クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人旅行ですと大なり小なり肝を冷やすようなめに、これまでも何回か遭っていますが、今回の旅もしょっぱなから乗継便に乗り遅れました。正月ボケが一気に吹っ飛びました。<br />まあ「あの時は・・・」と印象に残りはしますが、スムーズにいくことにこしたことはありません。小さなミスは他にもいろいろ~~。歳と共にその数は増えてきたような気がします。<br /><br />1月10日 成田-オークランド<br />1月11日 オークランド-クイーンズタウン<br />1月12日 クイーンズタウン散策<br />1月13日 ミルフォードサウンド1泊クルーズ<br />1月14日 クイーンズタウンに戻る<br />1月15日 ルートバーン<br />1月16日 マウントクックへバスで移動<br />1月17日 フッカーバレートレッキング<br />1月18日 クライストチャーチへバスで移動<br />1月19日 クライストチャーチ散策<br />1月20日 クライストチャーチ散策後空港へ<br />     クライストチャーチ-オークランド<br />1月21日 オークランド-成田<br />    *************************<br /><br />第1日目 1月10日  火曜  晴れ<br /><br />12時40分 出発<br />14時10分 アクセス成田バス<br />15時15分 成田空港第一ターミナル着<br />19時07分 NZ90(18時30分)離陸<br /><br />第2日目-1  1月11日 水曜 晴れ<br />8時52分 オークランド着陸<br />9時30分 入国審査、税関へ<br />10時15分  NZ639便乗り遅れNZ621便に変更<br />11時55分 NZ621(11時30分)離陸<br />13時28分 クイーンズタウン着陸<br /><br /><br /><br /><br /><br />

KiaOraニュージランド南島#1-2017/1/10-11  オークランド、飛び去った乗継便

2017/01/10 - 2017/01/21

11時55分 NZ621(11時30分)離陸
13時28分 クイーンズタウン着陸

飛行機
ニュージーランド航空

14時10分のアクセス成田は満席で東京を出発。15時15分に第一ターミナルに着いた。気温は12.8度と出ている。

成田空港第1ターミナル 空港

自動チェックインで荷物のみを預けます。

乗り継ぎ便のチケットも同時に発券され良々。乗継便が間に合うかちょっと心配だったので確認したところ大丈夫との返事にほっとしました。

NZDはすでに両替済み。

お決まりの撮影。定刻発と出ている表示板をパチリ。

1月だと午後6時過ぎともなればもう真っ暗です。機体の後ろの模様は魚の骨?なんて思っていました。機体はB777-200で座席は42FGとかなり後ろ。

19時07分の離陸後、20時頃にでた夕食。

いつも出発便は元気があるので映画のはしごにひたすら邁進。

映画館での鑑賞は何年前のこと?と記憶にないくらい昔。新作が見られてうれしい!

機内サービスがすべて画面で出来るのです。いちいちボタンを押して乗務員を呼ばなくていいのが嬉しいですね。

クッキータイムのお菓子とソフトドリンク。

朝7時過ぎの洋風朝食。

和食の朝食、日本で積んでいるのでブルガリアヨーグルトです。

ニュージーランドの下の方の白い部分は、ああ南極なんですね。

南半球なので今は夏、といっても日本の春くらいの気温でしょうか。無事8時52分オークランドに着陸。

オークランド空港 エンパイア ラウンジ 空港ラウンジ

麻薬探知犬がお仕事していました。国際線から国内線といえどもトランジットが1時間半というのにチケットを買ったものの不安を覚え、ニュージーランド航空に電話するも大丈夫だから売ったのよと言われました。さらに当日成田空港で職員に確認したところOKと言われ、もう取り越し苦労かと思って定刻にオークランド空港に着陸。ところが!

なになにこの行列は!!入国の長蛇の列に時間を食われ、税関、荷物検査もすり抜けて急げ急げの緊急事態!成田で預けた荷物がスルーでクイーンズタウンまで行かないのです。いったん受け取って再度国内線で預けかえが必要です。

外に出たもの連絡バスは見当たらないし、道を教えてくれた女性についてさらに国内線ターミナルまで数百メートル?はスーツケースを転がせながら走ります。地球の歩き方には1キロと出ていました!

やっと国内線のターミナルビルが見えてきた。

しかしチケットのNZ639は飛び立った☆あと。

幸いにも空席があったので空港係員が次の便に無料で振替てくれたので実害はなかったです。オークランド経由で南島に行く人は余裕を持って計画をすべし。関係者の方々、ちっとも大丈夫でなかったよ。チャンチャン

機体はA320D,12時前にオークランド空港を離陸。

スチュワードのベストの柄がニュージーランドしています。

富士山によく似た山頂が雲間からのぞいています。北島のナウルホエ山でしょうか?

ミルフォードサウンドの上空あたりだといいのですが・・・

迫力のある川の流れ。

大きな湖がいくつも見えます。

山肌に沿って降下していきます。

ジェットボートが疾走する横をまだ飛行中。

13時28分クィーンズタウンに着陸。

クイーンズタウン空港 (ZQN) 空港

な~んにもない田舎の空港って雰囲気です。

去年旅したブータンのパロ空港を彷彿させる風景です。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る