2016/08/11 - 2016/08/12
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,801,291アクセス
ふるさと納税でGETしたpeachのポイントをどこで使おうかと考えていたところ、夏休み期間に東北縦断旅行をしようということになりました。
日程は8/9~8/13の4泊5日で、往路は関空→仙台のpeachを予約し、途中の移動はレンタカー、レンタカーを青森で乗り捨てて北海道新幹線で函館へ、函館で1泊して函館→大阪(伊丹)をJALで予約しました。
この旅行では、宮城県・秋田県・岩手県・青森県・北海道の5道県を訪れました。
東北縦断の旅もいよいよ青森県に突入しました。
《その10》では、3泊目の宿をとった弘前市での夕食と宿泊をご紹介します。
- カップル・夫婦
- レンタカー
秋田県藤里町から県道317号線を北上し、青森県西目屋村を目指します。
Photo by wife -
青森県西目屋村に入りました。
県道317号線はかなりの山道で、未舗装区間もありました。
この旅行では青森県に突入するのは初めてです。
また、ここまでに宮城県→岩手県→秋田県→岩手県→秋田県→青森県と、東北各県を何度もまたぎました。
県境を越えるのは5回目ということになりますね。
Photo by wife -
県道317号線から県道28号線を東(弘前方面)に向かいます。
岩木山のシルエットが見える場所で車を停めてみました。
Photo by wife
夕方なので暗くなりつつありましたが、その分シルエットがはっきり見えて美しいのかもしれません。
弘前市内に近付いても、岩木山が見え隠れしています。
Photo by wife -
弘前市内に着いたのは19:10頃でした。
お腹が空いたのでどこかで夕食をとりましょう。 -
夕食はどこで食べるか特に事前に決めてはいませんでした。
車をコインパーキングに停めてぶらぶら歩いていると、感じの良さそうなイタリアンレストラン(バール?)があったので、夕食はココに決めました。
弘南鉄道・中央弘前から北へ200mほどのところにある『pizzeria DA SASINO(ピッツェリア ダ サスィーノ)』という店でした。適当に見つけたレストランに入ってみたら、大正解でした~! by JOECOOLさんpizzeria DA SASINO グルメ・レストラン
このお店の名物だという馬肉のメニューも気になりましたが、普通のコースをオーダーしました。
前菜・サラダ・パスタ・ピッツァ・ドルチェが付いて@2000円という“ピッツエリアコース”です。 -
前菜は4種盛りでした。
それぞれの詳細は覚えていませんが、けっこう美味しかったという記憶があります。 -
サラダ
パスタは何種類かから選べましたが、ジェノベーゼをチョイスしました。
マルゲリータピザです。
焼き立てのピザはめっちゃ美味しかったで~す♪ -
ドルチェも美味しかったですよ。
21:00頃に『ホテルルートイン弘前城東』にチェックインしました。
『ホテルルートイン弘前城東』はJR弘前駅の東約2km、国道7号線(弘前バイパス)沿いにあるビジネスホテルです。
外観写真は撮り忘れてしまいました。コスパ的にも納得です by JOECOOLさんホテルルートイン弘前城東 宿・ホテル
ゆっくり休めるようにシングル×2ROOMSで予約しました。
JOECOOLの部屋はNo.822でした。 -
室内から見た部屋のドア。
部屋のドアを開けたらこんな感じ。
決して広くはありませんが、一人で使うなら十分ですね。 -
ライティングデスクの上には、TV等が所狭しと置かれていました。
クローゼット
ベッドも通常のシングルサイズよりは少し大きめかな?
バスルームは典型的なユニットバスです。
バスアメニティは資生堂です。
通常のアメニティも最小限のものは揃っています。
大浴場があることが有難かったです。
翌朝は7:15頃に目が覚めました。
部屋が東向きだったようで、朝日が眩しかったです。 -
朝食は、宿泊者なら無料でいただくことができます。
宿泊料金は@6300円。
部屋も機能的にできているし、朝食も付いているし...
この内容だったらコスパ的にも納得ですね。
この日の最初の目的地は、「斜陽館」です。
身支度を整え、9:00過ぎに出発しました。
"to be continued"
JOECOOLさんの関連旅行記