シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのファーストクラスの特典は、シドニーとジャカルタ便が曜日限定、変更不可で往復8万マイルで乗れてしまいます 片道だと5万です 青い方に比べたら貯まりやすいですね<br />B777-300ERで運行してるうちに乗りたい 8万マイルでOKな日程を探すと1日しかありませんでした 2泊3日の台北から戻った次の週、シドニーから戻った次の日にソウル1泊2日とかいうすごいスケジュールです<br /><br />エアーズロックは観光地なので日本語ツアーじゃなくても行けそうかなぁと思いましたが、某旅行漫画で英語ツアーは大変そう…だったので、日本語ツアーにしました<br /> ヴァージンオーストラリアで行って、ジェットスターで戻るのが滞在時間が長いみたい ヴァージンオーストラリアってLCCらしいのですが、機内食アリ、受託手荷物1個OKとレガシーのようです<br /><br /><br />シドニー・エアーズロック一人旅1☆JALファーストクラス搭乗記 ラウンジ編 http://4travel.jp/travelogue/11283768<br />シドニー・エアーズロック一人旅2☆JAL JL771 成田~シドニー ファーストクラス搭乗記 http://4travel.jp/travelogue/11284022<br />シドニー・エアーズロック一人旅3☆シドニー前半 SIM・ビルズ 本店(ダーリンハースト店)・オペラハウス http://4travel.jp/travelogue/11284338<br />シドニー・エアーズロック一人旅4☆ヴァージンオーストラリア VA1627 シドニー~エアーズロック http://4travel.jp/travelogue/11284363<br />シドニー・エアーズロック一人旅5☆エアーズロック・カタジュタ・アウトバック パイオニアホテル http://4travel.jp/travelogue/11284368<br />シドニー・エアーズロック一人旅6☆ウルル登山・クニヤウォーク・マラウォーク http://4travel.jp/travelogue/11284385<br />シドニー・エアーズロック一人旅7☆ジェットスター JQ661 エアーズロック~シドニー まさかまさかのディレイ理由(* ´艸`)・カンタスB717 http://4travel.jp/travelogue/11284393<br />シドニー・エアーズロック一人旅8☆素敵空間メリトン サービスアパート・ジェノランケーブ鍾乳洞・ブルーマウンテン・野生カンガルー https://4travel.jp/travelogue/11284491<br />シドニー・エアーズロック一人旅9☆JAL JL772 シドニー~成田 ファーストクラス搭乗記 https://4travel.jp/travelogue/11287560

2016/08/30 - 2016/09/05

JAL

ファースト、ダイアモンド用のカウンターは1組先にいたので、ビジネスカウンターに案内されちゃった せっかくの機会が…

エクスプレスパスを貰えたのと、出国の時はスマートゲートがちゃんと機能したので、すぐに通過♪

カンタスラウンジは、免税店横のエスカレーターをあがります 分かりやすい場所にあります

カンタスクラブラウンジ (シドニー国際空港) 空港ラウンジ

優雅なファーストラウンジ利用 by Azさん

ここから上へ

これいいなぁ 仁川便はアシアナとコードシェアなんですね ちょっと意外

横に長い光あふれる設計 真ん中のダイニングエリアは多少人がいますが、端っこまで行くとほとんどいません

ビジネスエリア

ゲートからはあまり見えないJAL機もラウンジからはいい感じに見えます 見えるけど、逆光

機体番号はJA732J

反対側はカンタス機がいっぱい

入ってすぐあたりに、オーダーしてから作ってくれるダイニングエリアあり おいしそうなフレンチトーストやエッグベネディクトなどあります 食べってる人のチラ見したけど、結構なボリュームだったから、機内食のために我慢 でもおいしそうで、食べてみたかった

メインのダイニングエリア以外にも3か所位軽食が置いてあります

マフィン、パウンドケーキ?、クロワッサン、サクサクパイ、ギリシャヨーグルト、フルーツ

紅茶やコーヒー アルコールは多分真ん中ダイニングエリアのカウンター

シリアルなど

このサクサクパイ美味しかった フルーツは普通

スパはあるみたいけど、JALの朝発の時間には、閉まっていました シャワーは使えたと思います ラウンジ以外にもトイレにシャワーありましたが、タオルはなかった

超超超見慣れないLATAM LAN航空に乗りたかったのになぁ…もうないですもんね

滑走路は成田や羽田と同じ向き RWY34L

タイ航空・シンガポール航空・多分中国南方航空

空港とJAL機の影

貨物エリアっぽいけど??

首都じゃないけど大都市だけあって、おうちがいっぱい

グレートディバイディング山脈あたり??

東側海岸線を北上

グレートバリアリーフ CAさんが今日は晴れてきれいに見えると言っていました

島なのか浅くなってるところなのか分からないけど、きれいです

パプアニューギニアと赤道の間にある見ると幸せになれると言われている島バタフライアイランド 積乱雲が発生しやすくなかなか見れないそうです 夜シドニー発のカンタスやANAでは見ることができないようです JALシドニー発、ジェットスターケアンズ発あたりで見れるようです(今はJALメルボルン便でも見れます)

搭乗時にCAさんに見たいアピール 操縦室に伝えておきますと 外を見ながらキョロキョロしまくる不審者に、離陸後4時間位かかるので、ゆっくりしててくださいとおっしゃるCAさん

雲だらけ ベルト着用サインも点灯中 今日は無理なのかしらん?? 高度を下げてるような気がします

そこにCAさんが、ちょうど横にきれいに見えてますよと 蝶々がいましたっ

見事に蝶々の形ですね しかも見やすいようにわざわざ機体を傾けてくれてます 素敵だ素敵すぎる機長さん

CAさんが、Az様のおかげで私たちも幸せになりました とか、うまいことを言います さすがファーストクラスのCAさんは、言うことが素敵です
    とってもハッピーな気分でいたら、機長さんからのアナウンス 20分位ベルト着用サイン点灯 揺れますという内容 機体は雲の中、高度を上げていきます もしかして、バタフライアイランドのために高度を下げてくれたのかしらん 素敵すぎですJALさん

位置はこのあたり MANUS ISLANDの南南東 座標:-2.819589497967137 , 146.2397349578416 南緯02:50:40 東経146:14:00あたりだそうです
    JALさんのフライト情報には東経、南緯が表示されるので、その辺も参考にしつつ 時間は、離陸後ちょうど4時間00分でした(もちろん日によって変わりますが参考に) もちろん席は左側A席、CAさんに見たいアピールですよ

硫黄島と聞いた気がします なかなか行けないところですね

九十九里の海岸線が見えてきました

いつも見える河

いつも見えるゴルフ場

無事着陸 RWY16L

沖止め103番スポット バスはファースト3人のみ いいんでしょうか?

定刻よりちょっと早目につきました

スモークサーモン チーズとアプリコットの生ハム巻き

小皿 五彩
    鮑と雲丹のゼリー寄せ 蟹奉書巻き大根おろし 舌平目けんちん蒸し 鶏ささ身と胡瓜の辛子酢味噌和えレモン菊釜入り 鱸の揚げ煮
    右上のが温かかった気がする どれもおいしくいただきました

高級そうなお椀

お 椀
    焼き鯛と椎茸のお吸い物 帰りのお吸い物は本気で癒されました

強 肴
    鮭の焼霜造り 胡麻餡と山葵餡

預け鉢
    とうもろこしの冷製茶碗蒸し 百合根といくら添え
    トウモロコシ単品は好きなんだけど、甘い茶碗蒸しはあまり…

鮭とホタテUP 周りのソースとか刻み昆布とかそういうのいらない人です…

台の物
    寄せロブスター白子餡、小芋揚げ煮

飯 物
    筍の炊き込みご飯 又は 白ご飯

留め椀
    味噌汁 香の物

ロブスターはかなりあっさり メインディッシュな割に小さくてご飯が余る…

デザート オレンジヨーグルトケーキ パッションフルーツソース

和菓子は苦手なので、こっちに変更してもらいました ちょっとパサパサ 日本で作られてたら、もうちょっとしっとりしてそうな気がしますが

マリアージュ フレール マルコポーロ フレーバーティー
    フレーバーティにはシュガー入れないよね… でも個人的に入れたい派

ご飯抜いてもらって、スイーツは昼にしてもらって、ラウンジでエッグベネディクト食べてくればよかった

うな丼しか頼んでないけど、お味噌汁と香の物もついてきた 角煮とタコもつけてもらえばよかった

他メニュー
    空のお取り寄せ うな丼
    お酒のお供に 瀬戸内産『 真だこのやわらか煮』
    ごはんもの JAL厳選カレー
    軽いお食事
    鴨肉のラビオリ ガーリックチーズクリームソース
    ツナロールサンド
    ハムとチーズのホットサンド
    アスパラガススープ
    キャビンアテンダントの気まぐれサラダ
    麺 類
    JAL特製『 九州じゃんがら』 ヘルシーラーメン ?肉類を使用しない、うまみのあるとんこつ風味のヘルシーラーメンです
    わかめうどん
    チーズセレクション 各種チーズの取り合わせ ~ワインと共に~
    リフレッシュメント 季節のフルーツ盛り合わせ ショコラ

和 食
    台の物 豚の角煮
    小鉢 ほうれん草のお浸し
    ご飯 味噌汁

洋 食
    メインディッシュ 野菜のキッシュ
    パン フルーツ

フルーツ 日本発ほどの芸術的盛り付けがありません

チョコ 6個くらい置いてあったけど、甘いのしか食べたくないんで