沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元のローカル線の乗っていたら、近所の水族館で「愛犬を連れて行ける日」がありますよ・・・的な吊り広告を発見。

バーニーと行く、近所の水族館・三津シーパラダイス

2017/03/13 - 2017/03/13

ほいみさん

JR三島駅から南に走る伊豆箱根鉄道の沿線に住んでいるのだが、最近の「いずっぱこ」はおかしい。へんなアニメに毒されてる・・・と思っていたら、水族館のバス停までこんなだった、というのが表紙の写真だ。

その「オヤジは乗るのが恥ずかしい」伊豆箱根鉄道の電車内で発見したのが、この吊り広告・・・ほかにスポンサーが居ないんかい?

これはHPから。

まぁ、暇な冬場の集客対策の一環だろう。

私の「バーニー号」は、リアシートを取り払ってしまったので、こういう場合は不便。妻のクルマを借りた。後ろは娘と孫が占領するので、バーニーは助手席。

バーニーファーストのトヨタ「ノア」・・・2シーターなのだ。

尻尾が危険。

知ってしまったら、行かなくては。
    三津シーパラダイス・・・通称「みとしー」は、我が家から車で15分。

入場券を買おうと思ったら、ドアーの注意書きにはケージに入れなければならない様な事が書いてあって、一瞬ひるんだが、期間中はリードだけで大丈夫らしい。

ついでに孫とその親も連れて行った。

尚、掲載の写真の日付が1年間違えてますので悪しからず。

バーニーが先頭を行く。

多分・・・・食べれる。

みとしーは私が子供の頃には既にあって、家族旅行や遠足で来た覚えがある。
    当時は画期的な水族館だったらしいが、今となっては老朽化してしまい、各地にある近代的な水族館と比べたら困ってしまう。

売りはイルカショーなのだが、それも今では珍しくも無い。

可愛い?トドもいたが、バーニーには暗い過去があるので、ここはパス。

これが「バーニーの暗い過去」
    今見ると、トドじゃなくてアシカだったかも。

他のお客さんやスタッフに可愛がられながら?順調に歩いていたバーニーだったが、水族館なのに何故かフクロウがいて、あの目で見据えられたらビビってしまい、外に出てしまった。

外に出たら、またあのアニメだよ。

いよいよアシカ&イルカショー・・・試練の時だ。
    騒いだら即退場だぞ。

な~んて心配も必要なく、大人しくアシカやイルカを見ていた。
    もっと前の席だったら、ビビって騒いだと思うが。

子守りは任せたぞ。

空いていたので、床に寝ても大丈夫だった・・・尻尾を踏まれるなよ。

1時間ほどで見学終了。

近代的で大きな水族館が増えたので、すっかりひなびちゃった感がある「三津シーパラダイス」だが、なんだかほのぼのしちゃっていて、スタッフも親切なので、小さな子供連れでも安心かも。

先にも書いたが、私が子供の頃は家族で何回か来たし、私も自分の子供を何回か連れて来た。それが今回は孫と来たんだなぁ・・・と「みとしー」を出る頃になって思った。

今まで気が付かなかったけど、歴史ある水族館なんだね。

動画も楽しい・・・?
    最後、スロープを上がる時には、孫がついて来るか振り向いて確認するところが可愛い!

近いし景色も良いので、孫を「預かってよ」って言われたら、弁当持参で来よう。

バーニーが4歳頃、この水族館の隣の浜で撮った写真。
    このころのバーニーは破壊王だったので、犬連れOKとあっても、とても一緒には入れなかっただろう。

帰りはラーメン。
    バーニーはクルマで留守番。

近所の「昔ながらのラーメン屋」なのだが、メニューが少なくて楽。
    最近はどこのお店も、メニューが多過ぎる。

飲み物は? コーヒーは食事の前か後か? ドレッシングは? トッピングは?・・・そんなの適当に決めてくれよ。吉野家までややこしくなった。

と、何時も文句を言っているのを知っている娘が、この店に行こうと言ってくれた・・・って私の奢りなんだけどね。

仕事もしてないのに食欲だけはあるんだよな。

バーニーは気を使い過ぎたのか、帰宅するなり「バーニー号」で寝てしまった。

• olive kenjiさん 2017/11/22 10:05:36
    いつも呆れています
    ほいみさん こんにちわ

何でもない旅行記だけど相変わらず面白いな。
    シフォンちゃんをあんな所連れていったら、ほらびっくりしますがな。初めて見る地上外生物ですもんね。
    ふくろうも何しに来たんやと冷めた目で見てますね。

お孫さんが可愛い。私にも孫が出来たらこのような動画の撮り方をしたいと参考になりました。でもワンちゃんは絶対もう飼わないけどね。

えい中華料理屋に行きましたね。メニューも雰囲気も殺風景な感じが漂っています。他に客おらんのかいな。餃子5ヶで400円は高すぎるぞ。
    料理写真もやっぱし綺麗に撮らないと、食べている途中やんか。

面白写真特集号でなくても面白い旅行記でした。
     ごちそうさま olive kenji

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/11/22 13:57:45
    RE: いつも呆れています
    こんにちは・・・さもない旅行記を読んで頂き、ありがとうございます。
    大型犬と一緒だと、安近短でもドラマチックですよ! 以前は犬を飼われていたんですか? 私もシフォンが死んじゃったら、もう飼わないかも。

孫ももちょっと育って、シフォンくらいの能力が備われば、どこかに連れて行っても楽しいかもしれません。でも人間は大人も子供も面倒臭いですね。」

食べ物の写真は滅多に撮らないせいか苦手です。たいてい、食べ始めてから・・・べ終わってから? あ、ネタに撮っておけば良かったかな、って思い出します。この食堂は私が学生の頃からあるのですが、メニューもスタイルは全く変わりません。凄くはやることも無ければ、ガラガラってこともなく、昼時と夜は何時も8割がた埋まってます。世の中がデジタル化され、溢れる情報に惑わされている時代に凄いことだと思います。

• kiyoさん 2017/08/20 19:39:53
    犬といっしょ!
    ほいみさん、こんばんわ。
    犬を連れて見学できる水族館があるとは、知りませんでした。
    シフォンちゃんの目には、水族館はどう映っているのでしょうね。
    フクロウににらまれて退散してしまうとは…
    シフォンちゃんのほうが強そうに見えるのに、意外です。
    お孫さんも、すごくかわいいですね!
    そして、動画で見るシフォンちゃん。
    「おお〜、動いてる(^^)」と感動してしまいました。
    これからも、ぜひアップしてください。
    それから、私のアイルランドの旅行記にいいねしていただき、ありがとうございました。
    kiyo

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/08/20 20:23:22
    RE: 犬といっしょ!
    > ほいみさん、こんばんわ。
    > 犬を連れて見学できる水族館があるとは、知りませんでした

ですよね〜・・・私も知りませんでした。

フクロウの眼は鋭いので、本能的にビビっちゃうんでしょうね。それ以前にシフォンは猫に睨まれてもダメだし。シフォンや弱い奴に荷はめっぽう強気なんですが、自分よりツ様そうなやつには服従してしまうという「カッコ悪いヤツ」なんです。

シフォンと水族館

こっちの方が傑作ですよ!

世界中を旅した旅友がアイルランドが大好きなんです。それでどんなところなんだろう・・・と興味深いのですが、私の場合どうしても秘境っぽいところに行ってしまうんですよね。ちなみにその旅友は、一番面白かったのは四国のお遍路さんで、歩いて2回も回ったんだそうです。お遍路とアイルランド・・・共通点はなんなんだろ。

それでは今後ともよろしくお願いします。
  • くろねこだりゅんさん 2017/03/17 18:15:16
    なつかしい♪
    日本中どこへ行ってもアニメキャラとゆるきゃらで占領されつつありますね…

ここの水族館、娘がまだ1歳の時に連れてきたんです。
    次期はちょうど今頃かな?ビニールハウスでイチゴ狩りも楽しんだ覚えが…
    コンパクトにまとまっていて混んでなくて小さな子連れにはちょうど良い規模ですよね〜
    メニューが面倒でしたら宇都宮には焼・水餃子しか出さない餃子店もありますので(ビールもなし)是非行ってみてください。

大型犬が赤ちゃんを攻撃したニュースがあったばかりなのでシフォンちゃんの行動はホッといたします(*^_^*)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/03/17 21:07:34
    RE: なつかしい♪
    ほんと、アニメ立国です。

へ〜・・そうなんですか。
    当時だといちご狩りは我が家の近所ですね。

最近はどこのお店もメニューが複雑でイヤです。
    日替わり定食しかないとかなら面倒くさくないのですが。
    だから回転寿司は好きです。

>焼・水餃子しか出さない餃子店

え〜・・オーナーはネパール人?
    ネパールはそういうお店も多いです。
    一生餃子(モモ)を作り続けるんだろうなぁ・・といつも思いながら食べてます。

大型犬は間違えると恐ろしいです。
    実は私も、10数年前にゴールデンにすれ違いざまに襲われたことがあります。
    散歩していたのがボケ老人で、リードを引っ張ってくれなかったので、肩と手を噛まれて病院送りになりました。

それがトラウマになって、犬が怖くなってしまったのですが、その1-2年後に妻がバーニーを買ってきました。

• ワミさん 2017/03/16 16:13:26
    ご無沙汰で〜す
    こんにちわ、お孫さんとシホンちゃんと一緒にお出かけなんて、一番幸せな時ですねぇ
    リード付のワンちゃん同伴まさかこんな大型犬をと水族館側のポスターみても今更お客様大きいのはちょっと〜とも言えずフクロウで威嚇してきたのでは!
    お孫さんもアシカよりシホンちゃんが気になる様子ですね♪
    今からいい季節になりますからシホンちゃんとのお花見日本縦断でもどうですかぁ

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/03/16 20:53:25
    RE: ご無沙汰で〜す
    この間生まれたと思ったら、もう歩くんですよね。
    シフォンが母性本能発揮しちゃって、面白いです。

シフォンも歳なんですっかり大人しくなっちゃって、何処へ行っても何の問題もありません。夏になる前に、シフォンといっぱい旅行をしなくっちゃ・・・と思っていますが、つまらない用が出来ちゃいます。

昨日は伊豆の山に雪が降った様なので、シフォンを連れて行きましたが、雪と2分間遊んでクルマに戻っちゃいました。歳取ったなぁ。

ほいみさんのトラベラーページ