ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月21日は、ベルギーの独立記念日!<br /><br />最初はルーアンからパリを経由して、昼過ぎにブリュッセルに到着する予定を立てました。でもベルギーの事を調べていると、この日は独立記念日。軍事パレードも行われるそうです。<br />ルーアンはあきらめて、昨日夕方ブリュッセルに到着。<br />今日はいいお天気! 私もラッキーだけど、独立記念日のイベントの準備をしてきたベルギー人のみなさん、良かったですね! 10時前にホテルを出てゆっくり王宮の方に歩いてきました。<br /><br />写真:ロワイヤル広場に展示されているベルギー空軍の戦闘機<br />

フランス・ベルギー・ドイツ3週間ひとり旅 (NO.11) :7月21日(金) ベルギー独立記念日のイベント 王立美術館に入っても外が気になる!

2017/07/12 - 2017/08/03

夏への扉

夏への扉さん

7月21日は、ベルギーの独立記念日!

ルーアンはあきらめて、昨日夕方ブリュッセルに到着。

写真:ロワイヤル広場に展示されているベルギー空軍の戦闘機

鉄道 徒歩
エールフランス

10時頃、ブリュッセル中央駅前。
    6月に爆破テロがあったので、軍のトラックが止まっているのかな?

独立記念日のイベントのためか、トラックで道路封鎖してます。

ごっつい車両なのに旗を掲げているだけ?

戦車輸送車

戦車輸送車から降ろされた戦車

高台になっているので、グランプラスの市庁舎の塔が良く見えます。

左側にはボルダリングの特設壁

王宮前のロワイヤル広場に、EUの宣伝ブースが出ていました。
    いろいろな冊子やボールペンを配っていたので、ボールペンとEUの小旗をもらってきました。

ベルギー空軍の戦闘機が展示してありました。

上に小さい円盤が付いている・・・ 無人哨戒機?
    説明版撮影してくればよかったけれど、軍事オタクみたいなので撮りませんでした。

ヘリコプターも中に入れます。

小さい子が試乗

Derence recrute

防衛軍募集宣伝カー かな?

王宮の前を右に行ってみます。

ブリュッセル王宮 城・宮殿

Rue de la Regence 路面電車の通りですが今日は運休ですね。
    様々な型の戦車が展示してあります。

上のポスターには、コマンド・トレーニング・センターと書いてあります。
    早そうなボートですね。だって・・・

YAMAHAのモーターが付いているし!
    高速で兵員を運んで作戦を展開するのでしょう。

ずーっと軍車両が並んでいます。

この日でなければ見られない風景。

前に着いている網で、何をするのかな?
    捕獲用?

まだ時間が早いので、みんな暇そうです。

いろいろな部隊のブースが出ています。
    後で、落下傘部隊の迷彩色のT-シャツを、主人と私用に買いました。

イケメンの2人は、お巡りさん。

この道沿いに、ベルギー王立美術館があります。

いろいろな言語で「ベルギー王立美術館」と書いてあります。

ベルギー王立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

日本語でも書いてありました。

パレードは16時なので、早いうちに美術館に見てしまいましょう。

チケットは、王立美術館8ユーロ、王立美術館の中の「マグリット美術館」は別料金8ユーロ。
    マグリットに入らないつもりでいたけれど、どちらも入れるコンビチケット13ユーロどうしようかなあ・・・結局コンビチケット購入しました。
    この写真階下部分の右端がチケット売り場。

町歩き用リュックはロッカーに入れるように言われました。

15世紀~の宗教画。あまりにも位置がおかしい乳房と、あまりにも可愛くないキリスト

ピーター・ブリューゲル1(父)のとっても有名な絵
    「ベツレヘムの戸籍調査」

ピーター・ブリューゲル1(父)
    「反乱軍の天使たちの秋」

ピーター・ブリューゲル 1?(父?) クェスチョンマークがついていました。

「イカロスの失墜」
    イカロスは右下で溺れているのが小さく書かれています。

こちらはピーター・ブリューゲル 2(子)の
    「ベツレヘムの戸籍調査」

ブリューゲル関係絵が多数ありますが、細かい絵なので、ちゃんと見ると時間がかかります。今日はささっと・・

クエンティン・マセイス
    「金貸しとその妻」

ルーブルにある絵と、ほぼ同じだそうです。

ルーベンス
    「カトリック信仰の勝利」

今回はアントワープに行かなかったので、ルーベンスの有名な祭壇画は見ることができませんでした。

ルーベンス
    「ムーア人の頭部の4つの習作」

へー、これもルーベンスかーと思って撮っておいたら、帰国後に買ったBURTUSのバックナンバー「死ぬまでにこの目で見たい西洋絵画100」に選ばれていました。

ジャック・ルイ・ダビット
    「マラーの死」

先月、損保ジャパン美術館の「ランス美術館展」でも見ましたが、複数あるのかな?

ダリもありました!
    「聖アントニウスの誘惑」

Frans Francken Ⅱ  バベルの塔

チケット売り場の脇から、別の棟に入って地下に行くと、

マチス発見!
    「本を読む女」と言うような意味の題が各国語で付けられています。

スーラ
    「春のグランド・ジャットのセーヌ川」

ポール・ゴーギャン
    「野原での語らい、ポン=タヴァン 」
    このフロアも広くてすごい作品数。名前も知らない画家の絵の中に、時たま有名な画家の絵があるので探すのが大変。疲れてきたので、そろそろ次に行こうと思います。

地下7階! 深い~
    登りはエレベーター探そう。

ここは、なんとエレベータの中です。
    とっても広い! 大きな絵の運搬用を兼ねているのかな?

中でマルグリット美術館と繋がっています。まずエレベーターで最上階へ

最上階+3から外をみると、戦車輸送車と戦車がある広場。
    12時を過ぎて、人出がだいぶ出てきました。絵画も見たいけれど、外の賑わいが気になります。

題名を写してきませんでしたが、日本人だったら「ゲタ男」って思っちゃいますよね?

不可思議な女性のヌード

もっと不可思議な壺人間
    英語題「The Natural Encounters」 自然の出会い?

マグリットは、この鳩の絵が代表的

「帰還」

空は昼なのに、下は夜の不思議な絵
    「The Empire of Lights]

マルグリット、結構面白かったので見に来て正解でした。

美術館歩きは疲れる・・もう13時近くなってお腹もすいたし、ここで食べておかないと夕方まで持ちません。地球の歩き方の読者情報で美味しいと書いてあった美術館のレストランに入りました。ビュッフェ方式なので、吟味して、こんなポットを選びました。
    レモンスカッシュと合わせて13.4ユーロ。安くありません。
    暖めてくれたのはいいけれど、蓋が開かない! スタッフに頼んで開けてもらいました。

テラスで食べましたが、外がにぎやかで気になる~

このガラスポットの中身は、マッシュポテトの上にミートボールが載っていました。・・・あまり美味しくありませんでした。

美術館の出口が、アールヌーボー調で綺麗でした。

外は、大変なにぎわい。
    軍関連の体験イベントもいろいろ行われています。

金属探知機で地雷を見つける体験。

戦闘機コックピット体験は人気です。

王宮を背にして。それにしても、いい天気で良かった!

朝、美術館に入る前と打って変わって、裁判所に向かうRue de la Regence は人でいっぱい

戦車試乗会

負傷兵を運ぶ車両かな?
    小さい子が乗っていますが、将来これのお世話にならないとは言えない・・・って考えてしまいます・・・

ノートルダム・デュ・サブロン教会

前にいる、ゆるきゃらが可愛い。消防関連のキャラのようです。

教会の内部も見てきました。
    半分は修復中

教会のすぐ前では、はしご車実演中

警察バイクも試乗して写真を撮ることができます。

4トラのトラベラーさんの旅行記で見た竹馬グループが、練習中。

竹馬グループが待機中・・と思って先に進んで振り返ると、反対方向へ向かって出発してしまいました。もう少し待っていればよかった。

最高裁判所の前には、警察のブースが出ています。

警察の音楽隊が演奏中

警察のヘリコプター

警察のミニパト?

パトカー

階段を登ってジャンプ、平均台、トンネルを匍匐前進等のコースで、一般人が飛び入りでタイムトライアル。

裁判所の前では、巨人人形が立っていました。

確か今日は特別に入れるって書いてあった、と思って入ってみました。
    みな、奥へ奥へと進みます。

最高裁判所 建造物

ん? トイレって表示が?

みな、トイレを使いに来ていたのでした。
    それでは私もついでに・・50セント払いました。

それでも最高裁判所の中を見れてよかったです。

でも、私は大きな誤解をしていたのでした。独立記念日だけに公開されるので、ぜひ行きたい。それがここだと思い込んでいたら、最高裁判所でなく国会議事堂でした。それに気づいたのは、もう夕方・・・・

十字軍の騎士の巨人人形

いろいろな巨人人形とグループがスタンバイ中。

しばらくすると、次々と出発して行きました。

脇の広場で、人が大きな輪を作っているので、何が始まるのか待っていると、放水が始まりました。放水車体験イベントのようです。

放水して、的を倒しています。涼しい~

疲れてきたので建物の前に腰を下ろせる所を探して、休憩。
    前を、つぎつぎ巨人人形が通って行きます。

巨人人形がクルクル回った後、中に入っている人が交代。

大きな旗をブンブン振り回す人たちは、みな体格がいい。
    ちょっと離れないと危ない。

アンティーク衣装で着飾ったマダム達は絵顔を向けてくれました。

頭上で、こんなパフォーマンスも。

小便小僧発見! ん?やけに大きい・・??

翌日、本物見ました。これはレプリカ?

巨人人形が通る~

プチトランも来た~

(乗りたかったけれど、出発場所もわからなかったし行っても列が長いかも?とあきらめました)

どうするの?と思っていたら、こんなに狭いのに追い越して行きました。

この辺、日本と違ってゆるいなあ・・

マーチングバンド

暑いので、アイスクリーム購入。残りわずかでした。ほっと一息。

こんなバンドも通過

巨人人形が戻ってきました。
    一方通行でなく行ったり来たり・・ほんとに、ゆるい!

巨人人形と戦車。なんともギャップが大きい
    戦車の上では、男の子が記念撮影。

悪路で担架を運ぶ体験中

王宮の前は大賑わい。

旗ブンブン振り回し軍団は戻ってきました。

もう16時過ぎたのに、パレードはどうなっているんだろう?
    良く考えてみれば、この道を通るはずはなかった・・・

王宮の前に、大きなスクリーンがあって、王宮の内部等を実況中継していました。
    ベルギー王妃と王子、そして飛行機が写りました。いよいよフライパスが始まるのかと、カメラを用意して待っていると

来ました!
    ベルギーの国旗の3色のスモークを出して、フライパス!

パリで見ることはできたけれど写真に撮れませんでした。リベンジ成功!!

上の写真の一部を切り取って、わかりやすくしました。

ベルギー国旗の黒・黄・赤の三色です。

ちょうどいい時間に、王宮前広場に来れてラッキーでした。

コンデジでの撮影なので、あまりよく写っていませんが、撮った画像を切り取って載せています。

赤とんぼみたい。

ヘリコプターが続きます。

かなり接近して飛んでますね。

ぽっちゃり型の飛行機

さっきのスクリーンで、飛んでくるタイミングがわかります。

スクリーンに写っていた飛行機

エンジンが後部に付いています

フライパスは終わったけれど、パレードが来ない。
    こんなにカオスの道にパレードが来るのか疑問に思っていましたが・・・
    王宮の先を裁判所と反対方面に行くと人が溜まっています。その先の道をパレードが曲がって行くではありませんか!
    これは、ほぼ終わって人が帰りかけた時にやっと写せた写真です。奥の道から出てきて写真右方向がルートでした。
    パレード目当てに来たのに、16時まで待っていたのに痛恨のミス!

でも、フライパス見れたからいいか~

もう17:30だからホテル戻って休憩しよう。

すごい人波。

とりあえず、フルーツ買って食べました。良く売れています。

なんと戦車を乗せるのも、体験イベントでした。

ボルタリングで登った後は、ワイヤー滑降。

一日中いい天気で、いい独立記念日でした。

ちょうど18時に通りかかったので、からくり時計が動いていました。

ホテルに帰ろうかと思ったのに、天気がいいので昼間のグランプラスを見に来ました。

グランプラス 広場・公園

昼間もいいですね。

王の家が、どうも骸骨っぽく見えて・・

広場には、また座り込んでゆっくりしている人たちがいます。

市庁舎の方は、雲が多くて写真今一つ。

ホテルに戻ると、また夕食食べに出るのが面倒なので食べて行こう。
    ギャルリー・サン・チュベールに入ってみました。

ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き

ギャルリーの中央あたりから左に出てみると、たくさんレストランが並んでいました。この店の看板を見ていると、お店の人に声かけられ入店。
    (食事が終わって出てきた後の写真)

まだ時間が早いので、空いています。
    バケツに入ったムール貝を食べている人を何度か目撃したので、名物かな、食べてみたいなと思っていたんです。日本語メニューもありました。
    外の看板は12ユーロ?って書いてあったけれど、ムール貝はいろいろな種類があるみたいで、適当に注文。

スペインでもムール貝はたくさん食べていますが、この量はすごい。
    ドーンとバケツ出てきて、ひたすら食べて完食。味は良かったかな。下のスープは塩辛くなっています。
    ポテトフライとパンが付いて19ユーロ。
    ビール6ユーロ

ちょっと看板より高くついたけれど、このメニューとしては妥当かな。
    店の前で写真撮ってもらったり感じも良い店なのでOK。

ギャルリー・サン・チュベールを戻りながら、ショーウィンドーを撮影。
    旅行記作成時にわかったこと:
    Delvaux デルバウクス じゃなくて、デルヴォーって読むのね。
    ベルギーの高級バッグ屋さんで、表参道にもお店があるのね。

旅行にお金かかるのでブランドものは買えません。なので関心持たないようにしてます(笑)。

デルボー (ギャルリー サン チュベール店) 専門店

ベルギーのお菓子いろいろ

CORNEと言う老舗のチョコレート屋さん(だそうです)

天井のステンドグラスの明かりが綺麗で撮影

コルネ・ポートロイヤル・ショコラティエ 専門店

マカロンのディスプレィも可愛い。

CORNE
    なんと、このお店、南部鉄瓶取り扱ってます!
    小55.6ユーロ、中76.5ユーロ、大155ユーロ

ゴディバ

イチゴのチョコがけ・・8.5ユーロ
    1000円超えてるし~買ってみたいけれど、一人で食べるのには贅沢かなあ・・

と悩んだ末、制作中のところをお邪魔して結局購入。

好きなのを選んでね、と言われ、はみ出しているのを選択。
    5個入っています。結構チョココーティングが厚くて食べ応えあります。
    甘すぎないでいいわ~
    ホテルに持ち帰り2個食べた後、冷蔵庫に入れて翌日まで持たせました。

さて、ホテルでゆっくりしていたら、花火のあがる11時近くになってしまい急いで王宮方面に向かいました。大勢の人が待っています。
    いざ、花火が始まると、なんと王宮の裏で全く見えない!しかも花火の方面は封鎖されている。
    遠回りに移動を始める波に乗っていくと、公園へたどり着きました。

ところが、ご覧のとおり木の枝でほとんど見えません。それでも、たくさんの人が見ています。
    外国での花火は場所どりが難しいわ。

5月セビージャの花火に始まり、パリ、ブリュッセルと三連敗

中央駅の中を通ってホテルに戻ります。

ブリュッセル中央駅

ホテル周辺でも、まだ人がいっぱい。

パレード、花火、国会議事堂の特別入場、どれも惨敗。
    3週間の長旅なので、調べていたことも忘れてしまっていたり、リサーチが不十分だったり・・でもフライパスは見れたし、独立記念日のイベントをいろいろ見れて楽しかった!

ホテル ル ディクセプティーム ホテル

夏への扉さんの関連旅行記

夏への扉さんの旅行記一覧