2025/07/27 - 2025/07/27
kawakoさん
- kawakoさんTOP
スイスで唯一アルプスの南側にあるイタリア語圏のティチーノ州は、スイスの他の地域とはまるで違っています。
イタリアの影響の強い地域ではあるのですが、特にヴェルツァスカ谷やマッジァ谷などの山間部は、イタリアとも違う独特の雰囲気があります。
ソノーニョ村はヴェルツァスカ渓谷の最奥の村で、ロカルノからは1時間10~20分ほど。テネロからポストバスに乗って渓谷の細い道を揺られながら進むと、正面に陽光溢れる美しい村が見えてきます。
それまで谷に張り付くようにあった、美しいけれど小さな村々と比べ、思いのほか広々とした草原の向こうに石造りの家々が並ぶ風景は感動ものですよ。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
ここはテネロ駅前のバス乗り場
ここで電車を降りた乗客の99パーがヴェルツァスカ渓谷行のポストバスに乗るようで、バスに乗れるかどうか心配になります -
二両編成でやってきたポストバスに待っていた全員が乗り込んで出発です
バスはヴェルツァスカ渓谷へのジグザグ道を上りながらマジョーレ湖を離れていきます -
ヴェルツァスカ渓谷に入ってしばらくすると大きなダムが目に入ってきます
このダムは、ジェームス・ボンドが映画(ゴールデン・アイ)の中でバンジージャンプで飛び降りたことで有名です
( ̄▽ ̄;) 220mの高さを飛び降りたそうですw 私には絶対無理だわw -
谷の対岸に見える集落の一つ、コリッポ村はその鄙びた美しさで知られています
↓様子はこちらで
https://4travel.jp/travelogue/11928513 -
ヴェルツァスカ渓谷一の名所、ラヴェルテッツォ/Lavertezzoにさしかかる辺りでは、特にヴェルツアスカ川の水面がエメラルドグリーンに輝いて美しいです
本当にどうして、川の水がこんな美しい色に見えるんだろうなぁ
そんなこんなでソノーニョ到着~
ポストバスの停留所は村の入り口手前にあります
さて、一時間もバスに乗って固まった背中を伸ばしたら、村に移動しますよ
草原越しに眺める村の教会
バスの乗客が一斉に村に向かって歩いて行きます
村の入り口すぐにインフォを兼ねた小さな店がありました
村の中にはレストランは何軒かありますが、飲食物を売る店はここ以外に見当たらなかったし、ここも飲み物とアイスくらいしか売ってなさそうです
ソノーニョからハイキングをしたい場合は、水や軽食を事前に用意して持ってこないとダメですよ -
お、ティチーノ州名物のカスターニェン(栗)粉を使ったパスタがありますよ
耕作地に恵まれていないティチーノでは、昔から小麦粉ではなく栗粉を使って料理していたそうです -
あ、懐かし~ 昔このイタ飯屋(Ristorante Alpino - con alloggio)で日本から訪ねに来てくれた友人家族と一緒に食事したんですよ
もうずいぶん経つんですが、まだ営業しててちょっと嬉しいな -
バス停からまっすぐ歩くとこの広場(Piazza di Sonogno)に着きます
Piazza di Sonogno
Piazza di Sonogno
この広場に面して立っている新しい建物はヴェルツァスカ博物館/Museo di Val Verzascaです
ちょっと寄ってみたかったんですが、開館が11時だそうでまだ開いてませんでした
実はこの後ハイキングに行く予定なんで、結局時間が無くて行けませんでした -
外壁にちょっと古そうな写真が張られています
なんとなく「黒い兄弟」を連想するなぁ
( ̄▽ ̄)b 黒い兄弟とは・・・まだ貧しかった19世紀のスイス・イタリアを舞台に、少年売買や少年労働の苛酷さを描いたリザ・テツナーの著作です
スイスのソノーニョ村から貧しさのため煙突掃除夫としてミラノに売られた主人公のジョルジョが、仲間の煙突掃除夫達と同盟「黒い兄弟」を結成し、困難を乗り越えていくストーリーです -
隣の古い建物にも「Museo di Val Verzasca」の文字があるんですよね
旧館かな? -
とりあえず向かって右方向に歩いてみるか
こっち方向は民家と宿泊施設が並んでる感じだったので、すぐ引き返しちゃった
今度は広場に向かって左手方向に歩いてみよう
この石造りの建物ですが・・・
村の名産品の羊毛を使った製品を売っている店らしいです
ソノーニョは小さな村なんで、特に地図とかは必要ないです
何気ない横丁が絵になるなぁ
てくてく
Sonogno
ソノーニョ起点のハイキングルートがあるせいか、子供の集団が目に付きます
\( ̄▽ ̄)ノ イェーイ
道の先にあるカフェではコーヒーを飲みながらくつろいでる客でいっぱいでした
このまま進むと村を出てしまうので、また来た道を引き返します
てくてく
Sonogno
そうだ、教会に行かないと
ここから教会に続いています
妙に黒い建物があると思ったら・・・これ、共同のパン焼き窯じゃないですか?
教会/Chiesa di Santa Maria Lauretana
なんか四角い箱みたいな建物です
中はこんな感じ
黒いマリア像がありました -
新しく修復されてるのかな?
お祈りしている人がいたので、あまり写真は撮らずに出ることに
教会の前から見える風景
教会の前の道を川に向かって歩くとハイキングルートに出ます
この橋を渡るとベルツァスカ・トレイル/Sentiero Verzascaが始まります
全区間歩くと大変なんですが、ここからフラスコ村/Frascoまでで往復1時間ほどのハイキングができるので、もしソノーニョに来る機会があったらトライしてみてください -
では私はハイキングに出発しま~す (*>∀<)ノ))
↓ハイキングの様子はこちらで
- toroppeさん 2025/09/02 11:15:57
- いいですね
- だいぶ前にロカルノに滞在した時、ソノーニョに行きたかったのですが、雨で断念しました。行っとけば良かったな。
来年9月にヨーロッパに行く予定を立ててますが、地中海沿岸国をめぐる計画なので、スイスには行けないかもです😅 旅行記で楽しませていただきます🎶
- kawakoさん からの返信 2025/09/02 19:26:01
- いいんですよ
- ティチーノ州はロカルノやアスコーナも良いんですが、やはり田舎にこそその真価があるというか。特に谷にある村は素晴らしいです。
残念ながらあまり日本では知られていない・・・と思っていたのですが、今回はソノーニョ村に日本人観光客の団体様がいらっしゃってとても驚きました。
- toroppeさん からの返信 2025/09/02 20:18:00
- Re: いいですね
- ですよね。
私はスイスの小さな村を訪ねる本で見たように記憶してます。スイスリピーター目当てのツアーかも。
kawakoさんの関連旅行記
ロカルノ(スイス) の旅行記