2017/09/04 - 2017/09/05
ほいみさん
11月に同級生7-8人と、遠足気分で大野山に行くことになった。いろいろと分からないことがあったので、クルマで下見に行って来た。
ここにも何回かアップしているが、還暦同窓会を機会に設立した「還暦登山隊」、メンバーは4人だが、時々正規会員以外の同窓生も誘って、近くの山に登っている。
メンバー以外は普段から山歩きをしてないので、歩行時間2時間以内の低山に限る。一緒に歩いてみると、いかに我々4人が体力(といっても歩き力のこと)があるか分かると共に、我々世代になると、普段の運動を心掛けないと、どんどん体力が落ちることを思い知る。 -
そんな理由で、この秋はちょっと本格的に丹沢の「大野山」まで遠征しようということになった。
大野山は標高723m。登り口は120mくらいはありそうだから、標高差は600mってところかな。で普通に登ると2時間くらいだが、クルマで山頂付近まで行けるので、トラブルがあったらタクシーを呼ぶことが出来るから「お年寄りに優しい」と考えたわけだ。迷惑な中高年対策の意味もある。そんな計画を女子部に話したら、「クルマで行けるならクルマで行きたい」とのたまうオバ様が約2名。しかも往復クルマがいい! んだそうだ。
実はこの計画、一番歩けそうもないその二人のために、我々正式メンバーが考えた「お年寄りでも楽しめるハイキング」だったのだ。往復クルマじゃ、ハイキングじゃないじゃん!
で、下見の意味で、今回私が「往復クルマ」で行って来た。 -
9月4日14時、我が家を出発。国道246号線を1時間ほど北上する。御殿場を過ぎた辺りで、そうだ夕飯の食材を買わなくっちゃ、と思ったら、スーパーが無い。せっかくだから、地元静岡県じゃなくって現地神奈川県のスーパーで買い物してみたい・・・と思ったのが間違い。
246号線は渋谷駅前から沼津の市内まで通じている主要国道。沼津から御殿場までは両側に大型郊外店が次々に現れる。ところが御殿場警察署を過ぎると、突然
田舎国道になって、やがては山岳地帯に入ってしまう。それでも小さなスーパーはあるだろう・・・と心配はしてなかったのだが、コンビニさえも無い! もちろん旧道沿いにはあるのだろうけど。
あれあれと思ってる間に、スーパーを求めて大野山入り口を通り過ぎること10数㎞・・・大井松田のIC付近の大型店に着いてしまった。まぁ急ぐ旅ではないし、念願の隣の県のスーパーで買い物が出来たってこと。 -
食料を買い込んで、いよいよ大野山に・・・ナビにお願いしよう・・・って、ナビが大野山を認識しない。道路地図にも載ってない林道を行くことは分かっているのだが、林道って適当に走ると切り返しも出来ない細い道に迷い込んでしまうこともある。
ドライブレコーダーの記録 日時は間違ってます。
https://youtu.be/AfAuWGLLFN8 -
ナビは相変わらず大野山を認識しないが、さすがは都会の山。標識がしっかりしていて安心・・・っていうか親切過ぎて分かり難い?
あちこちうろうろしながらも、246号線から20-30分で山頂駐車場に到着。
ここに詳しい地図があった。右の赤線を登って来たことになる。
天気予報で分かっていたことだが、天気は今イチ。雨が降らなかっただけでも良しとしよう。本当に今年の夏は天気が悪い。
駐車場から本当の山頂までは、徒歩5分。
山頂には東屋や立派なトイレもあって、のんびりハイキングには最適だ。 -
周辺には木彫りの動物がたくさんいる。
祠があった。
草ぼうぼうだったので抜いて簡単に掃除をして上げたが、夏休みの自由研究大好きな私は、「そうだ、半分だけ雑草を抜いて置いたら、11月に再訪したときに、どうなってるか楽しみじゃん」ってことで、半分はそのままにしておいた。
11月の再レポートをお楽しみに! -
さて、今日は山頂駐車場で車内泊しちゃおう。だ~れも来ないだろうから、ドアーも開けっ放し、窓の目隠しも要らない。
バーニーも放牧状態。
さて、楽しみな夕飯・・・とりあえずビール。
この100円ビール、美味い。 -
まだ見ぬ県外のスーパーにたどり着いた勢いで、大幅な予算オーバー。1500円のお持ち帰り寿司をつまみに、メインは和牛ステーキ。大好きなカイワレが売ってなかったので、半分の量で2倍以上する変なカイワレもどきを買ったが、これってただの草?? カイワレの偉大さを再認識した。
腹減った~とうるさいバーニーには先に餌を与えるのだが、先に食ったからと遠慮するヤツではないので面倒臭い。道の駅なんかだと、外に追い出しておくと「もっとエサくれ!」と吠えるので困るのだが、ここじゃぁいくら吠えても助けは来ないぞ!
そうそう、都会のスーパーでハモ発見。実はハモってまともに食べた覚えがない憧れの食材であった。スーパーのパックハモを食って「ハモ食べたことあるぞ」って言うのもおこがましいのだが、これを逃すと一生食わずに終わってしまいそうな気がした。
ハモの感想。あくまでも「スーパーパックハモ」なのだが、味がたんぱく過ぎて、やっぱウナギは偉大だ! と。
一切れの半分をバーニーにやったが、食べなかった・・・おまえ関西には住めないな。 -
夜になって気温は17℃。明かりはまったくない。バーニーは外で寝るかと思ったら、夜中になって鹿の鳴き声にビビったのか、気が付くと私の横で寝ていた。
朝はのんびり。
何時もは直ぐに引っ込めるのに。
https://youtu.be/R7raId-DY4o -
朝ごはん。
周辺を散歩。我が家のバーニーはもう直ぐ12歳。人間でいえば90歳?? 数年前はこんなところで放したら、そこらじゅうを走り回って泥だらけで帰って来たものだが、今では私から5mと離れることは無い。
ある意味楽になったが、歩けなくなる日も近いのだろう。 -
鹿の食害から守ってるのかな。
人間以外の足跡ばっかり。
7時半ころ下界に向かって降りることにした。あまり遅くなると道路の補修工事が始まって、狭い林道を工事車両が走り始めるからだ。
途中、延命水なるものがあったので、バーニーにも飲ませておいた。 -
歴史ある水場らしく、ベンチは朽ちていた。プラスチックのケースの中にはコップもあった。
大野山周辺を探検・・・ということで何十年ぶりかで丹沢湖に行ってみた。基本的に丹沢湖は一般道の終点みたいなもの、ここを通って何処かへ抜けるってことは無い(たぶん)ので、キャンプや登山の用がなければ来ない。
反面、たくさんの大きなキャンプ場があって、小学校や子供会の林間学校やキャンプ体験で来たことがあるって方も多いと思う。 -
大人に(年寄り)になって来てみると・・・え~・こんなに何もないのって感じ??
あったあった、そんな時代!
日本が元気だった頃に描かれたんだろうね。
自衛隊の方にナデナデしてもらって、3か月長生き?
何となく走っていて、三保ダム見学。
ユリ・・・くらいは分かる
駐車場の後ろにそびえるダムの堰堤に登ってみようか。
バーニーをクルマに置いて、速足で登り始めた。 -
15分ほどでダムの上に・・
そうしたらそこにも駐車場・・・ってことはよくある話。
大野山だって、メンバーに何も知らせずに歩いて登ってきたら、そこには駐車場・・・それが怖いから正直に話したら、ますます面倒臭いことになっちゃったんだけどね。 -
ロックフィルダムって、石をただ積み上げてるだけかと思ったら、強度確保や漏水対策で、けっこう複雑な構造になってたんだね・・・って常識か。
発電機を回すために、水流を回転力に変換するための水車?
比較対象物がなかったので、失礼ながら靴を置かせてもらったが、意外とちっちゃいもの・・・って、昔のだから?
チップ無料って駐車場のこと・・・? って思ったら、ダムで回収した流木をチップにしたものを無料で配ってる・・・ってことらしい。
想像です。 -
20℃くらいだったのでクルマは開けっ放しにしておいたが、バーニーにはちょっと暑かったようだ。これ以上気温が高い時には、エンジン掛けっぱなしでエアコン犬小屋になるので、バーニーとの夏旅はやたら燃料代が掛かる。まさしく温暖化促進犬なのだ。
しかも炎天下でクルマが故障したら、バーニーをどうするんだ? と思うと、犬連れ夏旅は心配がいっぱい。 -
以前から気になっていた日本百名瀑の「酒水の滝」に寄った。我が家からだと箱根を越えたところなのに行ったことがなかった。
タイミング悪く?滝の水だけに日が当たっていて、写真の撮り様がなかった。 -
かつてはもっと滝の近くにまで行けたらしい。確かにここからだと滝の全容は見えない。
しかも酒水と言いながら、流れているのは「だたの水」だった。まぁ「酒を造るには良い水」ということなのか。 -
なんでカエル・・・?
いい時代もあったんだろうなぁ。
こういうの他所でも見掛けたけど、なんで小石が詰まってるの??
ファミマに寄ったら、大好物のサバ寿司が。
酢で〆てあっても焼きサバでも、それぞれが美味しい。特にノルウェー産のサバなら間違いはない。
って、3切れで300円!? おにぎり1個100円の時代に??
そりゃ絶対に美味いんだろうなぁ・・・ファミマ様。 -
開けてビックリ! 焼きサバの2段重ね!!
こ、これは凄い!
初めてセブンが負けた・・・・私見。
暫くはファミマが気になってしょうがないぞ。 -
旅をしてると、こういう看板とか後で読もう、なんて思って写真にするけど、絶対に読み返さないよね・・・って、多分みんなそうだと思うけど、どうなの?
こうやってアップしても読み返さないもんなぁ・・・あ、やっぱ自分だけ?
更に足柄の夕日の滝へ。
カップルが写真講座をやっていた。
滝の写真といえば、ワンパターンスローシャッター。たぶんこんな写真の撮り方レクチャー。
時期によっては、上部の隙間に夕日が来るってことなのかな。ここも初めて来た。 -
足柄山といえば金太郎の故郷。
その足柄峠を越えると、静岡県が見える。天気が良ければ富士山もね。
あまり早く帰宅すると、一番暑い時間になってしまうので、峠近くの日陰で昼寝。
いくら暑くなっても、バーニー専用プールがあるから大丈夫なんだけどね。
静岡県側の御殿場線足柄駅まで下りて来た。ここからはあの有名?な金時山へ登ることが出来る。3年ほど前、自分はどれくらい歩けるのか確かめようと、ここから金時山・箱根峠を経由して三島まで歩いたことがある。そんなバカバカしい話もいずれしたいなぁ。
田舎の交番は平和そう。
今回の移動図。大野山から小田原まで出て、箱根スカイラインで帰宅すれば、綺麗な周遊コースだったのだが、天気が今イチだったので下界を走った。
バーニーと行く九州 ノーマルタイヤで行く冬の旅・国東半島 他
国東(くにさき)・姫島
バーニーと行く九州 2 ノーマルタイヤで行く冬の旅・桜島他
桜島・古里温泉
バーニーと行く九州 3 ノーマルタイヤで行く冬の旅・吉野ヶ里 他
吉野ヶ里
バーニーと行く九州 4 長崎県 ノーマルタイヤで行く冬の旅
佐世保・平戸・ハウステンボス
バーニーと行く九州 5 ノーマルタイヤで行く冬の旅 帰るぞ~!
呉・安浦・江田島
バーニーと行く、近所の水族館・三津シーパラダイス
2017/03/13~
沼津
愛犬と箱根で避暑
2017/08/08~
伊豆多賀・網代温泉
バーニーと行く、大野山他
2017/09/04~
秦野・松田・足柄
バーニーと行く北海道 3 知床から宗谷岬まで
羅臼(らうす)
バーニーと行く北海道 4 宗谷岬から美瑛・三国峠
富良野・美瑛・層雲峡
バーニーと行く北海道 5 家に帰ろう・・・と思ったりする。
八甲田・十和田湖・奥入瀬
バーニーと行く北海道 6 寄り道しながら帰宅。
鬼首・鳴子・古川
バーニーと行く北海道 7 最終回・面白写真
網走・知床・紋別
旅行記グループをもっと見る
- ドロミティさん 2017/09/27 18:03:56
- ご無沙汰しております_(._.)_
- ほいみさん、こんばんは^^
シフォンちゃん、元気に夏が越せて安心しました!
自由研究の祠、片側だけの草ボウボウが気になる几帳面なお方が現れて、草が刈られていないと良いですね!11月のレポート楽しみにしております^^
後で読もうとして撮った説明文、私は自分の撮ったものは読むことはありませんが、こうしてアップされた写真は拡大して読みます。
でも一枚目は拡大しても苔が多くて上手く判読できませんでしたが、既に石に苔むした石棺と彫ってあるし、、@@。
シフォンちゃん、プールがお気入りのようですねヽ(^o^)丿♪ ドロミティ
- ほいみさん からの返信 2017/09/27 20:30:13
- RE: ご無沙汰しております_(._.)_
- こんばんは。
シフォンはさすがに体力が無くなって来て、我が家の20段の階段を上る姿を見てると悲しくなります。シフォンは水遊びが好きなのですが、今年は毛が水を含んで重たくなると、プールから出るのが大変です。そんなシフォンですが、来週は一緒に旅に出ようと思ってます。
祠の片方、草を抜いた代わりにキャベツでも植えてくれば良かったかなぁ。11月の遠足は、どうも全員でレンタカーで行くようです。それって誰かが禁酒の刑じゃんね。
そうなんですか、私は説明文の写真は90%無駄になっちゃうんですが、それでも「一応撮っておこう」ってことが続いてます。フィルムカメラだったら撮らないかも。だいたいにおいて、最近は読んでも直ぐ忘れるし。
- sanaboさん 2017/09/19 23:48:04
- ファミマ、セブンを打倒す!
- ほいみさん、こんばんは〜
同年代の一般人と比べると、ほいみさんの歩き力は桁外れているのでしょうね(^^)v
オバ様二人の往復車がいい、には笑ってしまいましたが
下見に行ってらしたほいみさんは面倒見の良い幹事さんなのでしょうね。
カイワレもどきってもしやと思い写真を拡大して見たら、
やっぱりブロッコリースプラウトでした。
がん予防効果があるとかで、一時主人に頼まれて買っていた時期がありますが
最近はどうやら忘れているみたいです(笑)
私もセブン派ですが、ファミマの二段重ねの焼き鯖寿司、侮れませんね!
今度、買ってみまーす。
気が付くとほいみさんの横で寝ていたというシフォンちゃん、可愛いですね。
(鹿って鳴くんですか? というか、鹿がいることにも驚きました。)
ようやく夏の暑さも遠のきましたが、専用プールを持ってるシフォンちゃんが
羨ましくもありました^^
sanabo
- ほいみさん からの返信 2017/09/20 13:36:49
- RE: ファミマ、セブンを打倒す!
- こんにちは。
歩くのは好きですが、歩くとボケないというのはウソみたいです。だからボケ防止に歩いて脚力と持久力を高めると、徘徊老人になったときは迷惑です。大野山の件、そうなんです。元々は山歩きをしたい・・・ってところから始まったのに、正しくイメージ操作されています。どうもクルマで行くことに決定したみたいです。徘徊老人になっても安心な連中です。そうそう「よく歩く旅日記」過去のネパール編も投稿中です。
あの手のモノは、やっぱりカイワレが一番美味しいです。ブロッコリースプラウト・・・名前が難しくて、カイワレには敵わないかな。
シフォンも最近はすっかり後ろ脚が弱ってしまいました。町内会の役が終わる来年4月までは、シフォンとの旅行も無理かな・・・と覚悟してましたが、もしかしてってこともありそうなので、今年中に何処か出掛けようかとも思ってます・・・最後の旅?
シフォンの介護部屋(6畳AC完備・草むらトイレ付き)は用意してあります。
- hahhaさん 2017/09/11 13:00:08
- ハイトシェルター
- ほいみさん
どんなイベントでも幹事さんのご苦労があってこそですね。
お疲れ様です。
ところで先日、大野山に登ったときに気になったプラスチック製の
苗木の保護カバーみたいなものが、野生動物の食害防止のためだとは
ほいみさんの旅行記で初めて知りました。
検索したら「ハイトシェルター」という立派な名前もついていました。
自然と共存も一筋縄ではいきませんねエ・・・・。
hahha
- ほいみさん からの返信 2017/09/11 21:32:12
- RE: ハイトシェルター
- 私は誰よりも早くリタイアしてヒマなのですが「幹事やってくれ」とは頼まれません。みんな私が幹事やったらどうなるか分かっている様です。谷峨駅からスタート、山頂がゴールで後ろから二人はご飯無し・・・とかになっちゃいますからね。
あれって「ハイトシェルター」っていうんですか、初めて知りました。今度、知識をひけらかせてやろ。鹿の食害はあの程度でも軽減出来そうですが、イノシシはヤバいですよね。私の地域でも人里まで下りてきて大暴れしてます。
山歩きは楽しいですね。
- hahhaさん からの返信 2017/09/12 10:23:50
- RE: RE: ハイトシェルター
- 失礼いたしました。
「ハイトシェルター」とは「ツリーシェルター」の商品名のようです。
お詫びして訂正いたします ^^;
- ほいみさん からの返信 2017/09/12 22:22:48
- RE: RE: RE: ハイトシェルター
- 商品なんですね。
プラスティックのシートを丸めただけかと思いました。
商品名は「シカヨラーズ」が良いかと。
- gontaraさん 2017/09/08 18:27:31
- コンビニ戦争?
- 僕はJALを利用するのでファミマ党なのですが、鯖寿司は知りませんでした、次回は是非食べて見たいと思います。
で、せっかく登った山に、車道が有ったりるするとガッカリですよね。
頂上手前数百メートルまでロープウエイが有って、最後だけ自分の足で登るってのが理想です。
普段運動しないとあっと言う間に体力低下!少し歩くだけで息が上がるようになってしまいます。実感です。
- ほいみさん からの返信 2017/09/08 21:39:01
- RE: コンビニ戦争?
- そうなんですか、こちらではコンビニといえば、セブンがダントツ、そしてローソンかなぁ。
先日行った木曽駒はロープウェーを降りて、山頂まで2時間くらいかなぁ。それだと山頂を目指す方は10%くらいみたいです。四国の石鎚山は降りてから4-5時間?って感じなので登りませんでした。
普段の運動もそうなんですが、私の場合は現役中の仕事がけっこうな重労働だったので、リタイアしたら、現役中よりたくさん歩けます。
- くろねこだりゅんさん 2017/09/08 17:52:34
- 私も車派♪
- ハイキングでも登山でもどうせ歩くのだったら車で行けない場所に行ってみたい派なので、今回はお姉さま方の気持ちが良くわかります。
登って車見ちゃうとガッカリ…ってほいみ様は解らないですよね〜これっておばさま限定?
しかし大野山の林道は車のすれ違いがきつそう〜
登山道はご褒美景色とかあるのでしょうか?
シフォンちゃん、今年の夏も頑張りました!
きっと手作りプールのおかげかな〜これから良い季節になるのでお出かけ出来ますね♪
コンビニ一番はセブンの赤飯おにぎりだと思っていますのでファミマのサバ寿司挑戦してみます(*^。^*)
- ほいみさん からの返信 2017/09/08 21:33:44
- RE: 私も車派♪
- みんなクルマ派ですよね。20年くらい前、インドで2泊3日で山に登ったら、ジープ道が山頂まであって、インド人はみんなクルマで来てました・・・あれはズルい。日本の低山は結構そんなことがありますね。
大野山、標高は低いですが、小田原の街並みや箱根連山・富士山も見えて、景色は良さそうです。赤飯オニギリ美味しいですね、私も必ず1個は持って行きます。スティックごま塩も買っちゃいました。
シフォンとの旅行、町内の役があるので1〜2泊しか出来ませんが、そろそろ何処かに行きたいです。
- ワミさん 2017/09/08 16:13:59
- 高級ハモ!?
- 還暦同好会の11月の計画までにも還暦登山隊の計画がどんどん割り込んできそうですね!
車で行ける山なら私も迷わず車、ロープウエイ乗り物大好き!
シホンちゃん元気そうで安心(#^.^#)この夏関東はお天気悪かったようですが西日本は焦げるような暑さで9月に入りようやく涼しくなりました。
お盆に広島まで息子達を送った帰りに広島のスーパーに寄ると鱧がずらーっと陳列してありました山陰では見る事ないからハモなんて料亭で食べる物と思ってたので処変わればと思いました。
足柄山には熊がいるでしょうし登山には熊鈴お忘れなく、特にご馳走持ってるおじ様一番に狙われますよ!
- ほいみさん からの返信 2017/09/08 21:27:48
- RE: 高級ハモ!?
- 還暦登山隊、隊長家にいきなり双子の孫が生まれちゃって、どうなることやらです。クルマ屋ロープウェーで登れる山を歩くのは、ほんとバカバカしいです。
ハモは鰻と似てるのに、全然違う食べ方ですよね。ウナギ不足の今、ハモのかば焼きなんかダメなのかなぁ。足柄山の金太郎は風名なんですが、一度も会ったことがありません・・・クマも。熊よりも一昨日、最近悪名高い「マダニ」に噛まれてしまい、ちょっとビビってます。
シフォンはすっかり体重が減ってしまい老犬っぽくなりましたが、見てくれはまだ可愛いですよ。これから涼しくなれば活動的にはなりますが無理はさせません。
- unotvxqさん 2017/09/07 16:10:45
- こんにちは!
- バーニーちゃん、可愛い!
大事にされて、幸せねえ。
- ほいみさん からの返信 2017/09/07 18:06:21
- RE: こんにちは!
- > バーニーちゃん、可愛い!
> 大事にされて、幸せねえ。
初めまして・・・でしたっけ?
バーにも若い頃は正しく破壊王だったのですが、最近はすっかり大人しくなって、家の中では置物みたいになってます。
ずっと私の仕事に付き合ってくれたので、リタイアしてからは大切にしてます。この夏も乗り切れそうなので、来年の夏までは何とか頑張って欲しいものです。
- ほいみさん からの返信 2017/09/07 20:36:54
- RE: こんにちは!
- そういえば、インドの旅でお会いしてました。
失礼しました。
旅行記グループ 大型犬・バーニーズマウンテンドッグと行く「美しい日本」 その2