アオラキ/マウントクック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第8日目-2  1月17日  火曜  みぞれ 曇り<br /><br />11時25分  フッカー氷河湖到着<br />11時45分  フッカー氷河湖出発<br />12時55分  ミュラー湖展望台にて昼食<br />13時25分  ホワイト・ホース・ヒル・キャンプ場<br />14時30分  ハーミテッジホテル帰着<br />16時30分  付近散歩<br />17時20分  ホテル帰着<br />18時30分  ホテルでディナー<br /><br />

KiaOraニュージランド南島#14ー2017/1/17 フッカー氷河湖、早々に退散

2017/01/10 - 2017/01/21

14時30分  ハーミテッジホテル帰着
16時30分  付近散歩
17時20分  ホテル帰着
18時30分  ホテルでディナー

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

目的地フッカー氷河湖に1時間40分でたどり着いた。写真を撮りながらだからまあまあかな。

途中で引き返した人もいるのだろう、思ったより人が少ない。マウントクックの方向を見ても真白。

それにしても強風とみぞれで、立っているのもやっとでランチどころではない。

雨に濡れて重くなった手袋をとり、冷たくなった手でキャラメル一個を口にするのが精一杯。

氷河の崩れた氷塊は寒々しい色だ。厳しい天候に長居したくてもできそうにない。

せっかく苦労して作ったおにぎりはリュックから出すこともかなわず、帰路につく。

来た道を戻る、第三の吊り橋。

ルートバーン・トラックのガイドyumikoさんが「風に気を付けて」と言っていたのはこのこと?恐怖のボードウォークの地点に来た。すれ違う欧米人は風をものともせずにスタスタ歩いてくる。重心の位置が違うのか、体重の差か不思議でたまらない。

大きな岩の内側に来ると風よけになりホッとする。帰りは帰りで後ろから風が体を押すので楽なようで、いやいや体ごと宙に飛んでいってしまう感覚になる。

なんとホワイト・ホース・ヒル・キャンプ場方面には青空が。

山は午前中に行動というのが鉄則だがこれから向かう人も多く、マウントクックが見えるといいねと願わずにはいられない。

第二の吊り橋。

第一の吊り橋。

第一の吊り橋。ミルク色の川ともこれでお別れ。

ミュラー湖の展望台。強風は相変わらずだがとにかく雨が上がったので、このままおにぎりをホテルまで持って帰りたくない一心でたいらげることにした。

慰霊塔がすっくりと建っている。

バックの山々と写ると物悲しい気もする。

13時20分、ホワイト・ホース・ヒル・キャンプ場の建物が見えてきた。9時45分に出たので往復約3時間半。ガイドブックに3時間とあるが天候を考えればまあまあだ。

キャンピングカーが並んでいるキャンプ場をぬけてホテルに帰る道に入った。一夜大人13、子供6.5ドルと有料のキャンプ場だ。

ホテル目指して。

これから向かう人たちにすれ違う。

ホテルの敷地内のルピナス畑に迷い込む。

パープル系が多い。

朝9時に出て14時30分に戻ってきた。5時間半の気のままハイキングだった。

連泊の部屋はテーブルの上が拭かれておらず汚れてたまま、アメニティの補充がなかったりとハウスキーピングが手抜きだった。

ザ ハーミテイジ ホテル マウント クック ホテル

雲が切れ始めたので部屋のベランダからマウントクックの雄姿を狙う。

最大に見えてこんなものだった。

野兎がぴょんぴょん現れる。

エベレスト初登頂したヒラリー卿は山を見つめている。マウントクックでの経験がエベレスト登頂成功にいかされたといわれている。

サー エドモンド ヒラリー アルパインセンター テーマパーク・動物園・水族館・植物園

天気が回復したので近所を散策。

ハーミテッジホテルが取れるまで予約を入れていたアオラキ・コート・モーテル。

アオラキ コート モーテル ホテル

大自然の中の学校校舎。

フロントでディナーの席を予約していたのに入っていなかった。老舗ホテルにしてはお粗末な対応にまたがっかりした。

団体は内側の大テーブルに対して、窓ぎわ2席をセットしてもらった。1人63ドル(約5500円)のビュッフェ。

18時30分スタートのディナーは外がまだ明るい。

肉も各種、鮨も用意されている。

シーフードのエビ、サーモン、帆立貝、ムール貝など堪能した。

デザート取りすぎ!

ニュージーランド2017