クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第10日目-2   1月19日  木曜  晴れ<br /><br />10時30分  エイヴォン川<br />11時00分  カンタベリー博物館<br />12時15分  クライストチャーチ植物園<br />12時40分  カフェで昼食<br />13時20分  バラ園

KiaOraニュージランド南島#17ー2017/1/19 カンタベリー博物館・ハグレー公園

2017/01/10 - 2017/01/21

12時15分  クライストチャーチ植物園
12時40分  カフェで昼食
13時20分  バラ園

徒歩

エイボン川でパンティングを楽しむ人々に橋から手を振って。

枝を大きく広げた樹木の木陰が気持ちの良い湖畔の散策コース。

市内をゆったり流れるエイヴォン川。

イギリスの伝統的なパント(平底の船)を操る船頭さん。大人一人28ドル。

パンティング・オン・ザ・エイヴォンの公園乗り場。スプライト柄のペイントが素敵。

制服とハットがずらりと並ぶ内部。帽子のリボンがかわいい。

ボート シェッド カフェ カフェ

歩いてカンタベリー博物館まできた。

カンタベリー博物館 博物館・美術館・ギャラリー

原住民マオリ族の文化が展示されている。

家や集会所などを飾っていた彫刻。

貝殻装飾の部屋に度肝を抜かれた。こんな部屋じゃ落ち着かない。

昔のクライストチャーチの街並みを再現した一角は興味深かった。

おばさまがこんにちは。

仕立て屋さん。

生活雑貨。

ミシン。

大好きなおもちゃ屋さんにワクワク。

この眼鏡で写真を立体的に見たんだろうか?

2階をぐるりと足早にめぐった。

ドレス。

靴や帽子などイギリスの色が濃いような気がする。

アジアのコーナー。

自然科学のコーナーのキウィーちゃん。絶滅種、絶滅危惧種もありもっとゆっくり見たかった。

隣にある植物園も博物館同様無料で入れる。

クライストチャーチ植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

入ってすぐ左にある大きな噴水。博物館めぐりのあとベンチで休憩するのにぴったり。

植物園は182haの広大なハグレー公園の一部、と言っても境はない。

植物園だけでも21ヘクタールあるからとてもすべて回り切れない。

ざくっとゾーンで分けられていて、それぞれにテーマがある。

よく手入れされている。

強い日差しの中、元気に咲く花たち。

花の名前は表示が全くないのでの不明。

メイプル・ボーダー。木の下にはアジサイが彩を添えている。

園内にあるカフェで昼食をとることにした。眩しいくらいの晴天なので屋外のテーブルを選んだ。

トマトスコーン4.5ドル、肉と野菜のFalafelは9ドル、モカチーノは大きめのカップにたっぷりで4.5ドル。

バラの香りがあふれている時期に来てよかった。

250種以上ものバラのが植えてあるバラ園。

道路を挟んで北ハグレーと南ハグレー公園に分かれている。