羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羅臼で車中泊の後、今日は知床半島を観光して、サロマ湖まで走って車中泊の予定・・・って、知床を走りながら決めたんだけど。更に翌日はオッホーツク海沿いを宗谷岬に向かって走る・・・つもり。<br /><br />しか~し、1通のメールがルートを変えることになった。<br /><br />写真は層雲峡。<br /><br /><br />

バーニーと行く北海道 3 知床から宗谷岬まで

2017/10/02 - 2017/10/15

ほいみさん

しか~し、1通のメールがルートを変えることになった。

写真は層雲峡。

知床はクルマじゃ観光できないよ~・・・って勝手に決めていたら、道の駅の地図を見ると、半島の両側から一般車通行可能の道路が長く伸びている。で、ネットで確認したら、そうなんだって。危うく知床横断道路だけを通って、斜里に向かってしまうところだった。

遅くても21時には寝てしまうので、朝?は4時頃目が覚めてしまう。朝ごはんを作ったりして、何とか6時までは我慢してるが、NHK6時のニュースと共に行動開始だ。夕方は18時過ぎまで走るし、これだから車中泊の旅って、やたら効率がいいんだよね。

さすがに朝6時は通勤のクルマも走ってない。漁師の軽トラと時々すれ違う。カモメも寝てるし?

6時半には道路が終わるところに着いた。

と、遠目にも美女っぽい後ろ姿。
    バーニーの散歩ついでに歩いていくと、な~んと美女(なはず)が近づいて来て「すみません、ちょっといいですか?」だと。まさかこんなところにハニートラップが仕掛けられてるはずないし。

話を聞けば
    ここから先は道が無くて、海岸を歩いて行くんだけど「一人じゃ怖いから・・・」だと。私はここから先なんて、まったく興味もなく、バーニーにオシッコさせたら帰るつもりだったのだが、そう言われちゃったんじゃね。

途切れた道路の先は、こんな番屋が立ち並ぶ海岸を行く。
    リンゴくらいの大きさの石がゴロゴロしていて歩き難い。ましてやバーニーには拷問だ。

「ワンちゃんが可哀そうだから、戻りましょうか?」と優しいお言葉。

「いやいや、バーニーはここが気に入ったみたいなんで、ここに繋いでおきましょう。な、ここが好きなんだろ!」

熊が出たら死んだふりしろよ~!

15分ほど幸せな散歩を味わって戻ると、バーニーのこの顔。
    お前、本当に顔に出るな。

お陰で記念写真を撮ってもらえたけど、バーニーはそっぽ向いてるし。

海岸には、こんな温泉が。

滝もあったが・・・

インパクトあるのは、これだろ!

熊に侵入されたっていうのも凄いけど、それを売り物にしちゃうってのが偉い!
    周辺の旅館も「熊キテ~!」って思ってるかなぁ。

さっきのおねーさんに、この辺りで温泉って言ったら「熊の湯」だよ・・って教わった。

知床横断道路沿いに水蒸気が見えたので、ここかな? と思ってクルマを下りたら、ここが源泉らしい。立ち入り禁止のロープを潜るマナー知らずのバーニー。

熊の湯はここだ~

朝8時頃だったせいもあって、だ~れもいないんで写真を撮らせてもらった。

いいね! いいね! いいね! って3回は押したい。

ちなみに入浴料は無料だが、寄付箱があったので1000円入れといた。駐車料金はケチるけど、こういうのにはね!

あ~熊の湯さん、10月7日に1000円入れたのオレだからね~!!

知床横断道路は、標高が上がるほど天気が悪くなった。
    知床峠はこんな状態で、とっても寒かった。

知床公園線に入ってしばらく行くと、クルマの前に着ぐるみのクマが~・・・って、もしかして本物?? 私のクルマの前を横切って、悠々と歩いて行った。

これって、いいもの見たってことなのかなぁ?

ドライブレコーダにはこんな映像が残ってました。
    前方用のDRの日付は間違ってます。後方DRの日付は正確です。

知床五胡のビジターセンターで10分ほどのレクチャーを受けて、知床五湖を歩いてみることにした。一周90分くらいなので、バーニーはクルマの中で留守番。気温は13℃くらい、曇っていて風もあるから大丈夫だろう。

レクチャーは「熊危ないよ」の話がほとんどで、最近のクマ目撃情報では数日前に報告があったとか・・・って、30分前に見たんだけど、あれって、やっぱ養殖モノ??

ビジターセンターから出てみたら、いつの間にか青空になっている。

あれ・・・クルマに残してきたバーニーは大丈夫?? もちろんシェードをして窓は開けて来たけど。

まだ気温は低かったが心配になって、速足で五胡を巡る。

早く早く・・・

急げ急げ・・・

早く早く・・・

急げ急げ・・・

まぁ、全部見たってことで、更に先を急ぐ。

ビジターセンターに近いところでは立派な木道が延々と続く。

その木道にクマが上がって来ない様に、電気柵が張り巡らされていた・・・クマいるんだ~。

って、さっき見たじゃんね。

90分のところを40分で駆け抜けて、バーニーのもとへ。
    やはり車内の温度は23℃まで上がっていて、もっと上がりそうな雰囲気だった。

続いて、カムイワッカの滝へ向かう。
    途中からダートになって、これが10数㎞続いたような。

田舎に住んでいるので昔はダートを走り慣れていたが、最近じゃ珍しいよね。
    本来ならけっこう楽しいんだけど、鍋釜やかんが後ろでガチャガチャとうるさくて飛ばせなかった。

この道、何処まで続いてるのかは知らないけど、カムイワッカの滝のところで通行止めになっていた。

バーニーは字が読めないらしい。

カムイワッカの滝にあった注意書き。

ここでそんなこと言われたって・・・。

カムイワッカの滝って、ここから見ると「ただの渓谷風」。

少年、早まるな・・・と迫るバーニー。

遊覧船で海から見た方がいいみたい。

シフォンは熊ならぬ、青年たちに襲われていた。

オシンコシンの滝を見て、網走経由でサロマ湖に向かう。

サロマ湖も地図で見て「どんなところ~?」ってずっと不思議に思っていたところだ。

夕日がバーニーに当たる・・・足毛?がおしゃれなんだよな~

さ~て、今晩はサロマ湖畔で車中泊・・・一杯やって寝るか。

と、準備をしたところに友人からメールが。
    道東に行ったら、留辺蘂の「北の水族館」にぜひ寄ってみてくれ。

留辺蘂ってどこだ・・・?
    ナビに入力したら、ここから1時間くらい。
    しかも、その水族館は留辺蘂の道の駅に併設されているらしい。

一杯飲む前だったので、急遽、留辺蘂へ。

そうそう、今日は途中の網走でスーパーに寄ろうと思っていて通り過ぎてしまったので、コンビニにしか寄れなかった。貧しい夕飯になってしまった。それでもそのコンビニに豚バラとギョウザが売っていたので、飢えることはなかった。

ギョウザを車内で焼くって、凄いだろう!

水族館は朝9時オープン。

朝4時に起きてしまうので、退屈でしょうがない・・・老犬バーニーも散歩は20分しかしないし。

水族館の規模は小さいが、展示方法が工夫されていて「まぁ楽しい」

ヤマメの遡上を再現した水槽もありました。ハイスピード映像なので音声はありません。

イトウ

オヤジはもてる・・・女子中学生に勝った!!

冬になって野外の水槽が凍るのが見物らしいが、現在の外気温は23℃。

水族館の見学を終了して、留辺蘂を10時に出発。
    本来ならサロマ湖からオホーッツク海沿いを宗谷岬に向かう予定だったが、ここまで内陸に入ったんだから、行く予定が無かった大雪山方面に向かうことにした。

ところがここで問題発生。
    ガソリンが30%も無い。
    層雲峡をに行く途中にGSがあるだろう。

な~んて油断してたら、延々と無いまま層雲峡に着いてしまった。燃料計は針1本! ここから麓の川上町までは数10㎞ある。 10リットル残ってるだろうから、心配はないはずだが、ドキドキするよね。北海道をドライブ旅行するのに燃料切れを心配する方もいるが、幹線道路沿いには普通にGSがあって、まったく心配はなかったのだが、ここでやってしまった。GSが少ないっていうより、朝ゆっくりオープンして、夕方は早々と閉まってしまうGSが多いので、そこが要注意だと思った。

層雲峡は3連休の中日に当たってしまい、大混雑。
    駐車場はロープウェー乗り場の遥か上の工事現場だった。

ここから歩いてでは、私はとにかくバーニーには無理なので、10分で駐車場を出た・・・無料駐車場で良かった。

層雲峡の道路沿いは、紅葉の盛りだったようだ。

ガソリンにドキドキしながら、アクセルをそ~っと踏んで北上町に向かった。

ナビでは一番近いEneosは国道から北上町に入ったところにある。

あった~・・・これで安心!
    と思ったら、定休日って書いてある。
    そんなのあり??

で、国道に戻ってしばらく行くと、何故かEneosが2軒並んでる・・・2軒は要らないけどね。

北海道は不思議な地名が多い。

サケ釣り・・・?

北海道の川って、いいよね~・・・

宗谷岬に近づいた。
    風が強そうな景色!

自宅を出て7日目、ちょうど1週間で宗谷岬に到着。

バーニーは記念のマーキング!

ここは記念写真撮っとかないと。

ここが日本最北端だぜ~・・・意味が分かるか?

ハーレーで来ていた女性が、太陽に向かってバカヤローって言ってた・・・様な気がした。

かっけ~・・・!
    手ぶれしたのが良かった・・・年齢が分からない。

ハーレーオヤジよりカッコいいな。

今回もコースも日程も決まってない、「行き当たりばっ旅」なのだが、宗谷岬には絶対に泊まるぞ~って考えていた。

岬の後ろの高台が展望台になっていたので、そこで車中泊。今晩もだ~れもいないぞ。

残念ながら星は見えなかったし、夜中には雨が降り始め、風も強くなった。

今日もスーパーに遭遇しなかったので、途中のコンビニで冷凍のヤキトリを買った。バーニー用の鶏肉が買えなかったので、半分はバーニーの食事分。

私は根室で買った中国産ウナギ。

日本の最北端で中国産ウナギを食べながら、日本中に向かって「今から帰るぞ~」って叫んだ・・・わけがない。

夜中になにか気配を感じて外を見たら、すぐ近くにデッかい鹿が来ていた。暫くこちらを見ていたが、これ以上近づいて来ることはなかった。

キツネも3mくらいまで近づいて来た。
    それも気が付いただけで2回。
    キツネが「ワンワン」って鳴くことを初めて知った。

日本最北端、ここからはどう走っても我が家に近づく。
    試しにナビに「家に帰る」って入力してみた。

• olive kenjiさん 2017/10/30 09:51:51
    バーニーちゃんは幸せだな~
    バーニーちゃん 長い北海道旅行お疲れさま。楽しかったですか。
    お父さんは優しくて面白くて本当に幸せだね。

熊とかに会ってびっくりしたね。あんなことあるんだね。車の中にいて良かった。でも父さんはYOUを生贄にして逃げる魂胆もあったから優しい父さんでも気を許しちゃだめよ。

父さん写真上手いね。謙遜しているけど摩周湖の写真なんか、おじさんだったら展示会に出しちゃうよ。

熊の湯の無料露天風呂に1,000円寄付する父さんは偉いね。おじさんとえらく違うところだな。尊敬しちゃう。

北海道ってネーミングが素晴らしいな。毒饅頭に熊の入った家民宿とか。おじさん絶対買うし行っちゃうな。

それにしても父さんは何であんなに夕食豪華なんだ。いつも特盛刺身にガーンとお肉。鰻も好きなんだね。ヒマラヤに持って行ってたよ。それも車の中で調理するとは驚くな。
    バーニーちゃんも酸欠になりそうな時は即脱出するんだよ。

今回の旅行で皆に可愛がってもらっていて良かったね。中国の姉ちゃんにも。大人の世界では険悪になっている中、YOUが親善外交の役割してきたよ。いっそうYOUが外務大臣になった方がいいんじゃないか。

長旅で疲れたかと思うがゆっくり家で休んでね。車の中の方がもう落ちつくか。
    父さん愉快でいい人だからよろしくと伝えていてね。
         olive 犬児

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/10/30 17:13:03
    RE: バーニーちゃんは幸せだな?
    oliveおじちゃん、こんにちは・・・シフォンです。
    私のパパはとっても優しいから、本当はパパのお嫁さんになりたいんだけどね。パパと一緒に旅行するようになって6年目。九州に3回、四国に3回、北海道に2回行ったし、沖縄を除く全都道府県でマーキングしたんだよ。フェリーだって10回以上乗ったし、車中泊は130回以上してるんだ。

初めて北海道に行ったときは、トラックの荷台にスコップを積んでたの。パパ、これ何に使うの?って聞いたら、途中でお前が死んじゃったら、これで山に埋めるんだ・・・って言ってたけど意味が分かんなかった。

私も12歳、人間だったらお婆ちゃんなんだけど、パパは今でも一緒にお風呂に入ってくれるんだよ。一緒に旅行してると1日6回は散歩してくれるし、ご飯だって生肉とかシーチキンマヨをくれるんだ〜。だからパパが熊に襲われたら喜んで生贄になります。

最近すっかり足腰が弱くなっちゃって、パパが好きな山歩きには付き合えなくなっちゃったけど、まだまだ一緒に旅行したいなぁ。oliveおじちゃん知ってる? パパはこの間、スタッドレスタイヤを買ったんだよ。だからこの冬は雪見遠足に連れてって貰えるかも。でも私、もう直ぐ寿命を迎えそうだから、それが最後の旅行になるかもね。

シフォン

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2017/10/31 16:32:17
    RE: RE: バーニーちゃんは幸せだな?
    ワンワン(こんにちは)
    バーニーちゃんはシフォンという名前も持っているんだね。うちの母さん92歳と同じだね。
    今の人はこのことが理解できないんだ。昔はそいうことあったの。

嫁さんにね〜 ちょっと難しいね。人様と犬様の違いがあるんだよ。でも今は男と男、女と女が結婚する時代だから将来は出来るかもね。
    でもおそらくシフォンちゃんの方が本妻様より沢山旅行に行っていると思うよ。だから幸せだし我慢しましょう。

スコップの件は分からなくてもいいの。世の中あんまり知りすぎると良くないこともあるんだよ。

熊に会ったらね、パパを生贄にしてシフォンちゃんが逃げてきてもいいんだよ。

弱気な事言っちゃダメ。パパが悲しむよ。人様の世界では憎まれ者世にはばかるという言葉があるくらい、嫌な奴ほど長生きするんだから。おじちゃんの近所にもいるよ。
    シフォンちゃんは憎まれっ子じゃないから困ったな〜
    でもパパを泣かしちゃいけないから元気に健康に留意するんだよ。
    キャンキャン(お元気でね)
       olive 犬児

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/10/31 19:53:46
    RE: RE: RE: バーニーちゃんは幸せだな?
    oliveおじちゃんは優しいし、なんでも知ってるんだね。いろいろありがとう。お礼に私が神様にoliveおじちゃんが「犬に生まれ変われる様に」お願いしときます。希望する犬種や国があったらメールで教えてね。

oliveおじちゃんだけには教えておきたいことがあるの。実は私のパパ、15年くらい前に「ボケ老人が散歩してた大型犬」に襲われて、病院送りになったことがあるの。それがトラウマになって犬に触れなくなっちゃったの。なのになぜ奥様が私を買って来たのかは謎。みんな「ほいみさんは犬バカだ」っていうけど、パパは私以外の犬には触れないの。

他所の犬が近づいて来ると「来るな〜、こっちへ来るな〜」オーラを発するの。だから私も「犬嫌い」になってしまったみたい。その頃はね、トラックの荷台にスコップじゃなくて鉄パイプを積んでたんだって。なぜ鉄パイプかっていうと、噛まれたときに近くにあった材木で犬を殴ったんだけど、トドメを刺せなかったんだって・・・で、鉄パイプ。

私が死んじゃっても「犬嫌いなパパ」をよろしくお願いしますね。
  • ソード☆。さん 2017/10/25 16:00:35
    距離がハンパないですねw
    片道1612Kmって、まず見られない数字ですね。
    いつかチャレンジしてみたいですww

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/10/25 20:31:57
    RE: 距離がハンパないですねw
    > 片道1612Kmって、まず見られない数字ですね。
    > いつかチャレンジしてみたいですww

ですね〜・・鹿児島で「家に帰る」って入力したときは1200?だったと思います。早く自動運転にならないかなー
  • ミータさん 2017/10/24 22:46:58
    ヒグマ
    これから冬に入る前にエサを沢山食べるのだから、
    河原や車中にシフォンちゃんを置き去りにして、
    ヒグマに襲われていたかもしれません。
    無事でよかったですね。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/10/25 11:51:12
    RE: ヒグマ
    確かに、あれでシフォンがヒグマに襲われたら「バカな飼い主」で、ネット上に晒されるところでした。次回はシフォンに「クマ避けスプレー」を持たせます。

それより、老犬シフォンが途中で死んじゃったら、どう始末するかを考えてました。ホームセンターでスコップ買って、山に埋めるのが正解かなぁ。
  • 鯨の味噌汁さん 2017/10/23 20:39:45
    ヒグマ!!!
    若いころ、十勝の乳牛牧場に1年近くいましたが・・・とうとう野生のを生で見たことはありませんでした! 音や気配は何度も感じましたが。北海道在住の方でも、野生のを目撃することはめったにないんです。
    それをドライブの途中で遭遇するとは、なんとゆう貴重な!!

>あれって、やっぱ養殖モノ??

そんなー。ニジマスじゃないんだから・・・(爆笑

>30分前に見たんだけど、あれって、やっぱ養殖モノ??

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/10/23 22:34:37
    RE: ヒグマ!!!
    な〜るほど、じゃ威張っていいのですね!
    となると、やっぱり養殖クマを時々放してやった方が観光客は喜びます。

十勝の牧場に1年いたら、人生(人生観じゃなくて)が変わっちゃうでしょうね。そういう仕事に就かれたんでしょうか。

• gontaraさん 2017/10/23 17:27:32
    やっぱり、ほいみさん面白い!
    知床で美女と遭遇?
    いいなぁ~
    バニー、おまえ顔に出るよな、何て行、情景を想像して笑っちゃいました。

で、熊ホントに出るんですね。
    着ぐるみじゃないやつが!
    キツネに鹿は皆さんにもご覧になってると思いますが、熊まで目撃したらお得感ありますね。
    車に乗ってても、最近の熊さんはドアも開けられるらしいですから要注意です。

台風のせいで、何の因果か敦賀に閉じ込められちゃった。
    4800円のビジネスホテルより

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/10/24 13:10:22
    RE: やっぱり、ほいみさん面白い!
    あれ、1回書いたけど、アップするのに手違いしたかな?

バーニーは何処かに繋いでおけば留守番は出来るのですが、私が誰かと出掛けるとヤキモチを焼いて吠えるので面倒臭いです。ここじゃいくら吠えても迷惑じゃないし。やっぱ、クマと遭遇したのはお得だったんですね。ちょっと襲い掛かってくれたら、もっと面白い動画が撮れたのに。

台風は我が家の上空を通過したようですが、風雨は思ったほどではありませんでした。朝は素晴らしい虹が出たのですが、アップするチャンスは無いかなぁ。
  • くろねこだりゅんさん 2017/10/23 16:43:50
    ドクターフィッシュ
    手から何か放出されているとか?オヤジ○?
    動物は若い子が好きですけど魚類は年齢を重ねた味がわかるようですね(笑)

層雲峡、とてもキレイな紅葉。
    ロープウェイに乗らないで帰っちゃうところがほいみさんらしい。
    GS,ギリギリで到着と思ったら定休日でしたか…私は目指していったら潰れていた経験があるのでナビ&グーグルマップのガソリンスタンドマークは信用しないようにしています。

ヒグマですよね~鹿ですよね~やはり道東は自然豊か。
    クマも歩きやすい車道を歩きたがるのでしょうね。
    犬禁止は不思議~クマを興奮させないためなのでしょうか?
    吠えてくれると人間はクマの存在にいち早く気が付いて対処できると思うのですけど。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/10/23 20:36:23
    RE: ドクターフィッシュ
    単純に、年寄りの方がドクターを必要としてる…ってことなんでしょうか?
    シフォンの手を入れたらどうなるのか?

層雲峡、タイミングが良かったです。
    臨時駐車場がとんでもなく遠かったし、シフォンを置いていくのも何だし…ロープウェーは諦めました。ガソリン危機は、この1回だけでした。サロマ湖から留辺蘂まで、2-3か所のGSがあったのですが18時過ぎだったせいか、何処も閉まってました。

私も九州、八代だったかなぁ・・・ナビに従って辿り着いたスーパーは、撤退して廃墟になってました。

私も犬禁止は意外でした。熊に襲われたら、シフォンを生贄に差し出すつもりだったし。なんだか、我々ヶイメージする北海道って、道東なんでしょうね。
  • ワミさん 2017/10/23 16:39:43
    ヒグマの収穫
    やっぱいるんですねぇ私はバイトのキタキツネなら行くたびに見ましたが海岸でつながれてるシホンちゃんと出会わなくて良かったです!知床はあの板の上歩きましたがホントに熊が何処からか出てきそうで急いで戻りました。車中泊も焼肉などの臭いさせてたら熊さん寄ってきますから注意書きしといてもらわないと!
    北海道の川ってなんか違いますよね小川を大きくした感じで自然感タップリ
    北海道宗谷岬ほどは行ってないのでいつか計画しなくっちゃ!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/10/23 17:38:55
    RE: ヒグマの収穫
    キタキツネも何やら寄生虫を持ってるから、本来ならやたら犬と接触する可能性がある様な行為は慎まなきゃならないんでしょうね。

鹿やキツネ、走行中には何度も見ましたが、まさか車中泊中に寄って来るとは思いませんでした。誰かエサを与えてるんでしょうね。

そうそう北海道の川って、ほとんど護岸工事されてないし、何故かすれすれまで木が茂っているので独特の雰囲気ですね。上流にダムが少ないのも原因かなぁ。

宗谷岬も「何もない春です〜」だと思うけどね。
  • 猫大好きさん 2017/10/23 14:50:08
    るべしべ と読むのね~!
    読めなくてGoogleさんに教えてもらいました
    北の大地の水族館 TVで見て行ってみたいな~と
    思っていましたよ!
    遠いところって思っていましたが
    バーニー号はスイスイですね~
    いずれ父ちゃんがリタイアしたら
    軽トラ改装していくつもり メモメモ

いいね三つの温泉 貸し切りでしたか?
    紅葉のちょうど良い時期に行かれて
    今なら雪が降って バーニーと春まで氷漬けです!!

ハーレーはお姉さんじゃなかったの?
    オバハーレー軍団?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/10/23 17:33:36
    RE: るべしべ と読むのね?!
    北海道は読めない地名が多くて困ることもあります。それじゃなくても初めて聞く地名ばかりなので覚えられないし。道路の案内看板を見ても、発音出来ない地名だと、地図で確認するときなかなか見つからないんですよね・・・不思議なことに。

北の大地の水族館は規模が小さいので、行ったついででいいかと思います。入場料も600円台だったと思います。リタイア後の夫婦の車中泊旅は多いですよ。さすがに軽だときついかも。

熊の湯は出るころ、2-3人やって来ました。そうそう、この3日後に再び大雪山方面を通ったのですが、その2日後には積雪があったそうです。

ハーレー女子は子育て終了世代・・・かな。
    でも美人ぞろいでした。

ほいみさんのトラベラーページ