに。

明治神宮の挙式を撮影する外国人の気持ちだ。

可愛らしい参列者もいた。

さて、ハルシュタットへの出発時間が近付いて来た。

~【秋めくドイツ・スペインを訪ねて】シリーズ~

vol.1《1日目》ルフトハンザで行くミュンヘン

vol.2《2日目》秋晴れのミュンヘン

vol.3《3日目》ルードヴィッヒⅡ世の夢の跡…現地ツアーで行くノイシュヴァンシュタイン城とリンダーホーフ城

★今回はここ

vol.5《4日目》風光明媚とはこのこと…オーストリアの湖水地方・ザルツカンマーグートとハルシュタット

vol.6《5日目》ミュンヘンの秋の蚤の市、キルヒヴァイ・ドゥルト(Kirchweih Dult)へ行こう

vol.7《6日目》ビルバオって知ってますか?

vol.8《6日目》カタルーニャ音楽堂でフラメンコ鑑賞

vol.9《7日目》バルセロナは燃えているか。

vol.10《8日目》古城ホテルで最後の晩餐

vol.11《9~10日目》古城ホテルの秘密の花園

vol.12《おまけ》ちょこっと名古屋観光&ぷらっとこだまグリーン車初体験+お土産まとめ