弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと納税でGETしたpeachのポイントをどこで使おうかと考えていたところ、夏休み期間に東北縦断旅行をしようということになりました。<br />日程は8/9~8/13の4泊5日で、往路は関空→仙台のpeachを予約し、途中の移動はレンタカー、レンタカーを青森で乗り捨てて北海道新幹線で函館へ、函館で1泊して函館→大阪(伊丹)をJALで予約しました。<br />この旅行では、宮城県・秋田県・岩手県・青森県・北海道の5道県を訪れました。<br /><br />東北縦断の旅もいよいよ青森県に突入しました。<br />《その10》では、3泊目の宿をとった弘前市での夕食と宿泊をご紹介します。<br />

弘前の夜&『ホテルルートイン弘前城東』宿泊記◆2016年8月・東北縦断~函館の旅《その10》

2016/08/11 - 2016/08/12

JOECOOL

JOECOOLさん

東北縦断の旅もいよいよ青森県に突入しました。

レンタカー

秋田県藤里町から県道317号線を北上し、青森県西目屋村を目指します。

Photo by wife

青森県西目屋村に入りました。
    県道317号線はかなりの山道で、未舗装区間もありました。

この旅行では青森県に突入するのは初めてです。
    また、ここまでに宮城県→岩手県→秋田県→岩手県→秋田県→青森県と、東北各県を何度もまたぎました。
    県境を越えるのは5回目ということになりますね。

Photo by wife

県道317号線から県道28号線を東(弘前方面)に向かいます。

• 岩木山のシルエットが見える場所で車を停めてみました。<br />

岩木山のシルエットが見える場所で車を停めてみました。

Photo by wife

夕方なので暗くなりつつありましたが、その分シルエットがはっきり見えて美しいのかもしれません。

弘前市内に近付いても、岩木山が見え隠れしています。

Photo by wife

弘前市内に着いたのは19:10頃でした。
    お腹が空いたのでどこかで夕食をとりましょう。

夕食はどこで食べるか特に事前に決めてはいませんでした。
    車をコインパーキングに停めてぶらぶら歩いていると、感じの良さそうなイタリアンレストラン(バール?)があったので、夕食はココに決めました。

弘南鉄道・中央弘前から北へ200mほどのところにある『pizzeria DA SASINO(ピッツェリア ダ サスィーノ)』という店でした。

pizzeria DA SASINO グルメ・レストラン

適当に見つけたレストランに入ってみたら、大正解でした~! by JOECOOLさん

このお店の名物だという馬肉のメニューも気になりましたが、普通のコースをオーダーしました。
    前菜・サラダ・パスタ・ピッツァ・ドルチェが付いて@2000円という“ピッツエリアコース”です。

前菜は4種盛りでした。
    それぞれの詳細は覚えていませんが、けっこう美味しかったという記憶があります。

サラダ

パスタは何種類かから選べましたが、ジェノベーゼをチョイスしました。

マルゲリータピザです。
    焼き立てのピザはめっちゃ美味しかったで~す♪

ドルチェも美味しかったですよ。

21:00頃に『ホテルルートイン弘前城東』にチェックインしました。
    『ホテルルートイン弘前城東』はJR弘前駅の東約2km、国道7号線(弘前バイパス)沿いにあるビジネスホテルです。
    外観写真は撮り忘れてしまいました。

ホテルルートイン弘前城東 宿・ホテル

コスパ的にも納得です by JOECOOLさん

ゆっくり休めるようにシングル×2ROOMSで予約しました。
    JOECOOLの部屋はNo.822でした。

室内から見た部屋のドア。

部屋のドアを開けたらこんな感じ。
    決して広くはありませんが、一人で使うなら十分ですね。

ライティングデスクの上には、TV等が所狭しと置かれていました。

クローゼット

ベッドも通常のシングルサイズよりは少し大きめかな?

バスルームは典型的なユニットバスです。

バスアメニティは資生堂です。

通常のアメニティも最小限のものは揃っています。

大浴場があることが有難かったです。

翌朝は7:15頃に目が覚めました。
    部屋が東向きだったようで、朝日が眩しかったです。

朝食は、宿泊者なら無料でいただくことができます。

宿泊料金は@6300円。
    部屋も機能的にできているし、朝食も付いているし...
    この内容だったらコスパ的にも納得ですね。

この日の最初の目的地は、「斜陽館」です。
    身支度を整え、9:00過ぎに出発しました。

"to be continued"