バトゥミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【アブハジア共和国スフミからバトゥミへ】<br /><br />諸事情によりアブハジアを出国するのが遅くなったため、ズグディディに着くと既に夕方だった(またですか)<br /><br />当初はズグディディで1泊するつもりだったので宿をザックリ探してみたが、だんだん面倒になり、短絡的に駅前からバトゥミ行きのマルシュルートカに乗り込んでしまった(いつものパターン)<br />結局ズグディディでやったことは「スーパーマーケットでトイレを借りる」と「ハチャプリを買う」の二つのみ。<br /><br />マルシュルートカは17時30分発で12ラリ。<br />途中から土砂降りになり、短絡的行動を後悔。<br />(-_-)←こんな顔<br /><br /><br />結構な雨降りの中、バトゥミの街中で降りると、待ち構えていたタクシードライバーに囲まれた。<br />右も左も分からないし宿のアテもないので「近くで安い宿を教えてください」とお願いしてみると、一人のドライバーが電話をかけ、「1泊20ラリでOK?タクシー代は要らないから乗って」と連れていってくれた。<br /><br />夜に雨の中、宿探ししなくて済んで助かった…<br />が、短絡的思考で何度頭を打てば気が済むのだろうな…<br /><br /><br />【旅程】<br />□04/22 出国 仁川空港泊 <br />□04/23 バス泊<br />□04/24 トラブゾン泊<br />□04/25 バス泊<br />□04/26 トビリシ泊<br />□04/27 トビリシ泊<br />□04/28 トビリシ泊<br />□04/29 列車泊<br />□04/30 エレバン泊<br />□05/01 エレバン泊<br />□05/02 エレバン泊<br />□05/03 アラヴェルディ泊<br />□05/04 クタイシ泊<br />□05/05 クタイシ泊<br />□05/06 クタイシ泊<br />□05/07 スフミ泊<br />□05/08 スフミ泊<br />□05/09 スフミ泊<br />■05/10 バトゥミ泊<br />■05/11 バス泊<br />□05/12 イスタンブール泊<br />□05/13 機内泊<br />□05/14 帰国<br /><br /><br />為替レート:1ユーロ≒122円  1ラリ≒46円

2017春14 ジョージア(バトゥミ)

2017/05/10 - 2017/05/11

小心者

小心者さん

この旅行記のスケジュール

2017/05/10

• マルシュルートカ

2017/05/11

【アブハジア共和国スフミからバトゥミへ】

マルシュルートカは17時30分発で12ラリ。
途中から土砂降りになり、短絡的行動を後悔。
(-_-)←こんな顔

夜に雨の中、宿探ししなくて済んで助かった…
が、短絡的思考で何度頭を打てば気が済むのだろうな…

【旅程】
□05/14 帰国

為替レート:1ユーロ≒122円  1ラリ≒46円

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アシアナ航空

連れてきてもらった宿は『ホームステイ』型。一応個室。
    清潔なシーツとタオルを用意してくれた。

翌日知ったが、プーシキン通り沿い。

居間。

しばらくすると小学生くらいの息子さん(英語が話せる)が「夕食を一緒にどう?」と誘いにきてくれた。
    ありがたいお誘いだったが、マルシュルートカの中で食べた巨大ハチャプリ(チーズ)のおかげで全然お腹が減らないので辞退。
    やっぱり人が優しい!

相変わらずザンザン降りの中、近所の商店でレモネード買ってきて、それ飲んで、シャワー浴びて寝る。お疲れワシ。

朝起きると下痢。なんでですか(泣)
    隣室のインド人男性が起きてこない内にトイレを済ませて事なきを得る。

そのインド人男性にバスステーションまでの道を尋ねたら車で連れていってくれた。途中で大渋滞にハマり、歩いたほうが早かったが、感謝!

イスタンブールまでのチケット
    1軒目では30ドル(70ラリ)
    2軒目のおねえさんが朗らかに「どこも同じよー。25ドルでどう?」と言うので購入する。
    国境超えてかなりの長距離なのに安い。

往路のトラブゾン→トビリシ間のメトロ社のバス、全然良くなかったもんなー。
    メトロ社にこだわらなくてもいいかと。

チケットが無事手に入ったので、夕方まで街歩き。

インフォメーションで地図をもらったものの…

見どころがさっぱり分からない。

しかも、また雨降ってくる。

あちこち闇雲に歩き回る。

せめて雨じゃなければなぁ。

教会前の十字架

周囲は公園になっている。

かっこいい塔が見える

斬新なデザイン!

近づいて見上げたい…

• が。<br /><br />…ボートが必要(うそうそ)<br /><br />

が。

…ボートが必要(うそうそ)

他にもカッコイイ建物がいくつか。

ここで、トルコ人の団体ツアーグループを発見。
    到着したばかりみたいなので、きっとこれから歩いて見どころを回るはず。

ストーキングしてみることにしよう。そうしよう。

大勢いるので見失う恐れもなさそうだし。

と思ったが、皆さん足が早くて付いていくのが大変。

ちょっとでもよそ見してると巻かれる。

脚の長さの問題か?

はぁはぁ。
    やっと立ち止まったので写真を撮る。

なんか視線を感じると思ったら…

公園の花壇

ちょっと不似合いな液晶パネル

カラフルなアパート

お。見たかった噴水だ。

でも水が出てない…。残念。

こっそり後を着けていたつもりだがトルコ人家族にバレる。

「娘と一緒に記念撮影してあげて」と言われて「いいですとも」と答えた瞬間に、ガイドさんの「はい、行きますよー!」の声。

撮影もそこそこに小走りでついていく。

ゼイゼイ。
    もうこれ以上は無理なのでここで脱落。

私は何をするのもノロいので、ツアーには参加しない方がいいな、
    と痛感した。

別の観光客(男性二人組)に、この像をバックにした撮影を頼まれた。

よって、「なにやら有名な人かも知れない」と私も撮影。

きょうびは『自撮り棒』なるもので撮影している人が多く、撮影を頼まれることは少なくなった。
    たまに頼まれると、観光客のふりした詐欺師系だったりするし。
    でもここは上海やイスタンブールとは違う。

『Statue of Medea』

街並み

ステンドグラス部分をアップで。

あちこちに素敵な建物

ちょいちょい教会で休憩を挟む。

先ほどとは逆に
    「写真撮りましょうか?」と声を掛けられる。

もちろん詐欺師ではない。

ジョージア、ホントにいいところ!

小腹が減ったので、大学生らしき男性に「腹が減りました」と訴える。
    「安くて良いレストランを二軒ほど知ってるよ。但し、レストランはサービス料がかかるけどOK?」
    と、快く案内してくれた。

かわいい雰囲気の店内はカップルや家族連れでそこそこ賑わっている。

まだ食べてなかったジョージア料理『ハルチョー』を注文。5.5ラリ。
    ハヤシライスふうではなく、ライス入りビーフスープだったが、私にはちょうどいい量だった。

美味しい!

街並み

なんて書いてあるんだろう?
    そもそも『文字』なのだろうか?

多分託児所的なところ。

『St. Nicolas Church』

教会内部

• 扉

ステンドグラス

『Holy Mother Virgin Nativity Cathedral』

荷物を取りに宿に向かうも誰もいず。
    出がけに教えてもらった隠し場所からカギを取り出し、勝手に開けて勝手においとま。
    普通の家なのに、なんともおおらかな…。

舗装工事中の男性に道を尋ねると、わざわざターミナルまで連れて行ってくれた。
    ジョージアの人々はとことん親切だった。

途中で買った焼き立てのハチャプリ(チーズ&卵)1.7ラリ。
    巨大でとっても美味しかった。

これと、更にターミナルそばの露店で買ったリンゴを持ってイスタンブールへのバスを待つ。

ジョージア (グルジア)最安 1,406円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る