津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと納税でGETしたpeachのポイントをどこで使おうかと考えていたところ、夏休み期間に東北縦断旅行をしようということになりました。<br />日程は8/9~8/13の4泊5日で、往路は関空→仙台のpeachを予約し、途中の移動はレンタカー、レンタカーを青森で乗り捨てて北海道新幹線で函館へ、函館で1泊して函館→大阪(伊丹)をJALで予約しました。<br />この旅行では、宮城県・秋田県・岩手県・青森県・北海道の5道県を訪れました。<br /><br />《その12》は、津軽半島にある『十三湖』&『七つ滝』です。<br />海からすぐ近くにかかる『七つ滝』は個性的で美しい滝でした~!

津軽半島の『十三湖』&『七つ滝』◆2016年8月・東北縦断~函館の旅《その12》

2016/08/12 - 2016/08/12

JOECOOL

JOECOOLさん

《その12》は、津軽半島にある『十三湖』&『七つ滝』です。

レンタカー

• 五所川原の「斜陽館」から国道339号線(通称;小泊道)を北上して行くと、左手に大きな湖が見えます。<br />これが『十三湖』です!<br />青森県には「十二湖」と「十三湖」という湖が存在します。<br />「十二湖」は世界遺産・白神山地内にありかなり有名ですが、こちらの「十三湖」はさほど有名ではありません。

地図を見る

これが『十三湖』です!
    青森県には「十二湖」と「十三湖」という湖が存在します。

十三湖岸公園 公園・植物園

天気が良かったので素晴らしい風景でした! by JOECOOLさん

国道339号線沿いの湖が望める場所が「十三湖岸公園」として整備されていました。

湖畔に佇むwife。

この日は天気も抜群だったので、湖面が真っ青でとても美しかったです♪

Photo by wife

遥か向こうの方をズームしてみると、最初は蜃気楼かと思いましたが(笑)、よく見ると橋でした。

一羽のシラサギ(?)がいましたが、普通に立っているように見えます。
    湖岸近くはそんなに浅いのかな?

さらに国道339号線を北上すると、しばらくは日本海沿いに走ります。
    風景が美しい場所で車を停めてみました。
    こちらは北側(小泊岬方向)の風景です。

こちらは南側の風景です。

• 少し東側に目をやると…<br />真正面に「岩木山」がそびえているのが見えました~!

少し東側に目をやると…
    真正面に「岩木山」がそびえているのが見えました~!

道の駅こどまり「ポントマリ」で休憩します。
    ここも国道339号線沿いにある施設です。

道の駅 こどまり 「ポントマリ」 道の駅

津軽半島観光の休憩スポット by JOECOOLさん

中に入ってみると、活魚が泳いでいる水槽がありました。

魚売り場には、美味しそうな魚やタコが並んでいました。

まだ旅行は続くので買って帰るわけにはいきませんが...

いか焼きも美味しそうだったのですが、昼食前なので自重しました。

道の駅の目の前には「折腰内海水浴場」のビーチが広がっています。

折腰内海水浴場 ビーチ

国道339号線はこの辺りから通称が「竜泊(たつどまり)ライン」という名に変わっています。

では、竜泊ラインをさらに北上して、『七つ滝』に向かうことにしましょう!

「道の駅こどまり」から5分ほど走ると、『七つ滝』に着きました!
    国道脇に車を停められるスペースがあります。

目の前の海岸も美しいですねっ♪

駐車スペースから既に『七つ滝』が見えています。
    ”超お手軽滝”と云える滝ですね!

早速、撮影を開始するJOECOOL。

Photo by wife

• 『七つ滝』は、日本海に流れ込む「七ツ滝沢」の最下流部にかかる段瀑で、総落差は20mあります。<br />上段も下段も分岐瀑となっていて、分岐瀑と段瀑を組み合わせたような滝です。<br />それぞれが幅広の流身を持ち、全体としてもとても美しい姿をしています♪<br />また、海の近くのせいか高木が全く無く、草だけの風景も個性的ですね~。

スヌ君たちを両手に記念写真を撮ってもらいました。

Photo by wife

上段部分をズーム!

ズームしてみると、思っている以上に幅広になって、何条にも分かれていることがわかります。

下段部は末広がりに流れ落ちています。

滝壺らしきものはありませんでした。

スヌ君たちの記念写真!♪

Photo by wife

下段部直下から見上げると、上段部は見えません。

上段部の直下へ行けるルートがあったので行ってみます。
    下段部を左手に見ながら、坂を上がって行きます。

滝の下流にこのようなトンネルがあります。
    国道の下をくぐって海に流すためのもののようです。

このような遊歩道を上がります。
    けっこう狭くて歩きにくかった...

• 上段部分のすぐ近くまでやって来ました。<br />上段部だけでも細かく四段になって落ちています。<br />やっぱりかなり個性的だなぁ…

上段部分のすぐ近くまでやって来ました。
    上段部だけでも細かく四段になって落ちています。
    やっぱりかなり個性的だなぁ…

早速写真を撮るJOECOOL。

Photo by wife

三条に分かれて落ちる姿が涼し気でイイ感じ☆

その下の一段。
    緑の草と白い滝筋のコントラストが美しい!

その向かって左側。

小さめですが滝壺も形成されています。

滝壺の水も澄んでいて気持ちイイな♪

スヌ君も美しい滝姿に見惚れています。

滝から見た海の風景。天気が良いので海の色も抜群に綺麗です☆
    国道がすぐ近くにあるのがよくわかりますね。

では、竜泊ラインをさらに北上して竜飛崎に行くことにしましょう。

"to be continued"