2017/10/02 - 2017/10/15
ほいみさん
恒例、大型犬バーニーズマウンテンドッグ(40㎏)との旅。目指すは北海道、2011年に札幌までは行きましたが、バーニーが体調を崩したので、そのまま敗退。今回はリベンジ賭けて北海道「ほぼ1周」を目指して頑張ります。
ペットと旅する方には参考になると思います。
国内クルマ旅は、通常、日曜日の午後に出発する。高速道路休日割引を享受するためだ。ところが今回は、仙台郊外に住む次女が新幹線で帰省中で、「それじゃ、お前が仙台まで運転してくれ」ってことになった。新幹線代浮くしね。
私は助手席で寝て行けるのかと思ったら「お父さん、起きてて何か話してよ。眠くなっちゃうじゃん」。助手席に乗って娘と話を合わせるなら、自分で運転した方が疲れないじゃんか。
まぁ、ともあれ、仙台のヤツの家で運転を代わって、再び東北道に乗る。娘は泊まって行けばいいじゃんってお世辞を言うが、泊まったら一宿一飯のお返しに掃除してって・・・って言われるに決まってる。
残念ながら、私は掃除好きなのだ。 -
我が家の異端児の次女は、2年前に結婚して仙台に住んでいる。3人兄弟の真ん中だから、当たり前の様に難しく育ってしまった。私とも年中喧嘩をしていてたが、ヤツが13歳・16歳・20歳の時に二人でモンゴルに行って、電気も水道もないところで乗馬とゲル生活を楽しんだ仲でもある。
写真は2001年、ガイドと私に見守られて?川を渡る次女です。 -
ガソリン入れて、スーパーで食料を仕入れて花巻SAで車中泊・・・20時30分。
私の場合、何処まで走って…いうよりも、何時まで走って、もしくは眠くなったら最寄りのSAや道の駅・パーキングで車中泊が基本。 -
今晩は軽くしておいた。
車中泊にカイワレは欠かせない存在だが、仙台で買ったカイワレは紅白の2色仕様で笑えた。むか~し、元旦に学校に行くと紅白餅を貰えたんだよね~。あれって、絶対、赤の方が美味しかったんだけど、今思えば「赤色○○号」とかいう着色剤で赤くしてあっただけなんだろうね。
午前4時過ぎに花巻SA を出発、明るくなる頃には青森県に入った。シフォンにとっては3度目の青森県だ。
青森と言えば「三内丸山遺跡」だ。
三内丸山遺跡、6年前はシフォンの体調が悪くて寄れず、一昨年は夕方になってしまったので、竜飛岬の帰りに寄ろうか・・・と思っていて忘れて!しまった。
で、今回は青森県内最優先課題となっていた。 -
9時オープンと同時に入場したら、9時15分からガイド付きツアーが始まるとのこと。
暫く待って、9時14分52秒スタート!
さすが肩凝る正確JAPAN! -
朝イチだったせいか、参加者は6-7人という素晴らしさ!
縄文文化の建築物は、ほとんどが木造建築だったので崩壊埋没してしまったから、実際に見ることになるのは復元したものになるのは何処も同じだ。
私の様な一般的な人間にとっては、その歴史的な価値はよく分からないので、「お~・・」と感心するのは、その縄文建築の再現状態次第(見てくれ)だったりするから、歴史関係者にとってはガッカリだろう。 -
ず~っと行ってみたいと思っていた、三内丸山遺跡と吉野ヶ里遺跡を、偶然にも今年中に見学することが出来た。
遺跡としての価値?(そんなんものがあるのか)は分からないが、私の様にあまり知識が無い観光客が「見て感心」するのは、佐賀県の吉野ヶ里の方かな。なんてったって、吉野ヶ里は「犬連れ歓迎」なのだ。 -
しかも、なんで縄文時代の建物を再現してあるところに、金属屋根の変な建物があるの??
と、思ったら、この金属屋根は遺跡を発掘した時の土地の断面が一部保護されているのだ。・・・ガッテンガッテン!
陶器の破片などが掘られた断面にたくさん見えている。この辺りは当時の「ゴミ捨て場」だったんじゃないか‥という説明があった。
墓の跡だったかな。
屋内は空調もされていて、適切な湿度を保っているらしい。 -
三内丸山といえば、これ!
その柱を建ててあった穴も屋内に保管されている。
いろいろ説明。
ヘビくらいいるだろ・・・縄文時代から。
吉野ヶ里遺跡と比べる、その「みーはー観光客向け完成度」は若干落ちるが、資料館の雰囲気はなかなか良かった。
写真でチラ見したら、なんてことが無い土偶も、この照明の技を見よ! -
特に素晴らしかったのが、このイキイキとした人形たちだ。
タイが釣れた~!
ほらね。
夕飯、獲れたかな?
モモクリ3年、カキ8年・・・
これらの人形は、きっと名のあるヒトが作ったんじゃないのかなぁ。
小さなレプリカがあったら欲しい。 -
一家だんらんの様子。
今にも、「寄って一杯やって来なよ~」って聞こえそう。 -
お墓・・・かな。
琥珀も出土したという。
岩手県の久慈から運ばれてたらしいとか・・・あまちゃんのところだね。 -
単独での世界遺産登録は難しいだろうけど、日本の得意技「色々集めて集団申請」は通りそうな予感。
三内丸山遺跡を見学して(バーニーはクルマで留守番)今回の旅の最初のミッションを終了。次はやはり前回、時間的理由で行けなかった「仏ヶ浦」を目指す。東北の至宝とか呼ばれてるらしい・・・こういうのって、本気にしていくとガッカリするので、まぁ食べログ的なものだと思っておこう。
ここ「横浜道の駅」は前回車中泊した場所。
隣がローソンという理想形。 -
こんな道が続く。
風力発電が盛ん。
15時には仏ヶ浦の駐車場に到着。
熊に間違えられるなよ~
駐車場から仏ヶ浦を見られる海岸までは、標高差で100mくらい降りる。一般的には15分くらい掛かるかな・・・帰りは上りだから覚悟して。老犬バーニーには無理っぽいのでクルマに置いていく。
なかなかの寂れっぷり。 -
仏が浦
東北の至宝!
トイレは立派だった。
だ~れも居ないし
以上、東北の至宝でした・・・って、簡単に済ましたら申し訳ない。
一度駐車場に戻って、バーニーに夕飯を与えてから再び海岸へ降りる。仏ヶ浦に行かれたことがある方なら、ここを2往復するのがいかに大変か分かって貰えるかも。最終的には3往復したんだけどね。。
で、撮った写真がこれだ。もう少し天気が良かったら奥の雲がぼんやりとオレンジになっただろう。 -
仏ヶ浦を見学したら、大間まで走って泊まろうと思っていた。というのも大間には無料で素敵な芝生キャンプ地があって、前回はとっても居心地が良かったからだ。
しかし、東北の至宝「仏ヶ浦」の写真がこんなもん(上にアップ済み)じゃ、申し訳ないので、ここで車中泊して、夜中に再び海岸まで下りて星や月を絡めた写真で名誉復活させなければ・・・と考えた。
外灯も無い、だ~れもいない駐車場で車中泊は楽しいぞ。 -
今晩も刺身と焼き肉。
さて夜中の1時、カメラと三脚を持って海岸まで下りる。夜中の海岸って薄気味悪いんだよね。
長時間露光出撮りたかったのだが、風が猛烈に強く三脚ごと倒されそう。しかも全体をとらえようと海岸に出ると、波しぶきが飛んでくる。 -
風が強く、雲も多くて星を絡めた写真は難しかったが、月が時々顔を出したので、その瞬間を狙って月光写真。昼間の仏ヶ浦とは全然違うよね。仏ヶ浦と命名した人は、夜中にここにいたんじゃないのかな。
大間発函館往きのフェリーは、朝8時半なので、暗い内に仏ヶ浦を出発。 -
6時前には大間の港に着いてフェリーを確認。
6年ぶりの大間・・・久しぶり~元気にしてた?
パパ~ここまで行きたいよ・・・と、知床を指さすバーニー。
おお、そうかそうか、知床に行こうな。
最近、犬バカって言われる。 -
北方領土を返せ~・・・とバーニーも言ってます。
ここが大間のキャンプ場・・・っていうかキャンプしてもいいらしいところ。
この写真は2011年の時のものです。
私はテント、バーニーはトラックの運転席で寝ました。 -
フェリーは8時半なので、岬周辺を散歩。
青森からじゃなくて大間まで走って来て小さなフェリーに乗るって方は、いろんな事情があるらしい。
この方、私の前で切符を買っていたが、係員にしつこいくらいペット同伴のことを聞いていた・・・な~るほどね。
ペット無料って、お得感がある。 -
シフォンは犬付き合いが苦手なので、仲間に入れない。
大型犬はクルマから降りられない。
再会は2時間後だ。
これは2011年の写真。
トラックの助手席にバーニーが乗ってる。
この時と比べたら、お前も出世したもんだ。 -
お~っし、函館に着いたぞ!
函館までの2泊3日の足取りは、こんな感じ。
ここまで1000㎞ちょっとかな。
今回の旅では5000㎞以上走りました・・・ってことは日記もこの5倍??
バーニーと行く九州 ノーマルタイヤで行く冬の旅・国東半島 他
国東(くにさき)・姫島
バーニーと行く九州 2 ノーマルタイヤで行く冬の旅・桜島他
桜島・古里温泉
バーニーと行く九州 3 ノーマルタイヤで行く冬の旅・吉野ヶ里 他
吉野ヶ里
バーニーと行く九州 4 長崎県 ノーマルタイヤで行く冬の旅
佐世保・平戸・ハウステンボス
バーニーと行く九州 5 ノーマルタイヤで行く冬の旅 帰るぞ~!
呉・安浦・江田島
バーニーと行く、近所の水族館・三津シーパラダイス
2017/03/13~
沼津
愛犬と箱根で避暑
2017/08/08~
伊豆多賀・網代温泉
バーニーと行く、大野山他
2017/09/04~
秦野・松田・足柄
バーニーと行く北海道 3 知床から宗谷岬まで
羅臼(らうす)
バーニーと行く北海道 4 宗谷岬から美瑛・三国峠
富良野・美瑛・層雲峡
バーニーと行く北海道 5 家に帰ろう・・・と思ったりする。
八甲田・十和田湖・奥入瀬
バーニーと行く北海道 6 寄り道しながら帰宅。
鬼首・鳴子・古川
バーニーと行く北海道 7 最終回・面白写真
網走・知床・紋別
旅行記グループをもっと見る
- kiyoさん 2017/11/04 16:28:50
- 大型犬なのですね、今頃、気づきました
- ほいみさん、こんにちは。
シフォンちゃんがひとり(いえ、一匹?)で映っている写真のイメージで
勝手に中型犬くらいかと思っていたのですが、
人と映っている写真を見たら、意外と大きいのでびっくりしました。
今まで何度もお写真を拝見させていただいているのに、
いまさら気づきましたが(^^;、
犬同士のコミュニケーションに入れない姿は、
思わず「がんばれ~」と応援したくなりました。
ところで、三内丸山遺跡。
今までまったく興味がなくて知らなかったのですが、
遺跡好きとしては、わくわくするような場所ですね。
行ってみたくなりました。
それから、仏ヶ浦。
神聖な空気が漂っていて、本当に仏様がいそうですね。
それもきっと、ほいみさんの写真の腕があるからこそと思いました。
kiyo
- ほいみさん からの返信 2017/11/05 08:14:20
- RE: 大型犬なのですね、今頃、気づきました
- こんにちは。
バーニーズマウンテンドッグは大型犬に分類されますが、シフォンは♀なので40?くらいです。平均的かな。元々が荷車を引くための犬だったので、力はありますよ! 意外かもしれませんが、私は犬があまり好きじゃないんです。で、私が犬を避けるために、シフォンも犬嫌いになってしまったようです。
三内丸山遺跡、縄文遺跡の記事では吉野ヶ里と共に必ず登場しますね。青森市内から近いので交通の便は良いみたいです。吉野ヶ里遺跡もですが、遺跡の保存や復元、資料館の充実と規模に驚かされます。私が子供の頃の近所の遺跡見学のイメージとはまったく違いました。縄文文化に大いに興味が湧きましたよ。
仏ヶ浦、駐車場から3往復した奴は少ないと思います。
風が無かったら、海岸から面白い写真が撮れたんですけどね。
- ワミさん 2017/10/19 16:19:55
- 北海道リベンジですね!
- チョコットお久しぶりです。
前回の北海道旅行をあげてるのかと思ったらリベンジ旅だったのですね、最近のニュースで北海道はもう白くなってるとこもあるみたいで寒くなかったですか?
遺跡の人形リアルすぎて動きだしそ~
仏ヶ浦よく旅行パンフレットで見ますが近くまで行くのはけっこう大変なんですね、夜の真っ暗駐車場はシホンちゃんと一緒だからいいけど名前からして少し怖いなぁでも夜中の写真はさすが~綺麗です☆
今回シホンちゃんは船酔いしなかったようですね、続きを楽しみしています。
- ほいみさん からの返信 2017/10/19 20:22:19
- RE: 北海道リベンジですね!
- 今晩は。
来月12歳になるシフォンはさすがに足腰が弱くなりました。今年は町内会の役をやってるので出掛け難いのですが、毎日クルマの中にいるシフォンを見て、どこかに連れてって上げて・・・と言うので、思い切って北海度に行きました。
北海道は思っていたよりも暖かかったのですが、三国峠は私が通過した二日後には雪化粧だったようです。旅行中のシフォンは若返った様に元気でした。帰宅したら一日中クルマの中でウダウダしてます。
仏ヶ浦は下北半島に行って時間があったら寄ってみる・・・くらいでいいんじゃないでしょうか。下北半島自体が遠いですからね。私もシフォンがいなかったら一生踏み入れることのない場所だったかもしれません。
三内丸山は遺跡好きなら見落とせませんね。
- 猫大好きさん 2017/10/18 20:10:54
- いいね!してもカウントされないの?
- もう一度いいねボタンを押すと既にいいねしていますって。
犬連れ歓迎で吉野ヶ里に軍配は笑える
独断と偏見に満ちてる~
長旅を無事終了して良かったですね
シフォンとの旅 続きが楽しみです!
- ほいみさん からの返信 2017/10/18 20:59:09
- RE: いいね!してもカウントされないの?
- > もう一度いいねボタンを押すと既にいいねしていますって。
いいね! してくれた人…にはなってますよ。
私もここが改正?されて時には、暫く「いいね!」出来ませんでしたが、いつの間にか直ってました。
素人目というか、観光客にとっては吉野ヶ里の方が立派かも。唯一の欠点は広すぎる・・かな。
今回の旅は、もう少し長く掛かるかな・・・と思っていたのですが、天気が悪くちょっと早めに帰って来ました。この後も悪天候が続いてますね。
- くろねこだりゅんさん 2017/10/18 17:46:01
- 浦霞
- 仙台在住の娘さんのお持たせでしょうか?
旅の楽しみのひとつですよね~その土地のお酒!キリンもビールで作っているから楽しみも増えました♪
青森の仏ケ浦って観光時期じゃないとずいぶん寂しい場所なのですね。独特の雰囲気のある海岸なので行ってみたいと思ってます。
道の駅、歩いて行ける場所にコンビニと温泉施設、これ重要です。
大間からのフェリー、ペット無料ですねφ(..)メモメモ
「老犬なので…」の看板はどっちが?とツッコミを入れたくなるような写真!
シフォンちゃん老女でも頑張れ~☆
- ほいみさん からの返信 2017/10/18 20:53:48
- RE: 浦霞
- 浦霞とビールは自分で買いました。
次女はゲコなので、そういう気は期待出来ませんね。
地酒ってどれも美味いです。
大手酒造メーカーの酒って、どれも美味しくないのに不思議ですね。
仏ヶ浦は駐車場からけっこう歩きます。そこを3往復もしたヤツは少ないと思います・・・密かな自慢。
道の駅の温泉、要注意なのが「○○温泉道の駅」とあっても、○○温泉はあくまでも地名であって、道の駅に温泉があるわけじゃない・・・ってことがありますね。実は今回も失敗しちゃったのですが。白秋の道の駅みたいに、スーパーが隣接してるのはありがたいです。しかし、ショッピングセンターと文化会館他の施設の隙間?にある道の駅出の車中泊は落ち着きませんね。
フェリー、ペットは基本的に無料だと思います・・・っていうか追加料金を取られたことはありません。ここのフェリーも「ペットと個室」もありましたが価格は調べませんでした。
シフォンはここにきて一気に老犬になってしまいました。
旅行記グループ 大型犬・バーニーズマウンテンドッグと行く「美しい日本」 その2