伊豆多賀・網代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風5号一過、あまりに暑いので、愛犬(not愛人)と箱根スカイラインで車中泊して来た。

愛犬と箱根で避暑

2017/08/08 - 2017/08/09

ほいみさん

私の愛犬は、バーニーズマウンテンドッグ、もう直ぐ12歳。バーニーとしては長寿だ。体重40㎏の♀。元々はスイスの山岳地帯で荷車やソリを引くために飼われていたのだが、内燃機関の発達でお役御免になり絶滅しかけた犬種。その後、有志によって繁殖が続けられ今に至る。

そんなこともあってか、非常に人間依存の性格で、おそらくこいつを野外で飼っている例は、日本では稀だと思う。もちろん我が家でも、こいつは家の中を自由に歩き回っている。

私は大型犬に噛まれて病院送りになった経験もあって、犬は人間の友達だ! なんて思ったことはなかった。だから犬を飼うことにも反対だったのだが、次女と妻が私に内緒で、この犬を買って来たのは、忘れもしない2006年の1月2日。生後3か月、バスケットに入れられたぬいぐるみは体重は3㎏。

「お父さんは犬が嫌いなんでしょ、触らないでよ・・・」と次女や妻に言われたが、それが私のモノになるのに1年も掛からなかった。その臆病な3㎏のぬいぐるみは、あっという間に10㎏の破壊王に。半年後には20㎏、1年後には30㎏になって、家の中のあらゆるものが破壊された。次女や妻を散歩しまくった。元々が荷車を引く犬だから、そのけん引力は凄まじいからね。

我が家に舞い降りた天使の数日後。

• 半年後には、私の仕事場のアイドルに。<br /><br />ここは愛犬紹介の場じゃない様なので、これくらいにしておこうか。

半年後には、私の仕事場のアイドルに。

自営業だったがメインの仕事場は15分ほど離れていた。すっかり「私の犬」なってしまったバーニーは毎日私とトラックで出勤。小型トラックの荷台に乗ったバーニーは国道136号線の名物に。

長くなるので、その後の二人?の物語はいずれ。

大型犬と全国を巡る旅はここ・・・↓

運転席から後ろを見ると、こんな感じ。
    後や横を走ってクルマから、よく写真を撮られたものだ。

雪山で活躍する犬なので、超毛深い。しかも時差のせい?か、おバカだからなのかは知らないが、夏になっても冬毛が抜けない。若い時はそれでも「あち~あち~」で済んでいたが、8歳の時に大病を患ってからは、見てくれ重視から健康志向になって、夏には毛を刈って上げることにした。

美容院で刈ってもらえばカッコいいのだが、そんなことに金掛けるなら「肉をくれ・・」とバーニーが言うし、私もそう思っている。私はドッグフードに懐疑的なので、ヤツのご飯は残飯と鳥の胸肉(安い)がメイン、ドッグフードは30%以下にしている。本当は全て残飯と肉にしたいところだが金銭的に難しいし、ドッグフードにも、多少は有益なモノも含まれているかもしれない。

自営業だった我が家は、下階は私の遊び部屋と駐車場になっていて、その天井が4mと高く風通しが良いので、一番涼しい場所でもある。バーニーにとってはその駐車場のクルマの下が涼しいらし。扇風機を回しておけば、31℃までは大丈夫。それを超えると、エアコン付きの物置に避難させるのだが、本気で嫌がる。

今年も暑い日が続く。

毎日登っている裏山からみた箱根山。
    今回の目的地はオレンジの星印・・・自宅から30分だ。

我が家からは通称「日通道路」を登って箱根スカイラインを10分も走れば、駿河湾や相模湾を見下ろす好展望地が幾つもある。その中でも、ここは草地にクルマを停められるので、バーニーも大好きだ。

バーニーは高いところから見下ろす景色を理解してるのか、暫くは景色を見ながら付近を散歩している。

他に人がいなければ、放しておいてもクルマから5mと離れない。

涼しいからか、草むらが気に入ったのか、ひたすら寝ていた。

三脚を建てて写真を撮ろうとすると、邪魔になるくらい。

番犬にはなるけどね。

この日は昼頃まで雨が降っていて、ここに上って来た18時には360度雲に覆われていたが、18時半には西の空に隙間が出来て、そこから夕陽が射し込んだ。気温は25℃くらいあったが、風が強くて、バーニーはご機嫌で絶景を楽しんでいる。

分厚い雲の隙間から夕陽が。
    レーザー光線の様な夕陽動画はここ。

私の日記にはよく登場する「沼津アルプス」が見えている。

地元の方がやって来て、写真を撮って直ぐに行ってしまった。この日の見学者は私以外にはこの方だけ・・・もったいないなぁ。

夕焼けは綺麗だったが、空は90%以上が雲に覆われていて、星は全く期待が出来ない。

晩酌やって寝よ。

今回の最大の失敗は、刺身を買って来たのに醤油を忘れてしまったことだ。この場合、塩と焼き肉のタレとなら、どっちを選ぶ?

更に「見切り品30%引き」の国産牛も買ったのに、ワインを持って来なかった。これじゃぁ、車中泊の意味がないじゃん。

家庭菜園から小さなピーマンと巨大オクラ(20㎝に育っても柔らか)。

カイワレ大好き人間なので、焼き肉の時には2パック食べる。

20時30分に寝て、1時に起きて空を確認すると「おお、いい天気!」

満月?十四夜?がギラギラとしていて、星空撮影には今イチ。
    月光を味方にした撮り方に変更。

数か月前に買った(いわく付き)ミラーレスで試し撮り。
    ホワイトバランスが白熱灯になったままだったので、青い写真になってしまった。

1年くらい前に、ヤフオクで韓国製のレンズを間違って落としてしまい、今回それに合うボディーを買ったのだが、なかなかいいじゃんね。満月を画面に入れても全然破綻しないし。

愛用のEOSで。
    富士山に見える光の帯は、登山者のヘッドライトなのだが、台風の影響でか登山者が少なくて今イチだった。

動画もあり

風が強かったので、望遠レンズだとブレてしまう。

よーく見ると、登山者の動きが分かります。
    特に明るい光は山小屋です。

この写真は2015年のもの。
    正しく光の帯。

明るい月光によって、面白い写真も撮れた。

反対側は道路なので、時々クルマが通る。道路を渡ると相模湾が見える。

バーニーがカメラの番をしてくれるので、私はクルマの中。

月からの使者がやって来そうな雰囲気・・・?

月光浴?

暗闇の中、デジカメの液晶モニターだけが光ってるので虫が寄って来る。

朝は気温が21℃、意外と高いが風があって気持ちがいい。バーニーはずっと外で寝ていた。

富士山を眺めながら朝ごはん。

隣の山へ登ろうと思ったが、先日裏山でマムシに遭遇してしまってから、草むらはちょっと怖い。

山の中で、こんなユリが突然現れると驚くね。

途中、他の展望台に寄りながら帰る。

下界は30数度の灼熱地獄。
    いよいよ暑い日には、また避暑に行こうな。

この辺りは観光施設がほとんどなく、休日でもそんなに混まない。観光で伊豆に行くなら、小田原から箱根峠に出て、箱根スカイライン→伊豆スカイラインを通れば、景色が良くて渋滞も少ないと思うけど、どうなんだろ? と地元民は思うのでした。

• fuzzさん 2017/08/31 17:35:58
    バーニー・ラブ
    ほいみさん、こんにちは。

バーニーちゃん、赤ちゃんの頃は本当に「ぬいぐるみ」みたいですね!

最後まで読んだら、もう私はバーニーのファンに♪

ほいみさんは大型犬に噛まれて入院した過去があるのですか。

それは恐ろしい体験ですね。

そんな思い出も、バーニー・マジックかどうか分かりませんが

愛情が勝ったのでしょうね。

これからもバーニーの出演お待ちしてます♪

fuzz

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/08/31 20:55:09
    RE: バーニー・ラブ
    こんにちは。
    今年の大雨災害、そちらの方は大丈夫でしたか?
    伊豆半島は何時になく静かで、なんだか怖いです。

そんな理由でシフォンは私の犬になった様です。何かにつけ妻に「あんたの犬でしょ」って言われます。今年も一番暑いところは乗り越えたので、そろそろシフォンと何処かに行きたいと思ってます。

10年くらい前、すれ違いざまに大型犬が首に向かって飛び掛かって来ました。それを払いのけようとして左手を噛まれ、牙がざっくりと掌に刺さりましたが、その瞬間にその犬が我に返ったのか大人しくなりました。散歩してたのがボケ老人で、リードをちゃんと持ってなかったのも原因。しかも私が血だらけになって病院に行っている間に、飼い主が消えてしまうという「噛まれ損」でした。

犬が偉いのは、奴らは何も持ってないし、仕事もしないのに、愛嬌だけで食事と寝床を確保してしまうことです。しかも私と1週間の旅に出る時も、何の支度もせずに、そのままクルマに飛び乗って出掛けます・・・ある意味、旅の達人ですね。

• ひっちょめさん 2017/08/17 23:52:35
    幻想的ですね〜!
    幻想的な風景写真と愛犬の組み合わせが素敵ですね!
    刺身は・・・個人的には塩がよいかと!笑

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/08/18 09:49:45
    RE: 幻想的ですね〜!
    こんにちは。

夜の写真が好きなのですが、バーニーがうろうろするので犬写真になりがちです。

塩で刺身を食べると生臭さが強調されることを発見しました・・・夏休みの自由研究。塩が馴染んだら、フライパンでちょっと表面を焼いてから食べました。刺身じゃなくなっちゃったけど、つまみとしては合格でしたよ。焼き肉のタレは実験する前に却下。
  • くろねこだりゅんさん 2017/08/17 17:59:09
    お醤油忘れは痛い!
    塩を忘れても焼肉のたれを忘れてもお醤油があれば何とかなります。
    車に置きっぱなしに出来ると良いのですけど…

ほいみ家に来たばかりのシフォンちゃんは本当にぬいぐるみのように可愛い♪
    カメラの車外置きっぱなしも大型犬が近くにいたらだれもちょっかい出さないので安心。
    おてんば娘から今は落ち着いて少し寂しいですね。
    当家の網戸を蹴破るネコ達もそのうち大人しくなるのかな〜

富士山の景色、キレイですね。
    夕焼けにシルエットが浮かび上がって本当に綺麗な山なんだなって思います。
    新聞やテレビで登山混雑の対策が出ていましたが、この山ブームが過ぎ去れば少し落ち着くのかな?
    今年は天気が悪くて海にも山にも行けていない…夏が終わる前に行かなくちゃ!
    で、「小田原から箱根峠に出て、箱根スカイライン→伊豆スカイラインを通れば」の道はアップダウンの激しい峠路でしょうか?車中泊はしやすそうですね。
    いつもは沼津からか伊東経由で伊豆の海へ行っているので大渋滞(爆)

南伊豆に行きたい黒猫でした=^_^=

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/08/17 21:24:42
    RE: お醤油忘れは痛い!
    こんばんは。
    醤普段は、醤油・山葵は小さい袋入りを非常用に持ってるのですが、今回は暫く旅に出てなかったので降ろしてありました。他にも非常用カップラーメン・カセットガス・酒類は積んでるのですけどね。

我が家も網戸は2-3枚しか残ってませんよ。カーテンもふすまも破壊されました。シフォンが車内にいれば車上荒らしは大丈夫と思いますが、ビーフジャーキー1本で子分になるヤツですから油断は出来ません。

天気が悪いですね。お陰で気温が低くてシフォンは喜んでますが。箱根スカイライン・伊豆スカイラインはアップダウン・カーブの連続です。伊豆の海へ行くのには利用し難いですが、亀石峠から大仁に降りれば、伊豆中央道に接続してるし。南伊豆に行くなら西伊豆スカイラインを通れば景色は最高ですね。

山も混むのは夏休みと週末だけなんですけどね。平日はリタイア組ばっかし。
  • ワミさん 2017/08/16 16:32:59
    天使の期間は短い☆
    大型犬の子犬って家に来たころはすでにマルチーズの成犬ぐらいの大きさですがホントにヌイグルミのようでかわいいですよねぇでも天使はすぐに怪獣へと
    海外などで大型犬が暖炉の横でおとなしく横たわってるの想像して我が家も飼ったけど家が破壊される前にお外に小屋作ったら危うく課税の対象になるとこでした!
    シホンちゃん気持ち良さそうに草の上でお昼寝してますね〜
    富士山見えていい景色☆星の写真も凄い☆
    動画に流れ星かなぁキラリと落ちてくのが見えました☆
    今頃富士山は大渋滞皆さん凄いな〜富士山は眺める物なのに
    醤油のないお刺身は油と塩でカルパッチョにしちゃえばいいのに、我が家のネコのような娘はホントの魚好きで裁きながら何も漬けずにペロリと食べます気持ちわり〜(+o+)
    ほいみさんとの車中泊の旅はシホンちゃんにとってずーつと一緒に過ごせるから幸せな時間だろうなぁ
    シホンちゃん日記又楽しみしてま〜す!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/08/16 20:50:51
    RE: 天使の期間は短い☆
    >天使はすぐに怪獣へと

正しくその通り!
    これまた怪獣の時期が長い!!
    口に入るものは何でも噛む。
    ふすまは倒す、網戸は壊す、台所は荒らす、ゴミ箱漁る、畳は掘る、靴をガム代わりにする・・・最近やっと大人しくなったかな。

そういえば、地震・大雨の後はミサイルですね・・・島根。
    こちらも本格的な梅雨に入ったらしく、長期予報は1週間曇り雨マーク。来週・再来週と山行予定が入ってますが、どうなることやら。

シフォンは以前ほど歩けないので、この後の旅行は「山奥でのんびり」が基本になりそうです。醤油を忘れない様にしなければ。そうか〜カルパッチョって手がありましたね。でもそうすると白ワインが無いから、またストレスになったりして。

• kiyoさん 2017/08/14 20:44:39
    夏バテも吹き飛びました
    ほいみさん、こんばんわ。
    私のダブリンの旅行記にいいねしていただき、ありがとうございました。

さて、ほいみさんの「愛犬と箱根で避暑」。
    表紙の写真に、なんて素晴らしい景色なのかと感動しつつ、
    今回はどんな旅行記を作られたのかとページダウンしたら…

「我が家に舞い降りた天使の数日後」
    とコメントされた写真のシフォンちゃんに
    一瞬で胸を射抜かれました(*´∇`*)

もう、かわいすぎです!!
    写真を通してこれだけの破壊力ですから、
    本物のシフォンちゃんを目の前にしたら、
    もうメロメロにならずにはいられませんね。
    kiyo

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/08/14 22:29:27
    RE: 夏バテも吹き飛びました
    こんばんは。

そうなんですよ、バスケットに入ったシフォンを初めて見たときには、その可愛さに驚きました。それを娘や妻に悟られない様に知らん顔するのが大変だったんですよ・・・勝手な父親の威厳。妻と娘の手に負えなくなって行くのが楽しみでした。

シフォンとの車中泊の旅は、沖縄を除く全都道府県120泊にもなります。そんな旅も時々アップしていこうかと思ってます。

• ミータさん 2017/08/14 20:40:46
    暑いですね
    無事に帰国しました。
    イタリアも暑かったです。

シフォンちゃんも暑い中、伸びまくっていますね。
    それでも食欲はあるようで、何よりです。
    適当な餌でも長生きできるのは、
    ほいみさんが手塩にかけて可愛がっているからでしょうか。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/08/14 22:19:31
    RE: 暑いですね
    無事にお帰りの様で。
    新聞に出てましたよ、イタリア40℃超えもあり・・・とか。
    今年の日本の夏、暑いのは相変わらずですが天気が悪いので、意外と何とかなってます。朝は例年より確実に涼しいですね。いつもだと散歩に出ないシフォンが、今年は10分くらいなら歩くし。

日本でのバーニーの平均寿命は8-9歳くらいなので、シフォンは随分長生きみたいです。11月には12歳になるしね。この夏を乗り越えれば、また暫くは安心かな。油断しない様にします。
  • sanaboさん 2017/08/14 17:46:00
    二人(?)の愛情物語
    ほいみさん、こんにちは

残暑お見舞い申し上げます。
    ご訪問いただきましてありがとうございました^^
    (近いうちにお伺いしようと思っていましたが、先を越されてしまいました。笑)

愛犬(not愛人)シフォンちゃんとの愛情物語、思わず引き込まれてしまいました。
    奥様とお嬢様がほいみさんに内緒で買ってこられたのですね〜
    『それが1年も経たぬ間にほいみさんのモノに!』とは思わず笑ってしまいましたが
    『ほいみ家に舞い降りた天使の数日後』の愛くるしいお写真を拝見したら納得です!
    私なんてほいみ家に忍び込んで誘拐したくなったかもしれません(笑)

雪山で活躍する超毛深いバーニーちゃんに日本の夏は大敵ですね。
    毛を刈ってあげたり食べ物にも気を使われ、ほいみさんの愛情を
    独占状態のシフォンちゃんは幸せですネ。

二人で訪れたあの場所はほとんど見学者も来ないそうですけど
    でもたくさんの人がわんさか訪れたらゆっくりと過ごせないし
    私だったら秘密の場所にしておきたいかもです。

お刺身に塩と焼き肉のたれは究極の選択ですね〜
    お醤油は本当に偉大な調味料だと思います。
    私なんて洋風のクリームソースにもお醤油を垂らしたりします^^;

20センチに育っても柔らかいという家庭菜園のオクラにもビックリでした。
    (スーパーのオクラは10センチ位でも硬いので買わないようにしています)

夜空のお写真はもう素晴らしいの一語に尽きます!
    富士山に登る人のyoutubeも拝見しました。
    今まで深く考えたことがありませんでしたけど、ご来光を拝むために
    こんな暗い中を登山するのですね! 驚きました@@

愛人(!)シフォンちゃんとともに、お元気で残暑を乗り切って下さいね。

sanabo

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/08/14 21:05:38
    RE: 二人(?)の愛情物語
    こんにちは。
    デラックスなコメント、ありがとうございます。

私は近所の「犬バカ」を軽蔑していましたが、信じがたいことに、彼らに言わせると私も同類なんだそうです。そういえば、シフォンのためにコンクリートプールを造って上げたり、やがて訪れるだろう「寝たきりシフォン」のために「草むら」トイレ付、私も一緒に寝られる介護部屋も造ったりしたので、そう思われても仕方がないのかも。

> 私だったら秘密の場所にしておきたいかもです。

あの辺りは立派な?展望台駐車場が幾つもあるので、一般の方はそちらの方が居心地がいいみたいですよ。

塩で刺身を食べると、なぜかより生っぽく感じたので、表面を軽く焼いて食べてみました。焼き肉なのにワインを忘れたことの方がショックだったかな。わずか8畳くらいの菜園なのですが、夏野菜は出来過ぎて困ります。オクラは日持ちするのでありがたいです。

> 夜空のお写真はもう素晴らしいの一語に尽きます!

星空の写真って約束事が多いので、時々撮らないと撮り方を忘れちゃうんですよね。デジタルになって技術的には簡単になったのですが、デジカメはボタンや表示がややこしくて、デジカメが替わると混乱してしまいます。

富士登山は山頂からのご来光を拝むとなると、夜を徹して歩かなければなりません。でも夜の方が涼しいので楽なんですよ。今年の夏は例年より涼しいので救われます。あと1ヶ月も気を付けて上げれば、シフォンも夏を乗り越えます。そうすると12歳の誕生日は直ぐそこです。

時々シフォンとの「犬バカ日記」もアップしますので見てやって下さい。

ほいみ
  • gontaraさん 2017/08/12 21:45:06
    ホント、縫いぐるみ
    ん〜、刺身は醤油が無いなら、塩かなぁ〜

ほいみさんの写真はクリエーティブで素敵です。
    僕なら、お月さん見た時点で諦めてるかも。
    こんな写真家に黙ってついてきてくれる、シフォンいいですね。
    番犬同伴だと怖くないし!

箱根新道は時々通るんだけど、スカイラインには入ること無いしなぁ〜

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/08/12 22:59:08
    RE: ホント、縫いぐるみ
    塩でも美味しいかと思ったら、醤油の偉大さを知ることになりました・・・より生っぽくなる。軽く塩して、フライパンでちょっと焼いて食べました。

シフォンは暑くても、昼間は外に居たがるので困ります・・年齢も考えずに。後1か月間は細心の注意が必要。いよいよ暑い日が続くと、山に行きます。夏は滅多に空がクリアにならないので、夜空の写真は期待出来ないのですが、この時は珍しく良かったです。

フルサイズもAPSもだいぶ使い込んだので、今年は買い替えようかと思っています。町内の役で海外旅行も出来ないし。
  • 猫大好きさん 2017/08/11 20:11:43
    天使シフォン!
    ヌイグルミだったのね〜
    奥様も次女さんも巨大化するとは思わなくて
    家に連れ帰った?

家のチョコも、昔はスリムで〜
    私も5年前には…
    みんな育つのよね〜〜

シフォンの避暑対策に山荘を購入してください!
    空いている時には、貸してくださいね〜
    星撮りの練習しちゃいます(⌒-⌒; )

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/08/11 22:36:49
    RE: 天使シフォン!
    シフォンを買ったのは計画的な犯罪です。
    なぜなら半年以上前に、ブリーダーに予約してあったらしいからです。
    しかも長男は大の犬嫌い、その誕生日に連れて来るという残虐な行為。

成長はもの凄い勢いで、しかも最初の1ヶ月は臆病なので、子犬の時の写真はほとんどないんですよね・・・私には触らせてくれないし。シフォンには山荘より大きな冷蔵庫ですね。現役中は持ってたんだけどなぁ。

星撮りで難しいのは、フォーカスを無限大に合わせることです。デジイチなら、マニュアルフォーカス・iso1600・F開放、4.0とか・・・シャッタースピードは8-15秒。三脚に乗せてリモコンかセルフタイマーでシャッター切れば「とりあえずは」撮れます。

ほいみさんのトラベラーページ