宍粟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国道の山崎ICを下りて、29号線を北へ。宍粟市の様々な観光地、波賀城  原不動の滝  引原ダムetcに、日帰りドライブで行って来ました。

2017 10 波賀城 原不動の滝 引原ダム

2017/10/08 - 2017/10/08

旅行記グループ さむらいを探索!!の旅

だり

だりさん

中国道の山崎ICを下りて、29号線を北へ。宍粟市の様々な観光地、波賀城 原不動の滝 引原ダムetcに、日帰りドライブで行って来ました。

2.5

まずは山崎ICすぐ 明和5年(1768)創業の山崎藩御用酒屋であり、現在まで二百四十余年の歴史がある老松酒造。

老松酒造 名所・史跡

こちらは、さんしょう(古民家カフェ)

29号線を北上して、道の駅いちのみや。またしても目的地に行く前に野菜をたくさん買ってしまった.....ははは 懲りないなあ...

道の駅いちのみやの前の伊和神社 姫路駅からは山崎経由で一ノ宮前までバスで行くこともできます。

播磨国一の宮伊和神社 寺・神社

564年の建立とされています。

宍粟杉(シソウスギ)

宍粟杉(シソウスギ)が高く生い茂って参道は日があたらず、歴史の重みが感じられる、不思議な雰囲気を醸し出しています。

『風土記』では伊和大神は出雲から来たといわれている。

「伊和」の語源について『風土記』では神酒(みわ)からとされている。

何の絵か?

揖保川。

宍粟市の藤無山(標高1,139m)を源とする揖保川。

揖保川。

更に北上して、波賀歴史伝承の家。

昭和初期の民具100点が展示されているとの事でしたが、残念ながら、管理人は不在で閉まっていました。

• 残念

残念

すぐ近くの波賀城へ。またしても1車線しかない道です。対向車が来たら、どうしましょうか...

波賀城史蹟公園 名所・史跡

山の中にある、木造のレトロな小さな かわいいお城 by だりさん

なんとかクリアして駐車場へ。そこから350m程歩きます。

宍粟杉(シソウスギ)が生い茂っています。

• 続く

続く

• 続く

続く

波賀城が見えました!!

苔むす道を少し下がり、

後は登山となります。

まあまあきついのですが、数分で頂上です。

こんな階段を登っていき、

お城に....

• 到着

到着

掘りもあぶなかしい。

頂上からの景色は絶景です。因幡街道と千種を結ぶ街道を眼下に望む独立峰の城山(標高458m)の山頂に位置しています。

11世紀の初め、このあたりは伯可荘として石清水八幡宮の荘園でした。時の有力者の芳賀七郎の一族が建てたとされています。

13世紀に、鎌倉幕府の御家人の中村氏が派遣されて、戦国時代末期までこの城の城主
    だったとの事です。

これが良いアングル

二層櫓です。

お城は天守閣まで登れます。....と言っても2階ですが...

様々な説明が..

• 眺望

眺望

天井もパチリ

アクセスは悪いのですが...

山の中にある、木造のレトロで小さな、かわいいお城でした。

入口です。ここも誰も管理者はいませんでした...

更に北上して、道の駅はが

ここは梨がメインでした。

近くの原不動の滝へ移動。

原不動滝 自然・景勝地

大人200円 子供100円です。

9月観光した、みたらい渓谷に続き吊り橋です。(ワンパターンか!)

ひたすら歩きます。

みたらい渓谷より迫力がありました。

景観は素晴らしい。

滝の周辺は原生林となっており、ブナ、モミジなどの落葉樹が多く秋には紅葉の名所となります。

少し紅葉が始まっています。

後1ケ月..11月始めには素晴らしい紅葉の風景になると思います。

更に北上して、引原ダムへ。

音水湖(引原ダム) 自然・景勝地

素晴らしい景観ですが、ここも殆ど観光客はいません。

景観は素晴らしい。

癒される景観です。

景観は素晴らしい。

癒される景観です。

アクセスが悪いからでしょうか.....観光客の少ないマイナーな宍粟市の観光はお仕舞。しかし、しかし、観光した場所は全て素晴らしかったと我々は感じましたが....
    残念ながら、車でないと行けない場所でしたね。

さむらいを探索!!の旅

• アツシさん 2017/10/10 11:09:27
    お城巡り
    近場にこんなお城があったなんて、今度ワンデイドライブしてきます。
    大変ありがとうございます、再発見。
  • のんき茂野さん 2017/10/10 10:22:14
    ありがとうございます
    この旅はお初つお立ち寄り
    ありがとうございました。

一宮の伊和神社・・広い境内でしょう~
    波賀城も立派な石垣で、さぞや難工事だったでしょうね~
    のんき茂野が運転免許を取得して初めての遠出が
    29号線での鳥取でした。
    手前のドライブインにはカブトムシなどが売られていたのを
    思い出します。
    懐かしい風景をありがとうございました。

夏が戻って来た播州より のんき茂野

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2017/10/10 11:06:15
    RE: ありがとうございます
    > この旅はお初つお立ち寄りに投票まで頂き
    > ありがとうございました。

これは、お礼の編集画像です

夏が戻って来た播州より のんき茂野

だりさんのトラベラーページ