ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドレスデンの近郊の見どころとして、地球の歩き方に載っていたザクセンのスイス。ハイキング・奇岩好きな私は、ぜひ行ってみたいと思い、ドレスデンでは2泊することにしました。でも、こんな場所に電車と船を乗り継いで行けるのだろうか?一人で歩いて行けるのか? とっても疑問。<br />天気が良くなかったら、即中止するつもりでドレスデンに到着しましたが、ドイツに入って恵まれない天気だったのが、何と前日から、いい天気!これは行くしかない!!<br /><br />いざ行ってみると、アクセスもいいしハイキングも楽々。思った以上に絶景! 行って良かった!!<br /><br />写真:奇岩の中にかかるバスタイ橋

フランス・ベルギー・ドイツ3週間ひとり旅 (NO.20) :7月29日(土) ザクセンのスイスへ アクセスも簡単、絶景ハイキングも楽勝♪

2017/07/12 - 2017/08/03

夏への扉

夏への扉さん

写真:奇岩の中にかかるバスタイ橋

鉄道 徒歩
エールフランス

ドレスデンの駅に到着したとき、インフォメーションでKurort Rathen行の列車が載っている時刻表もらいました。

朝、何となくのんびりしてしまった上、駅まで行く路面電車の乗り場が分かりません。地図を持って悩んでいると、年配の男性が、1つ先の路面電車乗り場から、駅に行く市電が出ていると教えてくれました。ドイツ語だったので身振りを見たりして、やっと意味がわかりました。
    そこへ着いたはいいけれど、また切符の買い方で悩んだり、どっち方向に乗ったらよいのか悩んだりして、人に聞いてやっと乗車。
    駅に到着して、この写真は10:12

どうやら、この2階にあるホームから乗るようです。
    切符売り場はどこかな?

ドレスデン中央駅

やっと見つけました。上の写真の右の通路の壁際です。
    英語画面に切り替えて、目的地を入れて、往復にすると、あれ? 何だか画面が?
    もう一度やり直すと、どうも乗り降り自由切符の購入画面に変わったようです。この距離の往復って、フリー切符になるのかな?とそれをクレジットカードで購入。
    10:29発に間に合うか! なかなか処理が終わらない!

これが、そのフリー切符です。
    購入時間10:26になってます。

帰路、検札が来ましたが、この切符で間違いありませんでした。
    tageskarte が一日券って意味ですね。
    Tagesは、グーテンタークのターク、Karteはカルテ でなんとなく、一日券って推測できます。

上方のホームまでダッシュしましたが、列車が出て行くところでした。
    次は30分後の10:59です。

あちこち行かず、ホームのベンチで座っていました。

あー退屈~と思っていると、犬を連れた警察官がホームに登ってきました。
    その後、列車が入線してきましたが、この列車は途中駅のPirnaまでしか行きません。この後、写真を撮る事は憚れたので写真はありませんが、さらに数人の警察官がホームに登ってきて列車に入り、男を一人確保して出てきました。犬は麻薬犬なのか、男の荷物をクンクン嗅いでいます。男はラリっている様子でした。3人の警察官が男を連れて階段を降りて行きました。
    前の列車に乗りおくれたおかげで、こんな逮捕劇見てしまいました!

反対側のホームに停まっている電車は、プラハ行!
    ドレスデンはプラハに近かったんですね! プラハは数年前に行ったなあ・・

Kurort Rathenまで約30分。駅に着く少し前に、ハイキングの目的地のバスタイ橋が見えました。
    もっと行くのに大変な所だと思っていたのに意外です!

まるで山形駅から15分で山寺駅に着いて、駅のホームから見える山寺と変わらないじゃないですか!

たくさんの人が降りました。土曜日なので、みなハイキングに行くのでしょう。

ますます、山寺みたいだ~

ハイキングコースは川の向こうなので、渡し船があるそうです。渡し船に乗れないと何度も待つのでは?と思い、急いで船着き場へ向かいました。
    イメージは10~20人も乗れば満員の、柴又の渡し船。

列車を降りてきた人たちで、切符売り場も絶対混むんだから急いで行きました。
    往復1.8ユーロでした。

渡し船・・大きい!
    川幅が狭いのに船が大きいので、舳を上流に向けて真横に移動してます。同じ列車から降りて向こう岸へ行きたい人は、全員乗れたみたいでした。
    切符、乗船時に買う事もできました。

船着き場から、奇岩がみえます。

中央のボート、乗っている人たちが、さっきまで大きな声で陽気に歌を歌っていました。世界で一番陽気なのは、ビール飲んだドイツ人!

昨日の列車の中の傍若無人な人たちとちがって、こういう場所で陽気な歌を聴くのは楽しい!

下船しました。みんなゾロゾロどこへ行くのかな?みんながみんなハイキングコースへ向かうわけではないようです。

バスタイ橋への案内標識がありました。
    左側の建物はインフォメーションだけど、ハイキングコースの入り口が分かれば寄らなくてもいいかな。

ホテルの横の坂道を登って行くと、また標識があったので安心。バスタイ橋まで40分と書いてあります。
    この写真撮ったのは12:00、
    欧米人の足で40分なら、1時間ぐらいかかる?とみていたら30分で着きました。

ハイキングコースらしくなってきました。

帰路、どちらから来たのかわからなくなって、階段下りてしまいました。でも別の風景も見れたのでいいかな。

奇岩の風景が間近に見えてきました。

巨岩の間を登って行きます。

ずっと登るのではなく、平坦な道もあるので辛くありません。

急な階段を登って行くと、

見晴が良い所に出ました。エルベ川が蛇行しています。

途中に有料(2ユーロ)で巨岩の間を回るコースがありましたが、帰りに入ろうと思います。

目的の、バスタイ橋まで来ました。とてもいい眺めです。

バスタイ橋 建造物

橋を渡って、その先何があるのかと歩いて行くと、あれ?
    レストランがいっぱい。 この先駐車場マークも!
    それでサンダルで歩いている人もいたのか~

グーグルマップで見ると、反対側に道路がありました。

巨岩の一部が大きく崩落したみたいですね。エルベ川には遊覧船が通っています。

『人間を探せ!』
    なんと、この写真の5ヶ所に人間がいます。(1か所に2名以上)

答えは旅行記の一番最後にあります。

また別の場所でロッククライミングしている人たち

こんなに高いところにいます。乗ってきた赤い電車が下を通っています。

バスタイ橋から少し戻った所にある、有料エリアにも入ってみました。
    2ユーロです。

巨岩の間を安全にあるけるように、歩道や橋が作ってあります。
    ここには昔、城塞があったそうです。

有料エリアからは、バスタイ橋が端から端まで見えました。

奇岩の中の散歩コース

あんなところに人が! と思ったら、張りぼてのような天使の像でした。
    普通ね~十字架とか銅像とか、もっとちゃんとしたものを作るのに。

空中散歩。
    渡っている時は、全く怖くない橋ですが、すごい所を歩いていたんですね。

有料エリアを出て、戻ります。
    さっき分岐点があって行かなかった方は、展望台になっていただけでした。
    どっちの道がバスタイ橋に行くのか、迷う必要ありませんでした。

分岐点で間違えて、歩いてきた方でなく階段を下りてしまったので、別の所にでてきました。
    この近くに野外ステージがあり、ちょうど開演近い時間だったので、人が大勢入って行ってました。どんな催し物なのかな?

この先、ロマンチックな湖とあったので、行ってみました。
    奇岩を見ながらボートに乗れます。

歩きにくい石畳の道を通って、やっと橋へ

帰りは森の小道を通って戻りました。

写り込みで良く見えませんが、山で救助活動をしている、かわいい人形の入ったケースがありました。

BERGWACHT と書かれた車がとまっています。奥の家が本部のようです。
    エキサイト翻訳かけると、山岳レスキュー隊
    もしかすると、岩に登っていたグループの中には、BERGWACHTの訓練中の人もいたかもしれませんね。

絵になる~

水辺のレストラン
    そういえば、お昼まだ食べていない。
    でも観光客多くて混んでます。

可愛い家が立ち並んでいます・・と言うのを撮ったのでなく、昨日、FAUSTと言うバンドの公演が、この町であったのか~
    ユーチューブで見ると、面白そうでした。

町の中からも奇岩が見える場所があります。

けっこう、船着き場まで町中を歩いて行きました。
    ハイキングの帰り道を間違えなかったら、この辺は見ることができなかったでしょう。

対岸から来る渡し船は、まだたくさんの人が乗ってきています。

自転車も渡し船にも乗せられます。

帰りは時刻表が役に立ち、14:55に間に合うよう、ちょっと急いで駅に行きました。
    フリー切符だし時間に余裕もあるので、この近くにあるケーニヒシュタイン城塞にも行ってもよかったのですが、なんだか面倒になって・・・。もう少し早くでてくるか、湖の方にいかなければ城塞にいけたのに。

車窓から、バスタイ橋にさよなら・・

綺麗な電車、しかもガラガラです。

川沿いの町がかわいらしい

途中駅にとまっていた貨物車両。
    青虫みたい。

MRCEの機関車が接続されています。
    で、MRCEって・・・ へぇ~Mitsui Rail Capital Europe の略なんですね!

『人間を探せ!』 解答

赤い⇒は、有料エリアを散策する人たち
    青い⇒は、ロッククライミングの人たち

みつけられましたか?

次はドレスデン、ノイエ・マイスター絵画館の旅行記です。

夏への扉さんの関連旅行記

夏への扉さんの旅行記一覧