2017/05/06 - 2017/05/16
川岸 町子さん
- 川岸 町子さんTOP
サパやバックハー村の滞在を終えて、ハノイへ戻って来ました。
最終日は、ハノイの街を女子旅っぽく(笑)歩いてみました。
女子旅に見えないのは、ご容赦下さいませ(;´∀`)
表紙の子ども達、めっちゃ可愛かったな(^^♪
☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆
羽田到着後、車窓からの東京の街並みを見ていると、なんだか不思議な気分になりました。
インドシナで見た風景や光景は、東京とは大きく異なり、私は全く違う世界をさまよっていたのだろうか?
目を閉じると浮かんでくる旅先の風景や光景は夢だったのか?
♪人々の仕草
♪色彩や光
♪美しいお花や木々、山や川、町並み
そこでしか出会えない風景や人々に、心が躍りました(@^▽^@)
今回旅先に選んだのは、二度目のベトナムです。
ふと地図を見ていると目に付いたのが、ずーっと訪れたかった町ルアンパバーン(^^♪
ハノイからたった1時間で行けるなんて~!
先にルアンパバーン、その後ベトナムを訪れました。
前回の旅行記は、「14年前の思い出☆思春期の子ども達と南ベトナム・メコンデルタを巡る旅」(http://4travel.jp/travelogue/11244988)です。
そのメコンデルタの旅が、今回の旅につながっています。
15年前に旅先の候補に挙げたのが、メコンデルタとルアンパバーンで、プレゼンで勝ったのは(笑)、メコンデルタでした。
さらに両方共メコン河つながり(@^▽^@)
自分らしい旅をしよう!
バックパックを背負って旅立ちましたヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
ラオカイ発の夜行列車は4:45頃にハノイ着。
サパ方面を訪れた旅人は、お疲れモードなようで静かな車内で、ぐっすり眠れました。
ほとんどのバックパッカーたちは、まだ暗い街へ出て行くけど、私は少し明るくなるのを待って、5:30頃に駅を出ました。 -
サパを訪れる前に1泊したホテルは、ハノイ駅と旧市街の中間地点で、両方から10~15分くらいです。
まだまだ静かな早朝の街で、歩く人はまばら。
途中狭い線路を見かけました。 -
アーバンアレイ・ホテルでは、今朝は可愛い女性スタッフがお出迎え(*^-^*)
翌日はチェックアウトが早くて朝食が食べられず、代わりにこの朝に頂けることになり、ラッキー!(^^)!
10種類のメニューの中から、アメリカ人宿泊者おススメの牛肉のフォーをチョイス。 -
ホテルの前の路地はサパやバックハーとは違って、当然ながら少数民族さんがいない(笑)
一晩で全く違う街へ来てしまったと感じるほど不思議。 -
アットホームなホテルで、マンゴーを頂きました(*^▽^*)
ハノイからは様々な1日ツアーが出ていて、ハロン湾ツアーが特に有名ですね。
一応尋ねてみると、ホテルを9時出発、片道4時間、ランチと観光で3時間ほど、ホテル着は20~21時頃とのこと。
トレッキングや夜行などで疲れているので無理せず、今回はのんびりとハノイの街を散策します(^^♪ -
ベトナム版朝の宅配
この先には何があるんだろう?
路地の片隅は、サンドイッチ屋さん
バイク用のスコール対策?
ちょうど街路樹の選定中で、歩道には切り落とされた小さな黄色いお花が…。
薬局の看板娘ちゃん(*^▽^*)
ベトナム語はアルファベットを使う言葉なのに、ちんぷんかんぷん(;´∀`)
私が知っている単語は、主に食べ物だし(失笑) -
バランス感覚が必要と思うほど、沢山のお花を積んだ自転車さえ、すいすい乗りこなすベトナム女性(@_@)
小さな間口の雑貨屋さん
街角での立ち話
ここはホアンキエム湖から南へ約1kmにあるホム市場
路上にミシンが出ていたり、お裁縫をなさる女性を見かけます。 -
ホテルでハノイらしい市場として教えてもらいました。
主に布地を中心にした商品を取り扱い、ボタンやリボンなどの手芸品も多いです。
「ことりっぷハノイ」でも紹介されていますね。 -
私がここを歩くと、ほとんどの店員さんが私の服を引っ張る(笑)
こんなのは初めてで、おもしろい売り方だな(*^▽^*) -
2階はほとんどが布地屋さん、1階は様々なお店
どうやって食べるんだろう?
この市場も働いているのはほとんど女性で、ベトナム女性は働き者だな!(^^)!
お店の外からお花を眺めていると、中へどうぞ~と、ドアを開けて下さいました。
店名Liti Floristさんで、名刺を頂きました。 -
誰もいない屋台
上の写真の屋台から、ほんの1分ほどの所には、高級車(@_@)
ここは、ソフィテル・レジェンド・メトロポール
ちょっとお邪魔してもいいですか?←いいよと言われてないけどね(失笑)
風格のあるロビーだけど、恥ずかしいから座れず(;´∀`)
ベトナムを代表するコロニアルホテルで、ベトナム初の5つ星ホテル
著名人の名前を冠したスイートルームもあるそう。 -
こんな演出もあり、素敵すぎるロビー
ハノイの街を歩いて面白いなと思ったのは、同じ業種のお店が同じ通りに固まっていること。
同業者ばかりが、ずらりと軒を連ねます(@_@)
この通りは書店通りで、狭い店内に本がギッシリ上手く並べられていました。 -
ハノイ中央郵便局のドーム型の天井には、ベトナムの人々を描いた切手型の絵
撮影中のカップル(#^^#)
ホアンキエム湖に浮かぶ玉山祠
見に行かなかったけど、水上人形劇場
思わず笑顔になるね(@^▽^@)
旧市街の中は、古い建物と狭い道路
様々なベトナムの姿が描かれている。
鶏肉を焼いている香ばしい匂いが、一帯に広がる~!
いきなりシクロの行列(@_@) ツアーかな?
この通りは、駄菓子屋さんばかり隣り合ってます(@_@)
沢山のカフェがある街(#^^#)
ハノイの街を歩いていると、歩きながらゆで卵を食べている人を時々見かけ、どうしてかな?と思っていました。
鮮やかな菊やグラジオラス(*^▽^*)
スーパーで駐在員さんご一家とお会いし、おススメの菊茶を教えて頂き購入しました。 -
大きなドンスアン市場では、お昼寝中の男性多し(@_@)
大胆に商品の上で、お昼寝中(@_@)
この翌日早朝に私は空港へ向かいました。(ホテルに頼んだ送迎で$15)
その時に車中から眺めた光景が印象的でした。 -
まだ薄暗い中、大量の荷物を自転車に積んだ女性や、天秤を細い肩に乗せて商品を運ぶ女性が大勢いらっしゃる。
市場へ向かう働き者の女性たちは、何時に起きるのだろう? -
ハノイは首都だけど地下鉄や市内を走る電車もなく、その分車やバイクの流れが激しい!
その中を荷物を運びながら、すいすいと歩くベトナム女性。
皆さんスリムなのにたくましく、スッとした姿勢をなさっている。 -
一方ノイバイ空港には、同じポロシャツを着た女子学生たちのグループが数組あり、ハキハキと片言の日本語で「日本へ勉強に行きます!」と私に積極的に話しかけてきました。
また、今や日本で働く外国人の中で、ベトナム人の割合は相当高いようですね。
私の近所でも若いベトナム人らしいグループを頻繁に見かけます。
皆さん、どちらかと言えば小柄でスリムで、寒い日は頬かむり状態の方もいらっしゃる(@_@) -
今回のハノイ街歩きは女子旅っぽく、「ことりっぷハノイ」を利用。
地図が見やすく、持ちやすいサイズ、書き込みしやすい紙質が好きです。 -
やって来たのは、ハノイで一番人気のチェーのお店「チェー・ボン・ムア」
ハノイ女子には、黒い寒天みたいなチェーが一番人気みたい~(#^^#)
たまたまお客さんの入れ替わりで、席が空いたところです。 -
「ことリップハノイ」に載っているのと同じ「蓮の実のチェー」にしようかな。
明日帰ることだし、氷も食べちゃえ(笑)
ホクホクした蓮の実が、ほっこりするような甘さのシロップになじんで美味しい~(^^♪ -
評判のお店なので、こんな席にもお客さんいらっしゃる。
たぶんチェーは、どれも100円程度?
日本にあれば、間違いなく行列だろうな(*^-^*) -
この通りは紙を取り扱っているお店が並ぶ地区で、レトロ感満載
近くで働いている方々へ、ご飯を配達している屋台の女性を何度も見かけました。
このようなシステム、羨ましい~! -
ローカルカフェ
ベトナム・スィーツ(@^▽^@)
ハノイの目的は、☆ハノイ№1のチェー ☆買い物 ☆マッサージ ☆おしゃれなレストランのランチ ☆素敵なカフェ
Porte d'Annam…ベトナムの昔の呼び名「安南への扉」と言う意味です。
ノスタルジックな雰囲気の中
読めへん(--〆)
確か「エビとパイナップルのサラダ」だったはず??と食べてから気付く私(失笑)
「日本人=生春巻き好き」で、間違えられちゃったんだね。
向こうに見えるのはクラッカーで、黒ゴマのソースを付けて頂きます。 -
ランチ・プリフィクスは安南スタイルのお料理が数皿。
魚や鶏肉がメインだけど、野菜が沢山使われヘルシーです。 -
ご飯まで運ばれてきたけど、絶対に無理…(--〆)
写真だけ撮り、手を付ける前に下げてもらいました。 -
デザートはパッションフルーツのソルベ♪
支払いはクレカにしたところ「手数料が、○○かかります。」と言われ、何も考えずに「良いですよ!」と適当に答えました。
クレカの請求が来て驚いたのは、たったの1000円以下だなんて!
ベトナムの食事は美味しくて、コスパめっちゃ高し(@^▽^@) -
ハノイ大教会は、フランス統治時代に現在の様式になったそうです。
教会前の通りには、おしゃれなショップやレストラン(上記のレストランもこのエリア)が多いので、外は観光客が多いけど中は静かでした。
「ことりっぷハノイ」に載っていたフット・マッサージ店 ヴァン・スアンへ。
最初は黒い薬草の入ったお湯の中へ足を入れて、ほぐしてもらいます。
気持ちいい~!
隣の席はハノイ在住の韓国人達で、常連日本人マダム達が入れ替わり来られ、有名店のようですね。 -
ここは清潔で、スタッフ皆さん感じが良くて、おススメ!(^^)!
マッサージは60~70分で750円程度、チップを合わせても、わずか1000円!
フロントにチップの表記があり、わかりやすいシステムです。 -
まだまだ美味しいものが沢山あるベトナム
お線香の香りが気持ちをふっと軽くしてくれるかのよう。
ハノイの路地の祈りの場
東洋のエッセンス
ハノイは、日本以上に様々なマスクがあるね!
植民地時代の名残かな?
許可を得て、パチリと
ベトナムの象徴と言えば、ハロン湾よりも街並みよりも、バイクの波だな。
ふふふ(@^▽^@)
おしゃれなカフェが沢山ある中で、選んだのはコチラ
Hanoi Social Clubは、古いフレンチ・ヴィラをリノベーションした造りです。
マンゴー・シントーが、濃厚で美味でした(*^-^*) -
狭いフロアが3階まであるけど、ほぼ満席で、さらに次から次へとお客さんが入って来ます。
混んで来たので、私は「席を移りますよ」とスタッフに声をかけても、「いいんですよ。ごゆっくり!」
雰囲気も感じも良いカフェだね(@^▽^@) -
植民地時代の名残のタイルが自慢のようで、おしゃれ!
日が暮れ始めると、一層おしゃれな店内(*^▽^*)
カフェからホテルまでは、同じ通りで、ほんの15秒ほどです(#^^#)
いったんホテルに戻り、買い込んだお土産を置いてから、夕食に出直そうと考えていました。
サパへ行く前にも同じホテルで、今回はトリプルルーム(バスタブ付き)で2100円とは驚きのコスパ! -
ここで札幌の友人からのメールを受信。
共通の友人(私よりも一回りほど年上の方)が亡くなった知らせでした。
悲しみや様々な感情がこみ上げてきて、それと同時にいろんな事を考えてしまいました。 -
いつも頑張り屋さんで、優しかった友をハノイで想い、手を合わせました。
外へ出かける気持ちになれず、また、なかなか寝付けませんでした。
でも、今も札幌で元気でいてくれるような気がします。 -
ハノイから羽田までは、たった5時間で近いなぁ(@_@)
ラオスもベトナムも、ご飯美味しかったなと思いつつ、きゅうりと生姜の酢の物が一番美味しいと感じるなんて、やっぱり日本人だな(笑) -
ラオスのルアンパバーンとベトナム北部の少数民族の町や村を訪れる旅。
先々では、日本と全く異なる価値観が伝わり、心に響きました。
色んな人がいて、色んな暮らしがあるんだなと改めて思います。
何かに流されることなく静かに日々の生活を送る姿を、尊いと感じました。
旅先で出会った皆さんに改めて感謝です(*^-^*)
長い旅行記におつきあい下さり、ありがとうございました。
季節の変わり目、どうぞご自愛下さいませ(@⌒ー⌒@)
2003/01/07~
カントー
「インドシナを旅し様々な風景や人々に出会う、長い長い夢を見て、私はまどろんでいたのだろうか?」(1)いつも変...
ルアンプラバン
「インドシナを旅し様々な風景や人々に出会う、長い長い夢を見て、私はまどろんでいたのだろうか?」(2)こんなに...
ルアンプラバン
「インドシナを旅し様々な風景や人々に出会う、長い長い夢を見て、私はまどろんでいたのだろうか?」(5)心に深く...
ルアンプラバン
「インドシナを旅し様々な風景や人々に出会う、長い長い夢を見て、私はまどろんでいたのだろうか?」(4)2日目は...
ルアンプラバン
「インドシナを旅し様々な風景や人々に出会う、長い長い夢を見て、私はまどろんでいたのだろうか?」(3)滝へ行こ...
ルアンプラバン
「インドシナを旅し様々な風景や人々に出会う、長い長い夢を見て、私はまどろんでいたのだろうか?」(6)少数民族...
サパ
「インドシナを旅し様々な風景や人々に出会う、長い長い夢を見て、私はまどろんでいたのだろうか?」(7)7時間の...
サパ
「インドシナを旅し様々な風景や人々に出会う、長い長い夢を見て、私はまどろんでいたのだろうか?」(9)沢山の美...
サパ
「インドシナを旅し様々な風景や人々に出会う、長い長い夢を見て、私はまどろんでいたのだろうか?」(8)一人で4...
サパ
「インドシナを旅し様々な風景や人々に出会う、長い長い夢を見て、私はまどろんでいたのだろうか?」(10)ラオカ...
ラオカイ
「インドシナを旅し様々な風景や人々に出会う、長い長い夢を見て、私はまどろんでいたのだろうか?」(11)少数民...
ラオカイ
「インドシナを旅し様々な風景や人々に出会う、長い長い夢を見て、私はまどろんでいたのだろうか?」(12)市場で...
サパ
「インドシナを旅し様々な風景や人々に出会う、長い長い夢を見て、私はまどろんでいたのだろうか?」(13)ハノイ...
ハノイ
旅行記グループをもっと見る
- kuritchiさん 2017/10/14 11:35:39
- 町子さんらしい ハノイ
- 町子さん、こんにちは~!
表紙を見て、町子さんらしい旅だ!(笑)
普段人々が暮らす街の中をゆっくりまわる、、
とっても魅力的な旅に変身!!
町子さんらしい旅、、 いいなぁ♪
kuritchi
- 川岸 町子さん からの返信 2017/10/15 11:31:17
- 男旅、ようやくハノイで女子旅っぽく(笑)
- クリちゃん、こんにちは♪
> 表紙を見て、町子さんらしい旅だ!(笑)
ありがとうございます。
実は昨日、「つばめグリル」の看板を見た瞬間、クリちゃんを思い出していたのですよ〜(昨年FBで、こちらのお店の話をした件です)(^^♪
> 忙しくハロン湾ツアーに出掛けるのも素敵ですが(多分kuritchiはこっち笑)
ここまでトレッキングや中国国境地帯の少数民族の村、夜行列車と男旅の連続だったので、1日くらいは女子旅をしてみようかと(笑)
全然女子旅っぽくならない私ですが(;´∀`)
> 普段人々が暮らす街の中をゆっくりまわる、、
> 町子さんの手にかかると、、何気ない街の様子も あら、、素敵♪
> とっても魅力的な旅に変身!!
> 新聞やBAHN MY屋さん、市場、、立ち話をする人、、 笑顔、、みんな素敵♪
ホーチミンに比べ地味な街で、東アジアの雰囲気もある印象です。
ベトナムは、どこでも女性が一生懸命働いている国なのですね。
> 町子さんらしい旅、、 いいなぁ♪
前回15年前には、本で読んで、どうしても行きたくなった、ベトナム南部メコンデルタのカントーへ。
今回は一番訪れたかったサパとバックハーを楽しめたので、またベトナムのどこかの町を再訪したいです。
ありがとうございました!
クリちゃんの旅行記へもお邪魔しますね〜〜(*^▽^*)
町子
- somtamさん 2017/10/03 00:20:47
- お疲れ様です☆
- 町子さん、こんばんは。
ヨーロッパ等への旅もなかなかですが、
町子さんは、やはりアジアが似合う。(笑)
ベトナムやラオスで、のんびりと
ごはんを食べたくなりましたよ♪
素敵な旅でしたね!!
somtam
- 川岸 町子さん からの返信 2017/10/15 11:10:01
- 返信が大変遅くなり、すみませんでした…。
- somtamさん、こんにちは♪
コートート マークマークです…。
> ヨーロッパ等への旅もなかなかですが、
> 町子さんは、やはりアジアが似合う。(笑)
somtamさんからそのようなお言葉を頂き、光栄ですヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
> ベトナムやラオスで、のんびりと
> ごはんを食べたくなりましたよ♪
また、アジアのどこかの町でご飯食べましょう(^^♪
アザーンを聞きながら(爆)
- ムロろ~んさん 2017/09/30 20:03:24
- ごゆっくり~の一言アリの喫茶店(^_-)-☆
- 町子さ~ん\(^o^)/
こんばんは、ムロろ~んです。
ベトナムへ行かれた旅行記を拝見しました。
私もやはりベトナムいって印象深いのはコーヒーとフォーですよ(笑)。
フォーがどこ行ってもやたらと美味かったのが印象的です。
日本人の私も混んで来たらゆずっちゃいそうになりますよ。
って、私は航空券の整理が大変なの(◎_◎;)?
期限内に使いきれるのかなぁと?ど~しましょう???
ムロろ~ん(-人-;)
- 川岸 町子さん からの返信 2017/10/01 13:17:42
- ごゆっくり?の一言アリの喫茶店でした(^_-)-☆
- ムロさん、こんにちは♪
ご多忙な時期がようやく終わり、ホッと一息つかれたでしょうか?
> で、Hanoi Social Clubさん、ゆっくりいられる店員さんの気遣いが最高です!
> 日本人の私も混んで来たらゆずっちゃいそうになりますよ。
> それをきちんとゆっくりいられるようにする店員さんの気配りが何とも(^_-)-☆。
「ことりっぷハノイ」で紹介されていたカフェだけど、ほとんどが欧米人客でした。
トリップアドバイザーなどで、欧米人に人気のお店なのかな?
> そうそう、ご友人さまが亡くなられたようで、ご冥福をお祈りいたします。
> でも、その御友人さんのことを町子さんの心の中に思ってくれること=すっごく素敵な方だったんだなぁって思ったんです。
> いつまでも御友人さん同士で忘れずに見守ってくれるんだろうなぁって…。
ありがとうございます。
ムロさんからのお言葉、友人は大変うれしく思っているでしょう(*^-^*)
一生懸命生きて来られた友人で、その真っ直ぐな心が今もなお皆の元へ届いています。
> って、私は航空券の整理が大変なの(◎_◎;)?
> 期限内に使いきれるのかなぁと?ど?しましょう???
「アンタ、チケットを使い切らなくちゃ」と相方ちゃんがおっしゃってますよ(笑)
どんどんお出かけ下さいませ、きゃぁー!(^^)!
- ガブリエラさん 2017/09/21 18:42:35
- カラフルで、エネルギッシュで、優しい街♪
- 町子さん☆
こんばんは♪
表紙の可愛い男の子のお写真を見て、びっくり!!!
私が、おととし教えていた小学校6年生の生徒に、うり2つ♪
懐かしい気持ちになりました!
ハノイの街は、色の洪水のように、カラフルで、そして笑顔があふれている素敵な街なんですね♪
ホテルも、こんなに綺麗で、お値段安すぎ!!!
お友達のことは、本当に残念でしたね・・・。
いっぱい、素敵な思い出があると思います。
寂しいけど、ゆっくり元気になって下さいね。
とても興味深く、楽しく拝見させていただきました♪
そして、お疲れさまでした!
次のご旅行は、もう決められました?!
ガブ(^_^)v
- 川岸 町子さん からの返信 2017/09/21 22:01:17
- カラフルで、エネルギッシュで、優しい街でした♪
- ガブちゃん、おばんでした☆
> 表紙の可愛い男の子のお写真を見て、びっくり!!!
> 私が、おととし教えていた小学校6年生の生徒に、うり2つ♪
> すごくイケメン君で、性格もいい子で、いまだに「英検準1級受かったよー!」ってメールをくれます(*^_^*)
> 懐かしい気持ちになりました!
わぁ〜、私まで嬉しくなっちゃった!
なんとまぁ!!中学生で英検準1級合格、素晴らしいわぁぁ〜!(^^)!
これは間違いなく、ガブちゃんが語学の楽しさを心で伝えたからだと思いますよん。
彼は素敵な先生に出会って、幸せだねヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
> お友達のことは、本当に残念でしたね・・・。
> 町子さんのお友達だったら、きっと最後まで自分らしく、一生懸命生きられたのでしょうね。
> いっぱい、素敵な思い出があると思います。
> 寂しいけど、ゆっくり元気になって下さいね。
優しいお言葉をありがとうございます。
一緒にサイクリングへ出かけた楽しい思い出に、ハノイで浸っていました。
もう15年も前の出来事です。
> とても興味深く、楽しく拝見させていただきました♪
> とても詳しく、楽しい旅行記を、ありがとうございます(*^_^*)
> そして、お疲れさまでした!
> 次のご旅行は、もう決められました?!
まだなのよー(涙)どこ行こうかな?の繰り返しだべさ。
最後までおつきあい下さり、ありがとうございました。
町子
- はなかみno王子さん 2017/09/18 22:08:55
- 若くエネルギーもらえる街ー。
- まっちゃん
明るくって楽しそうで希望が感じられるよねー。
いつもながら、素晴らしい写真ありがとう😊
おうじ
- 川岸 町子さん からの返信 2017/09/21 21:43:12
- 若くエネルギーもらえる街でした!
- おうじー、おばんでした☆
> 表紙の子供たち初め、若い人たちの笑顔からとってもエネルギー貰えます。
> 明るくって楽しそうで希望が感じられるよねー。
> いつもながら、素晴らしい写真ありがとう😊
こちらこそ、いつも応援して下さるお言葉をありがとうございます(*^▽^*)
出会った人々の笑顔が頂ける旅になったこと、単純に嬉しく、有難く思います。
美しい大和路の秋が始まりますね!
おうじのレポを楽しみにしています。
- エンリケさん 2017/09/18 21:47:07
- 非常に参考になるインドシナ旅行記でした。
- 川岸 町子さん
こんばんは。
インドシナの旅、ついに完結ですね。
物価が安いのが、なんと言ってもいいですよね(笑)。
次はどのあたりでしょうか?
また町子さんらしい旅行記を楽しみにしています!
- 川岸 町子さん からの返信 2017/09/21 21:38:31
- 最後までおつきあい下さり、ありがとうございました(*^-^*)
- エンリケさん、おばんでした☆
> 最後のハノイは経済成長の続くベトナムの首都ながら、どこか昔懐かしい感じがして、沈没してしまいそうな感じがしますね。
> 物価が安いのが、なんと言ってもいいですよね(笑)。
> 日本からも近いし、忙しくて長期の休みが取れない時はねらい目ですね。
ハノイはホーチミンに比べると地味な雰囲気で、中国の文化の流れがあり、ベトナムは地域ごとに違う沢山の顔を持つ国ですね。
今回はマイルが加算されないほどの格安チケットでした(笑)
物価安いし近いし、世界遺産もあり、また行く機会があるだろうなと思います。
> それにしても今回はルアンパバンからサパ、バックハー、ハノイと、わたしも行きたいところをたっぷり見せていただいて、勉強になりました。
> なかでもサパはこのところ気になっていたところだけに、かなり参考になりました。
> わたしもそのうち町子さんの真似をして訪れてみようかと思います。
旅の達人エンリケさんからのお言葉、恐縮しながらも、本当にうれしいです!
サパもバックハーも日本人にはあまり人気がないけど、日本とは全く異なる価値観が伝わる地域です。
日々の生活の中の時の流れや人との関わりを感じられ、美しいなと思いました。
> ・・・さて、旅行記が完結したということは、そろそろ次の旅行の準備ですかね?
> 次はどのあたりでしょうか?
残念ながら全くの未定なんです…。
今回の旅に満足したので、決められないのかな?
と言うより、私の行きたい所は危険な所やハードな地域が多く、躊躇してしまうのか(笑)
> また町子さんらしい旅行記を楽しみにしています!
ありがとうございます!
私もエンリケさんのお出かけ先が気になりますので、楽しみにしています(*^▽^*)
- waadsさん 2017/09/18 09:39:30
- 魅力的で一度は行きたいハノイ・・・
- 町子さん おはようございます♪
でも九州や四国ではすごく被害が出ているようです。
ハノイの街の生活、市民の様子などがなまら良く分かります。
街の人たちの素敵な笑顔には癒されますね。
花や果物、洋服など女子旅そのものの旅行記ですよ。
でもCS戦がまだあります。 日本一はまだ諦めてません。
引き続きご声援よろしくお願い致します。
waads
- 川岸 町子さん からの返信 2017/09/18 12:15:19
- 魅力的で一度は行きたいハノイでした!
- waadsさん こんにちは♪
> 昨夜は台風すぐ近くを通ったのですが、こちらはどおって言う事なかったですが
> でも九州や四国ではすごく被害が出ているようです。
京都はご無事で良かったです(^-^)
こちらは夜中はなまら凄い風でした!
今年は各地で水の被害が多く、切ないです。
> ハノイはすごく魅力的な街ですね。 一度は行ってみたいと思っています。
> なまらめんこい子供たち、いやホテルのスタッフの方もなまらめんこいだべさ〜
少数民族の町や村をまわった後なので、あずましい普通の街が不思議に見えました(笑)
> 花や果物、洋服など女子旅そのものの旅行記ですよ。
ありがとうございます〜(^-^)
普段は女子旅には見えねぇ、なのですが(笑)
> カープにマジック1が出ましたね。諦めの悪い当方もここに来て・・・
> でもCS戦がまだあります。 日本一はまだ諦めてません。
> 引き続きご声援よろしくお願い致します。
カープは今足踏み状態なので、この隙に虎がかけ上がれたら良いのにな。
でも今年は、なまら頑張ってくれましたね!
日ハムは大谷君、いなくなっちゃうし、ゆるくないしょや(-_-)
季節の変わり目、気温の変化にお気をつけ下さいませ。
いつもありがとうございます!
- milkさん 2017/09/17 23:28:29
- 魅惑の街ハノイ
- 町子さん、こんばんは☆
しかも物価のお安い事!!
マッサージが安いのも、マッサージ好きとしては嬉しい限り。
気さくに働く女性の影で、お昼寝中の男性陣...。
この国は女性の方が働き者なのですね(^_^;)
milk
- 川岸 町子さん からの返信 2017/09/18 06:59:25
- 魅惑の街ハノイでした!
- milkさん、おはようございます。
> ハノイの街はアジアンとヨーロピアンが混ざり合った魅惑の街並みですね。
> ヨーロッパ好きの私としては、フランス植民地時代の名残りも感じられるベトナムは是非行ってみたい国なのです。
日本と同じように南北に細長い国で、地域によって表情が様々です。
私は1回目はホーチミンから南へのメコンデルタ、今回は中国国境地帯と辺境しか旅していないのですが(爆)
> しかも物価のお安い事!!
> お食事もあんなにちゃんとしたレストランであれだけ召し上がって1000円しないんですか???
> マッサージが安いのも、マッサージ好きとしては嬉しい限り。
ハノイは、さほど見所がなく、美味しいご飯食べて、お得なマッサージで満足できる街です。
> リノベーションされたカフェは何時までものんびりしていたいですね。
コーヒーもお茶も楽しめる国です〜(^-^)
> それにしても町子さん、バックパックで夜行列車に乗って旅するって、アクティブですね!
やんちゃオバサンです(笑)
今回はバックパッカーでした(笑)
> 町子さんの撮る現地の方々のお写真は、皆さん笑顔でとても素敵です♪
地元の皆さんの素の表情が素敵なので、どこへ行っても、許可を頂きながら撮らせて頂くのです(^-^)
町子
- trat baldさん 2017/09/17 13:02:47
- 僕もハノイと桃園市(台湾)は絶対にリベンジ旅を画策してる。
- 町子さん、市場から1分の路上に停まる車がどうして高級車と分ったの?多分町子さんが生まれる前の車なのに、、、、、
おフランスは名門シトロエンのトラクシオン・アヴァンが車名で1934〜1957年まで製造されました、恐らく形式は11CVでしょう世界で初めて量産された高級車でしかも前輪駆動が名前の由来です、ベトナムとフランスの関わりをも想像できますね、町子さんの眼力に拍手!
Ps.前者を選んだ僕が言う資格は無いけどネ。
- 川岸 町子さん からの返信 2017/09/17 19:55:56
- 私は、いつかモロッコへのリベンジ旅を画策してます(笑)
- trat baldさん、おばんでした☆
> 町子さん、市場から1分の路上に停まる車がどうして高級車と分ったの?多分町子さんが生まれる前の車なのに、、、、、
これは高級ホテルの前に停まっているから、との単純な理由で、恥ずかしいですね(笑)
> おフランスは名門シトロエンのトラクシオン・アヴァンが車名で1934〜1957年まで製造されました、恐らく形式は11CVでしょう世界で初めて量産された高級車でしかも前輪駆動が名前の由来です、ベトナムとフランスの関わりをも想像できますね、
フランスの文化がこのような形でベトナムに入ってきた事を教えて下さり、ありがとうございます(^^♪
> 将来に経済力を捨てて悠久の時を過ごすならしっかりと心に書き留めるべき旅ですが日本で仏様になる予定なら一瞬のまどろみにしておいてください(^o^)
> Ps.前者を選んだ僕が言う資格は無いけどネ。
ふふふ、一瞬のまどろみばかりの私です(笑)
悠久の時を過ごすならば、やはり「微笑みの国」が最高でしょうね!(^^)!
「前者を選ぶ」決断をなさる、ただ者ではない証です!
いつも、そしてインドシナの旅を最後まで、ありがとうございました(*^▽^*)
- るなさん 2017/09/17 09:30:22
- お疲れ様でした〜
- 町子さん、おはようごうざいます。
商品の上でお昼寝してる姿もヴェトナムらしいな(笑)
「ソフィテル・レジェンド・メトロポール」
たくさんの笑顔に癒された町子さんのインドシナ旅行記♪
では、季節の変わり目故、お体ご自愛くださいませ。
るな
- 川岸 町子さん からの返信 2017/09/17 19:39:24
- 最後まで、おつきあいありがとうございました(@^▽^@)
- るなさん、おばんでした☆
いつも、そして最後までありがとうございます!
> 今朝は寒いくらいだわぁ〜雨で嫌ですね。地元のお祭りがあるんですが、いつも必ず雨なの(苦笑)同級生たちと会うのが楽しみなのに、今日はパスしようかな?って感じです。
今日はこんなに肌寒いのに、明日は35℃近くになるなんて、ビックリです\(◎o◎)/
地元のお祭り、いいですね〜〜
私も先月、地元のお祭りの時期に実家に帰り、幼なじみとご飯食べて来ました。
同級生の皆さんの中で、るなさんが飛びぬけておきれいでしょう、きゃぁ(*^▽^*)
> 自転車いっぱいに荷物を積んでるスタイルはすごいバランス感覚だ!と、ホントにびっくりしますよね。バイクの3人乗りや4人乗りもね。
> 商品の上でお昼寝してる姿もヴェトナムらしいな(笑)
働き者の女性とぐうたら男性の国だと、正直思います(笑)
ベトナムを支えているのは、女性達だよね!
> 「ソフィテル・レジェンド・メトロポール」
> おぉ〜コロニアル♪こういう雰囲気大好きです。(泊まれるかどうかは別ね 笑)
ひやぁ〜、「29,889円〜」と旅行記の下の「このエリアのホテル」に出ているべ(笑)
どうりで素敵なわけでございます(笑)
どの街でもコロニアルホテルは、おしゃれで、目を惹きますよね。
> でも、最後に召しあがってたお料理はすごくおしゃれな雰囲気で美味しそうでお安いというコスパ最高なヴェトナムだから、高級ホテルも意外と手が届くような気もしますが...まっ、5つ☆となればそれなりか?(;^ω^)
食事もマッサージも、コスパ高過ぎるベトナム。
日本へ働きに来ているベトナム人は、日本の最低賃金に驚くでしょうね?
> たくさんの笑顔に癒された町子さんのインドシナ旅行記♪
> 自分らしい旅って何だろう?と考えちゃいました。私はまずはあちこち路地裏練り歩いて、おしゃれカフェで休憩して、古い街並みがある場所...そしてちょっぴり優雅に(嘘 ^^;)なのかなぁ?んーっ意外と難しいかも。言えることは、一つの場所にのんびり滞在はない!ってことくらいかな?(爆)
おっしゃる通りですよね〜(@⌒ー⌒@)
路地裏でるなさんのセンスが発揮され、一日歩かれただけで、何枚もの素敵なポストカードが出来上がっちゃいます!!
ホテルやレストラン選びは、誰もが憧れる空間(*^▽^*)
1か所でのんびりって、簡単なようで、案外難しいのかな?と私も思いますよん。
> 私の友人が今日、ご主人の赴任でヴェトナム(ホーチミン)へ旅立ちます。彼女がいるうちに遊びに行こうかな?って思ってます。その前に娘とダナン&ホイアン行きますけどね♪
それは是非是非ですね。
私の友人も近年海外赴任に付いて行かれ、遊びに行こうと思っているうちに、たった1年で帰国となりました。
「また、どこか行ってよ(笑)」と願うのですが。
> では、季節の変わり目故、お体ご自愛くださいませ。
> 私一昨日から、かなりの腰痛と闘い中(泣)ホントばばぁだよ〜(-_-メ)
あぁぁ、腰痛の辛さ、わかります…(-_-;)
無理なさらぬように、お大事になさって下さいね!
See you (^^♪
町子
旅行記グループ 「インドシナを旅し様々な風景や人々に出会う、長い長い夢を見て、私はまどろんでいたのだろうか?」