2017/09/02 - 2017/09/02
トンロー13さん
- トンロー13さんTOP
以前、自転車で鎌倉を通った時にお寺巡りをしている人たちを見かけて楽しそうだなと思い寺社巡りに興味を持ちました。鎌倉市のホームページによると市内の寺社の宗教法人数は162ヶ所(寺院=121、神社=41)あるそうです。第2回目は極楽寺、扇ガ谷、源氏山エリア行ってきました。
- 私鉄 徒歩
今日は午前中雨が降っていたので遅めの出発です。
今回も「江の島・鎌倉フリーパス」を購入しました。 -
極楽寺エリアから周るので江ノ電「極楽寺駅」で下車しました。
予報通り雨は止んで晴れています。極楽寺駅 駅
1ヶ所目は駅から線路を挟んで反対側にある「極楽寺」です。
境内の写真は撮影禁止の為ありません。
頭上注意の低い門を抜け少し歩くと本堂があります。
かつては49の支院からなる大寺院だったそうです。
境内には近代的設備のトイレがありました。極楽寺 寺・神社・教会
2ヶ所目は極楽寺から3~4分の所にある極楽寺地区の鎮守である「熊野新宮」です。
ここを案内する標識がなかったので少し迷いながら着きました。 -
観光神社でなく普通の神社でした。
積極的に案内する標識がなかった理由が解りました。
鳥居をくぐり階段を上ると右側に熊野新宮の由緒の説明版と梅園があります。熊野新宮 寺・神社・教会
3ヶ所目は「成就院」に向かいます。
成就院は極楽寺切通しと並行する階段を上った高台にあります。
縁結び/学業成就/身代わり不動/子授かり・安産を祈願するお寺で
ここ1ヶ所だけでたくさんのご利益を得ることが出来ます。成就院 寺・神社・教会
新田義貞の鎌倉攻めで焼失しましたが江戸時代に再建されたそうです。
アジサイのお寺として有名です。 -
入り口を入って右側はきれいに維持された庭で弘法大師の像や縁結び不動像がありました。
何も期待してませんでしたが長谷方面の参道は由比ヶ浜が見える良い景色でした。
アジサイの季節は特にお勧めです。 -
成就院の参道の階段を長谷方面に下りると極楽寺坂の切通しに出ます。
普通の車道として整備されているので車が通行できます。極楽寺切通し 名所・史跡
切通しにある六地蔵さまです。
案内板によると道行く人々を守りお地蔵様の目が届く範囲で事故が起きても大事に至らないとの事です。酔漢により仏像が破壊されたので保護の為にシャッターを付けたそうです。日限六地蔵 名所・史跡
4ヶ所目は「虚空蔵堂」です。
階段にのぼり旗がたくさん並んでいます。虚空蔵堂 寺・神社・教会
階段を上ると狛犬がお迎えしてくれます。
本堂と舟守地蔵があるだけのコンパクトなお寺でした。 -
虚空蔵堂の階段の隣には石碑と井戸がありました。
説明板によると鎌倉十井の一つである星月の井だそうです。
井戸の中は青緑色の蓋がされていたので覗けませんでした。星月の井 名所・史跡
お寺のような大きな立派な門が並ぶ家々を抜けると風情のあるお店に着きました。
有名な和菓子屋さんです。
このお店の名前はアラビア語と同じく右から左へ読むのが正解です。 -
和菓子屋さんの所を曲がって坂ノ下の住宅街を抜けた先にお気に入りの場所があります。
この前の「長谷の灯かり」の時にも来ました。 -
5ヶ所目は「御霊神社」です。
すぐ目の前を江ノ電が通ります。御霊神社(神奈川県鎌倉市) 寺・神社・教会
境内には樹齢約400年の「夫婦銀杏」があります。
左が雄で右が雌、毎年多くの銀杏の実を結ぶそうです。
と言う事は秋は臭いに注意!です。 -
境内は広々としています。
海上安全と豊漁の守護陣神である境内社の石上神社です。 -
同じく境内社の御嶽神社です。
長野県の御嶽神社の主神三神を祀っています。 -
御霊小路を抜けて前回の長谷エリアで取りこぼしたお寺に向かいます。
鎌倉の昔からある住宅地はこんな感じの狭い道が多いです。 -
6ヶ所目の「収玄寺」です。
門に気が付かず一度通り過ぎてしまいました。
このお寺は大通り面しており、目の前には飲食店等並ぶ一等地にあります。収玄寺 寺・神社・教会
長谷の灯かりのライトアップ対象寺社なので期待してましたが、
1分ぐらいで見終えられる、こじんまりしたお寺でした。 -
極楽寺・長谷エリアの寺社を制覇したので長谷駅から鎌倉駅に向かいます。
これから乗る電車がやって来ました。江ノ電 乗り物
2両+2両の4両編成で後ろ2両は「カール号」でした。
今月生産分からカールは東日本エリアで販売されなくなったので、
カール号は年内に姿を消すとういう記事を新聞で読みました。長谷駅 駅
鎌倉駅到着後は小町通りを歩きました。
1本裏道にあるこのお店で休憩します。串揚げ ひら乃 グルメ・レストラン
ちょい飲みセットです。
串揚げ3本(海老/キス/豚)、もやしのお通し、生ビールで税込み1,000円。 -
横須賀線の線路を渡り、扇ガ谷(おうぎがやつと読みます)エリアに来ました。
ここは「結の蔵」とう建物です。
秋田県湯沢市に明治21年に建てられた造り酒屋の坂蔵を移築し住宅として再生しています。 -
7ヶ所目は「巽神社」です。
狛犬とか塀の囲いとか大きな木は無く、
道路沿いの空き地の中にあるので観光客は寄りそうもない神社です。
しかしながら坂上田村麻呂ゆかりの神社で1200年の歴史があるそうです。巽神社 寺・神社・教会
8ヶ所目は扇ヶ谷の鎮守である「八坂大神」です。
先程の巽神社と違い、いかにも神社という外観です。八坂大神 寺・神社・教会
9ヶ所目は鎌倉五山第3位の寺院である「寿福寺」です。
観光客を乗せた人力車がここに寄ってましたので有名なお寺なのでしょう。寿福寺 寺・神社・教会
お寺に関するうんちくがありました。
北条政子が建立したお寺で裏山の墓地には源実朝、北条政子、俳人の高浜虚子、作家の大佛次郎のお墓があるようです。 -
中に入ると長い参道がありました。
背の高い木に囲まれたいい雰囲気の参道です。 -
山門まできましたがここから先の境内には入れませんでした。
ちょっと残念。
自分の前を歩いていた人はそのまま参道を引き返しました。
この左側に細い砂利道があり、そこから観光客ぽい人が戻って来たので砂利道を進んでみます。 -
砂利道を進むと道が2つに分かれ、
まっすぐそのまま進むと、この場所に着きました。
自分の祖先ではありませんがお墓に行ってみます。
かんばんに「左に突き当たってから右に迂回しなさい」と書かれていたので指示に従います。 -
左に突き当たってから右に迂回すると普通の一般家庭のお墓の中に出ました。
その中を通って一番奥まで進むと鎌倉幕府第3代征夷大将軍の「源実朝」のお墓がありました。
実朝は源頼朝と北条政子の子供で、第2代征夷大将軍の源頼家の子の公暁に暗殺され28年の生涯を閉じました。 -
左側には源頼朝の妻である「北条政子」のお墓もありました。
実朝が暗殺された後は第4代征夷大将軍として京から幼い藤原頼経を招き、
後見となって幕政の実権を握り尼将軍と称された人物です。 -
10ヶ所目は「英勝寺」です。
ここも観光客を乗せた人力車がたくさん来てました。
お寺っぽくない、おしゃれな入口です。英勝寺 寺・神社・教会
拝観料300円を払い中に入りました。
写真は県の重要文化財に指定されている鐘楼です。 -
主要な建物はすべて国の重要文化財に指定されているそうです。
写真は総門です。 -
洞窟があったので入ってみました。
最初は真っ暗でしたが途中でセンサーが反応し電気が点きました。
観光客を意識した造りになっていました。 -
以外と見どころが多いお寺です。
切り立った崖をバックにする観音様。 -
本堂です。
自分で開け閉め出来る扉があって中を見る事ができました。
鎌倉唯一の尼寺だそうですが、尼さんの姿は見かけませんでした。 -
竹林もありました。
11ヶ所目は「護国寺」です。
昭和44年建立の新しいお寺のようです。
この看板の奥は何十台も止めることができる駐車場がありました。 -
地図で確認すると、
この場所にお寺があるはずですが、お寺らしい建物を見つける事はできませんでした。
あとで調べてこの建物がお寺だった事がわかりました。
全然お寺っぽくない外観でしたので中には入りませんでした。護国寺 (鎌倉市) 寺・神社・教会
12ヶ所目は「浄光明寺」です。
北条氏と足利尊氏ゆかりのお寺だそうです。 -
本堂です。
山門の近くには何故か楊貴妃観音像が祀られていました。浄光明寺 寺・神社・教会
不動堂です。
この奥に重要文化財の阿弥陀如来像が安置されている阿弥陀堂があるのですが、阿弥陀堂へ向かう階段が柵で塞がれて立ち入り禁止でした。 -
13ヶ所目の「妙伝寺」に向かう途中に
鎌倉十井の一つである「泉の井」がありました。泉の井 名所・史跡
妙伝寺の場所を案内する表示は無かったので迷いながらここに着きました。
荒れ果てた階段を上ります。 -
階段を上ると、13ヶ所目の「妙伝寺」に着きました。
荒れ果てたお寺ではなく、大きくてたいへん立派なお寺でした。
このお寺は場所がわかりずらいので到達できずにあきらめる人もいるようです。妙伝寺 寺・神社・教会
次のお寺に向かう途中に地蔵堂がありました。
源頼朝の娘大姫の守本尊を祀る地蔵堂だそうです。岩船地蔵堂 名所・史跡
14ヶ所目の「薬王寺」です。
鎌倉市作成のお寺の歴史についての説明板があったので観光寺と思ってましたが、境内には一般家庭のお墓がありました。
観光寺と地域寺を両立してるようです。薬王寺 寺・神社・教会
一般家庭のお墓の中近くにあった観音堂です。
観音堂の横にはやぐら様の洞がありました。 -
15ヶ所目の「海蔵寺」です。
入口の右側には鎌倉十井の一つである「底脱の井」がありました。
底脱の井 名所・史跡
このお寺は花寺として有名だそうです。
お花の写真を撮っている人が何人かいました。
花以外にも見どころが多いお寺でした。海蔵寺 寺・神社・教会
扇ガ谷エリアの寺社を制覇し、
化粧坂(けわいざか)経由で源氏山エリアに向います。 -
舗装された坂道(けっこう急坂)を上りここにきました。
注意を喚起するかんばんが有り、ちょっと身が引き締まります。
ここは雨の日や雨が降った後は通らないほうが良いと思います。
(通らないほうが良いと言っておきながら、今日の午前中、雨が降ったにもかかわらず自分は通行しました) -
化粧坂の切り通しは鎌倉の中で最も斜面が急な切り通しだそうです。
地面に手を付いて膝が胸に着く位足を上げないと上れない場所もありました。
今日通った極楽寺の切り通しと違い、車や自転車での通行はできません。 -
切り通しを上りきると、源氏山公園の案内図がありました。
先程の案内版から見て右側のけもの道を進むと開けた丘に着きました。
源氏山公園 公園・植物園
丘の中に鎌倉幕府初代征夷大将軍の「源頼朝」の像がありました。
源頼朝は鎌倉出身?の有名人中で小学生~老人まで誰もが知っている知名度抜群の人物です。 -
源氏山公園内には国指定史跡の「日野俊基」の墓がありました。
日野俊基さんは後醍醐天皇の側近で鎌倉末期に先程通った化粧坂上で首を切られた人物だそうです。
先祖ではありませんがお墓に寄ってみます。
しかし、お墓の前の階段で欧米人の青年(写真の石碑の左側に写っている人物)が読書をしていたので、邪魔するのも悪いので墓には寄れませんでした。
ちなみにお墓の正面で読書をしている人に初めて会いました。日野俊基の墓 名所・史跡
16ヶ所目の「葛原岡神社」です。
ここは縁結びで有名なパワースポットとの事で若いカップルとか、中高生の男女のグループとか、女子だけのグループとか、新婚さんいらっしゃいに出てきそうなちょっとな年齢高めのカップルとか、単独の野郎とか、人がたくさん居ました。葛原岡神社 寺・神社・教会
本堂です。
妻子持ちなので必要ありませんが、一応お参りしました。 -
神社の近くの広場は休憩できるスペースが多く、席の確保ができたので休憩します。
茶店におせんべいが売ってるのを見て小町通りでおせんべいを買ったのを思い出してここで食べました。 -
17ヶ所目の「銭洗弁財天」に来ました。
源氏山公園からは下り基調の道だったので楽ちんでした。 -
正式名称は「宇賀福神社」のようです。
鳥居の中のトンネルを通って向かいます。銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会
トンネルを抜けた左側には茶店、境内には上之水神社、下之水神社、七福神社があります。
たくさんの人で賑う観光神社です。 -
ここに来た人はほぼ全員、本宮の隣にある洞窟の中に向かいます。
そして湧き出る清水で同じ作業をします。 -
洞窟の中には銭洗い用のざるが用意されおり、
金運アップを狙って所持金の一部を銭洗い水で洗います。
このあと、本宮、上之水神社、下之水神社、七福神社を参拝しました。 -
本日のラスト、18ヶ所目の「佐助稲荷神社」に来ました。
入口から少し歩くと赤い鳥居のトンネルが現れました。
夏の日差しが強い日なのに日が届かない不思議な空間です。 -
鳥居エリア抜けて赤いのぼりが掲げられている階段を上りきると拝殿です。
他の神社と比べると張りつめた空気を感じました。 -
拝殿の左側の階段を上ると苔の生えた古い石の祠(ほこら)がたくさんありました。
祠の周りにはたくさんのお稲荷様が安置されており特別な空気感があります。佐助稲荷神社 寺・神社・教会
鎌倉からの帰り道に「鎌倉高校前駅」に隣接する人気スポットに寄ってみました。
沢山の東アジア人が待機しています。(ここはTの人たちが多いとの事です)鎌倉高校前駅 駅
江ノ電の写真を撮って満足した人と入れ替えで良い位置を確保しました。
が、電車が来る直前に東アジア人たちに割り込みをされました。 -
目の前の海です。
沢山のサーファーが波乗りをしています。
今日はオフショアなのでサーフィン日和です。
目の前の波はグーフィーでサイズは腰~胸あたりでした。 -
江ノ島駅で小田急に乗り換えます。
丁度良い時間のロマンスカーがありました。片瀬江ノ島駅 駅
ビールを飲みながら帰ります。
今日歩いた距離は22.3キロでした。
寺社巡りとしては寺院=11ヶ所 神社=7ヶ所を周りました。
累計では寺院=14ヶ所、神社=8ヶ所となりました。
(前回行った御霊神社はカウント外)
寺社制覇への道はまだまだ遠いですが、マイペースで頑張りたいと思います。
おしまい。