2010/12/11 - 2010/12/11
敏じぃさん
以前入っていた会の山行です、最近は低山ばかりで若干ストレスが溜まります、小粒でもいいけどもう少し骨のある山にも登りたい……。
そういう山には個人で登るしかなさそう。
山行の後の打ち上げ時のたばこの煙のひどさや嘘つき仲間やたばこ ポイ捨てする馬鹿連中に嫌気がさして参加を見合わせていたのだけれど、信頼しているリーダーのNさんが病気で入院してしまった、Nさんがいない会の山行は統制が取れていないし締りが無いように感じ山行も面白味に欠けています。
もともと殆ど単独で山を登ってきた私としては集団行動は苦手なのですが。
そのNさんが2011年6月に闘病の末に病死されました、折しも私が脊柱管狭窄症の手術で入院した日だったのです、Nさんのいない山の会には何の未練もありません、もともと素人のひよこ集団で恰好だけは一丁前ですが、向上心が無く地図も持たず、勿論山を知らない連中ばかり、そして嘘つきがいたりしました、ここは山の会ではなく、物見遊山集団と言うべきでしょう。
山のいろはを教える人もいませんので、事前のミーティングもありません、ひよこの放し飼い状態で、剣岳のような険しい山に行くと、正体を暴露してしまうのです、水を500ccしか持たず途中で無くなって仲間からもらったり、いつものハイキングでやっているお昼のラーメンのお湯作りをひたすら待っている人間がいたり(同じ人間です)、あの剣岳でですよ!
ということでさっさと辞めることにしました、これが最後の山行です。
- その他
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
京急神武寺駅10時集合、山にはちょっと遅い集合時間です。
山道に入りました。
やや急な登りもあります。
30分弱で神武寺の境内に着きました。
綺麗な紅葉が残っています。
天台宗 神武寺には一般客は入れません、ハイカーのマナーも悪いでしょうから立入禁止も仕方ないでしょう。
鐘をつかないで!と書いてありました。
丹沢方面を遠望。
遠く箱根の明神と尖った金時山。
鎖場もあります。
鷹取山といえばここでしょう、練習中のクライマーの卵がへばりついています。
この岩は凝灰岩だそうです。
かすかに見えた霊峰。
こちらは房総半島の鋸山と右に富山。
鷹取山の展望塔。
四阿のある広場で昼食タイム。
横浜のビル群。
全快して久しぶりに参加のMさん母子と世話役さん。
住宅街を通り抜け京急田浦駅に出て駅近くの寿司屋で一杯やって帰りました。
この頃 微妙に仲間との間に違和感を感じ この会を辞めようかな?と考えだしました。