シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのファーストクラスの特典は、シドニーとジャカルタ便が曜日限定、変更不可で往復8万マイルで乗れてしまいます 片道だと5万です 青い方に比べたら貯まりやすいですね<br />B777-300ERで運行してるうちに乗りたい 8万マイルでOKな日程を探すと1日しかありませんでした 2泊3日の台北から戻った次の週、シドニーから戻った次の日にソウル1泊2日とかいうすごいスケジュールです<br /><br />エアーズロックは観光地なので日本語ツアーじゃなくても行けそうかなぁと思いましたが、某旅行漫画で英語ツアーは大変そう…だったので、日本語ツアーにしました<br /> ヴァージンオーストラリアで行って、ジェットスターで戻るのが滞在時間が長いみたい ヴァージンオーストラリアってLCCらしいのですが、機内食アリ、受託手荷物1個OKとレガシーのようです<br /><br /><br />シドニー・エアーズロック一人旅1☆JALファーストクラス搭乗記 ラウンジ編 http://4travel.jp/travelogue/11283768<br />シドニー・エアーズロック一人旅2☆JAL JL771 成田~シドニー ファーストクラス搭乗記 http://4travel.jp/travelogue/11284022<br />シドニー・エアーズロック一人旅3☆シドニー前半 SIM・ビルズ 本店(ダーリンハースト店)・オペラハウス http://4travel.jp/travelogue/11284338<br />シドニー・エアーズロック一人旅4☆ヴァージンオーストラリア VA1627 シドニー~エアーズロック http://4travel.jp/travelogue/11284363<br />シドニー・エアーズロック一人旅5☆エアーズロック・カタジュタ・アウトバック パイオニアホテル http://4travel.jp/travelogue/11284368<br />シドニー・エアーズロック一人旅6☆ウルル登山・クニヤウォーク・マラウォーク http://4travel.jp/travelogue/11284385<br />シドニー・エアーズロック一人旅7☆ジェットスター JQ661 エアーズロック~シドニー まさかまさかのディレイ理由(* ´艸`)・カンタスB717 http://4travel.jp/travelogue/11284393<br />シドニー・エアーズロック一人旅8☆素敵空間メリトン サービスアパート・ジェノランケーブ鍾乳洞・ブルーマウンテン・野生カンガルー https://4travel.jp/travelogue/11284491<br />シドニー・エアーズロック一人旅9☆JAL JL772 シドニー~成田 ファーストクラス搭乗記 https://4travel.jp/travelogue/11287560

2016/08/30 - 2016/09/05

暗く見えますが、外は明るい時間です

• シドニー便はエコジェット ロス便のほうが先に出発したので、いい感じに写せました

ゲートからの撮影

機体番号はJA734J

もうエコノミーも搭乗してましたが、ここは空いてたので写してみました

ファースト用8人のみの赤じゅうたんボーディングブリッジ 到着時にみんなここを通過してるけどね…

機材はB777-300ER ERは長く飛べるって意味です さらに長く飛べるのがLR

• 日本発は外が暗い時間できれいに写せなかったので、帰りのシート2A席 窓から外が見えるので青い方よりこっちがいいですね 横にバッグを入れれるのも助かります

離陸の時にテーブルの上の物は大丈夫かしら??と思っていたら、チーフパーサーさんが持ってくださいって手元に
    一番左の茶色いのがスリッパ、その横のふたを開けるとコンセントとUSB、メニュー、アメニティポーチ、クレドポー様 日本発便では最初からおいてありました

スマホっぽいコントローラー 機内食の注文もできるらしい 間違えて中国語を選択しちゃったら、戻し方が分からない CAさんに教えてもらいました

電動式でシートが動きます

耳が痛くなって、途中で映画をやめたりすることがあるのですが、これは痛くならなかった 中身の写真は忘れましたが、見た目は普通のヘッドフォンです

食事・ドリンクメニュー・免税品カタログ・入国カード・ファストパス(日本国籍ならeパスポートのほうが早いので使わず)・Wi-Fi無料クーポンが入っています

無料なので使ってみました 地上ほどではありませんが、かなりつながります

ベッドモード 快適すぎました 寝返りもコロコロ しかし、興奮して寝れませんでした…(いつものことなので) 帰りが夜便だったら、爆睡できてたと思います

エアウィーブはJAL仕様?

そういえば聞かれなかった 比べてみたけど、ソフトとハードもどっちも固かった

ギャレー横 トイレ前ディスプレイ 素敵だったので撮影

トイレには歯ブラシとマウスウォッシュ

分かりにくい写真ですが、シートと窓の間には隙間が 網を貼ってありますが2cm位なので、小さいものは落ちちゃうかもしれません

季節によって写真が変わるらしいです ボケボケ…

リラクシングウェア ものすごーーーく快適 シドニーで役に立ちました 帰りの分もいただいたので、秋~春に活躍しそう 一般的な日本人女性ならSで大丈夫です

ゼロハリバートン日本発アメニティキット 日本発はソフトケース 女性にはクレ・ド・ポー ボーテもつきます

中身は、リップクリーム、歯磨きセット、モイスチャーマスク、耳栓、アイマスク、ポケットティッシュ

クレ・ド・ポー ボーテの中身は、マスクシートと化粧水と乳液

スリッパも役に立ちました さすがに帰りのスリッパは置いてきました

海外発便ではセミハードケース 大きさはペットボトル参考に

ゼロハリバートンのロゴ

ファスナーにもロゴ

中身にしかJALロゴはついていません 充電ケーブル入れにしようかな

JALサイトのメールフォームから予約できるので、和食をお願いしました 皆様のブログ情報では、全員分キャビアは積んでるそうです キャビアも食べるか聞かれましたが、精神年齢が低すぎてあまり興味がありませんので、断っておきました 余ってれば他のメニューも食べれるようです

マンゴーとオマールエビ、ベーコントマトサンド、チーズ
    かわいいです♪ オマール様もマンゴーもおいしかった

おつまみと浜干し甘えび
    あとで食べました 高級な干からびたエビ様です お酒飲む人受けしそうな味です

東京六本木「日本料理 龍吟」山本征治シェフ監修

季節の小皿 五彩
    焼茄子のずんだ和え 厚焼き玉子 石川小芋の黄身おぼろ絡め 焼とうもろこしの冷製茶碗蒸し 揚げ豆腐の鴨肉あんかけ
    この国旗はどうなんだろうとちょっと思うのですが…機内食だからアリ?

高級そうなお椀です

お 椀
    蓮根餅と焼帆立の椀 青柚子の香りと共に
    角切りホタテがぷりぷりでいい感じに入ってます

海 鮮
    毛蟹と蒸し鮑の冷製 すだちと黒酢のジュレがけ 燻したジャガ芋の冷製うに茶碗蒸し キャビアと共に

ジャガイモ味の茶わん蒸しの中には雲丹様 これだけでも結構味がついてます ここに塩分たっぷりキャビアを入れるとちょっと味濃いめな感じですね

カニ様とアワビ様 酸っぱいのが苦手なんで、黒酢ジュレから救出します 普通に醤油系のほうがいいかも

• 台の物<br />厚切り和牛フィレ肉すき焼き 賀茂茄子を添えた 夏仕立て<br /><br />飯 物<br />白ご飯(ちりめん山椒) 雪蔵今摺り米(ゆきぐらいまずりまい) 新潟奥阿賀産コシヒカリ<br /><br />留め椀<br />トマトとバジルの味噌椀 香の物 トマトとバジルお味噌汁は一口で…でした

台の物
    厚切り和牛フィレ肉すき焼き 賀茂茄子を添えた 夏仕立て

飯 物

留め椀

これも酸っぱいジュレみたいのに埋もれてたので救出

玉子の中に入れました 柔らかくておいしいお肉です

気になるアレを頼んでみました 誰かが飲んでるなら一口ってチーフパーサーさんにお願いしたら、遠慮なさらずにって、一口のために開けくれたサロン様 すいません 本気で反省してます 苦くて、しゅわしゅわで (;;´д`)マズー(アルコール全般が苦手な人の感想です)

• もーーー満腹 プリン食べれるかなぁ? チーフパーサーさんが、デザートは和食のプリンと洋食の杏仁豆腐のようなものと それとも両方とか聞いてきます<br /> あれ?満腹な胃袋におやつ2個分の空き容量が… おかしいな別腹マジック 両方お願いします♪<br /><br />甘 味<br /> 六本木ぷりん、アメーラルビンズ(フルーツトマト)のコンポート 和三盆仕立て ハーブのアイスクリーム、龍吟名物 ピスタチオ仕立ての松風<br />トマトは甘酸っぱくって、知らなかったらトマトだと思わないかも

甘 味

パステルのなめらかプリンを大人っぽくしたような感じです 苦いのですよ…

デザート
    夏の果実と杏仁ブランマンジェ
    桃のプール遊びと杏仁豆腐っぽいもの スープ?部分はそんなに甘くなくって、杏仁と一緒に食べるとおいしかったです

• フミコの和食<br /> 台の物 帆立の白昆布〆と赤雲丹 きゅうりのじゃがいも和え みょうが<br /> お椀 蓴菜(じゅんさい)赤だし 生姜<br />ご飯 香の物(胡瓜、大根、柴漬け)<br />ご飯に対して、ちょっとおかずが少ない気がする アラカルトから何か追加したほうがいいかもしれません 優しい系の癒されメニューです

フミコの和食
    お椀 蓴菜(じゅんさい)赤だし 生姜
    ご飯 香の物(胡瓜、大根、柴漬け)

季節のフルーツ盛り合わせ 見た目にキュンキュンです

他のメニュー
    大分 豊の活きブリ漬け丼「ブリのりゅうきゅう」
    たこわさび
    焼き鳥盛り合わせ 国産鶏のねぎま 柚子胡椒風味 手羽先の胡麻焼き 鶏つくねのたれ焼き
    ケイジャンチキンサンド
    パストラミビーフとコールスローのサンド
    キッチン飛騨“ JAL特製ビーフ黒カレー”
    シーフードサラダ 山葵ドレッシング
    醤油らーめん
    山菜うどん
    各種チーズの取り合わせ ワインと共に
    季節のフルーツ盛り合わせ
    マカロン“ソンジュ” JALオリジナル“アメール”

フミコの和食
    お椀 蓴菜(じゅんさい)赤だし 生姜
    ご飯 香の物(胡瓜、大根、柴漬け)

フミコの洋食
    メインディッシュ サーモンのコンフィとマスカット 冷製サラダ仕立て
    レモングラスとココナッツのスープ
    メゾンカイザー特製パン プチチャバタ プチオレンジのエクメック

ジャン=ポール・エヴァン マカロン“ソンジュ” JALオリジナル“アメール”
    お土産にいただきましたが、オーストラリアの検疫が厳しいのと店舗で買うと保冷剤つけてくれる冷蔵商品だった気がするという理由で機内で食べちゃいました サクサクうまうま

夕方~夜の滑走路混雑時間+ANA側への移動で離陸まで20分位かかりました RWY16Rから離陸 夜の空港はキラキラしててきれいです

ブレブレなのばかりで、ここにUpできるまともな写真がありません

九十九里の海岸線

シドニーに近づいてきて、空が明るくなってきました 三日月がブレブレ

シドニーの街が見えてきました

空港横をいったん通過して

旋回してから空港へ

シドニーは海辺の街ですね

着陸時にエミレーツのA380 他のヒコーキがいませんが…滑走路混雑とアナウンスがありましたが??

タイ航空のB747

• 到着

到着

日本国籍ならスマートゲート、eパスポートが使えるそうです 日本人は16歳以上 オーストラリア国籍で2人以上の大人がいれば、10~15歳も可能 http://japan.embassy.gov.au/tkyojapanese/visa_news_20160620.html
    対応空港
    シドニー、ブリスベン、ケアンズ、ゴールドコースト、メルボルン、パース、ダーウィン、アデレード

飛行機を降りて進んでいくと、免税店エリアに機械があります(入国審査エリアにもありますが、混むらしいので、見つけたらすぐに使った方がいいらしいです) パスポートを読み込ませると自動的に日本語に 税関書類に書いてあるような質問(結核や犯罪歴)に答えると、カードが出てきます

イミグレーションは、eパスポート、エクスプレスパス、その他に分かれていました JALに貰ったエクスプレスパスもあったのですが、機械のほうへ 先ほどのカードを入れて、写真を撮り、パスポートと同一人物と判断されたら、改札が開いて先に進めます 簡単に時間短縮できますが、パスポートにスタンプは押してもらえません

写真撮影をしたら、確認できないとでました アレ??? 係りに人に横のレーンへ行くように言われます 左隣にいたお姉さんもダメだったみたいです お姉さんの後に、入国審査官にスタンプを押してもらい、無事入国

スーツケースを受け取って、税関へ 厳しいとうわさのオーストラリア 今回もスルー ほとんど時間がかかりませんでした ありがたいシステムです

帰りもこの機械で出国できました 帰りは同一人物と認識されたようで、そのままセキュリティチェックへ行くように言われました スタンプがもらえません… このあたりJAL便の日本人だらけ 同一人物と認められなれなかった人たちがかなりいました 隣のレーンに行くだけなので、心配しなくても大丈夫です
    帰りのエクスプレスパスは、eパスポートとセキュリティチェックで優先レーンに行けます ビジネスクラス以上の方はもらえるので、活用してください
    出国時の緑の書類は、近くに箱があるので入れればいいみたい

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る