フィヨルドランド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第5日目-1 1月14日   土曜   曇り雨 <br /><br />06時00分  起床<br />06時50分  朝食<br />07時30分~<br />08時40分  クルーズ<br />09時15分  下船<br />

KiaOraニュージランド南島#7ー2017/1/14  ワンダラー号1泊クルーズ2日目

2017/01/10 - 2017/01/21

06時50分  朝食
07時30分~
08時40分  クルーズ
09時15分  下船

ハリソンコープで停泊して一夜を過ごした。朝は静寂そのもので、水面はまるで鏡のよう。

停泊中のマリナー号が見える。ここは天然の良港だ。

船の形がそのまま海面に映し出されている。

操舵室をパチリ。

共同のトイレは狭いけれど清潔。

朝食の準備が出来た。パンは自由にお好きなだけ。

フレークやジャム、ジュース。

充実した朝食。今回の旅は朝食付きのホテルでなく、モーテルの自炊がほとんどだから余計に美味しい。

これはサーブされる一皿。

モリモリ食べる。でも船が動き出すと外が気になってゆっくりしていられない。

少し明るくなってきた午前7時。

スピードを増し、しぶきを上げて走り出した。波も高くなり揺れが大きい。もうそこは外洋タスマン海。

入り江の入り口、セントアン岬で引き返す。

最深部は390mもある。フィヨルドらしい氷河の削った狭い道を進んでいく雰囲気がある。

船内にある表示版は刻々と変わる。

右手に滝。1年で300日は雨がふり、年間降水量は6000mm以上で滝が出来たり消えたり。

風で滝が消されていく。

オットセイの大群に出会えてラッキー。

現在は保護対象になっている。

夜のうちに捕食して日中は日向ぼっこ。

スターリン・フォールに接近中。迫力がある。

落差約155m。ぎりぎりまで船が近づいて、写真撮影もびしょぬれ覚悟で。

季節や雨量により滝の姿が変わる。

氷河の削った跡も荒々しく、皆は上を見上げている。

頭上に滝?絶壁なのがよくわかる。

真下から見上げるとこんな感じ。

海面からすくっと切り立った山々。フィヨルドらしい風景だ。長江の三峡下りを思い出す水墨画世界だが、切り立った山の角度が全然違う。

数隻の船が回遊。バンドウイルカを探している。

イルカはいるかと見つめて5分、そこにいるよね。

クルーズ終了、下船。昨日より天気があやしくさらに視界が悪い。

ミルフォード サウンドのクルーズ 山・渓谷