ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶりにヨーロッパへ行ってきました!<br />選んだ先はブダペストとウィーンとザルツブルクです<br /><br />成田→ウィーン(1泊)→ブダペスト(2泊)→ザルツブルク(2泊)→ウィーン(3泊)→羽田<br /><br />ウィーン往復は飛行機でその他都市は列車で移動しました<br />飛行機・ホテル・列車は全て自分で手配した個人旅行です<br /><br />連日晴れて、素敵な街歩きができました♪<br /><br />**************************************************************************<br />前回投稿から半年が過ぎてしまった…覚えているかな&#128166;<br /><br />ザルツブルク2日目はザルツブルクカードを購入し、旧市街を散策しました

2025年7月 ハンガリー・オーストリア 母娘旅⑧ ザルツブルク散策

2025/07/18 - 2025/07/18

-位(同エリア1538件中)

Serena22さん

6年ぶりにヨーロッパへ行ってきました!
選んだ先はブダペストとウィーンとザルツブルクです

ウィーン往復は飛行機でその他都市は列車で移動しました
飛行機・ホテル・列車は全て自分で手配した個人旅行です

連日晴れて、素敵な街歩きができました♪

前回投稿から半年が過ぎてしまった…覚えているかな💦

ホテルでは朝食をつけなかったので、駅にあるパン屋でパンとコーヒーをイートインで。周りのお客さん同様、マグカップが良かったのですが、何も言わなかったせいか、紙コップで出てきちゃいました。
    オーストリアでよく見るパン屋です。

朝食後に駅にあるインフォメーションセンターでザルツブルクカードを購入しました。このカードがあると公共交通機関と博物館等が無料となります。これは観光する方は買うことをお勧めします。
    すみません、カードの写真撮ってなかったです。

ザルツブルクはトラムではなく、トロリーバスが走っていました。そのバスに乗って、旧市街へ向かいました。
    が、早速乗るバスを間違えました。。。
    乗る路線は合っていたのですが、逆方向に進んでしまいました。
    どこまで行くのか心配だったのですが、少し走ったところでUターンとなりました、良かった。
    まず初めに、ミラベル庭園へ。
    サウンドオブミュージックで有名なところですよね。
    高校生の頃だったかな、音楽の時間で少し見たことありますが、もう全然覚えていませんでした。

ミラベル庭園 広場・公園

ホーエンザルツブルク城が見えるところは見応えありました!午後、登ってきました。

近くにあった教会

三位一体教会 寺院・教会

教会の中には入れたのですが、門?が閉まっていて、奥までは進めませんでした。隙間から写真撮りました。

金色だったブダペストとは違って白くて爽やかですね!

全体的にシンプルな内装でした

アーチ型の天井。この絵ってどうやって描いたんだろう。。。

教会を出て、適当に歩いていたら、母がハっと気づいた坂道です。どうやらNHKの街歩きの番組でここが取り上げられていたそうです。
    それならば、と行ってみる事にしました。
    なかなかの坂道だったので、体力に自信のある方にお勧めします。

• 途中

途中

結構急ですよね。

グレーの屋根ですね

頂上付近には教会がありました。
    入口だけ見るとあまり教会っぽくないですが。

カプツィーナ修道院 寺院・教会

教会の中。やっぱり白いですね。
    ここもシンプルでした。

坂を登ったのに、更に階段で上へ行きました。
    この写真、日本の石段っぽいですね。

階段の上には十字架と像がありました。

さて、坂を降りて、川を越え、旧市街へ向かいました。
    よく見る南京錠が沢山ある橋でした。
    何で南京錠かけるんだろう??

マカルト橋 史跡・遺跡