角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜を堪能する為に、青森の弘前城と、秋田の 角館武家屋敷に行って参りました。じかに聞く、津軽弁が楽しい!!

2016 04 弘前城 角館武家屋敷

2016/04/16 - 2016/04/18

旅行記グループ さむらいを探索!!の旅

だり

だりさん

カップル・夫婦(シニア)
JR特急

佐竹北家の城下町として栄えた角館に到着。

角館武家屋敷資料館 美術館・博物館

武家屋敷が立ち並ぶ通りは、「内町」と呼ばれ、現在も江戸時代末期時の屋敷割や、母屋・門・蔵の屋敷構え、枡型など武家町の特性をよく残しています。

芦名氏の重臣で、芦名氏が絶えた後は、佐竹北家に仕えた家柄です。

東北自動車道→ 北上JCT →秋田自動車道→ 大曲IC →105号線→ 角館

電車で来られる方は、JR角館駅から徒歩20分。のりかAは、調べてください。(はまっています。のりかA)

ここの売りは、たくさんの武家屋敷と、見事なしだれ桜のコンビネーションです!!

街並み

今宮氏の配下から佐竹北家の家臣となった家柄です。

見事なしだれ桜

松本家 秋田県指定有形文化財 今宮家組下の家柄で、佐竹氏国替えとともに秋田へやってきました。

2002年に公開の真田広之主演 たそがれ清兵衛 撮影場所。

ここにも見事なしだれ桜!!

芦名氏が絶えた後は佐竹北家に仕えました。

敷地内の展示館は、代々伝えられた武具や、美術品などの公開施設になっています。

美術品

武具

武家屋敷群と、見事なしだれ桜!!堪能しました。

弘前城へ移動。東北自動車道大鰐弘前ICから、車で20分。電車で来られる方は、R弘前駅より弘南バス市役所方面行15分 大浦為信が1603年(慶長8年)に築城を開始。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

弘前城は、東西約600m、南北約1000m、面積約50haの中に、三重の濠と土塁に囲まれた6つの郭(くるわ)から構成されています。

見事なしだれ桜!!

ソメイヨシノを中心に、約五千本の桜が園内を埋め尽くしています。

• 入口

入口

見事なしだれ桜!!

ここは見事です!!

外堀に並ぶ桜。

そんなわけで、(どんなわけで?)家に帰ります!!「わや好きだはんで」
    津軽弁は、とても分かりにくかったあああ!

• 旅行三昧さん 2017/12/02 20:38:07
    青森と秋田
    だりさん

こんばんは。旅行三昧です。

フォローに加えて頂き、ありがとうございます!!
    返信が遅れ、すみません。

青森と秋田、素通りしたことはあるのですが、是非確りと観てみたい所です。
    特に弘前の桜(今は季節外れですが)は、感動ものです。是非実際に観てみたいと思っています。

旅行三昧は東海地方が拠点で、母親の実家が長崎で、東海から南の方に行くことは度々あるのですが、なかなか北の方に足を向けることは今までありませんでした。なので、最近は観たことがない北を目指して車を走らせることが多くなってはいますが、流石に青森、秋田は中々辿り着けない場所です。
    先日やっと山形まで辿りついたところで、これから旅行記をアップしようとしているところです。

ですので、だりさんの旅行記は、チャンスがあれば行こうとしている旅行三昧には持って来い!更に、海外も行ったことがない所に沢山行かれており、だりさんの旅行記を楽しみにしています。

旅行三昧は拙稿ばかりですが、だりさんとはあまり訪問先は被っていないようですので、参考になれば幸いだなと思っています。

是非これからも宜しくお願いします。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

だりさんのトラベラーページ