秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひたちなか公園のコキアを観に行きたかったのですが旦那の都合がつかない。どうしようかと思っていると友達が新松田でもコキアが観れる場所があるよと教えてくれました。1人では寂しいので妹を誘って行ってきました。

新松田でコキアを観た

2021/10/24 - 2021/10/24

みけ

みけさん

その他
JRローカル 私鉄

妹とこちらの駅に9時に待ち合わせました。最近ちょいちょい来てます。

新松田駅

新松田駅から歩いて15分ほどで松田山の西平畑公園の入り口に到着します。3月初めにも来ました。河津桜が素晴らしい場所です。

西平畑公園 公園・植物園

今日は天気が良くて富士山が素晴らしい。数日前に雪が降ったらしく良い感じになってます。

ハーブガーデンには紫色の花が咲いてました。奥の方にはコキアも少しありますね。でも今日行くコキアの里はもう少し上にあります。

松田山ハーブガーデン 公園・植物園

公園には遊具もあって子供達も楽しめますね。

公園から20分程登っていくとコキアの里に着きました。

意外と狭いですが奥には黄色の花や白い花は富士山を模しているのでしょう。

コキアと富士山、最高ですね!

コキアと里の一番上からの景色。

さて、せっかくなので上の最明寺史跡公園まで上がってみました。

最明寺史跡公園 公園・植物園

古いのほり窯がありました。

説明によると東名高速道路新設の工事の時に見つかった奈良時代のもののようです。

桜がとても綺麗な知る人ぞ知る公園です。この上が松田山の山頂のようですが、今日は登らずに下山します。

最明寺史跡公園にある小さな池です。アヒルは今日は見当たりませんでした。

こんな可愛い木彫りのオブジェが幾つかありました。

最明寺史跡公園で軽くおにぎりを食べて、コキアの里近くに降りてくるとみかんの詰め放題。何、200円?安いから思わず買います。これからみかん狩りするのにね!

さて、今日の二つ目の目的のみかん狩り。もらったネットに好きなみかんを入れていきます。なんか楽しい!

松田山みかんの里 内藤園 フルーツ狩り・農業体験

こんなに一杯詰め込みましたよ!

公園に戻ってきました。富士山はぼんやりとしています。やはり富士山見るなら午前中ですね!

昼はおにぎり1つだった。みかんは沢山食べたけどやはり何か食べたいということでこちらのカフェに入ります。

ホットドッグと紅茶をいただきました。中々美味しかったです。リュックがミカンだらけになりましたが、ご機嫌で帰路につきました。みかん狩り楽しかったよ!