クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第6日目-1  1月15日 日   晴れ時々小雨<br /><br />05時45分  起床<br />06時30分  朝食<br />08時00分  ガイドさん到着出発<br />08時25分  ワカティプ湖写真撮影下車<br />09時20分  ルートバーン・シェルター着<br />09時30分  ハイキング出発<br />

KiaOraニュージランド南島#9ー2017/1/15  ちょこっとルートバーン・トラック

2017/01/10 - 2017/01/21

08時00分  ガイドさん到着出発
08時25分  ワカティプ湖写真撮影下車
09時20分  ルートバーン・シェルター着
09時30分  ハイキング出発

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

朝6時20頃、今日の天気はどうかな?

さしずめモルゲンローテ?

とても大雑把な区割りで詳しい天気予報はないけれど、まあまあの天気のようだ。

ベッド脇にはアイロンセット。アメニティやコーヒー、紅茶の補充もたっぷりあってうれしい。

水回り。手前のカーテン内がシャワー。ヒーターをつけて部屋を温めてからでないと寒かった。

ルートバーン・トラックは個人で歩くには許可申請が必要でめんどくさい。で、日本から予約しておいたマイバスツアーに参加。なんと今日は私たちだけの貸し切り状態で日本人女性ガイドを独り占めいや二人占めか。8時出発。

ブルー ピークス ロッジ ホテル

山火事の跡が痛々しい。ガイドさんとランチボックスがついて1日ツアーひとり195ドル(約15000円)。

写真スポットで停車。天気良し。眺望良好、しかし強風にはまいった。

ワカティプ湖から眺められる山々の表示板。

2000m越えの山々。クイーンズタウンからルートバーン・シェルターまでは73キロ約1時間半の道のり。

手前がピッグ島、後ろがピジョン島。学校の課外活動で利用されるらしい。大自然の中で育つ子供たちがうらやましい。

グレノーキーを通り抜けてパラダイス・ロードに向かって。

グレノーキー・ラグーンを左に見て北上。

山に虹がかかっているのを見つけた。

リース川とダート川、似たような橋を2回渡る。パラダイスという名には疑問の未舗装のがたがた砂利道。しかし体にはマッサージ効果大のパラダイス?

車窓からマヌカの花をみていたら9時20分ルートバーン・シェルターに着いた。

全長約32キロの行程を2泊3日で走破というトレッキングコース。1000mほどの高度差のある本格的なコースだ。

今日はルートバーンシェルターからルートバーン・フラッツ小屋までの起伏の少ない往復16キロのコースを歩く。これくらいが私たちにはいいところだろう。

シェルターで保護動物や鳥のレクチャーを受ける。もうMohuaなど姿を見つけるのが難しい鳥もいるらしい。

ここは標高458mでフラッツ小屋は標高700mだから楽、なはず。

清流という言葉がはまる豊かな流れ。

yumikoさんが先頭でいろいろ説明してくれる。

長い第一のつり橋。

趣きの違う橋も渡る。

可憐な野花。

薬になるコロミコという名の植物。

ブナの大木。赤ブナ、銀ブナは葉っぱで区別できる。

人懐っこいニュージーランド・ロビンが登山道に下りてきてくれた。とても好奇心旺盛だ。

シダ。

ブライダル・ベール橋。

花嫁のベールに似ている?滝から名づけられた。

原生林のなかはすがすがしい。下を流れる川の色が信じられないほど美しい。

まわりはブナの森。足元はとても歩きやすい。

黄色が可愛い花。

森林浴~~。10時50分、歩き出して1時間20分経過。

登山道途中に唯一設置されているトイレは環境保護のために、当然垂れ流しではない。タンクをヘリコプターで運びだすそうだ。

ニュージーランド2017