2025/02/21 - 2025/03/03
ひろ4さん
2025/02/27
2025/02/28
ニュージーランドに夫婦で行ってきました。
還暦間近となり、まとまった休みを取るつもりで1年ほど前から計画し、航空券やホテル、レンタカーの予約を済ませていました。今回は一人旅ではないので、ホテルはほとんど奥様がアクセプタブルと思われる中級モーテルを予約しました。
ニュージーランドは1回渡航歴がありますが、前回行ってない場所ということで南島の南部を巡ってきました。
極寒の日本を抜け出し、季節的には夏の終わりのニュージーランドへ、念願のミルフォードサウンドにやっと行くことができました。
今回の移動はレンタカーでしたが、天候にも恵まれ、大きなトラブルなく予定通り旅程をこなすことができました。
2/21 仕事早退して成田空港へ
2/22 ニュージーランド航空夜便 成田-オークランド乗り継ぎ、クイーンズタウンに午後着 レンタカーでワナカへ 着後湖畔散策 ベラビスタワナカ泊
2/23 早朝マウントアイロンハイキング ウォーキングトレイルを数か所少しだけ散歩 ベラビスタワナカ泊
2/24 車でオアマルへ移動 途中エレファントロック観光 着後オアマル観光 夜ブルーペンギンコロニー観光 オアマルモーターロッジ泊
2/25 車でダニーデンへ移動泊 途中モエラギホルダー観光 着後ダニーデン観光 モーテルオンヨーク泊
2/26 ダニーデン観光 モーテルオンヨーク泊
2/27 車でテアナウへ移動 着後テアナウ観光 アデンモーテル泊
2/28 早朝車でミルフォードサウンドへ クルーズ乗船 アデンモーテル泊
3/1 車でクイーンズタウンへ移動 レンタカー返却後 バスでクイーンズタウンへ スカイラインゴンドラ乗車 リッジスホテル泊
3/2 クイーンズタウン市内観光 蒸気船アーンスロー号乗船 夜クイーンズタウン空港からオークランドへ移動 イビスバジェットホテル泊
3/3 オークランドからニュージーランド航空昼便で成田空港 夕方帰国
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩
- ニュージーランド航空
- 利用旅行会社
- Agoda
2/27
本日はダニーデンからテアナウへの移動日
約300kmのドライブ
朝ダニーデンを出発して、途中でガソリン入れてラムズデンまで来ました
こちらでランチ休憩します
写真はHistoric Lumsden Railway Stationの看板 -
鉄道はインバーカーギルから途中のラムスデンまで1876年に開通、終点のキングストンまでは1915年に開通、その後1982年から蒸気機関車が走る保存鉄道となったが2009年に廃線となった との情報
写真は観光用駅のホームと列車 -
廃駅近くの公園Lumsden Playgroundでランチ
まわりで小さな子供が遊んでました
恐らく鉄道敷地跡を利用した公園
トイレもあり休憩にもってこいです -
テアナウまでもう少し
Southern Scenic Route Lookoutで休憩
こんな道を100km/hでずっと走ります -
13時ごろテアナウに到着
チェックインまでには時間があるので、時間調整します
写真はテアナウ湖 -
Te Anau Bird Sanctuary (Takahe sanctuary)に来ました
テアナウ中心地から車で5分くらいです
こちらで珍しい鳥Takaheが見れるとの情報 -
タカヘはNZの固有種の飛べない鳥 キウィバードより数は断然少なく絶滅危惧種に指定されているようです
柵で囲われた結構広いエリアの中で保護されているそうです
柵の周りを一周してやっと見つけました -
おそらくこいつらがTakaheです
見られて満足です -
14時ごろにモーテルに到着、チェックインしました
ちなみにこちらのwifiパスワードには「takahe」が含まれていました静かなモーテル by ひろ4さんアデン モーテル ホテル
チェックイン時にもらったテアナウの地図
小さな町です -
嬉しいことにオーブン、グリル、食器類が一通りそろっていました
ただ「においが残る場合は罰金」の張り紙あり
牛肉焼くくらいならOKでしょう -
ということで早速スーパーに買い出しに出かけ、牛肉、ポテト、ビール、野菜等を買ってきて自炊しました
日が暮れてから星空観測の散歩、満天の星空で天の川が見えました
翌日早いので早めに就寝 -
2/28
朝イチのミルフォードサウンドクルーズ(9時半発)を日本で予約しており、朝6時起床6時半発でミルフォードサウンドに向かいます
途中真っ暗闇のドライブでしたが、エリントン谷付近で夜が明けてきました -
朝もやで眺望はイマイチですが大自然の中にいることを実感できます
しばらく走ってミラーレイクに到着
ミラー湖 滝・河川・湖
ミラーレイク湖面には山々が映っていました
確かに鏡になってますね
ちょうど風もなくいい感じです -
少し眺めていると山の頂上が朝日を受けはじめ、それが湖面に映ります
絶景です -
ミラーレイクの看板
ゆっくりしているとクルーズに遅れるので先を急ぎます -
8時45分ごろMilford Sound Public Carparkに到着
天気よく絶景です
ここに来るまで速度の出ないキャンピングカーに道をブロックされ、到着が遅くなってしまいましたミルフォード サウンド 山・渓谷
車を止めて駐車料金30ドル(10ドル/H)を自動機で支払い、クルーズ船乗り場へと急ぎます ちょっと高すぎない??
写真は駐車場~ピア間で撮影 -
このトンネル通路を過ぎるとクルーズ船乗り場です
8:55船乗り場着
Pure Milford, Milford SoundのクルーズをKlook経由で予約していました
一人145ドルだったと思います
9時までに着くように、遅れたら乗れない、みたいなことがバウチャーに記載されていたので、焦って窓口に行きましたが、チェックインは9時からとの事、、、、
焦ることなかった、、、 -
乗船予定の船が接岸します
ミルフォード サウンドのクルーズ 山・渓谷
船内にこれからのクルーズのビューポイントを示す地図がありました
絶好の晴天の中9:30予定通り出航
期待が高まります -
船の屋上デッキで景色を堪能します
進行方向前方に海からそそり立つ山々、フィヨルド地形 -
進行方向後方、港方面(テアナウ方向)の写真
Bowen Fallsが見えます
絶景ですが情報通り寒いです
ユニクロのライトダウンとブロックテックパーカーで防寒
さすがに欧米人も半袖半ズボン姿はいませんでしたが、ダウンジャケット+短パンのおじさんはいました さすがの一言です -
スターリング滝の遠景
あとで水浴びしに寄ります -
妖精の滝
虹が見えました -
外洋近くまできました
デイル岬のあたりでUターン
操舵席
ちなみにコーヒーは無料、その他は有料でした
コーヒーだけいただきました -
途中停船
オットセイ?アザラシ?が岩場にいました
写真撮影タイム -
行きとは逆側の壁沿いを港方向に進みます
スターリング滝に最接近して水浴びしました
写真はその後のもの -
クルーズ船屋上デッキの船名ロゴ Lady of the sounds
雪が頂に残る山々が見えるポイントに行って写真撮影タイム
その後港を目指します -
Bowen Fallsまで戻ってきました
残念ながら、もう終わりです
約2時間のクルーズ、あっという間でした -
下船して駐車場に戻りました
駐車2時間55分 情報によると自動でナンバーを読み取り入出時間を管理しているらしい、、、ほんまかいな、、
インフレ駐車場から脱出して離れた無料駐車場に移動します -
無料のMilford free parkingに移動 砂利の駐車場です
ここからクルーズ船乗り場までは健脚の方でも徒歩30分以上かかるでしょうが、
歩いてる方も結構いました
自信をもって言いますが、私一人なら絶対ここから歩いてます
晴れていればですが、、、 -
こちらの駐車場からの眺めも良く、ここでランチしました
遅くなる団体のバスで混むらしいので、ランチ後テアナウに戻ります
写真は1855 lookoutの眺望
氷河で削られた感じが良くわかります -
1855 lookoutからミルフォードサウンド方面の眺望
見事なU字谷 -
ホーマートンネル前の信号待ち
片側1車線のワイルドなトンネルです
よくぶち抜いたものだと感心します -
ホーマートンネルを抜けてすぐのゲートルード谷で途中停車
こちらはMonkey Creak近くで停車
絶景でなかなか先に進めません -
The divide carparkでトイレ休憩
こちらの駐車場がルートバーントラックの入り口です
ちょっと登ってみたいですが、またの機会にします -
ガン湖展望台や
Lupin viewpointを通って
ミラー湖まで戻ってきました
こんなに澄んだ湖だったのですね、、朝は全く気づきませんでしたミラー湖 滝・河川・湖
少し風があり完全に鏡面にはなっていませんが十分絶景です
エリントン平地
朝はもやってましたが、遠くまで見渡せます -
相棒のヤリスとパシャリ
テアナウ湖まで戻ってきました
Te Anau Downs Scenic Lookoutで休憩
奥様は熟睡 -
テアナウ湖の眺望
16時ごろにモーテルに着きました
天候に恵まれ、事故無くミッション完了です静かなモーテル by ひろ4さんアデン モーテル ホテル
晩御飯は前日同様FreshChoice Te Anauで肉を買って焼いて食べます
焼き方も上達しました
この日はこれにて営業終了、翌日はクイーンズタウンに向かいます
クイーンズタウン編にTo be continued
ひろ4さんの関連旅行記