2016/08/12 - 2016/08/12
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,822,108アクセス
ふるさと納税でGETしたpeachのポイントをどこで使おうかと考えていたところ、夏休み期間に東北縦断旅行をしようということになりました。
日程は8/9~8/13の4泊5日で、往路は関空→仙台のpeachを予約し、途中の移動はレンタカー、レンタカーを青森で乗り捨てて北海道新幹線で函館へ、函館で1泊して函館→大阪(伊丹)をJALで予約しました。
この旅行では、宮城県・秋田県・岩手県・青森県・北海道の5道県を訪れました。
《その15》
北海道新幹線で新函館北斗駅に着き、在来線に乗り換えて函館駅へと向かいました。
この日のお宿は1泊朝食の予約をしていたので、駅前で何か食べようと探していると、駅前に「はこだてグルメガーデン」と書かれたオープンスペースがあるのを見つけ、夕食はそこでとることにしました。
- カップル・夫婦
- JRローカル
新幹線から在来線に乗り換えます。
新函館北斗駅は、北海道新幹線が開業した際に「渡島大野駅」の名称が変更され、函館駅への乗り継ぎ駅として生まれ変わったものです。新函館北斗駅 駅
あれが私たちが乗る「はこだてライナー」のようです。
前を歩くwifeのリュック、ジョークール柄が可愛いでしょ♪ -
「はこだてライナー」の車両。
カッコイイですね。 -
「はこだてライナー」のロゴには、函館山のロープウェイ&五稜郭の五角形がデザインされています。
「はこだてライナー」の車内。
新函館北斗駅から約15分で函館駅に着きました。
JOECOOLの学生時代に何度となく訪れた北海道で、当時は北海道の玄関と云えばやっぱり函館!
その後も何度も訪れる機会があった函館ですが、「頭端式ホーム(櫛形ホーム)」の函館駅には、やはり旅情と感慨を感じますね~!函館駅 駅
隣りのホームに停車中の「特急 北斗」。
「特急 北斗」のヘッドマークには北斗七星が描かれています。
ボディ横には「FURICO」の字、振り子列車を採用しています。 -
駅構内で、プラレールのジオラマを発見!
新函館北斗駅を模したもののようです。 -
函館駅舎の外観。
こんなに綺麗になっていたんですね。 -
少し引いたアングルで撮ると、函館山も見えました!
何か食べないといけないなと考えていたら、「はこだてグルメガーデン」という看板を発見!
ちょっとのぞいてみましょう。 -
何かイイ感じです。
ここで夕食を食べよう! -
色んなお店が出店しているようです。
wifeはこちらの「カフェ マルセン」というお店でガレットを食べることに決めたようです。
アボガド&シュリンプのガレット(600円)。
JOECOOLは味噌ラーメンを食べることにしました。
あら味噌ラーメン(800円)&ザンギ(250円)。 -
駅前で見つけたマンホール。
函館のマンホールといえばイカのデザインが有名ですが、五稜郭の五角形と洋館というデザインもあったんですね。
お腹も満たされたところで、本日のお宿「HAKODATE 海峡の風」に向かうことにしましょう。
"to be continued"
JOECOOLさんの関連旅行記
函館(北海道) の旅行記