奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の車中泊の旅、アリス家には珍しく一点集中?<br />奈良公園界隈しか行っていません<br /><br />ということでVol.1で写真が多くなってしまったので<br />Vol.2です (^^ゞ<br /><br />Vol.1 「東大寺」<br />Vol.2 「興福寺~街歩き」<br /><br />といった感じです<br />

171007 ボンビー車中泊の旅 奈良を観る Vol.2

2017/10/07 - 2017/10/08

旅行記グループ ボンビー車中泊の旅

アリパパ

アリパパさん

今回の車中泊の旅、アリス家には珍しく一点集中?
奈良公園界隈しか行っていません

ということでVol.1で写真が多くなってしまったので
Vol.2です (^^ゞ

Vol.1 「東大寺」
Vol.2 「興福寺~街歩き」

といった感じです

我が家的にはじっくり見た東大寺
    まだまだ、見落としているところもあるだろうけれど
    今回はこのあたりで勘弁してもらい
    一旦駐車場へ戻りましょ・・・の途中にあったこちら
    少し覗いていきましょう

「東大寺門前夢風ひろば」

「鴟尾」が見えた・・・くどいですね (^^ゞ

「東大寺門前夢風ひろば」

モンベルも入っていたんですね
    ザックを物色中、店員さんが来たので

「なんで奈良に?」
    「創業者の辰野が奈良でして・・・」
    なんか、雑誌で見たことあるなぁ、思い出しました

海外ブランドに比べると品質は同等以上
    お値段は控えめ、やはり何点か愛用させてもらっています

入り口の熊さんと

「東大寺門前夢風ひろば」
    門前市場を物色ちう、普段より早い時間から動いていたので
    ちょっと補給

「鹿サイダー」炭酸控えめで甘目
    もう少しサッパリいきたかったなぁ
    外にも2種類ほどありましたが、そちらは呑んでいません
    こういうところの詰めがまだ甘いようですm(_ _)m

「東大寺門前夢風ひろば」
    門前市場で見つけた、炊き込みご飯おにぎり
    山椒が良い香りで、めっちゃ美味しかったです

「東大寺門前夢風ひろば」
    こちらも門前市場で購入の「くずもち」
    こちらもウマウマです

補給も済んだのでトイレと(-。-)y-゜゜゜

なるほど、そういうわけでゴミ箱がないんですね
    納得です

先週の近江八幡の八幡堀もそうでしたが
    コンビニがありません

でも、良いことだと思います

「東大寺門前夢風ひろば」

おにぎりで補給はしましたが
    汁ものが欲しいねぇとなりまして
    こちらのお蕎麦屋さんで昼食にしました

「わらべ 喜庵」さんで

「天ざる」と・・・

「天ぷらそば」をいただきました

関西風のお出汁を期待していましたが
    なんとも・・・

個人的な感想としては
    門前市場で先ほどいただいた絶品「おにぎり」・・・
    のほうが良かったね、と意見は一致しました

このあと、一旦駐車場へ戻り、車中でしばし休憩

からの興福寺へ向かいました

興福寺へ向かう途中、県庁の一角に「セブンイレブン」が
    こっそり営業していましたが
    一応景観に配慮しているんだろうなぁなどと思いましたが
    実際のところどうなんでしょう?

興福寺国宝館はリニューアル中
    2018年、元旦オープンのようです

興福寺国宝館 美術館・博物館

順路としては「東金堂」の裏手ですね
    おぉ~五重塔が見えてきました

興福寺東金堂 寺・神社・教会

拝観料を払っていただいた、チープな案内図兼説明資料によると

「高さ50.1メートルで、木造塔としては東寺五重塔に次ぎ、日本で2番目に高い。」
    だそうです
    何年か前、京都へいったときに見えたやつが一番高いってことですね

いくら中金堂再建中で、なおかつ国宝館もリニューアル中といっても
    随分チープな資料、中金堂の再建が終わるころにはもう少し
    見栄えの良いパンフレットに替わるのかしら、というか替えるべきと思います

興福寺五重塔 寺・神社・教会

この建物も、焼失して1426年に再建ですか
    再建されて約600年ほどかぁ
    そう考えると、この技術って凄いですねぇ

興福寺五重塔 寺・神社・教会

東金堂(とうこんどう)

ここでは東金堂と仮講堂の拝観料を支払い
    こちらで国宝・重要文化財の仏像を見てきました

興福寺東金堂 寺・神社・教会

「kalafina」というボーカルユニットのLIVEがあるようです
    「世界遺産 Special LIVE -興福寺-中金堂再建記念"Kalafina with Strings"@奈良 興福寺」
    のようです
    彼女たちのオフィシャルホームページに出ていました
    この日のLIVEではないですが、you tubeでちらっと唄がきけましたが
    素敵でした、ちょっとDLしてもいいかな?

興福寺東金堂 寺・神社・教会

東金堂から「阿修羅像」の見られる仮講堂へ

「阿修羅」と書かれたチープではないパンフレットによると
    「中金堂」(ちゅうこんどう)が平成30年に落慶を迎えるとその役目を終えるため
    ”仮”とついているようですね

そのパンフレットによると「中金堂」は7回も焼失しているんだ
    それにもびっくりです

こういった歴史的建造物の再建たのしみですね

でも、それを覆っている仮設のほうが気になったりします (^^ゞ

「南円堂」

wikiによると
    こちらの本尊は、堂の扉が常時閉ざされており、扉が開くのは10月17日の大般若経転読会という行事の日だけみたいですね

興福寺 南円堂 寺・神社・教会

後で知りましたが、この写真に写っていない右側に
    毎年綺麗な花を咲かせる藤棚があるようです
    (毎度のことながら抜けてます (^^ゞ )

興福寺 南円堂 寺・神社・教会

「三重塔」

こちらはチープなパンフレットによると初層に
    「薬師如来(東)」「釈迦如来(南)」「阿弥陀如来(西)」「弥勒如来(北)」を各千体
    極彩色で描かれた絵板があって、毎年7/7に特別開扉がある・・・って記載されてます
    すこし興味ありますねぇ

興福寺三重塔 寺・神社・教会

見上げたら「南円堂」
    「三重塔」から戻るこの小路は、日陰で気持ち良い風が通ってました

日陰が心地いいです
    「猿沢池」のほとりを歩いて「奈良ホテル」へ行きます

猿沢池 名所・史跡

中秋の名月に祭礼があるんですね

猿沢池 名所・史跡

「猿沢池こんなお話し」はシリーズで何種類かあるんですね

猿沢池 名所・史跡

「猿沢池こんなお話し」
    ・・・魚が七分に水三分の意味が良くわかりません

猿沢池 名所・史跡

興福寺の南大門は再建しないんでしょうか?

不審ヶ辻子町から奈良ホテルが・・・

「不審ヶ辻子町」wikiによると
    「貞享4年に鬼遠山の鬼神を捕まえようとしたがこの土地で姿を見失ったのを辻占が、不審が辻といったところからきている。」

暑いです

奈良ホテル 宿・ホテル

カフェあるのかな?
    冷たいものが欲しいです

着いた時には満席でした

20分くらい待ったでしょうか

奈良ホテル 宿・ホテル

歩き回ってちょっと疲れました

奈良ホテル 宿・ホテル

小市民なので頂いていってよいのかわからず
    でも記念に欲しかった・・・かな

奈良ホテル 宿・ホテル

こちらも紅葉の時期は、また雰囲気が良いんでしょうねぇ

1909年
    創業108年ですか

興福寺の五重塔ですね
    こちらからちらっと見えるのも良い感じです

ラズベリーのタルト
    めっちゃ美味しかったです

奈良ホテル 宿・ホテル

てっきりチーズケーキを頼むと思っていたようですが
    アップルパイ
    こちらもうまうまです

店内の様子
    とても落ち着いた雰囲気でした
    ちょっと気おされていたのですが
    来てよかったです

奈良ホテル 宿・ホテル

見えるのは荒池でよいのかな?

少し館内を散策

オイルヒーター
    歴史を感じます

やっぱ歴史を感じます

奈良ホテル 宿・ホテル

一度は泊まってみたいですね

奈良ホテル 宿・ホテル

この日のランチはここでも良かったかな?
    まぁ、次回奈良に来ることがあったら・・・ですね

奈良ホテル 宿・ホテル

さて「ならまち」の散策に行きましょうか

奈良ホテル 宿・ホテル

こちら庭を見に入っちゃダメなのかな?

印象的な樹だったので・・・

でも電線が邪魔でした

秋ですねぇ

こういうセンスが欲しいです

「元興寺(げんごうじ)」に来ました

「元興寺(げんごうじ)」
    こっちが入り口ではなかったようです

wikiによると
    「奈良市中院町所在の元興寺。1977年までは「元興寺極楽坊」と称していた。西大寺の末寺で、宗派は真言律宗に属する。法興寺の最後まで残存した僧房の遺構が現在の元興寺にあたる[1]。本尊は智光曼荼羅である。」

収蔵庫見てきましたが
    「国宝 五重小塔」凄いですね
    wikiに写真載っています
    実物のほうが凄いけど

「元興寺(げんごうじ)」

御手洗にお花が活けて有りました

「元興寺(げんごうじ)」

石とかで分けるのではなく
    こういう区分けの仕方があるんですね
    維持は大変そうだけれどいい感じです

「ならまち」

オリジナルのぐい飲みを購入すると利き酒できたみたい
    運転手なのが悔しいと思う瞬間ですw

今西清兵衛商店 専門店

「ならまち」

奈良ホテル前のバス停まで来ました
    歩き疲れたのでバスで県庁前まで帰ります(¥210)

奈良だけに「鹿注意」の路面標示ですね
    この鹿のマーキングは、幅15cm換算で何メートルになるんだろう?
    仕事柄ついついそんな風に考えちゃいます (^^ゞ

6時前には駐車場に戻り、料金¥1,000のお支払

あとはどこか日帰り入浴できるところでサッパリして帰ろうか・・・
    ということになりました

でもって前日車中泊した「針テラス」まで戻ってきました
    時間的にも晩御飯をどうしようとなりまして
    ちょっと気になっていた「天理ラーメン」のお店へ

天理スタミナラーメン 針テラス店 グルメ・レストラン

お昼も軽めだったし、おやつは奈良ホテルのケーキだったし
    ここはガッツリ行こうか・・・となりましたが

結局軽めにw

天理スタミナラーメン 針テラス店 グルメ・レストラン

• 餃子 <br /><br />我が家的には好きな感じの餃子です<br />美味しかったです

餃子

我が家的には好きな感じの餃子です
    美味しかったです

天理スタミナラーメン 針テラス店 グルメ・レストラン

スタミナラーメンとも思いましたが
    あっさり系の「塩ラーメン」これにして正解だったと思います
    隣の方がスタミナをオーダーしていましたが
    キムチが入っているんですね、塩でよかったかも (^^ゞ

どうやら「焼き餃子セット」にしてくれたようです¥950
    店員さんありがとう

奥さんはチャーハン ¥470
    まぁ可もなく不可もなく、普通に美味しいチャーハンでした

結局このあと、昨夜入った「はり温泉ランド」はパス
    帰路でどこか見つけようとなり検索マシーンが
    「ハイウェイオアシス刈谷」に「天然温泉かきつばたの湯」があるよと・・・
    時間的に余裕はありそうなので、そこに決めたのですが

東名阪の渋滞通過に思いのほか時間を使ってしまったため
    「ハイウェイオアシス刈谷」の日帰り温泉はまたの機会にして
    豊橋の「極楽の湯」で汗を流して、今回の修学旅行は終了です

20代のころ十津川村の吊り橋の下で、「ランドクルーザーミーティング」があり
    そこへ行った際、めっちゃ遠かった思い出があり、奈良県=遠い、面倒、道狭い
    と思っていましたが、行った場所が場所なだけにず~~~っとそのイメージでした
    奈良市なら名阪国道使えば意外と近いことがこの春わかり
    今回の散策となりました

先週の滋賀もそうですが、行ってみないとわからないことばかりですね
    47都道府県制覇は、まだしばらくかかりそうです

今回も最後までお付き合いくださりありがとう

おわり