クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第11日目-2  1月20日 金曜  晴れ<br /><br />11時45分  クライストチャーチ・アート・ギャラリー<br />13時30分  ザ・ヴィラスで昼食<br />14時50分  アート・センター<br />

KiaOraニュージランド南島#20ー2017/1/20  アート・ギャラリー

2017/01/10 - 2017/01/21

みそかつ

みそかつさん

第11日目-2  1月20日 金曜  晴れ

11時45分  クライストチャーチ・アート・ギャラリー
13時30分  ザ・ヴィラスで昼食
14時50分  アート・センター

徒歩

トーテムポールがたつクライストチャーチ市議会。

右側にあった立派な建物はオセアニア最大級のアート・ギャラリー。

クライストチャーチ・アートギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

入り口前の広場に大勢の家族連れが集まっているので寄ってみたら大道芸をやっていた。

大掛かりな出し物に休憩を兼ねて私たちも座り込んだ。

出し物が変わったのを機に中へ。外に比べて内部は空いていた。

階段の頭の上にカラフルな椅子が。これも作品。

通路のカーブも作品?

近寄るとコンビーフ缶詰で作ってあるのがわかる。

外にあったオブジェ。

素敵なベビーカーの子連れの親子。最高気温17度とあって半袖の人、長袖を羽織っている人と様々。

屋上にあった作品。表紙の写真は手指に見えたがここまで来ると人の顔。

昼食は雑誌に載っていたザ・ヴィラスというカフェ・レストランで。

庭はカフェに利用。

部屋は個人宅のようで面白そうだったので注文が来るまで2階も見せてもらった。

サラダ。メニューを見て思い描いたのとだいぶ違った。失敗。

ベニソンのお料理は高いのでベニソン・ハンバーガーに。これで22ドルとは日本円で1800円。やはり物価は高め。

お祭り気分のビビットカラーの屋台の車があってこっちのランチでもよかったかな。

お値段もレストランに座れば一人20ドル以上はかかるが、このメニュー表を見れば・・・納得。

ウースター通りは可愛いレストランや雑貨店、プチホテルが並んでいる。

道路際にも可愛いオブジェが。

アート・センター。芸術活動の拠点として使われている。

アート・センター 建造物

グレイトホールへ入るとまず床がアート。

建物をくぐり抜ける。

日本の寄木細工の模様みたい。

ここの中庭でもステージでパフォーマンスをやっていた。

旧カンタベリー・カレッジ校舎(現カンタベリー大学)でネオ・ゴシック様式で建てられた。大学が新校舎に移転してからはアートの発信地となっている。

ザ・グレート・ホールの西側。道を突き当たるとカンタベリー博物館。

植物園入口から南の方に下ってくるとキュレーターハウスがある。

キュレーターズ ハウス レストラン 地元の料理

レストランがありここでランチをとるのもよさそう。

ハーブや野菜がたくさん植わっている。

家庭菜園のようで本格的な品ぞろえ。草花はないので地味目。

アーティチョーク。

エイヴォン川に突き当たる。

迷子猫を探すチラシは世界共通。

江ノ電風なトラム。このそばに日本の会社の懐かしいロゴを掲げたのビルがあり入ってみた。ニュージーランド支社のようだった。