その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【クタイシからの遠足2】<br /><br />マクドナルド隣のバスターミナルから、ソ連時代のケーブルカーが残る町チアトゥラへ。<br /><br /><br />【旅程】<br />□04/22 出国 仁川空港泊 <br />□04/23 バス泊<br />□04/24 トラブゾン泊<br />□04/25 バス泊<br />□04/26 トビリシ泊<br />□04/27 トビリシ泊<br />□04/28 トビリシ泊<br />□04/29 列車泊<br />□04/30 エレバン泊<br />□05/01 エレバン泊<br />□05/02 エレバン泊<br />□05/03 アラヴェルディ泊<br />□05/04 クタイシ泊<br />□05/05 クタイシ泊<br />■05/06 クタイシ泊<br />□05/07 スフミ泊<br />□05/08 スフミ泊<br />□05/09 スフミ泊<br />□05/10 バトゥミ泊<br />□05/11 バス泊<br />□05/12 イスタンブール泊<br />□05/13 機内泊<br />□05/14 帰国<br /><br /><br />為替レート:1ユーロ≒122円  1ラリ≒46円

2017春11 ジョージア(チアトゥラ)

2017/05/06 - 2017/05/06

□05/14 帰国

為替レート:1ユーロ≒122円  1ラリ≒46円

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アシアナ航空

マルシュルートカに2時間近く揺られてチアトゥラへ向かう。
    片道6ラリ。

のんびりした風景が続く

岩の上に建つ教会、カツヒピラー。

ここにも行きたいけれど、結構な距離を歩くことになるらしいので断念。

六世紀の創設という『Monastery Mgvimevi』で降ろしてもらい、とりあえず修道院を目指す。

けっこうキツめの階段途中から眺める団地

独特の景観

入口の彫刻

通路には…

洞窟の奥に礼拝堂がある。

外の礼拝堂は人が多くて撮影できなかった。

いつもそうなのかは不明だが、ひっきりなしに人が訪れていた。

ぶらぶら歩いて街中へ。

ちょっと不安になる吊橋を渡ってみる

吊橋からの眺め

1つ目のロープウェイ乗り場に到着。

外のベンチに座る観光客に「ロープウェイ待ちですか?」と尋ねると、
    「かれこれ1時間待ってるけど動かないの。あと15分待ってダメなら諦める」
    と話す。

右上の絵がとってもかわいい。
    その真下の文字はまるでハート?だし。

とりあえず中へ。

1950年台に造られたという。

この渋さたるや…

けれど『本日休業』感が漂いまくる。

これって使われてないんだよね?

絵も渋い!

すごい急角度。

あぁ 乗ってみたかった…

油の垂れた跡がまたいい味を出している。

扉が閉まっているので中に入ることもできない無念。

もう一方の、屋外にあるロープウェイ。

さっき話した観光客グループは去り、代わりに地元民らしい若者が座っていた。
    地元民が来たってことは!? と色めき立って尋ねてみると
    一人だけ英語が話せて「土日は運休だよ」と教えてくれた。

まぁそうなんでしょうな、と薄々気づいていたけれど大ショック。
    これに乗りたくてやって来たのにぃぃぃ!

代わりと言っては何だけど、若者たちが『煙草の火を舌で消す』という技を見せてくれた。

…やめてください。

彼らは兄弟6人(家に姉妹もいるらしい!)でヒッチハイク中。
    弟たちが実行し、兄たちはベンチで待つ。

6人乗せてくれる車はなかなか見つからず、結局マルシュルートカで隣町へ行くことにしたようだ。
    記念撮影してお別れ。
    フレンドリーな彼らと触れ合えたのでロープウェイのことは諦める。しかない。

ロープウェイに乗れなかったので大幅に時間が余ってしまった。

ぶらぶらと街歩き

あの山の天辺あたりが非常に気になるのだがちょっと行けそうにないな。

• お。

お。

廃墟発見

これ以上のぼっても特に何も無さそうなので、街中へ戻る。

突然女性に呼び止められ、「ここで待っていて」と念を押された。
    訳がわからないまましばらくその場で突っ立っていると、アジア人女性を伴って戻ってきた。

アジア人女性が「この人は中国人じゃない」と彼女に言う。

どうやら『友人に母国の人に会わせてあげよう』と思ったらしい。
    そう言えばここではアジア人には全然出会わないものなぁ。

友達思いな出来事にちょっと心が温まる。

3つ目のロープウェイを発見。

尋ねた人が仰るには、こちらはずっと動いてないらしい。

アラヴェルディでもそうだったけど、動かしてないキャビンは宙ぶらりんの状態。
    乗り場に停めておかないのには理由があるのだろうか。

破壊されるから…?

修復中か新築中の教会

教会横の公園で飼われている水鳥

バスターミナルへと向かう途中で4つ目のロープウェイ発見。

というか、乗り場発見。
    いや、乗り場跡発見。

20分ほど待ってバスでクタイシへ戻る。
    誰もが親切に助けてくれるので、とてもありがたかった。

ジョージア (グルジア)最安 1,406円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る