湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと納税でGETしたpeachのポイントをどこで使おうかと考えていたところ、夏休み期間に東北縦断旅行をしようということになりました。<br />日程は8/9~8/13の4泊5日で、往路は関空→仙台のpeachを予約し、途中の移動はレンタカー、レンタカーを青森で乗り捨てて北海道新幹線で函館へ、函館で1泊して函館→大阪(伊丹)をJALで予約しました。<br />この旅行では、宮城県・秋田県・岩手県・青森県・北海道の5道県を訪れました。<br /><br />《その16》<br />この旅行での最後の宿泊地は、函館・湯の川温泉にある『HAKODATE海峡の風』を選びました。<br />2016年4月に「湯元 啄木亭」の別館としてオープンしたという新しい宿泊施設です。<br />ちなみに宿泊料金は、1泊朝食付で26,244円/人。<br />決して安くはない宿泊費ですが、十分に満足なステイができたので、それだけのことはあると感じました~。

湯の川温泉『HAKODATE海峡の風』宿泊記◆2016年8月・東北縦断~函館の旅《その16》

2016/08/12 - 2016/08/13

JOECOOL

JOECOOLさん

《その16》
ちなみに宿泊料金は、1泊朝食付で26,244円/人。

私鉄

ホテルに着いたのは暗くなってからでした。
    外観全景などは明朝撮ることにしましょう。

• チェックイン手続きはフロント周りのテーブルでするようです。

地図を見る

チェックイン手続きはフロント周りのテーブルでするようです。

HAKODATE 海峡の風 宿・ホテル

『HAKODATE 海峡の風』 噂に違わず素敵なお宿でした~! by JOECOOLさん

ウェルカムドリンク。
    なぜか3人分ありました...

通路を通ってエレベーターホールに向かいます。

• 1Fエレベーターホール前のリラックススペース。<br />なかなかオシャレですね~♪

1Fエレベーターホール前のリラックススペース。
    なかなかオシャレですね~♪

エレベーターの扉が鏡になっていて、前のリラックススペースが映っています。

5Fのエレベーターホール。
    かなり広くとってあるので、開放感があります。

エレベーターホールの一画にある喫煙スペース。
    喫煙スペースが各フロアにあって、愛煙家にはありがたい配置です。

私たちの部屋は、No.553です。
    エレベーターからも近くて良かった!

部屋の内側から見た玄関ドア。

予約した部屋のカテゴリーは…【ベーシック】平成モダンツインルーム。
    広さは63㎡あるそうです。
    名前はツインルームですが、通常だとジュニアスイート位の広さがあります。
    どんな部屋か期待が膨らみます。

入口近くに配置されていたトイレ。
    バスルームや洗面所とは完全にセパレートされているのが嬉しいです。

こちらがリビングスペースです。
    新しいし広いし、寛げそうですね。
    この写真の向かって右手にベッドが配置されています。

こちらがベッドルームです。
    間仕切りなどは無く、TVボードがその代わりをしています。

ベッド側から見たリビングスペース。

ベッドの寝心地も悪くなかったですよ~

ベッドルームの奥にもテーブル&椅子があります。

その反対側奥に洗面&バスルームがあります。

客室にはシャワーブースのみで、バスタブはありません。
    お風呂は温泉大浴場に行くので、中途半端なバスタブやシャワーがあるよりもこの方がイイかもしれません。

シャワーヘッド等の設備は最新式でした。

洗面台のシンクはダブルシンク。
    これは評価が高いです!

シンクが横に広いので、水が飛び散らなくてイイですよね。

シンク下にタオルやアメニティセットが収められています。

居室の方に戻ります。
    リビングスペースとベッドルームの間にあるTVボードの上にはお茶・コーヒーのセット。

その下にはセーフティーボックスと冷蔵庫。
    冷蔵庫には無料のミネラルウォーターが置いてありました。

その隣の扉にはカップやグラス。

ベッドの奥にある化粧台。

TVボードは180度回転するので、リビング側からでもベッド側からでも見ることができます。
    この配慮は嬉しいですね~!

ベッド側からはこんな感じで観られます。

ベッドの横に配置されているクローゼット。
    部屋着はココに置かれていました。

リビングスペースのソファーはL字形になっています。

スヌ君たちはこのL字形のソファーで寛いでいました。

部屋の窓からの眺望です。
    すぐ隣には「啄木亭」の建物があり、眼下にはライトアップされた庭園が見えています。

こちらが、ライトアップされた庭園です。
    綺麗でしたよ~☆

では、大浴場に行ってみましょう。

こちらは、大浴場の近くにある「自家源泉」だそうです。

女湯の入口。

男湯の入口。

脱衣場も広くとってありますね。

時間帯が良かったのか、他に入浴客はいませんでした。
    やった~! 貸切だ~!!

温泉の効能書き。

洗い場は一つ一つがセパレートされています。

浴槽は3つありました。

小さい方の浴槽のうち1つは「梅酒風呂」。

もう一つは「薬草風呂」です。

お風呂上がりには、ホテルに入る前に買っておいた「キリンガラナ」を飲みました。
    「キリンガラナ」は、北海道限定のドリンクです。

wifeも、北海道限定の飲み物を買いました。
    「ももカツゲン」という雪印メグミルク製のドリンクです。

「海峡の風」と「啄木亭」を結ぶ廊下。

部屋からも見えていた庭園のライトアップ。

庭園から見上げた「海峡の風」の建物。

こちらは「啄木亭」のフロントロビーです。

• 翌朝<br /><br />起床して準備ができたら、早速朝食会場へと向かいましょう。

翌朝

起床して準備ができたら、早速朝食会場へと向かいましょう。

時刻は8:20、他のお客さんも多く来ていました。

出来たてのものを提供してくれるコーナーがあります。

いろいろ並んでいて、どれも美味しそうだっ!

じゃがバターの塩辛?

イカ刺し松前漬け

これは3皿はイケそうですね(笑)

いろいろ取ってきたら、盛りだくさんな内容になっちゃいました~♪

その場でミキサーにかけて提供してくれるミックスジュース。

お魚の味噌焼き

JOECOOLの2皿目は点心ものをチョイス。

サケとホッケの焼き魚。
    やっぱり美味しかったです☆

パンもサクサクでGOOD!

デザートとコーヒーを最後にいただきました。

函館らしい食材も多く、素敵な朝食でした!☆

そろそろ席を立とうかと思った時に...
    スタッフが何かをを運んできてくれました!

8月14日はwifeの誕生日。
    予約時にその旨を伝えておいたら、朝食終了時にサプライズがっ!
    せっかくなので、二人の記念写真を撮っていただきました。

メッセージが書かれたデザートプレート、素敵ですね♪
    スタッフの皆さん、お心遣いをありがとうございました!

部屋の窓からの朝の眺望。
    こんなにたくさんの木々があったんですね~

出かける身支度を整え、チェックアウトを済ませて荷物を預けて、建物の外に出ました。
    L字形になった建物の配置ですが、写真左手が「啄木亭」、写真の真正面が『海峡の風』です。

• 黒っぽい部分が『海峡の風』のフロントがある部分、その向こうが宿泊棟ということになります。<br /><br />8/13は旅行の最終日。<br />飛行機の出発時刻は13:50なので、それまでの間、「五稜郭」を観光することにしま~す。<br /><br />&quot;to be continued&quot;

8/13は旅行の最終日。

"to be continued"