2014/08/07 - 2014/08/07
ピオニーさん
大学4年後期、興味本位で履修した「オーストリア文化史」の授業で、ハプスブルク家の歴史やクリムトの名作『Der Kuss(接吻)』を紹介されて以来、なんとなく憧れていたオーストリア。
今年は夏休みが長めに取れたので、思い切って行ってきました。
3日目は早起きして、王宮周辺を早朝散歩。
朝の空気がとっても気持ちいい。
その後は、日帰りでザルツブルク観光に行って来ました。
〔旅行期間〕
2014年8月5日(火)~8月12日(火)《6泊8日》
〔日程〕
1日目:成田~フランクフルト~ウィーン
2日目:ウィーン(主にリンク内)
★3日目:ザルツブルク、ウィーン(王宮家具博物館&美術史博物館ディナー)
4日目:ハルシュタット
5日目:ウィーンの森、ウィーン(主にリンク外)
6日目:メルク~ドナウ川下り~デュルンシュタイン
7日目:ウィーン~フランクフルト~成田
8日目:成田着
〔旅行記〕
【1・2日目:ウィーン編】~駆け足でウィーン市内早巡り~
★【3日目:ザルツブルク編】~ウィーンの朝は散歩から始まる。そしてザルツブルクへ~
【3日目:王宮家具博物館&美術史博物館編】~観賞はディナーの後で。なんて言わないで~
【4日目:ハルシュタット編】~始発に乗って終電で帰る、ウィーンから行く「世界一の湖岸」一人旅~
【5日目:ウィーンの森編】~ハイリゲンクロイツ修道院とルドルフ皇太子最期の地・マイヤーリンク~
【5日目:ウィーン編】~定番をまわる夏の午後~
【6日目:メルク編】~「信仰の要塞」、壮麗なる修道院~
【最終日:ドイツ・マインツ編】~蒼き光満ち満ちて…+旅のお土産総ざらい~
〔利用便〕
■往路
JL407 11:35成田発→16:40フランクフルト着(飛行時間12:05)
JL7861 20:10フランフクルト発→21:30ウィーン着(飛行時間1:20)
■復路
JL7860 07:25ウィーン発→08:40フランクフルト着(飛行時間1:15)
JL408 19:20フランクフルト発→13:40成田着(飛行時間11:20)
〔宿泊先〕
Small Luxury Hotel Das Tyrol(6泊)
〔費用〕
■出発前に支払済
航空券:186,540円/1人(サーチャージ等諸経費込)
ホテル代:85,849円/ツイン1室(Expediaを通じて予約)
OeBBウィーン西駅→ザルツブルク駅:48.00EUR/2人
WESTbahnザルツブルク駅→ウィーン西駅:23.90EUR/1人
OeBBウィーン西駅⇔ハルシュタット駅(往復):76.00EUR/2人
ハルシュタット塩坑ガイドツアー:24.00EUR/1人
ウィーンの森半日ツアー:8,967円/1人(VELTRAを通じて申込み)
■現地諸経費概算
交通費:約145EUR
食費:約180EUR
美術館等入場料:約110EUR
お土産代:約1,450EUR(うちディアンドル240EUR、RIMOWAスーツケース529EUR ※免税前)
ちなみに出発直前で、円→EURは、1EUR=140~142円でした。
- 友人
- 鉄道 徒歩
旅も3日目、2度目のウィーンの朝です。
スケジュール的にブルク門〜王宮、フォルクス庭園のあたりには日中行けそうになく、こうなったら朝行くしかないと思って、朝6時、一人散歩に出かけました。
ちなみに同行した友達は、ホテルでゆっくり朝の準備中。
リンクに沿ってトラムが走ってます。 -
ホテルから5分も歩けばこちらに到着。
この立派な門は、【ブルク門】。
その名の通り、この先には王宮(Hofburg)と新王宮(Neue Burg)があります。 -
昨日行った王宮は、ブルク門側から入るとこんな感じに見えます。
新王宮 城・宮殿
各国の旗が垂らされてました。
新王宮 城・宮殿
王宮の右手には、1913年完成の【新王宮】。
新王宮 城・宮殿
てっぺんにはやっぱり双頭の鷲が鎮座。
手前の像は、【オイゲン公騎馬像】です。 -
王宮の、昨日シシィチケットを買った場所の正面にある【スイス門】。
なぜスイス? と思ったら、マリア・テレジアの命により王宮の警護にあたっていたスイス衛兵が宿営していたことから、この名前が付いたそうです。ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿
スイス門を入ったところには、小さな四角い空間があります。
実はここも来たかったところの一つ。王宮礼拝堂 城・宮殿
【王宮礼拝堂】です。
中を見れなかったのは残念ですが、この空間を独り占めできて大満足。
王宮礼拝堂 城・宮殿
ここで行われる日曜ミサには、ウィーン少年合唱団が参加しているとのこと。
7〜8月はお休みだそうで残念。王宮礼拝堂 城・宮殿
王宮礼拝堂入口からスイス門を臨む。
結構小さい空間です。王宮礼拝堂 城・宮殿
王宮礼拝堂付近を堪能後、王宮からブルク門を臨むとこんな感じ。
こちらは結構広いんですよ〜。ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿
オイゲン公の向かい側には、カール大公騎馬像。
遠くには、市庁舎の尖塔が見えます。新王宮 城・宮殿
お次は【フォルクス庭園】へ。
この庭園では、手入れされた花壇で色とりどりの花が咲いています。
木々や芝生もあって、朝の空気と緑が気持ちいい。
素敵な建物を見つけました。
ピンクのバラがとてもきれい。
絵になりますね。
セーラームーン世代としては、
プリンセス・セレニティが歩いてそう!
という安直な感想を抱きます。バラを愛でつつ朝散歩が旅の日課 by ピオニーさんフォルクスガルテン 広場・公園
どうやら【テセウスの神殿】と言うそうです。
テセウスとは、ギリシャ神話に出てくるアテナイの王子で、ミノタウロスを倒した英雄。バラを愛でつつ朝散歩が旅の日課 by ピオニーさんフォルクスガルテン 広場・公園
続いては庭園内のバラ園の方へ。
朝のバラは元気があってみずみずしくていいね!
この時間帯だとお散歩中の人が一人二人いるくらいなので、ゆっくり見て回れます。
綺麗な庭園をほぼ一人占めして回れる贅沢!
ここからも市庁舎の塔が見えます。
この旅では時間がなくて行けなかったので残念。
クリスマスマーケットの時期なんかは素敵なんだろうな〜。バラを愛でつつ朝散歩が旅の日課 by ピオニーさんフォルクスガルテン 広場・公園
バラ園の奥になにやら像を発見。
そういえば、フォルクス庭園にエリーザベトの像があるとガイドブックに書いてあった!
と思ったら、フランツ・グリルパルツァーさんの像でした。
19世紀のウィーンの劇詩人だそうです。バラを愛でつつ朝散歩が旅の日課 by ピオニーさんフォルクスガルテン 広場・公園
この日は朝7:30頃の電車に乗ってザルツブルクへ日帰りで行くことにしていたので、友達とは7:00にウィーン西駅集合にしてました。
気付けばもう6:45。
やばい、駅にいかなきゃ!
いやでもしかし折角だしエリーザベト像見ておかなきゃ!
ということで、静寂の中、エリーザベトを目指して(ちゃんとガイドブックに位置が載ってました。)、猛ダッシュしました。
これだー!バラを愛でつつ朝散歩が旅の日課 by ピオニーさんフォルクスガルテン 広場・公園
気品溢れるお姿。
時間がないのは承知だけど、うっかり見惚れてしまいました。バラを愛でつつ朝散歩が旅の日課 by ピオニーさんフォルクスガルテン 広場・公園
朝方は涼しく、人も少なく、バラが咲いていて、素敵な神殿やら像やらがあって、早朝散歩にはもってこいな庭園でした。
おすすめ!バラを愛でつつ朝散歩が旅の日課 by ピオニーさんフォルクスガルテン 広場・公園
ウィーン西駅までは、さすがに徒歩では間に合わないので、地下鉄で向かいます。
自然史博物館の裏手のVolkstheaterでU2線で3つめがウィーン西駅。
まずは自然史博物館のあたりに行かなければいけないので、【マリア・テレジア広場】へ。マリア テレジア広場 広場・公園
マリア・テレジア像の右手側、マリア・テレジアが手を伸ばしてる方が【美術史博物館】。
この日は木曜日で、21:00まで開いてるので、ザツルブルクから帰ってきたら美術館観賞&ディナーの予定にしてます。美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー
左手側が【自然史博物館】です。
ちなみにどちらも建物の外観半分くらいが工事中でした。自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
うーん、堂々たる佇まい!
マリア テレジア広場 広場・公園
自然史博物館の方は、階段のところに象の像があります!
自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
テレジア広場のリンクを挟んで向かい側には、【ミュージアム・クォーター】。
ホテルのすぐそばなんですが、この旅では、ここもやっぱり時間の都合で中に入ることなく終わってしまいました。ミュージアム クォーター 散歩・街歩き
建物を見ては感嘆し、写真を撮っては走るを繰り返し、やっと地下鉄の駅に到着。
自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
無事にウィーン西駅で友達と合流!
チケットは日本で予約しておいたので、乗車ホームを確認した後は、駅構内のANKERで朝食を調達。ウィーン西駅 駅
この電車でザルツブルクへ向かいます。
ウィーン西駅 駅
車内では、さっき買ったサンドイッチと、オーストリアトいえばレッドブルで腹ごしらえ。
のどかな風景を見ながら、2時間半あまりの電車の旅。
去年は冬の荒涼とした風景を見ながら南ドイツを旅したので、それに比べれば心浮き立つ風景です。 -
到着です。
ザルツブルク中央駅 駅
城塞や大聖堂など観光名所のある旧市街エリアまでは、中央駅から徒歩で向かいます。
駅では案内標識を見付けられなかったので、観光客らしき人に着いていくことに・・・。 -
どうやら道は合っていそうです。
ミラベル公園を抜けて行くんですが、その手前に公園がありました。
大きな木で遊ぶの、楽しそう! -
【ミラベル宮殿】&【ミラベル庭園】。
テレビとかでよく見る光景だ〜。ミラベル宮殿 城・宮殿
ミラベル宮殿は、ヴォルフ・ディートリヒという大司教が1606年に愛人サロメ・アルトのために建てたそうですが、愛人の館にユニコーンを配置するセンスがまたすごいっすね。
(当時からユニコーン像があったかは知りませんが・・・)ミラベル宮殿 城・宮殿
館の前がバラ園になっているんですが、暑さでバラがバテ気味でした。
庭園は綺麗に整備されてます。
ミラベル広場 広場・公園
11:00過ぎですが、人出は多め。
可愛い花々。
ミラベル広場 広場・公園
ミラベル庭園を通り抜けて、いよいよ旧市街へ入っていきます。
ザルツァッハ川を渡ります。
橋の手前にいるのは物乞いの人。
ザルツブルクだけでなく、ウィーン市内でもちらほら見掛けました。
無言で跪き、施しを受けるための紙コップを置いてます。
特に何か話しかけて来たりするわけではありませんが、ちょっと不気味でした。ザルツブルクの新旧市街を分ける川 by ピオニーさんザルツァッハ川 滝・河川・湖
欄干には鍵がいっぱい。
旧市街に到着。
メインストリートの【ゲトライデ通り(Getreidegasse)】は、観光客で大混雑。
時折人の波がさっと引くこともあるので、バスツアーの到着のタイミングなのかな。人の波が寄せたり引いたり by ピオニーさんゲトライデ通り 散歩・街歩き
この通りはお土産物屋さんも多いんですが、看板の可愛さにも注目。
上:民族衣装店
下:マック
マックの看板がお気に入りです。人の波が寄せたり引いたり by ピオニーさんゲトライデ通り 散歩・街歩き
友達とは、1時間半後にザルツブルク中央駅待ち合わせにして、別行動することになりました。
ゲトライデ通りに何やら人ごみが・・・と思ったら、ここは【モーツァルトの生家】。
一階は普通のスーパーになってました。
外観だけ楽しみます。モーツァルトの生家 建造物
別行動にしたのは、それぞれで行きたいお店が違ったから。
長い付き合いの友達なので、お互い我慢せずに希望を言えるのは楽だし、旅のストレスも軽減されます。
そして、私がまず向かった先はこちら。ブルーメ + ドュフト 専門店
【ブルーメ+ドゥフト】。
ドライフラワーや木の実のリースなどが売っているお店。ブルーメ + ドュフト 専門店
天然素材のいい香りがお店の外にも広がっていました。
色々見ているうちに決めかねて、結局買わずに終わってしまいましたが、見るだけでも楽しめました。ブルーメ + ドュフト 専門店
続いて、ザルクブルクに来たからには塩を買わねば! と思ってやって来た【ザルツブルク・ザルツ】。
塩の専門店で、普通の塩のほか、バラソルトなどフレーバー系も豊富でした。
ここは大人しくザルツブルクの塩を購入。ザルツブルグ ザルツ 専門店
ここでも馬車がいました。
ザルツブルク市街の歴史地区 旧市街・古い町並み
荘厳な威容。
大聖堂 寺院・教会
旧市街の中心、【レジデンツ広場】です。
レジデンツ広場 広場・公園
レジデンツ広場の奥にある【Kapitelplatz】にある池。
ちなみにこの日のザルツブルクの天気は曇りでした。
城塞が魔王の城っぽいオーラを放っています。 -
待ち合わせの中央駅に戻る時間を考えるとあまり余裕はありませんが、折角なのでと私もこの列に並びます!
城塞までのケーブルカーの列でした。
道まで人が溢れてますが、列はわりとすいすい進みます。 -
時間がないのでケーブルカーの往復チケットのみ買おうとしましたが、それはないと言われて、ケーブルカー往復に加えて、城塞内部のオーディオガイドツアーや博物館の入場券などがセットになったチケットを購入しました。
どうやらケーブルカーのみのチケットは、城塞閉館1時間前(夏季18:00、冬季16:00)からのみの販売のようです。
ケーブルカーの内部はこんな感じです。 -
行列の進みが速いだけあって、ケーブルカーのスピードも速いです。
景色を見ているうちに、あっという間に、それこそ1分程で城塞へ到着です。
【ホーエンザツルブツク城塞】
街を見下ろす。
城塞内部への入り口には、獅子の紋章が。
かっこいい。ザルツブルクといえば! by ピオニーさんホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿
内部には砲台がありました。
大司教、すごい力をお持ちだったようで。ザルツブルクといえば! by ピオニーさんホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿
こうやって街を守ってたんですね。
井戸に腰かける少年。
花で縁取られた入口がかわいいここは、レストラン。
眺めが良さそうです。ホーエンザルツブルク城 レストラン 地元の料理
市街地とは反対側はこんな感じです。
こっちののどかな方が好きかも。ザルツブルクといえば! by ピオニーさんホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿
時間がなくてホーエンザツルブルク城塞はさっと見て回るだけでしたが、城塞ないにも入れたし、良い景色を眺めることができて満足です。
ロープウェイから下りてきたところには、こんな水辺がありました。 -
通りに出る前にエンカウントした、中世風RPG好きをくすぐる門・・・!
早速入ってみました。
ここは、ザンクト・ペーター教会の裏手にある【ザンクト・ペーター墓地】でした。ザンクト ペーター教会 寺院・教会
墓地というよりは庭園のよう。
ザンクト ペーター教会 寺院・教会
城塞を名残惜しみつつ、残された時間でお買い物を続けます。
続いては、レジデンツ広場沿いにある【ザツルブルガー・ハイマートヴェルク】へ。
アプリコット製品や、可愛い食器などが売っていました。
値段はちょっと張ったけど、さっき買った塩を入れるため、陶器の調味料入れを買いました。ザルツブルガー ハイマートヴェルグ 専門店
そろそろ駅に戻ります。
Judengasseにある【クリスマス・イン・ザルツブルク】は、季節関係なくクリスマス&イースターグッズを売っているお店。
そういえばドイツにも一年中クリスマスグッズ売ってるお店があったなーと思い出しました。
ここはそれのオーストリアバージョンと思っておけばいいのかしら。
ちなみに、クリスマスグッズよりも、明らかにイースターエッグの方が品揃え豊富でした。
でもありすぎて決められない!クリスマス イン ザルツブルク 専門店
Judengasseから続くGetreidegasseを人混みを掻き分け進み、【ケルトラウト・ラックナー】へ。
鳩時計などの民芸品や、チェスのセットが売ってました。 -
道の果てで教会を発見。
【ブラジウス教会】です。
気軽に入れない物々しい雰囲気を感じましたが、折角なのでちょっと立ち寄ってみることに。ゲトライデガッセの突き当たりにある教会 by ピオニーさんブラジウス教会 寺院・教会
内部は何故か青紫色でライトアップ。
鉄柵があり、立ち入りできるのは入り口付近のみでした。ゲトライデガッセの突き当たりにある教会 by ピオニーさんブラジウス教会 寺院・教会
ブラジウス教会まで来てしまったため、もと来た道とは違うルートで駅に向かいます。
遠くに橋も見えるし、なんとかなるなる!ザルツブルクの新旧市街を分ける川 by ピオニーさんザルツァッハ川 滝・河川・湖
川沿いで見掛けた建物。
宗教施設だろうかと思いきや、Beauty&Wellnessとあるので、エステか何かのお店かしら。
それにしても磔のキリストが痛々しい。 -
対岸へ渡る橋の上から、旧市街を臨む。
ザルツブルクの印象は、ひっきりなしに観光客が押し寄せて来る様子から、まさに「ザ・観光地」。
友達の希望で旅程に入れたザルツブルク、1時間半という駆け足でしたが、ホーエンザツルブルク城塞へ上って景色を眺められた! ということで、充分満足できました。
ちなみに、友達は言い出しっぺのわりに、城塞に上らなかったそうです。
なんでー!ザルツブルクの新旧市街を分ける川 by ピオニーさんザルツァッハ川 滝・河川・湖
駅までの道すがら、ミラベル宮殿の道路を挟んで向かい当たりに建つ立派なこちらは、【ザンクト・アンドレー教会】。
中央駅に戻って来ました。
無事友達とも合流して、ウィーンへ帰ります。ザルツブルク中央駅 駅
電車の案内板。
実はウィーン⇔ザルツブルク間よりも、ミュンヘン⇔ザルツブルク間の方が近いので、旅程失敗したかな〜とちょっぴり思ったり。
去年の冬に行って以来、バイエルン地方が好きになりました。 -
帰りはOeBBではなく、私鉄のウェストバーンを利用してみます。
爽やかな色合いの車体がかっこいい。ザルツブルク中央駅 駅
車内の綺麗さも、OeBB<ウェストバーン。
ウィーンからザルツブルクに行くなら、断然ウェストバーンをオススメします。 -
風車はわりとよく見掛けました。
ドイツ同様風力発電も盛んなのかな?
羽の先はオーストリア国旗になってました。
ウィーンに戻ってからも、一日は終わりません。
2014年夏 オーストリア
前の旅行記
学生時代からの憧れ☆オーストリアひと夏の旅【1・2日目:ウィーン編】~駆け足でウィーン市内早巡り~
2014/08/05~
次の旅行記
学生時代からの憧れ☆オーストリアひと夏の旅【3日目:王宮家具博物館&美術史博物館編】~観賞はディナーの後で。...
ウィーン
2014/08/05~
ウィーン
学生時代からの憧れ☆オーストリアひと夏の旅【3日目:ザルツブルク編】~ウィーンの朝は散歩から始まる。そしてザ...
ザルツブルク
ウィーン
学生時代からの憧れ☆オーストリアひと夏の旅【4日目:ハルシュタット編】~始発に乗って終電で帰る、ウィーンから...
2014/08/08~
ハルシュタット
学生時代からの憧れ☆オーストリアひと夏の旅【5日目:ウィーンの森編】~ハイリゲンクロイツ修道院とルドルフ皇太...
2014/08/09~
ウィーン
学生時代からの憧れ☆オーストリアひと夏の旅【5日目:ウィーン編】~定番をまわる夏の午後~
2014/08/09~
ウィーン
学生時代からの憧れ☆オーストリアひと夏の旅【6日目:メルク編】~「信仰の要塞」、壮麗なる修道院~
2014/08/10~
メルク
学生時代からの憧れ☆オーストリアひと夏の旅【6日目:デュルンシュタイン編】~ドナウのほとりででゅっるでゅる~
2014/08/10~
デュルンシュタイン
学生時代からの憧れ☆オーストリアひと夏の旅【最終日:ドイツ・マインツ編】~蒼き光満ち満ちて…+旅のお土産総ざ...
2014/08/11~
マインツ
旅行記グループをもっと見る