鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風一過、暑くなりそうな最終日<br />まづは、2人とも訪れたことのない鎌倉<br />妻の希望で銭洗弁財天、おいらはPatagoniaに行きたいだけ<br />本来なら鎌倉もちゃんと滞在してゆっくり散策したい街ですね<br /><br />江の島で海沿いのカフェに行こう!<br />でもアマルフィは満車でスルー<br /><br />ならばと江の島、観光客多すぎて人に酔う<br />でもって沼津までは下道で移動して夕食<br />食後も、焼津まで下道で移動して、あとは高速ワープして自宅へ<br />しめて総走行距離1700kmのとうほぐ旅行はおしまい<br /><br />Vol.1 中尊寺・毛越寺<br />Vol.2 松島・仙台①<br />Vol.3 仙台②<br />Vol.4 仙台③<br />Vol.5 水戸偕楽園<br />Vol.6 横浜<br />Vol.7 鎌倉・沼津

170918 ボンビー車中泊の旅 Vol.7 鎌倉・江の島・沼津

2017/09/14 - 2017/09/18

旅行記グループ ボンビー車中泊の旅

アリパパ

アリパパさん

台風一過、暑くなりそうな最終日
まづは、2人とも訪れたことのない鎌倉
本来なら鎌倉もちゃんと滞在してゆっくり散策したい街ですね

江の島で海沿いのカフェに行こう!
でもアマルフィは満車でスルー

ならばと江の島、観光客多すぎて人に酔う
でもって沼津までは下道で移動して夕食
食後も、焼津まで下道で移動して、あとは高速ワープして自宅へ
しめて総走行距離1700kmのとうほぐ旅行はおしまい

Vol.1 中尊寺・毛越寺
Vol.2 松島・仙台①
Vol.3 仙台②
Vol.4 仙台③
Vol.5 水戸偕楽園
Vol.6 横浜
Vol.7 鎌倉・沼津

2.5

ここでは朝食無しでの宿泊
    併設の「ジョナサン」に行ったら
    朝は朝食券が必要とのことでした

レンブラントスタイル横浜関内 宿・ホテル

結局、ホテルから徒歩1分のモスで朝食
    マックも通りを挟んでありましたけど、結局近い方 (^^ゞ

2階には(-。-)y-゜゜゜ルームもありましたんで
    そちらでいただきました
    食後は、早々にチェックアウトして鎌倉へ向かいますか

navi様のルート通りに走ると、なんじゃこれは?
    モノレールでもあるのか?と思ったら
    モノレールあるんですね
    「湘南モノレール」って初めて知りました
    湘南モノレールのHPみても面白そう

これは、鎌倉再訪確定ですね

navi様の案内通りにすっごい細い民家の軒先のような道を
    不安になりながらも、仰せの通りに進めるとありました
    この鳥居を下ったところにある駐車場も偶然停めることができました

ということでまずは、奥さんの来たかった「銭洗弁財天」

銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会

この隧道は涼しくて気持ちよかったですねぇ

作法が良くわかりません

銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会

ザルにお金を入れて、こちらで

参拝できたことのお礼を言って・・・で良いんだよなぁ?

銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会

下之水神社にもお参りしました

でもって鶴岡八幡宮

大きな境内ですねぇ

神前結婚式やってました
    お幸せに!

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

結構、急な階段でしたねぇ

車を停めたパーキングの近くのお店
    お蕎麦屋さんですね、良い感じです

茶織菴 グルメ・レストラン

こっちは、私が来たかったパタゴニアの鎌倉店
    たしか日本の直営店の1号店だったような・・・

最近は、雪山遊びもしてないので
    お世話になることも減っています

冬物はもうしばらくしてからですかねぇ

パタの製品はウェアからバッグまで結構使っていますが
    基本的に壊れないし、丈夫なんで
    購入時は涙目になりますが、メンテすれば長年使えるから
    結果的に安くついているのか?
    (決してまわし者ではないですヨ)

パタゴニア (鎌倉店) 専門店

旅行番組なんかでよくみる鎌倉野菜の市場って
    Patagoniaの隣だったのね

12時すぎていたからか、あまり種類は無かったような
    気になるお野菜もなかったので購入には至らずでしたん

鎌倉市農協連即売所 お土産屋・直売所・特産品

昼食を求めてフラフラしてます

「湘南しらす卵とじ丼」¥1080なり~
    なんか湘南方面=しらすなイメージなので
    迷わずチョイスw

鎌倉 鶏味座 グルメ・レストラン

テラス席だとU^ェ^Uも大丈夫みたいですね

鎌倉 鶏味座 グルメ・レストラン

このあと、江の島の海岸線のカフェに行こうか!
    と「アマルフィ」の雰囲気が良さげだったのでnavi様をセット
    江ノ電沿いのめっちゃ細い道沿いを入って行って
    駐車場を見つけるも、ガードマン様に
    満車だよ、×されまして

それならどこかないか・・・で結局江の島まで来てしまいました

江の島 自然・景勝地

国道から江の島へ向かう橋の上から渋滞
    当然のように手前のパーキングは満車
    なので奥のパーキングへ

車を降りて、堤防へ上がってみました

相当なうねりと風でした
    台風の影響なんでしょうか?

それにしてもすごい人です

江の島 自然・景勝地

よくもまぁ、この狭いエリアに・・・
    人ごみは苦手なので脇道へ

江の島 自然・景勝地

江の島アイランドスパの前の広場?
    ワゴンで飲み物調達

レモネードがサッパリ
    美味しかったっす

人の多さにビビったので江島神社にお参りすることもなく
    路地を駐車場に向かいます

ねこぶー

車を出して、海岸線の西湘バイパスをドライブ

本当は西湘バイパスの「ブルーウェイブリッジ」だったかな?
    エクストラドーズド橋を通りたかったんだけど、
    手前の早川JCTでいいのかな?そこを箱根方面へ入ってしまい
    この箱根新道で峠を越えたところかな?

三島大吊橋に寄ろうかとも考えましたが
    駐車場は満車のようでちょっと渋滞していたのでパス (^^ゞ

基本的に並ぶのいやなので、吊り橋の写真はありません

沼津へ入って、コンビニで休憩してた時に
    職場の同僚(三島出身の人と彼氏が沼津にいる女性)が
    沼津港の話をしていたのを思い出し
    また、御殿場のアウトレットの寿司屋の鮪が美味しかったのも
    思い出したので、美味しい魚が食べられるだろうと
    ちょっと早いけど沼津港へ来ました

夕方なのでしまっているお店もありましたが
    ちょっと偵察

本当は「魚河岸 丸天」というお店に行こうかと思いましたが
    まだ、お腹はガッツリいける状態でもなかったので

こちらの「活けいけ丸」さんでお寿司をつまんで終了

ほかにも丼とか浜焼きとかいろいろあって面白そうなエリアです

活けいけ丸 グルメ・レストラン

食後はまた下道で・・・

富士山、もう少し夕焼けに染まるのを見たかったなぁ

まぁ、どこかで時間つぶせばよかったんでしょうが (^^ゞ

国道1号BPをとにかく西へ
    静岡と藤枝の間にある「岡部トンネル」

20年くらい前?初めて携わったトンネル
    ここを通りたくてノンビリ国道1号を移動してきました

未固結の変位の大きなトンネル工事で、大変だった記憶しかないけど

つぶれていませんw

まだ千葉に「ザウス」があった頃にも一度
    千葉からひたすら下道で帰ったことがあって
    それ以来かな?

もう下道を行く理由もなくなったので
    焼津からは高速ワープです

三ヶ日IC
    あと30分で家かぁ、この時間なら
    なんとか見たい番組も見られそうです(笑)

6日間、約1700km 台風の影響で臨機応変に対応できたのも
    ドライブ旅行だったからかな?
    でも、行き当たりばったりだから、きっと見逃しているポイントが
    沢山なんでしょうね、まぁ毎度の無計画旅行だからしょうがないです

時期は未定だけど、四国の道後温泉と讃岐うどんの食べ歩きしたいなぁ

ながながお付き合いありがとうございました

おしまい

• ももちょびさん 2017/10/02 22:23:43
    タイムフリーな車中泊旅
    アリパパさま

奥方との6日間、1700㎞ののドライブ旅、拝見しました♪
    東北から静岡と色んな場所に行けるのも車旅ならではですよね。

パタゴニア鎌倉店は1号店なのですね。
    何度か鎌倉に行ったことはあるのに、一度も行かずじまいです。
    ご当地グッズとかあるのでしょうか?
    私も何かしら買ってしまいます。
    買うときはアリパパさん同様涙目ですが ・・・

車中泊に良い季節ですね。
    近場でも車中泊でどこかに行きたくなりました。

ももちょび

アリパパ

アリパパさん からの返信 2017/10/03 12:41:19
    RE: タイムフリーな車中泊旅
    ももちょびさん、こんにちは!

> 奥方との6日間、1700?ののドライブ旅、拝見しました♪
    > 東北から静岡と色んな場所に行けるのも車旅ならではですよね。
    > 行ってみたいなぁと思う場所がいろいろ出てきてスマホ片手に検索しながら楽しく読ませていただきました。

急遽決まった旅行なので、下調べもソコソコに出かけているので
    随分あさ〜い内容になっちゃいましたσ(^_^;)
    まぁ毎回なんですが

> パタゴニア鎌倉店は1号店なのですね。
    > 何度か鎌倉に行ったことはあるのに、一度も行かずじまいです。
    > ご当地グッズとかあるのでしょうか?

名古屋とか白馬はお店のTシャツがあったので
    聞いてみたのですが、鎌倉店は今年作製していないようでした
    そのTシャツが欲しかったんですけどね

> 私も何かしら買ってしまいます。
    > 買うときはアリパパさん同様涙目ですが ・・・
    > 長く使えるし、高機能だし、結局お得なんだと自分に言い聞かせてます!!
    ですね
    ここに関しては嫁さんも欲しいならいいよ…と言ってくれますが
    この数年は本当に雪遊びできていないので
    思い切り遊べるようになるまで古いのでやりくりしますw

> 車中泊に良い季節ですね。
    > 近場でも車中泊でどこかに行きたくなりました。
    泊まりではないですが
    先週末の滋賀県行ってきて、それを今作成中です
    いや〜滋賀県、侮れないですね

でわでわ!アリパパU^ェ^U

アリパパさんのトラベラーページ