テアナウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第4日目-1  1月13日 金曜  晴れ <br /><br />08時00分  チェックアウト<br />08時50分  ピックアップ<br />10時20分  トイレ休憩<br />12時00分  マナポウリ<br />12時20分  テ・アナウ到着、自由昼食<br />13時00分  出発<br />14時00分  ミラー湖散策<br />15時10分  ホーマートンネル<br />16時00分  ミルフォード・サウンド到着

KiaOraニュージランド南島#5ー2017/1/13  テ・アナウからミルフォード・ロード

2017/01/10 - 2017/01/21

14時00分  ミラー湖散策
15時10分  ホーマートンネル
16時00分  ミルフォード・サウンド到着

観光バス

ハーブやラベンダーが満開で北海道の夏みたい。

2泊でいったんチェックアウト。また戻ってくるので荷物を預かってもらう。

20分遅れでピックアップのバスがやっと到着。1泊分の荷物だけ持って身軽に出発。

ブルー ピークス ロッジ ホテル

ワカティブ湖畔を街から離れ南下。

違った顔つきをみせる広い湖。

雪か氷河を抱いた山々。街を離れて15分もしないでこんな景色とはびっくり。

ちょっと雲が多いのが心配。

Atholに10時25分到着。1回目の休憩。

• 羊?

羊?

アルパカ?

近寄ってきた顔のでかい馬さん。

ダウトフル・サウンドへの基点マナポウリで10人ほどが下車。ここもクルーズができる。それにしてもドライバーさんの英語が聞き取れない。チキンチキンと連呼するので昼食のお薦め?いえいえチェックインしろと説明しているのでした。私の耳には「チキン」としか聞こえないよ。

テ・アナウで昼食休憩。

観光バス バス系

数軒ある軽食店のうちマイルズベターパイズというお店を選ぶ。

黒板にメニューがずらりと書いてある。

直径18㎝くらいはあるかな?

上の写真では薄いように見えるが、お肉とチーズががたっぷり入っていて満足。右のひき肉とチーズは5.5ドル。左側はラムで6.5ドル、大きな肉がゴロゴロ入っている。

立派な有料トイレ、でも一人1ドル必要。

テ・アナウ湖は南島で最大、全土でも2番目に大きい湖。

夏の週末なのに意外に静かで落ち着いている。テ・アナウからミルフォード・サウンドまで119キロの山岳道路が始まる。

ミラー湖で小トリップ。後ろに連なるアール山脈を映し出している。

ミラー湖の名が示すように湖面に文字が写っている。読めるように表示板のほうがさかさ文字になっている。

風がないので木々がくっきり映った湖面。

数百メートルに遊歩道が整備されている。

この道は「山が消えていく道」と呼ばれるブナの森林。先に見えていた山頂が樹々に沈んで見えなくなった。

と、視界が開けてその名もノブズ・フラットという草原に。ここでトイレ休憩。

ルピナスの群生地でも写真撮影タイム。

おお!迫力のある絶景が目前に。

エメラルド色のエグリントン川。

左右に湖も点在する。

ダーラン山脈を貫くホーマートンネルの入り口だ。

おばさん方が騒いで囲んでいるのは小さな鳥。Kea(ケア)という標高の高い森林にすむオウム。相当ないたずらっ子とみた。

細い滝が幾筋も落ちている。

1219mの交互通行のトンネルをくぐる。ここはミルフォード・ロードで一番高い標高945m地点で下り坂のトンネルだという。

ただただ岩を削っただけの真っ暗なトンネルを過ぎたところでも写真タイム。フィヨルドらしいU字谷。

だんだん海に近くなってきたのか雲が低くなってきた。

九十九折の坂を下りミルフォードサウンドに到着。