摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大型犬バーニーズマウンテンドッグとの旅。<br /><br />仏ヶ浦を午前5時に出発、大間からフェリーで函館に渡り、洞爺湖・地球岬を経て足寄まで走るBigday。更に摩周湖で1泊・納沙布岬・野付半島を経て羅臼まで走ります。<br /><br />写真は夜明けの摩周湖。

バーニーと行く北海道 2

2017/10/02 - 2017/10/15

ほいみさん

大型犬バーニーズマウンテンドッグとの旅。

写真は夜明けの摩周湖。

自宅を出て3日目、10月4日正午に洞爺湖に着いた。
    思い出すのは2008年の洞爺湖サミット。

そこで出された磯自慢は、我が静岡県の地酒だ。
    私は1990年くらいからずっと愛飲していた。
    あまり知られてない様だが、実は静岡県には人気の酒造メーカーが多く、私は県内の日本酒を選んで飲んでいた。実は私の妻は造り酒屋の娘なのだ・・・今は廃業。

その静岡の酒の中でも磯自慢は別格だったが、それでも買えないなんてことはなかった。それが、その洞爺湖サミットで使われてから、一気に人気が出て入手困難となり、その状況は今も続いている。

今になって思えば、なんで北海道で開催されたサミットに静岡県の酒を出したりしたんだ~・・と恨み骨髄である。

まぁ、そんな国際舞台なんで、バーニーも日中親善に貢献していた。

仲間であることが分かるのか?

洞爺湖を見下ろすここで車中泊を予定していたが、天気は今イチ。天気予報は「雨降るよ~」って言ってるし。

で、予定変更。

翌日は襟裳岬に行きたかったので、じゃぁそっち方面の地球岬にでも行ってみるか。

地球岬から虹が見えた。

バーニーを柵に繋いでおいて、展望台に上ってみた。

この手の場所のお約束の鐘。

北海道では端っこを極めるぞ~! 岬のことね。
    って思っていたが、一発目の地球岬で、そうか~岬に立つと「世界共通の海」しか見えないから、敢えて北海道で岬を目指すのはナンセンスか。

ってことで、襟裳岬はキャンセル。
    日本最北端の宗谷岬だけは行くぞ。

毒饅頭って書かれた包みを持って飛行機とか、乗れるかなぁ。

洞爺湖畔の日帰り温泉。
    浴場は撮影禁止なので、休憩所からの眺め。
    風呂は洞爺湖を見下ろす巨大な空間で素晴らしかった・・・8階だったかな。

襟裳岬をあっさりと諦めたので、さて何処へ向かおうか。
    いずれにしても食料を買っておこう。
    ってことで、室蘭市内のスーパー。

この刺身盛り合わせが480円!
    北海道、魚が安い! と思ったら、この時だけだった。

襟裳岬に行かないけど納沙布岬には行きたい。
    となると、先に摩周湖に行った方がいいかな・・・ってことで、とりあえずは道東道を東に向かい、ほぼ終点で降りて、聞いたことがある「足寄」の道の駅に向かった。

19時半、足寄に到着。
    なんで~・・ってくらいに寒い。

エンジンを止めたら、車内は5℃!
    バーニーはスライドドアーを半分くらい開けておかないと「暑い暑い」というので、車内は外とあまり変わらない。

鮭の切り身は、バターたっぷりのムニエル風にした。

朝は2℃だった。
    こりゃ、10月の北海道、甘く見たらいかんな・・・と思った瞬間だ。

後で聞いたら、足寄って北海道の中でも寒いところなんだってね。

足寄の有名人らしい・・・道の駅前にあった。

ナンバー付いてるから現行品?
    骨董価値が出そう。

おお、北海道みたいな景色だ!

とか思いながら、私にとっては「イメージの中の北海道代表」である摩周湖・阿寒湖・屈斜路湖の湖群を訪ねる。

むか~し、両親が北海道に行って「オンネトーが素晴らしかった」と何回も言ってたので、とりあえずはオンネトーを偵察。

紅葉にはまだ早かったかな?
    しかも光の具合は午後の方が良さそうだ。

こうなってると行ってみたいじゃんね。
    1-2年前ならバーニーも散歩がてらに連れて行ったのだが、今のバーニーに往復約3㎞は辛いだろう・・・この旅も、まだまだ長いし。

ってことで、クルマの番をしてもらった。

これが湯の滝。

説明を読むと、何となくありがたや、ありがたや。

摩周湖を目指す。
    日中親善大使の役目も忘れない。

そうそう、阿寒湖を見学したかったのだが、湖畔の温泉街を適当に走ったら、無料駐車場が全く見つからなくて、しかも湖畔には隙間なく建物が立っていて、湖面は全く見えない。

こういうところの駐車場って、たいてい1回500円とかじゃんね。私の様に大したことない物件は3分しか見ない人間にとってはバカバカしい。そんなに見せたくないなら見てやんないわ~・・・ってことで阿寒湖は通過。途中の展望台から、ちらっと見えた。

我が伊豆では考えられない光景・・・かな。

北海道みたいな景色の中を走る。

時々、脇道に入ってみるが大抵は良い結果にならない。どんどん道が細くなって、切り返しが出来ないまま、他所様の牧場や家に着いちゃったりね。

摩周湖には12時半に到着。
    ここも駐車料金は500円だが、屈斜路湖に行く途中の硫黄岳の駐車料金も含まれているので良心的だ。

観光地の駐車料金って、たいてい1回500円(1000円経験あり)。見学に何時間も掛かったり、山に登ったりするときは納得するが、たいていは1時間以下だよね。私の様にせっかちな人間だと、15分なんてこともよくある。そうなると都心並みに高く感じる。

これってもうちょっと何とかならないのかな。例えば北海道1週間3000円で停め放題共通パスとか。そうすれば気楽に停められるので、大したことない観光地の土産物屋さんや、商店街にもお金が落ちると思うよ。夏休みや連休は5000円でもいいかな・・・私は行かないから。

ここが硫黄岳。近所の箱根の大涌谷と同じ様なものなのだが、駐車料金が摩周湖と共通っていうだけで「じゃ、寄ってみようか」ってことになる。

それじゃ、あってことで食べたくもない茹で卵買っちゃうし。

現役中は客商売だったので、旅をしてると、そんなことが気になってしょうがない。

黄色く見えるのは硫黄。

ボコボコいう硫黄泉に触れるところまで近づけるのは凄い。火傷は自己責任だからね~・・ってことらしい。

屈斜路湖まで下りて来た。
    人間が乗れそうな大型の白鳥が飛来していた。

ず~っと「砂場」かと思ってた。

ここの大きなお土産物屋さんには、木彫り屋さんが3軒入っていて、私がよほどお人よしに見えたのか、最近木彫りが売れなくてマジで困ってるんだ・・・と切々と訴えられてしまった。

私もこういう木彫りって、誰が買うんだろう・・・と思っていたのでいろいろと話し込んでしまった。で、何か買って上げようと思ったが、まったく欲しい木彫りが無い。消費者とのギャップがあまりにも深い。

木製スマホスタンドとか、ブルートゥーススピーカーとか子供の積み木。いっそのこと、キンペー人形・龍・パンダ・豚・・・とか

と、今晩の摩周湖は天気が良くて、しかも満月・・・という話が「いかにも写真やってます」風なオヤジグループから聞こえて来た。へ~・・そうなの? 今日はこの後、屈斜路湖畔の適当なところで車中泊のつもりでいたけど、そりゃ摩周湖の方が「聞こえがいい」じゃんね。

不思議なことに摩周湖の第3展望台は無料なんだね。そこへクルマを停めて、ちょっと登ったところから摩周湖と満月を撮ってみた。

私は写真を撮るのが好きで、キャリアも長いのだが「カメラがやってくれることはカメラに任せる」主義。写真教室とか写真サークルとも無縁なので、旅写真の95%はシャッター押すだけだ。迷惑な三脚も、こんな時にしか使わない。

あまりに神々しい眺めに焦ってしまったのか、考えられない失敗を! iso感度が上限まで上がっていたのだ。通常なら、シャッター音で「あれ、おかしいな?」って気が付くんだけどね。

しかも、この後、月光が島に当たることは分かっていたのに、バーニーに餌をやったり散歩したりで、最高のチャンスは逃してしまった。

暫くして戻ったら、月光の帯は島を通り過ぎていた。

21時にはご飯食べて寝る。
    その間に摩周湖とは反対側の硫黄岳方面の星写真を撮ってみた。
    硫黄岳の水蒸気は夜も真面目に吹き上がっていた・・・誰も見てないのにね。

昼間は満車状態の第3展望台も夜中は、がらがら。

明け方の写真。フィルム時代はこういう写真は難しかったが、デジタルになってからは、毎分4枚づつ何百枚か連写して、都合の良いところだけを合成するので失敗はない。

しかし、こういう写真を撮っても「偉くはなくなった」。

何百枚も撮るのはデジカメの仕事だし、バーニーに番をさせて私はクルマの中。バーニーもたまには役に立つ。

朝焼けの写真を撮ってから、納沙布岬に向かった。

オーロラタワーにも上ったが、そこから撮った北方四島の写真は間違って削除しちまった。

北方領土最前線。

「こら~・・北方領土を返せ~」・・・って、バーニーも叫んでます。

納沙布岬を回って根室に戻る。

私は子供時から地図を眺めるのが好きで、そんなこともあっていろんなところを旅したが、日本地図上で興味深い地形のひとつが、この野付半島だ。これって実際に行くとどうなってるの? っていうようなことも旅の原動力となっている。

ナビで見ても、こんなんだもね・・・道路があるし。

で、走ってみたら、予想通りというか、延々と平らな道が続き、時々両側に海が見えて「おお、野付半島!」みたいなこともあった。

けっこう走りでがあって、いやになったころビジターセンターに着く。途中「トドワラ」という看板を幾つも見た。トドワラ?・・トドが藁食って寝てるのか??

ビジターセンターからは、こんなトラクターバス?がトドが寝てるところまで案内してくれるらしいのだが、16時で終了。私が着いたのは16時20分だったので、歩いていくしかない。片道1,3kmとあったが、それはトラクターバスの終点までの距離であって、そこから更に数百m歩く。往復4㎞ってところかな。バーニーはまた留守番。

背より高いススキの中を行く。
    ススキ花粉症の方は要注意だ。

もう夕焼けが始まっていたので、こんな写真を撮りながら歩いた。

ススキに夕日は定番。

こんな時間に歩いてるのは私だけかと思ったら、お仲間がいた。

人がいて絵になった

ここでトドがワラ食って寝てるらしい。

これがその正体だ。

う~ん・・・・

何やら有難い眺めらしい・・・北海道は難しい。

ここで車中泊して、翌朝は野付半島の最先端まで走ってみようと思ったが、同じ景色が続きそうなので、知床の羅臼まで行ってしまうことにした。

夕闇迫る野付半島を出発。

10月5日18時30分、自宅を出発して5泊目は羅臼の道の駅となった。

根室のスーパーで「美味そうな中国製」のウナギかば焼きが売ってたので買った。これは日持ちするので今日は食べない。日本最北端の宗谷岬で、日本列島に向かって食べる予定。 右下の花咲ガニが今日のメインディッシュ。これは美味かった! 今回の旅で食べたベスト3に入る。

そうそう、酒は地産地消なので、十勝ワインを買ってある。

羅臼まではこんな風に走った。襟裳岬に行かなかったから、思ったより早く知床に着いてしまった。襟裳岬に行かなかったことは後で後悔する予感。

ここまでの走行距離は、2473㎞。

• willyさん 2022/07/28 10:23:39
    なるほど~
    すでにイイネしてましたね、やはり。
    自分でいくとまた違う感慨をもちつつ読みました。
    そしてたった5年しか違わないのに、このころはだいぶパリッとしているのに驚きました。オーロラタワーもお店や北方領土最前線のペンキも色鮮やかできれい!先日行ったときはクサボウボウ、アスファルトはひびわれて看板も汚れた感じでした。
    そんな中に、返せ北方領土押しが累々とあって、なんだか怨念が渦巻いているような感じでちょっと怖かったです。

ありがたい風景は、鳥の群れを見ているっぽいですね。
    綺麗な写真が盛りだくさん。

willy

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/07/28 14:36:16
    Re: なるほど~
    確かに・・・あの辺りを走ると、正しく「北方領土最前線」を感じますね。北方領土返還エネルギーもコロナの前にはチカラ尽きたか? ここでプーチンの力も弱まるだろうからチャンスかも・・・とか思ったら安部さんが死んじゃうし。

この頃はスナップも5Dmk3をメインに使う余裕があったのですが、最近のスナップはフォーサーズに格下げしたので、ネット上で見ても「なんか違う」感があります。

• ころちゃんさん 2017/10/23 11:24:09
    相変わらず
    お嬢様はどこへ行っても人気者ですね☆
    まだまだ元気そうです♪
    ところで、襟裳岬は結構遠いですよね。
    先端まで行って、岬に立っても、何となくずっと同じような風景を走ってきたので、あまり感動がなかった記憶があります(笑)
    洞爺湖には温泉もあるし、、、、
    遥か昔に訪れた記憶を懐かしくたどりながら拝見しております☆

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/10/23 14:34:21
    RE: 相変わらず
    シフォンは後ろ足がすっかり弱ってしまい、そろそろ限界かも・・・バッテリー点滅中。

襟裳岬は無駄に遠いですね。途中何か見どころがあればいいのですが。
    しかし、納沙布・宗谷岬に行ってしまったら、余計に心残りに。

昔の若者は北海道に憧れましたからね〜・・・カニ族とか。
    今はどうなんだろ。
  • taka912さん 2017/10/20 19:33:10
    相変わらずのお食事内容(笑)
    こんばんは~

シフォンちゃん、元気じゃないっすか~
    エビ殿んとこのタロウは亡くなりました。。<(_ _)>

それにしても、まぁ~いつも通りっすね(笑)
    たまには鍋ってのもいいんじゃないっすか?
    それか毛ガニ買ってかっ食らうとか(笑)
    ・・・レパートリー増を期待したいところです。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/10/20 21:35:40
    RE: 相変わらずのお食事内容(笑)
    >シフォンはさすがに年を取りましたが、若作りなんで元気に見えます。

いつも通りっていうか、いろんな旅をして、ここに行き着きました。スーパーの刺身より美味い刺身を食べようと思ったら、外食だとかなり高級店です。しかもほとんどの場合、日本酒はろくなモノを置いてありません。肉屋ワインにしても然り。

鍋とムニエルは常套手段です。アヒージョも簡単で美味しいです。
    車中泊での食事は、片付けが簡単、ゴミが出ない・・・も重要なポイントです。だから毛ガニは無理です。焼き肉は究極です。
  • くろねこだりゅんさん 2017/10/20 18:22:18
    摩周湖
    霧の摩周湖も神秘的だけど、月明かりに照らされた摩周湖は本当にキレイ♪
    なかなか全体が見えることは少ないって聞いてますので、カメラオヤジに感謝ですね(笑)

北海道って走っても走っても風景が変わらないのですよね…地図の縮尺も本土と違うみたいですし。
    隣町までがとても遠いし不安なのはガソリン残量ですけど、ほいみ様は大丈夫でしたか?

野付半島、気になっていたので少しすっきり致しました。
    夕景が素敵~先っぽまで行って景色を確認してみたい。リタイアして日本一周する時に行ってみます。

サミットの日本酒、男山じゃダメだったのしょうか?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/10/20 21:28:34
    RE: 摩周湖
    > サミットの日本酒、男山じゃダメだったのしょうか?

そうなんです。男山で我慢しとけばいいのに!
    って、もちろん地酒も出したんでしょうけど。

ガソリンスタンドには困りませんでしたよ。
    私も友人にガソリンは早めに入れろよ! って言われてましたが幹線道路を走ってる限りは思っていたよりもたくさんありました。ENEOS1本で間に合いました。東北のがヤバいですね。

後で書こうと思っていたのですが、北海道はでっかいどーは、ちょっとおかしいかも。地図では広いですが、クルマだと平均スピードが本土?の5割増しなんで、1日300-400?は普通に走っちゃいますから、思ってたより狭く感じました。

野付半島、私もすっきりしました・・・あ〜なってたんだ! この後、やはり気になっていたサロマ湖も見ました。
  • 猫大好きさん 2017/10/20 15:27:30
    バーニー号速い!
    助手席がバーニーだとあれ買ってとか言いださないものね~

湖に映る月 凄いなぁ
    あんなの撮りたいなぁ~と
    カメラにも嫌われちゃう猫大好きです!

日中親善大使も忙しそうです

晩御飯豪華 ざっと5,000円超えてますよ~
    花咲蟹 ワミさんと同じく私も食べたい!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/10/20 17:43:21
    RE: バーニー号速い!
    バーニーとの旅行は楽ですよ。
    毎日同じもの食わせておけばいいし、洗濯も風呂も必要ありません。
    なんてったって、晩酌の付き合いもしてくれるしね。

摩周湖、せっかくのチャンスだったのにモノに出来ませんでした。

カニってクルマの中で食べるのは難しいので、身だけパックは助かります。
    この日は特別豪華です・・・ってウナギは翌日用ですが。
    毎日午後にスーパーで一日分の食料を買うのですが、たいてい4000円は買っちゃいます。
    それでも宿泊費はただですから、安いものですね。

もう普通の旅行は出来ません。
  • ワミさん 2017/10/20 15:19:13
    花咲カニ美味しそう☆
    私も北海道は五回行ってるし地図大好きだから行ってる場所よ~くわかりますよ~
    やっぱり北海道は空気が澄んでるのか星空や夕焼けの写真がいっそう綺麗に感じます、ほいみさんの腕がいいからも付け加えておかなくちゃ
    摩周湖も霧が掛かってなく綺麗に観えましたね、娘と行った時摩周湖が見えたら婚期が3年遅れるって言われてやっとその呪縛が解けました。
    トドが藁くわえてるど~んといるとこずーっと想像しちゃったわよ~

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/10/20 17:37:36
    RE: 花咲カニ美味しそう☆
    お〜・・鳥取から5回! それは凄い。
    私は2度目だけど、前回は滞在時間40時間くらいでしたから、実質的には今回が初めてです。

今回も星空セットを持って行ったのですが、夜中まで天気が良かったのは摩周湖だけだったかな。娘さん、3年しか遅れなくて良かったですね? 下調べもせずに道路地図のちっちゃい説明だけが頼りなので、トドワラってビジターセンターに着くまで、マジで分かりませんでした。本当にトドがいそうだし。
  • gontaraさん 2017/10/20 14:31:52
    地名が分かると読みやすい
    なんだかんだ言っても、北海道に娘が居たからなのか、ほいみさんの記事の中の場所が大体わかるので、ん、ん と読み進める・・・
    ところが、PCのせいなのか、4tの問題なのかは分からないけど、必ず途中でエクスプローラーが停止してしまう。
    なぜなんだ? すこぶる調子悪りー

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/10/20 17:33:03
    RE: 地名が分かると読みやすい
    そういえばgontaraさんの娘さんも北海道にいたことがあるそうですね。私の次女も6年ほど札幌に居ましたが、その間にはちょこっと行っただけだったので、今回の北海道は初めてに近かったです。

北海道、地名が読めない! 読めないと覚えられない。道路地図を見て確認するのに、なんだかとても難しかった様な気がします。

エクスプローラー、4トラに限らず調子が悪いです・・・なんでかな〜。

ほいみさんのトラベラーページ