アオラキ/マウントクック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第8日目-1  1月17日  火曜  雨  みぞれ 曇り<br /><br />06時00分  起床<br />09時00分  ハーミテッジホテル出発<br />09時35分  ホワイト・ホース・ヒル・キャンプ場着<br />09時45分  トレッキング出発<br />09時50分  慰霊塔<br />10時05分  第一の吊り橋<br />10時10分  ミュラー湖<br />10時40分  第二の吊り橋<br /><br /><br />

KiaOraニュージランド南島#13ー2017/1/17 みぞれのフッカー・ヴァレー・トラック

2017/01/10 - 2017/01/21

09時50分  慰霊塔
10時05分  第一の吊り橋
10時10分  ミュラー湖
10時40分  第二の吊り橋

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

起きたら外は雨でテンション下がる。しかし天気回復を待っている時間の余裕はないのでトレッキングへ行く準備を始める。ご飯パックを3つ使って、昨夜の練習通りに梅干しとふりかけで大小各2個のおにぎりを作った。

レインウエアにホッカイロも体につけてロビーにおりる。ハイキングガイドをつけて歩く日本人客が集まっている。

眺める方角によって空の色が違って一喜一憂してしまう。

虹もでている。とにかくよく虹がでるということは天気の変化が目まぐるしいということ?

外に出るとやはり雨は道路を叩きつけるように降っている。ここを起点としてトレッキングコースは8本ほどもある。

レインスーツをしっかり着こみ本格的な装備のグループはセアリー・ターンズ・トラックへ向かうようだ。階段が多く私たちにはハードルが高いルートだ。

ザ ハーミテイジ ホテル マウント クック ホテル

ハイキングツアーだとホワイト・ホース・ヒル・キャンプ場まで車で行くようだが、私たちは歩くしかない。出発地の案内板。

「マタゴウリ」というトゲトゲの低木。しっかりした棘の部分を楊枝として使ったり、これでマオリ族の人は入れ墨を施すらしい。

こんなに手が届きそうなくらいに低い虹は見たことがない。

板で歩道が作ってあるところもあれば・・・

ここでケア・ポイント・トラックへ行く道と分かれる。

雨で道が水没。

ハーミテッジホテルが小さく離れてきた。

ホワイト・ホース・ヒル・キャンプ場まで30分かかった。

ここでトイレを借りていこう。

氷河湖のミューラー湖と奥に目的のフッカー湖。1番人気のフッカー・ヴァレー・トラックは往復約3時間とあるが、果たして60代、写真を撮りながらで何時間かかるかな?

朝なのでこれから出る人たちだけのようで空いている。

カセットコンロ、鍋,やかんすべて個人の持ち込みで朝食?づくり。

出発して5分ほどで慰霊塔が見えてきた。この山で亡くなった登山者の慰霊塔だ。元気のあるうちにと傍まで登ってみた。

すぐに第一の吊り橋が眼下に見えてきた。

氷河湖からの流れがミルク色の川。進行方向右手下流に向かって撮影。表紙写真は左手ミュラー氷河湖方面を撮影。

思ったより長い距離だ。鉄骨製だが20人までの進入人数制限がある。

虹が渡っているミュラー湖が見えてきた。

写真を撮りながら手前の白い花に気が付いた。

マウント・クック・リリーは時期的にもう終わっていたようだ。これはマウンテン・デイジーで草丈が50㎝以上。花の大きさも10㎝くらいあって可憐なデイジーとは言い難い。

細長いミュラー氷河湖全景。

ニュージーランドの花は白や黄色が多いらしいが。盛りを過ぎて変色しただけかもしれない。

ガイドさんの説明を聞くグループを追い越して。

先に見えるのは第二の吊り橋。

下を流れるのはフッカー川。

強風に揺れるのでちょっと腰が引ける。

木造で避難小屋??と思うほどぼろいし、トイレは使用禁止となっていた。

ますます先は暗雲立ち込める不気味さ。

この後、遮るもののない河原では、日本の台風でも体験したことのない強風に体ごと吹き飛ばされそうになる。

つかまる所もなく木道の下は干からびた田んぼ状態だから落ちないようにしゃがみ込むだけで、突風に恐怖すら覚えた。

時間にしてほんの5,6分の強風河原を抜けると第三の吊り橋。

氷河がいくつも目に入る。

モノクロの幽玄世界。

ニュージーランド2017