松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14日 一関→松島→仙台<br />本当に、中尊寺と仙台のホテルしか決めていない今回の工程<br />なので、一関から仙台へ向かう途中の景勝地的なもの・・・<br />思い浮かばない、「とうほぐビギナー」です<br /><br />ろくに下調べもしない(毎回)ので「松島」しか思いつかない(^^ゞ<br />あとはNAVI様の仰せの通りに車を進めます<br /><br /><br />Vol.1 中尊寺・毛越寺<br />Vol.2 松島・仙台①<br />Vol.3 仙台②<br />Vol.4 仙台③<br />Vol.5 水戸偕楽園<br />Vol.6 横浜<br />Vol.7 鎌倉・沼津

170914 ボンビー車中泊の旅 Vol.2 松島・仙台①

2017/09/14 - 2017/09/18

旅行記グループ ボンビー車中泊の旅

アリパパ

アリパパさん

14日 一関→松島→仙台
本当に、中尊寺と仙台のホテルしか決めていない今回の工程
なので、一関から仙台へ向かう途中の景勝地的なもの・・・
思い浮かばない、「とうほぐビギナー」です

あとはNAVI様の仰せの通りに車を進めます

Vol.1 中尊寺・毛越寺
Vol.7 鎌倉・沼津

「直利安本店」から2時間ほどで「松島公園第4駐車場」へ
    助手席の検索マシーンの指示です

松島グリーン広場は、改修工事中
    途中迂回路の案内にそってこの階段を下ると

松島博物館 名所・史跡

五大堂です
    「大聖不動明王を中央に東方降三世明王、西方大威徳明王、南方軍荼利明王、北方金剛夜叉明王の五大明王像を安置したことにより、五大堂と呼ばれるようになった。」ウィキペディアより

33年に1回の御開帳ですか・・・次は2039年、22年後?

五大堂 名所・史跡

丁張りがかかってますねぇ~
    嵩上げ工事でもするのでしょうか?

五大堂 名所・史跡

「瑞巌寺 五大堂」

五大堂 名所・史跡

なかなか趣のある通路ですねぇ

五大堂 名所・史跡

訪問する前は荒れた天気だったのでしょうか?
    海はイマイチ濁ってしまっていますねぇ・・・残念

五大堂 名所・史跡

「木造五大明王像 - 33年に1回開扉の秘仏である。各像ともケヤキ材の一木造。不動明王像の像高64cm。作風から、平安時代中期の作で、中央(畿内)から持ち込まれたものではなく、地元で制作されたものと推定されている。」ウィキペディアより

次の御開帳は・・・無理だなぁ

五大堂 名所・史跡

お参りさせていただきました

五大堂 名所・史跡

「現在の堂は、慶長9年(1604年)、伊達政宗が瑞巌寺の再興に先立って再建した。東北地方最古の桃山建築と言われている。」ウィキペディアより

先の震災でも被害がなかったということなんでしょうか?
    すごいことだなぁ・・・

五大堂 名所・史跡

普段は、もってキレイなんでしょう・・・残念

五大堂 名所・史跡

こういうことだったのですね
    参拝終わって、戻ってくる途中で気づきました (^^ゞ

手前の橋は

「すかし橋」ではありませんでしたねぇ

五大堂 名所・史跡

「むとう屋」さんでお酒を・・・(^_^)v
    試飲ができないのが悔やまれます

2種類お買い上げ・・・
    まだいただいておりません、楽しみです

お洒落なカフェを、お菓子屋さんの2階に発見

松華堂菓子店 グルメ・レストラン

秋田の「仁手古サイダー」と「一ノ蔵」の甘酒をいただきました

炭酸きつくなく、甘すぎず大変美味しゅうございました

このあとは仙台へ向かいましょうか

松華堂菓子店 グルメ・レストラン

15:00過ぎにHOTELへ
    少し休憩して、いざ仙台の街へ繰り出しますか ヽ(^。^)ノ

ホテルから国分町を抜けて地下鉄に乗って仙台駅まで

仙台駅です
    デッキに出ました
    17:00を回ったところ、まだそんなに仕事帰りの人は多くない感じ

デッキの上は風が通って気持ちいいです

では、お目当ての「タン」を求めて
    ずんだ小径から牛たん通りの・・・

まずはここから

新・一番搾り・・・本当に呑みやすくなりましたね~

牛たんつくね・・・

鳥の軟骨入りのつくねとか近所の居酒屋にあるけど
    しっとり、うまうま、お上品

牛たんシチュー・・・

うまうまです

厚切りゆでたん・・・

テールスープでコトコト茹でたんでしょうねぇ
    奥方は大絶賛
    私は・・・びみょー
    我が家では、好みがハッキリわかれたお料理でした

本当は、この隣の「北辰鮨」に行きたかったんですが
    立ち食いのようですが、順番待ちで並んでいました

でお隣のこちらへ

日本酒・・・
    なんだったっけ、忘れちゃった

いわし

笹かま

牛たんでお腹は良い感じ
    でももう少し・・・ということで
    ちょっといただいてお店をあとに

松島の「むとう屋」のおかみさん?
    長野駅の酒屋併設の立ち飲みの話で盛り上がったんですが
    仙台駅にもあるよ、と教えていただき

まだ、舐めたりないので「ぷらっと」さんです

この呑み比べセットをいただきます

うぐぐ・・・どれにしようか迷う

この3種類・・・
    なんか似た感じ、チョイスを失敗したかも
    この中なら「20」が一番好きかも

この「阿部勘」葡萄酒酵母のお酒みたい
    これマジ呑みやすかったです
    奥方も、これなら飲める!とのことでした

このコメントの通り、癖になる呑みやすさですね

全部並べるとこんな感じ

お酒は全部いただきました
    ちょいといい気分です (^ー゚)ノ

時間はまだ20:00前なのですが
    アルコールと多分運転疲れ?で大人しく帰ろう・・・

となりまして、アーケード街を通って帰ります

アーケード街をふらふら~

ペッパーと目があいました
    なにか云っていたような気もしますが・・・
    酔っ払いはよく聞こえませんでした (^^ゞ

もう、どこにでもありますねぇ

ブランドーム一番町に入ったのかな?

本当にプラプラしながらホテルへ向かいます
    まだ20:00・・・いくら平日とはいえ
    お店締めるのちょっと早くないですか?

ホテルへ戻る前「タリーズ」で休憩 (-。-)y-゜゜゜

この後は、ホテル前のコンビニで飲み物を購入、シャワーして
    多分22:00前には落ちていたと思います(笑)

続く・・・