グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェジュ航空 関西~グアム便で1泊2日グアムです(成田の韓国LCCはチャーターしかないんで、東京在住ですが、関空便です) が、帰りのヒコーキがディレイで空港待機中 持ってきててよかったパソコン、途中まで更新しましたよ<br /><br />イパオビーチ シュノーケリングはデバスズメダイ乱舞に癒されました すぐそこに珊瑚と熱帯魚♪<br />

チェジュ航空で行くグアム☆イパオビーチ シュノーケリング・帰りのフライトは3時間遅延

2019/12/02 - 2019/12/03

旅行記グループ オセアニア・ミクロネシア

この旅行記のスケジュール

タクシー 徒歩
チェジュ航空

• 前日にスターフライヤーで関空まで来ました そらやんかわいいやん <br />お隣りんくうタウンに泊りました

地図を見る

お隣りんくうタウンに泊りました

関西国際空港 空港

• 大阪と言えばの551蓬莱 エビの天ぷら、酢豚、海鮮餡かけ、スープのセット 店内で食べれば、豚まんは1個から注文できるようです テイクアウトは2個~しかないんで

551蓬莱 関西空港店 グルメ・レストラン

当日まで気にしてなかったのですが、チェジュ航空はターミナル2なようです ピーチだけかと思ってたら、春秋航空とかもそうなのね

グアムとかは、オレンジじゃなくて、ピンクと日本のオレンジに頑張ってもらいたいですね 韓国LCCはETOPS(洋上飛行出来る許可的なやつ)取得してるのに、なぜ日本のLCCは出来ないんだーヽ(`Д´)ノプンプン

機内持ち込み荷物の重量チェックは、往復ともありませんでした

制限エリア内の大阪ゴチ食堂
    ぺこぺこ どうしよう

お好み焼きと串カツ
    女子力とか朝食感とか全くありませんね ちょっとさすがに頼み過ぎました 期待してなかったんですが、このお好み焼きふわふわでおいしい

大阪ゴチ食堂 グルメ・レストラン

関空からピーチ国内線は乗ってことがあるんですが、ターミナルからヒコーキまで歩きますよね 雨だったら傘いるよねと思い、持ってきたら、傘ありました 冬服と一緒にコインロッカーに入れてくればよかった 関空の小さいサイズのロッカーは400円/1日でした

RWY06Rから離陸 即雲の中へ しろーい その後も雲 途中で海が見えましたが、もちろんzzz 機体番号はHL8305

グアム島が見えてきました 南の島ー きれいな海でわーい

• ボケボケですが、海はきれい

ボケボケですが、海はきれい

島は結構森なのね 海のイメージしかなかったけど グアムは3回目ですが、以前の2回とも深夜便だったので、知りませんでしたよ

街 建物は高くない感じですね

4発機がいます これエアフォースワンに似てるなーと思ったけど、全然違った

Hafa Adai

入国審査は流れに乗って、スタッフさんの言われるまま行こうとしてしまいましたが、そこはESTAなしの列です よーく見たらESTAもありました
    ざっくり2~3割がESTAの方に来てました 意外に皆さん持ってないんですね
    今後アメリカ本土やハワイに行くかもしれない人(次回入国時に短時間で済みます)、子連れで個人手配の方は並ぶのだるいですし、申請しておいた方が無難かなと思います ツアーならどうせ待つんで意味ないですけど

グアム国際空港 (GUM) 空港

夜ご飯は、PIC斜め前のビーチン シュリンプ
    事前に何も考えてなかったんですが、イパオビーチに行く途中で海老屋を発見してしまい、ついつい 人気店だったらしい

この海老グラスかわいいな 10ドルくらいで買えるみたいですが、そこまでしてほしくはないのですよ
    中身はピニャコラーダです 店員さんにノンアルコールだよ?って念押しされました そんなに飲みそうに見えるのかしら?

最近の流行、紙のストローです 途中から吸っても吸っても、出てこない… もうあきらめて直で飲みました

• 店員さん一押しのロブスターパスタ 25ドルくらいだったかと<br />ガーリックバターソースがうまうま パンをソースに浸して(゚д゚)ウマー<br />グアムでロブスターゴロゴロだったら、高くはないかなと思います 庶民Azのご飯代として、ドリンク、サービス料込み4,000円は高いだけで

地図を見る

店員さん一押しのロブスターパスタ 25ドルくらいだったかと

ビーチンシュリンプ (ザ プラザ店) 地元の料理

プルメリア そこらに木があって、花が落ちてます 南の島で髪に飾るやつ

紫陽花っぽい花

ご休憩処?

• ハイビスカス <br />南の島と言えば、ハイビスカスとプルメリアですね

ハイビスカス
    南の島と言えば、ハイビスカスとプルメリアですね

イパオビーチ
    PICとヒルトンの間にあるパブリックビーチ 無料です 物価が高い国で、無料って素敵な響き

タモンの中心辺りが見えます

さっきの4発機かな

• インスタ映えスポット

インスタ映えスポット

公園なので、ビーチだけじゃなくて遊んだり、BBQとかもできます

ビーチに咲く朝顔っぽい花

これ何?

網を持った人も

ウエディングフォト撮影中 お幸せに

見れる魚 リアルでちょっと怖いですね

• ヒルトン側 南の島なかんじですよ<br />色の濃いところが珊瑚で、その辺に魚がいます ライフセーバー小屋の正面が、珊瑚がいっぱい 熱帯魚いっぱい 水深は2~3m位<br /><br />ヒルトンの前は膝位で浅いです 魚はいるけど、あまり華やかなのはいませんでした 浅瀬で泳いでたら、太ももがすりむいてしまいました

ヒルトン側 南の島なかんじですよ

ハタ?うまいやつ?

• アオヤガラさんご一行

アオヤガラさんご一行

50㎝くらいのでかいやつもいます

ミスジリュウキュウスズメダイ 写真はないけど、ルリスズメダイもいました
    浅いところでも見れるかわいい子たち

ミスジリュウキュウスズメダイ
    中途半端な写真しかなかった…

細長いやつ
    ダツ?

セグロチョウチョウウオ ミナミハタタテダイ
    分かりにくすぎるけど
    最後にダイビングしたのが2年前だけど、意外とお魚名は覚えてるようです

ツノダシ

白い魚の群れ 沖縄だったらグルクンとかにまとめられそうなお魚たち

デバスズメダイ
    グアムでは一部で餌付けしてるせいか、逃げないですね

水色に癒されます お花で言えば、桜みたいなまとまってきれいな魚なので、近くで写してもそんなに良く見えないですね でも遠くから群れを写しても、ごみごみして見えて写真写りがいまいち

• デバスズメダイさん達、逃げないんで一緒に泳げます

デバスズメダイさん達、逃げないんで一緒に泳げます

デバスズメダイとロクセンスズメダイ

赤い旗発見 何かあるのかなー

何もなかった これ以上行くなってことなのかな?

珊瑚は見事なんですが、黄緑色のばかりで華やかさにイマイチかけます

ムラサメモンガラ
    かわいくない派手な子 群れてるのは初めて見たかも

• オニハタタテダイ?とりあえずなんとかハタタテダイであることは間違いない<br />以前2回きて、クマノミを見てるはずなんですが、どこか分からなかった どこー?どこー?

ホテルはロイヤルオーキッド PICの前 なんか知ってると思ったら、前回PICに泊った時に、ここの2階のカプリチョーザで食べたからでした

フロント横の映えスペース

ここもかわいい

安いホテルですが、お部屋はアメリカなんで広いですね
    ホテルズドットコムの無料宿泊使ったので、ほぼ無料

ロイヤル オーキッド グァム ホテル ホテル

イパオビーチに近い by Azさん

パーシャルオーシャンビューなんで、一応海も見えます カメラがあれなんじゃなくって、窓の汚れです

収納の上に冷蔵庫とTV

デスクの上に電子レンジ

セーフティデポジットボックスとアイロン アイロンを使う服は持ってきてないですねぇ

シャワーが別で足元が濡れないのは嬉しい 部屋とバスルームの間の窓が、適当…建付け悪そう

トイレも別

アメニティは二人分ですが、バスタオルなどは一人分しかない不思議

朝食はブレックファストというより、早餐 お客さんが中国人多めなので仕方ありませんね
    サラダ

フルーツ(甘くない)

ラーメンとトッピング

• お粥

お粥

• パン

パン

ジュースとかコーヒーとか

ライトも絵画も中国っぽいロイヤルオーキッド

シュノーケリングして、エビ食べただけ…
    ホテルからKマートは5分位 ピザ2.99とアップルジュース2.49 お値段が同じようなところがアメリカっぽいわ

グアム空港
    行きはタクシーでしたが、帰りは徒歩 30分位で着いちゃうんで 歩く人はいないようで、歩道がなかったです…

ここにもインスタ映えGUAM

グアムのフライト情報

ん?( ,,`・ω・´)ンンン?
    ディレイ?変更後の時間が表示されてません LCCですからね あるあるですかね

チェックインカウンターで3時間半ディレイと知る メール位ちょうだいよー 関空発の時点で遅れるの分かってるんだから

暇なのでターミナル内ウロウロ

南の島のクリスマスってイマイチ何だかな気分 絶対雪とか降らないと思うのです 異常気象で何十年に一回とかよく聞くから、そのうちグアムで雪も見れる日が来るかもしれないけど

このカジキマグロさん 釣り上げた実際のサイズらしい 成人男性よりでかいかも

ユナイテッドカウンターの上のマンタ

青いクリスマスツリー こんなことするのは日系青社だけかと思てったんですが、そうでもないみたい

ソウル~関空は普通に飛んできたようです
    関空~グアムが3時間半くらいディレイ ここでメンテでもしてたんでしょうかね? 無理して飛ばすより安全確保してもらうほうがいいですよ 硫黄島にダイバートとかそれもネタ的には面白くてありかも
    帰りだからいいけど、行きの便で遅れて滞在時間が短くなるのは嫌ですね

な なんとっ チェジュ航空はLCCなのに、ミールクーポンくれましたΣ(゚Д゚)
    アルコールはダメなのね 空港内で10ドルじゃ大した量飲めないと思うけど それでもダメなのね

ヒコーキはセールの安い料金、ホテルもミールもほぼ無料でありがたや 東京~大阪の移動費が一番かかってるっていう

日本食もありましたが、なぜかバーガーキングが人気

バーガーキング (グアム国際空港店) ファーストフード

なぜか人気 by Azさん

このおかしな椅子をオットマン代わりにして、この旅行記を途中まで書きましたよ コンセントは横にあったんですが、反応せず… この写真で右前方にあったコンセントはちゃんと使えたようです

Wi-Fiと電源さえあれば、3時間くらいなら何とかなりますね
    空港の無料のWi-Fiは、一般エリアでは使えず、制限エリアでしか使えませんでした セキュリティの微妙なやつなので、見られて困るようなサイトは見ないでくださいね

はじっこゲート5
    7時ボーディング開始予定でしたが、早目に搭乗できました
    ゲートスタッフさんに How are you?的なことを聞かれて、返事に困って ( ´Д`)=3 フゥって言ったら、謝られたわ グアムのスタッフさんが悪いわけじゃないんですがね

帰りもB737-800

なんと 横には誰もいません♪ 3列ゴロゴロシート(^▽^)/
    意外に関西人の皆様はちゃんと自分の席でおとなしく座ってます 空いてる席見つけたら、移動してくるかと思ってたんで

2016年のソウルの時の写真から https://4travel.jp/travelogue/11293427
    なんと、この時乗った機材と今回グアムで乗った機材は同じHL8295なようです

2016年のソウルの時の写真から 一番前のバルクヘッド ここは広々だけど、要追加料金

2016年のソウルの時の写真から トイレもかわいい

2016年のソウルの時の写真から 今回寝てて全く気が付きませんでしたが、LCCなのにお水がもらえます

ホテルたちがいっぱい きれいです

途中気流の悪いところが多くて結構揺れていました 暗い中揺れるのって、あまり気分良くないですよね

関空が見えました ゴロゴロしてたので、体の疲れも少ないです やっぱり座って足を降ろしてるのと3席使って寝てるのでは全然違いますね

RWY24Rに着陸 3時間遅れましたが、無事ついてくれてよかったです 夜の空港はキラキラ誘導路がきれいです

新今宮の予約したホテルのチェックインは23時までです…当日なので返金はないけど、いけない連絡だけはしておこうかなと電話したら、フロントは24時まで開いてるとのこと 無事寝れる場所にたどり着けました 電話してみるもんですね

しかし、LCC遅延なんてあたりまえだって普段から思ってるくせに、なぜ今回は気にせず23時までのホテルを予約してしまったのでしょうか 疲れてるのかな…

オセアニア・ミクロネシア

• たらよろさん 2019/12/04 12:41:45
    3席シートのごろごろ
    こんにちは、Azさん

今度会社の同僚がグアムに行くんですが、
    チェジュ航空って言ってて、、、
    へぇ~チェジュ航空がグアムに飛ばしているんだ~って
    ほんと、昨日知りました(笑)
    あまりにもタイムリーで思わずコメント。
    第二ターミナルなんですね~
    3席分使えるのは本当に嬉しいですよね。
    最近はインバウンドが増えて、そういうの昔に比べると相当減っているから嬉しいなぁ。
    グアム便は穴場か??(笑)

たらよろ

Az

Azさん からの返信 2019/12/04 17:18:21
    Re: 3席シートのごろごろ
    たらよろさん こんばんは

グアム帰りで大阪観光後の伊丹空港です 同僚さんもチェジュ航空でグアム行かれるんですね
    行きはどこかの会社の社員旅行?の団体さんで満席近かったので、その日によるのかも
    我儘ですが、自分の隣はいないほうがいいのですが、搭乗率低すぎて廃止になっても困りますしね

Azさんのトラベラーページ