マルマリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年5月、トルコで反政府運動というのがおき、<br />デモやらなんやらで騒々しかったトルコ。<br /><br />そんなトルコに同年6月、家族で行ってまいりました。<br /><br />「このタイミングで(行くの)?」<br />とか<br />「本当に大丈夫??」<br /><br />とか色々ご心配頂きましたが、結果的には・・・<br /><br />…デモやってるのはトルコじゃないのかも。<br /><br />ってぐらい、デモのかけらすら見ることなく、無事帰って参りました。<br /><br /><br />この旅行記は、家族と共に2013年6月末~トルコを旅した記録を、<br />忘備録として記載したものとなります。<br />今さらながらで何のお役にも立ちませんが、暇つぶしにでもしていただければ幸いです。<br /><br /><br />※記載情報は旅行当時にまとめたものをほぼそのまま記載しております。<br />現在とは異なる場合が多々あるかと思いますので、予めご了承下さい。

2013年トルコ家族旅行記~番外編~夕食まとめ

2013/06/27 - 2013/06/28

旅行記グループ トルコ旅行記(2013年夏)

windy

windyさん

2013年5月、トルコで反政府運動というのがおき、
デモやらなんやらで騒々しかったトルコ。

そんなトルコに同年6月、家族で行ってまいりました。

「このタイミングで(行くの)?」
とか
「本当に大丈夫??」

とか色々ご心配頂きましたが、結果的には・・・

…デモやってるのはトルコじゃないのかも。

忘備録として記載したものとなります。

レンタカー

ちょっと順番が前後しますが、分けると短すぎるので、
    2日分のディナーをまとめてみました。

【6/27の夕食。クニドスとダッチャ観光後】
    初日からホテルのレストランの価格にビビりまくった貧乏一家ですが、
    父親が「疲れたからもう街(車で片道20分)まで行き来しくない」と言い出し、結局2日目もホテルで夕食です。

さすがに同じ店に行けないので
    (値段の心配さえしなければ、レストラン5つあるんですけどね)
    今回は、トルコ料理メインのレストラン。

こちらの窯でピタ(ナンみたいなパン)とかケバブとかを焼くのです。

D Maris Bay ホテル

こちらが前菜にオーダーしたスープ。
    めちゃめちゃ濃厚で美味しかったです~(^^♪

D Maris Bay ホテル

せっかくトルコに来たのだからケバブ食べとかないとね~ってことで、
    注文したんですけど、ちょっと焦げ過ぎ…な気が…。
    ケバブってこういうもんなのでしょうか。
    こういうのはやっぱり屋台とかで食べるからこそ美味しいのかもしれない。にしても量が多かった。
    (いや、美味しくない訳じゃないんですけどね)

というかですねぇ、そんなことよりも、食事中に、ホテルの偉い(と思われる)人が各テーブルを周って挨拶していたんですね。
    どこの馬の骨とも知れない、英語もろくにできないようなアジア人(=私たち)の所にはこないだろうと思っていたし、こっちも全然それで良かったんですけど、やってきてしまったんです。
    他の客の手前、私たちだけスルーする訳にもいかなかったんだろうな、とか思っていたのですが、そんな彼、いきなり名刺を差し出し(COO:chief operating officer:最高執行責任者との記載)、ひとこと。

COO「あなたたちはこのホテル初の日本人です」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

工エエェェΣ(;゚Д゚ノ)ノェェエエ工!!!

テキトーに聞き流すはずだった彼の言葉に驚愕。「嘘でしょ」というと、

COO「僕がここに居る限り(任期中ってこと?)日本人は過去にいない」

・・・ってことは何かまさかとは思うが・・・

『日本人のイメージ=私たち』ってことぉぉぉ~~~~~??!!
    それはまずい。いくらなんでもダメ。
    英語もろくに話せない、クーラーの無い築ウン十年が自宅のびびりんちょ一家が『フツーの日本人』と思われたら、日本のイメージ台無しよぉぅ(/≧◇≦\)

う~ん、でも、あんまり上手く満喫されちゃうと
    「前の人たち(=私たち)なんだったんだ」ってことになる??
    ちょっと複雑だけど、日本人のイメージ悪くなりるよりいいかなぁ。

・・・というわけで、叶姉妹級のセレブな方々、このホテルに一刻も早く行って思う存分、隅から隅まで使い倒すようなセレブの休日を満喫して、日本人のイメージアップに貢献して下さい。(゚人゚)(-人-)

・・・と、この上なくお頼み申し上げたいのですが・・・・

そんなセレブが、これ読んでる訳ないな・・・。

ということで、ホテル側に貴重な初体験を与えた私たちでした。

※2017年追記:さすがにもう、booking.comとかにも載ってるし、
    日本人、行ってるわよね…。ってか行ってて。。。。お願い

【6/28ディナー。ダルヤンとカウノス観光後】

さぁ、ようやく街で夕食。
    結局一回ホテルに帰ってまた外にでるのがめんどくさいってことで街へ夕食に出たのはこの1回きりでした。
    (午前中に観光を済ませてランチ後はホテルに戻ってまったりしてシャワー後夕食、というのがこちらのホテルでの滞在パターン)

こちらがホテル⇔マルマリス道中の丘から撮影したマルマリスの街。
    非常に大きな街です。(詳細は、明日街の散策の際に)
    ちなみにこの時点で既に19時すぎてます。

とりあえずシーフードが食べたかったので、
    魚を強くアピールしていた海沿いのこちらのレストランへ。
    外で食べるのがフツーみたいなので、私たちも外で頂きました~♪

レタスとトマトのサラダにしか見えませんが、
    こちら、前菜のサーモンカルパッチョです。

レタスとレモンをめくるとサーモンがそこそこいらっしゃいます。
    カルパッチョ大好きなんですよね~♪
    ちょい塩辛目でしたけど、量も少な目で良かったです。

こちらがメインで頼んだイカ。このくらいの量がちょうど良い。
    美味しくいただける。
    (この後アイス頼みましたが、フツーだったので写真スルー)

21時過ぎになると雰囲気出てくる。
    パーティーピーポーが遊びそう(^^;)。

トルコ旅行記(2013年夏)