シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのファーストクラスの特典は、シドニーとジャカルタ便が曜日限定、変更不可で往復8万マイルで乗れてしまいます 片道だと5万です 青い方に比べたら貯まりやすいですね<br />B777-300ERで運行してるうちに乗りたい 8万マイルでOKな日程を探すと1日しかありませんでした 2泊3日の台北から戻った次の週、シドニーから戻った次の日にソウル1泊2日とかいうすごいスケジュールです<br /><br />エアーズロックは観光地なので日本語ツアーじゃなくても行けそうかなぁと思いましたが、某旅行漫画で英語ツアーは大変そう…だったので、日本語ツアーにしました<br /> ヴァージンオーストラリアで行って、ジェットスターで戻るのが滞在時間が長いみたい ヴァージンオーストラリアってLCCらしいのですが、機内食アリ、受託手荷物1個OKとレガシーのようです<br /><br /><br />シドニー・エアーズロック一人旅1☆JALファーストクラス搭乗記 ラウンジ編 http://4travel.jp/travelogue/11283768<br />シドニー・エアーズロック一人旅2☆JAL JL771 成田~シドニー ファーストクラス搭乗記 http://4travel.jp/travelogue/11284022<br />シドニー・エアーズロック一人旅3☆シドニー前半 SIM・ビルズ 本店(ダーリンハースト店)・オペラハウス http://4travel.jp/travelogue/11284338<br />シドニー・エアーズロック一人旅4☆ヴァージンオーストラリア VA1627 シドニー~エアーズロック http://4travel.jp/travelogue/11284363<br />シドニー・エアーズロック一人旅5☆エアーズロック・カタジュタ・アウトバック パイオニアホテル http://4travel.jp/travelogue/11284368<br />シドニー・エアーズロック一人旅6☆ウルル登山・クニヤウォーク・マラウォーク http://4travel.jp/travelogue/11284385<br />シドニー・エアーズロック一人旅7☆ジェットスター JQ661 エアーズロック~シドニー まさかまさかのディレイ理由(* ´艸`)・カンタスB717 http://4travel.jp/travelogue/11284393<br />シドニー・エアーズロック一人旅8☆素敵空間メリトン サービスアパート・ジェノランケーブ鍾乳洞・ブルーマウンテン・野生カンガルー https://4travel.jp/travelogue/11284491<br />シドニー・エアーズロック一人旅9☆JAL JL772 シドニー~成田 ファーストクラス搭乗記 https://4travel.jp/travelogue/11287560

2016/08/30 - 2016/09/05

旅行記グループ オセアニア・ミクロネシア

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
JAL ジェットスター航空 ヴァージン・オーストラリア

到着出口を出て、右に行っても左に行ってもお店があります(2店舗) 混んでたら反対側に行くと空いてるかも

クレジットカードOK 5日分お願いしました 最終日は、朝ホテルから空港へ行くだけだし、ラウンジに行けばWi-Fiもあるはず ということで、やめときました

SIMフリースマホか確認され、ホテル名を聞かれ、パスポートを見せて、スマホケースを外そうとするお姉さんにちがーーうと言って、ケースを外さないまま自分で出して、自分で入れてみました 設定はやってくれました 確認のためにつないでみると、携帯会社の設定画面見たいのしか出ません 5分位かかるとか

ATMでお金を降ろしてから見てみると、つながるようになりました シドニーの街の中では問題なく繋がります ジュノランケーブやウルル周辺の何もなさそうなエリアでは微妙な感じだったり、繋がらなかったり(繋がらなくても仕方ないよねという感じの場所)

空港~街へは、普通に1回券が買えました
    使い捨て紙チケットなのに、SUICAのように、ピッとタッチするんですよ

ビルズに行こうとチケットを買おうとしたら、他の乗客とスタッフさんの会話が聞こえてきました 券売機では買えない、カウンターも閉まってるとかナントカ 機械の故障だと思って、ビルズには歩いて行きました ビルズの最寄駅では、1回券が普通に買えたので、全く気にしていませんでした

次の日にエアーズロックへ行くためにシドニー空港へ また1回券が買えません さすがに空港へは歩いていけないし、時間に余裕を持ってきたとはいえ、ゆっくりしている場合ではありません スタッフさんに聞いたら、売店でオパールカードを買えと言います そんなに使わないのに、ICカード買うの…と思いましたが、しょうがありません

オパールカードは20ドル この時点の所持金は17ドルくらい 現金がないカードしかないっていうと、3ドルの手数料を取られましたが、売ってくれました

あとで、ネットで調べたら、1回券はもう売ってないらしいです なんて旅行者に不親切な街なの!!!!!! 空港は例外で売ってるみたいですね 知ってれば、空港でオパールカード買ったのに 帰国日に残高が残っていたので、空港で1回券を買おうとしている一人旅の男性にあげました

車両はダブルデッカー スーツケースやバルアフリーを求めるならドア付近がいいです 車両はきれいでした 背もたれ部分は、前後に動きます 進行方向に合わせて自分で動かせます

トラベロッジというホテルはいっぱいあります タクシーに乗る場合は、住所も教えた方がよさそうです オペラハウス、ビルズ本店(ちょっと遠いけど)など徒歩圏内 ホテル前のフィリップ ストリートは夜間の人通りが少ないです

宿泊時はトラベロッジ フィリップ ストリートけど、今はマーティンプレイスみたい

昼に工事をするということはちゃんと書いてありました 到着後すぐにお部屋には入れたので、フライト中寝れなかったからちょっと昼寝しようと思ったら…うるさすぎました 予想より大掛かりな工事で、解体工事とかしてるんかな?という位でした

真ん中の茶色いビルの上の階がホテルです

Mercure Sydney Martin Place ホテル

玄関+フロント 写真左の手すりのところに、7段くらいの階段があります バリアフリーじゃないです エアーズロックに行く間の2泊3日 でかいスーツケースを預かってもらえました 空港で預けると高いので、ホテルに泊まる方は預かってもらいましょう

ビルの外側はきれいじゃなかったけど、室内はきれい

座らなかった気がするけどソファ

テーブル

iPod、iPhone、iPad ドッキングステーション 裏側にはUSBが♪←アンドロイド使ってて、機内でコンセントとUSBの間に挟むやつなくした人 ここのTVにはUSBついてなかった

オーストラリアのコンセントは電圧220~240V/50Hz Oタイプ スマホやカメラなど充電するようなものは、100~240V対応なので、使って大丈夫です 100Vのみ、日本のみの物は、変圧器(トランスフォーマー)がないと壊れます アダプターを忘れた方は、ウールワースやコールスなどのスーパーで10ドルくらいで売っています

アイロンと金庫

ミニキッチン 電子レンジ、電気ケトルあり

冷蔵庫と食器類

珈琲、紅茶、カトラリー

食器用洗剤 今後のために貰って来ればよかった

エレベーター前の氷、おやつとドリンクの自動販売機 ここのエレベーターはルームキーをエレベーターにスワイプしないと階が押せないタイプなんですが、なぜか自分がやると反応しません… 1回目は別のお客さんが2回目はフロントに助けを求めてやってもらいました スタッフさんがやるとランプがちゃんと黄色く光るのですよ…

窓の外は中庭のようになっていました

折り紙のような鳥が飛んでいます

バスルーム オーストラリアのシャワーって折れそうな感じよね 透明な板に囲まれてるので、トイレの足元が濡れません

シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、ボディクリーム、石鹸 女子受けしそうなアップルの香りです

予想より工事の音がうるさかったことを除けば、とってもコスパのいいホテルだと思いました

普通の一軒家な本店 落ち着いた店内で、店員さんもニコッってしてくれて、いい感じ 男性グループや男性一人が多いです 日本のパンケーキ屋とは全く違う客層

ビルズ (ダーリングハースト本店) カフェ

男性一人客も普通にいました by Azさん

小さくビルズと書いてあります

ランチメニューです メニューは公式サイトにもあります

右上拡大 一番上にリコッタホットケーキ、バナナ、ハニーコームバター 22ドルと書いてあります

ドリンクメニュー

• リコッタホットケーキ、バナナ、ハニーコームバター(ハチの巣入りバター) 22ドル お水は無料なようです

ふわふわのパンケーキにハチミツ入りバター おいしいのですが、期待値が高すぎたのか 日本のパンケーキのレベルが高いのか そんなに感動はありません

bills raw (banana, cacao, almond milk,lsa and honey) 9.50 なかなかドリンクを持ってこないので ドリンクプリーズって言ったら、はっって顔してすぐに持ってきてくれました LSAって何?って検索してみたら、何かの種でチアシードみたいなやつらしい この種が入ってるせいで、滑らかさがなく、口に何かが残る感じがします 味は、チョコバナナスムージーな感じ

お手洗いはお店を出て右へ 坂を下って、同じ建物の1つ下の階 入っていいのか迷ってしまうような感じだったので、今後いかれる方のために写真を貼っておきます 一番手前がトイレです

トイレ待ちの間に、周辺の植物たちを

ビルズ本店にお勧めしたい人たち
    ビルズ本店に行きたい方
    日本で並びたくない方
    自分の行動範囲にビルズのない方
    おやつ大好き男子 男性の利用率が固いです 一人で食事してる男性もいっぱいなので、日本のパンケーキ屋のような女子ばかりで居心地が悪い…という心配は一切ありません

ホテル近くのSt James Station、ハイドパーク付近の何かの像

セントメアリー大聖堂 中見たかったけど、ビルズに行く途中だったので、あきらめました ちょっとだけでも見ればよかったなぁ

セントメアリー大聖堂 寺院・教会

• 上の写真とこの写真 どっちが正面なのかしら?

上の写真とこの写真 どっちが正面なのかしら?

ビルズ近くの教会っぽい建物

オペラハウスに向かう途中 南国風ですが、今日は冬です

見えてきました 世界ガッカリ名所と言われてますが、きれいでガッカリ感はありません マー君やジュリアン君を見た後だからかな

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

がっかりはしませんでした by Azさん

へろー

普段見ない角度から

ライト?も素敵

近くで見るとタイルがいっぱい貼ってあります

更に近づくとタイルが2色になっていることが分かります

中のカフェ?

案内は世界共通 登っちゃダメ 登りたくなるような坂ですよ

建物はいくつかに分かれています 知らなかった

• 案内

案内

オペラハウスの曲線は球なんですね

• テレビや写真でよく見るオペラハウスな角度

テレビや写真でよく見るオペラハウスな角度

周辺には鳥がいっぱい 食べ物注意

かなりいっぱいいます

第一印象はシアトルと似てるって思ったけど、この辺はヨーロッパっぽい

ヨーロッパっぽくって素敵 レストランなどが何軒か入っています ここでオペラハウスを眺めながらサンセットとか雰囲気がよさそう

お店前には、船のようなものが

ウォータータクシー 桟橋が何か所かありました

ハーバーブリッジ 134mもあるんだとか 高いです

シドニーハーバーブリッジ 建造物

鷹さ134mもある橋 by Azさん

サーキュラーキー発の船とハーバーブリッジの素敵な組み合わせ オペラハウスの後ろにハーバーブリッジも撮影したかったのですが、寝不足と疲れで断念

オーストラリア国旗 橋の上を歩くツアーの人たちが歩いてました 怖くて行けそうにもないです

橋の下へ向かいます

• 真下

真下

橋の下からのオペラハウス ここで体力と気力が付きました 帰ります

虹が出てきました 今回の旅では、成田に向かう途中、シドニー、エアーズロックと3回見ました

オセアニア・ミクロネシア