ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドレスデンで観光できるのは、今日の午後と明日一日。明日は天気だったらザクセンのスイスに行きたいので、ドレスデンは今日できるだけ見たいところです。<br />幸い今日は金曜日なので、「歴史的緑の丸天井」の金曜日夜18:00~20:00限定で入れるチケット(15ユーロ)を、ネットで購入して行きました。これで1か所は確実に入れます。<br />それにSKD(Staatliche Kunstsammlungen Dresden)の14か所の美術館に入れるチケット(歴史的緑の丸天井を除く)27ユーロを買えば完璧なのですが、高いのでやめておきました。ところがレジデント宮殿のチケット売り場で・・・<br /><br />写真はツヴィンガー宮殿。アルテ・マイスター絵画館<br />ドイツに入ってから5日間、午前中雨にたたられ午後もぱっとしませんでしたが、ここドレスデンで、やっと素晴らしい天気になりました。

フランス・ベルギー・ドイツ3週間ひとり旅 (NO.19) :7月28日(金) ドレスデン歴史地区歩き、ツヴィンガー宮殿内・アルテ・マイスター絵画館

2017/07/12 - 2017/08/03

夏への扉

夏への扉さん

写真はツヴィンガー宮殿。アルテ・マイスター絵画館

鉄道 タクシー 徒歩
エールフランス

SKD(Staatliche Kunstsammlungen Dresden)は、ドレスデン国立美術館です。
    ドイツ語の名前と和訳と一致せず苦労しました。結局入った所は
    ○レジデンツ宮殿 *歴史的緑の丸天井
    ○ツヴィンガー宮殿 *アルテ・マイスター絵画館 *数学物理学博物館
    ○アルベルティーヌム  *ノイエ・マイスター絵画館

ホテルの目の前がレジデンツ宮殿の入り口。もう2時半近いけれど、2日券を買ってしまおうとチケット売り場に行くと、今から2日券? 27ユーロだけどツーリストインフォメーションの方が安いと言われました。そう言えばガイドブックには22ユーロと書いてあるので、ツーリストインフォメーションを探すことにしました。

ドレスデン城 (レジデンツ宮殿) 城・宮殿

ところが、インフォメーションが見つかりません。
    この中庭は何なのかな?
    この長細い建物の裏側が、必見の「君主の行列」のタイル画が貼ってある所だと旅行記作成時にわかりました。

このあたりなんだけど・・・
    実は、これも旅行記作成時にグーグルマップを屈指してわかったことですが、画面ほぼ中央に赤い幕に白抜きで i の字が見えました・・でも前に工事の柵があったりして、歩いていては気付かなかったのでした。

上の写真で左側にあったのは、ドレスデン交通博物館。情報がなかったし余裕もなくて入りませんでした。

交通博物館 博物館・美術館・ギャラリー

中央はカトリック旧宮廷教会、右側はレジデンツ宮殿の塔

ゼンパー・オーパー オペラ座

こんなに足を延ばしても見つからない、貴重な時間がどんどん過ぎてしまうので、あきらめました。
    翌日、ドレスデン駅のツーリスト・インフォメーションで2日券確かに22ユーロで売っているのを見ました。

ゼンパーオーパー (ザクセン州立歌劇場) 劇場・ホール・ショー

という事で、レジデンツ宮殿はやめてツヴィンガー宮殿のアルテマイスター絵画館(表紙)に入ることにしました。15:00です。

アルテ マイスター絵画館 博物館・美術館・ギャラリー

同宮殿内の数学物理学博物館と陶磁器コレクションも入れて10ユーロ

左にフェメールの「手紙を読む少女」が出ていますが、見つからなかった・・・
    この写真で確認すると「修復中で展示されていない」と書いてあったのでした。

昨日、ニュルンベルクで、デューラーの家に行きましたが、そこにはレプリカしかありません。貴重なデューラーの真筆の「Bernhard von reesen」を見ることができました。

こちらはフラ・アンジェリコの受胎告知

フラ・アンジェリコは、プラド美術館のリーフレットの表紙で見て知りました。

ジョルジョーネ/ティツィアーノ   眠れるヴィーナス

Marten van Valckenborch
    バベルの塔

そして、一番の目玉は
    ラファエロ システィーナのマドンナ

ミュージアムショップでは、足元の天使の絵柄だけを使ったグッズもありました。

大好きなスペインの画家、ムリーリョの聖母子

こちらもスペインの画家、リベラ
    聖アグネス

Jean-Etienne Liotard(リオタール)18世紀の画家です。

チョコレートを運ぶ娘

この絵も美術館のリーフレットに載っていたので、一押しなのでしょう。

他に、ベラスケス、クラナハ、カラバッジョの絵もありましたが、旅行記が長くなるので割愛します。
    彫刻が並ぶフロアをざっと見て、外にでました。

外はいい天気! (正面の男性はたまたま写ってしまっただけ)
    ツヴィンガー宮殿の中庭の中心にいます。

ツヴィンガー宮殿 城・宮殿

上の写真と同じ位置で。今、16:45 逆光なので西側です。
    ターバンを乗せたような建物。
    4人の若い女の子達が観光を楽しんでいます。

数学物理学博物館の入り口をやっと見つけて入りました。まず最初は、古今東西の時計の陳列。そして各種地球儀。
    天気が良いので、展示より風景をみたくて早々に出てきてしまいました。

この宮殿の上の回廊を歩いている人が見えました。どこから上がるのかなあ・・
    陶磁器コレクション入口(この中央の建物)の階段を登るとカフェテリアがあり、そこから入れました。
    表紙写真も、ここから写したものです。

さっき下から見えたターバンのような屋根、回廊部分もアーチになってます。

上の場所から撮影。
    宮殿の広い中庭。その先がアルテ・マイスター絵画館

この建物は、さっきまでいた数学物理学博物館

中央の陶磁器コレクション入口から、半周回ってきました。

ターバン型屋根を横から写せる位置から。

その先に、下に降りる階段があったので、降りてきました。
    この建物の中のカフェを突っ切ると、

また宮殿内に戻ることができました。

ここはカフェだから登り口でないと思っていましたが、突っ切ってかまわなかったのでした。

面白い建物を見ながら、

いったんホテルに休憩に戻ります。

とは言っても、もう17:30
    18:00には歴史的緑の丸天井に入れるので、わずかな間ですが、

レジデンツ宮殿はホテルの真ん前なので、30分だけでも部屋で休憩します。

ハイペリオン ホテル ドレスデン アム シュロス ホテル

隣のお菓子屋さんで買ったパイ(とても大きいので比較のためにボールペン置きました)。
    甘くて半分しか食べられず・・

歴史的緑の丸天井には、何も持って入れません。すべてロッカーに入れて厳重な警戒のもとに見物。
    金曜夜のチケットは、当日売りもないようで入場者はまばら。日本語オーディオガイドを聞きながら見たので、それなりの時間はかかりました。豪華な部屋と貴重な宝石類。・・でも・・ここだけに15ユーロ払って入らなくてもよかったかな、と言うのが正直な感想。
    イメージしていた豪華なドームの天井ではありませんでした。

写真も撮れないので、町にあったポスター撮影。

19:00ですが、まだまだ日が高いので、町歩きします。

「君主の行列」空襲にも焼け残ったタイル画です。

君主の行列 文化・芸術・歴史

フラウエン(聖母)教会。

フラウエン教会 (聖母教会) 寺院・教会

その前にあった、これは何でしょう?
    空襲で残った、どこかの建物の一部でしょうか?

その先の綺麗なガラスドームは、ドレスデン美術大学。

ドレスデン美術大学の入り口

これもドレスデン美術大学入口

これもドレスデン美術大学入口

グーグル3Dで、撮影した写真が、ドレスデン美術大学をいろいろな方向から見たものだと分かりました。

エルベ川に出ました。

州政府事務所の前の野外劇場で、何か準備が始まってます。

フラウエン(聖母)教会のドームは、どこからでも絵になります。
    今回の旅では、いろいろな塔に登っているのに、ここに登る時間がなかったのは残念。

アウグストゥス橋を、市電が渡って行きます。

アウグストゥス橋 建造物

レジデンツ宮殿の塔。これには登れなかったのかなあ…
    19:30

疲れたので、いったんホテルに帰って夜景になるのを待ちます。
    夕食は、レストランに入った覚えも写真もないので、ホテルでカップ麺でも食べたんだっけな?

泊っているホテル、私の部屋は白い外壁のところでなく、グレーに塗られた外壁のあたりです。部屋にいると、にぎやかな音楽が聞こえてきたので、そちらの方へ歩いて行きました。

アルトマルクト と言う広場です。
    屋台がたくさん出ていてにぎやか!

ロックバンドが演奏中。
    前で踊っている人もいます。

音楽を聴きながら、しばらく座っていました。

さあ、もう少し夜景を撮影しに行きましょう

ナイト・ウォーキングツアーかな?

さっきと同じルートで、フラウエン教会の近くを通って、

ドレスデン美術大学の周囲を回って行きます。
    ガラスドームが光ってきれいです。

川向うの野外劇場から、ロックミュージックと盛り上がった観客の声が聞こえてきます。どんなバンドが演奏していたのかな?いいなあ・・
    しばらくすると演奏が終わり、大きな拍手と叫び声が上がりました。

川沿いの高くなった遊歩道から、塔が3つ並んで見えます。
    右から三位一体大聖堂、裁判所、レジデンツ宮殿

階段の上から。中央は三位一体大聖堂

徘徊していると、コンサート帰りの人たちが橋を渡って歩いてきました。

レジデンツ宮殿の塔。
    左のギザギザの屋根の建物は、レジデンツ宮殿と君主の行列を結ぶ建物。下にアーチがあって通り抜けられます。

君主の行列の夜景

オペラのデュエットが聞こてくるので、その方向へ行くと、レジデンツ宮殿と君主の行列のある建物の間のアーチ下で男女ペアが歌っていました。
    素晴らしいかった!
    終わったようなのでコインをあげようと近づく間に、自転車に乗って行ってしまい、同じようにコインをあげようとして近寄って来た2,3人の子供と、その場に取り残されました・・

もう23時を回ったので、ホテルに帰ってお休みなさい。
    明日はザクセンのスイスでハイキング♪

夏への扉さんの関連旅行記

夏への扉さんの旅行記一覧