横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再び赤い電車でハイキングに出かけました。<br /><br />行き先は、逗子市の神武寺と横須賀市の鷹取山。<br /><br />全工程5キロ程の短距離低山ハイキングです。

赤い電車でハイキング 2 《横須賀・鷹取山》

2013/03/02 - 2013/03/02

旅行記グループ 低山ハイキング

堺筋急行

堺筋急行さん

再び赤い電車でハイキングに出かけました。

行き先は、逗子市の神武寺と横須賀市の鷹取山。

全工程5キロ程の短距離低山ハイキングです。

乳幼児連れ家族旅行
私鉄

まずは、スタート地点の京急神武寺駅へ。

途中、東横線で最後の運用中の9000系に出会いました。
    9007Fを除いた14編成が長年、東横線の主力として走って来ましたが、活躍もあと2週間弱。

VVVFインバータ制御に、車内の案内表示器、車端部のボックス席などを装備した革新的な車両も、デビューから20数年を経て、活躍の場を大井町線に移します。

また、お世話になります。

神武寺駅

京急逗子線の金沢八景から神武寺までの上り線は、線路が3本。

不思議だねぇ~。

六浦駅

1時間ほどで神武寺駅に。

鉄道好きなら知らない人はいない?神武寺駅。

金沢八景にあるJ-TRECで製造された鉄道車両を、輸送するのに使用する横須賀線との連絡線があるんです。

3本の線路もその為。
    外側1本と、JRの軌間1067mmに合わせた真ん中のレールを使って、運ばれて行きます。

神武寺駅

神武寺駅の特徴は、連絡線だけではありません。

連絡線の向こうにもう1つの改札口。
    アメリカ軍の池子住宅の専用出口があるんです。
    もちろん、用の無い人は利用出来ませんが、面白い駅です。

神武寺駅

駅前からは、案内板を見ながら、線路沿いを手前の六浦駅方向に5分ほど戻ります。

六浦駅

3つ目の信号脇にある案内板を右折して、逗子中学校、介護施設の横を過ぎると、いよいよハイキングコース。

岩の多い、沢沿いの道を登ります。

苔むした岩も多く、注意を払って進みます。

昨夜の雨もあって、じめじめした雰囲気が独特です。

好きです。こんな感じ。

シダ植物が繁茂してます。

駅から40分ほどで神武寺に到着しました。
    ここで小休止。ベンチやトイレもあって、便利です。

神武寺駅

行基が開いたとされる天台宗の神武寺。

高台の森にひっそりと建つ趣深い古刹です。

ピンク似合ってますね、

リスがいる?

本尊の安置されている薬師堂。

神武寺 寺・神社・教会

薬師堂の左脇から鷹取山へのハイキングコースが続きます。

まるでアジアの遺跡 【鷹取山】 by 堺筋急行さん

横浜横須賀道路を尾根伝いに越えて行きます。

JRや東京電力の鉄塔を3つ過ぎると、鷹取山の山頂はもう少し。

ただし、手前にはコース最大の難所、鎖場があります。

大人なら問題はありませんが、小さい子供に大問題かも。

まるでアジアの遺跡 【鷹取山】 by 堺筋急行さん

鎖場を越えれば、山頂下の広場です。

明治期から石切り場となってきた場所だけに、広場もその跡の様です。

お昼ゴハンは、ここでお弁当。
    強風の予報も、南関東の南辺りでは影響もなく、気持ちいいランチタイムです。

まるでアジアの遺跡 【鷹取山】 by 堺筋急行さん

東南アジアの遺跡を思わせる切り出された後の岩々。

相応の手続きをすれば、登ることも可能です。

ほんと、何かの遺跡です。

鷹取山山頂にある展望台からの眺め。

広場のある場所から階段を登って、20~30mでしょうか?
    高い分、眺めもよくて気持ちいい~。

こちらは、MM21地区方面。ランドマークタワーや、インターコンチネンタルホテルが見えます。

まるでアジアの遺跡 【鷹取山】 by 堺筋急行さん

こんな風景でも横須賀なんですね。

実際にこうやって登っている方も、結構います。

大きな磨崖仏も。

気軽に海外旅行気分。

石切場の中の道を進みます。

ライダーとかレンジャーが戦っていそうな雰囲気。
    実際にあるのかも知れませんが。。

鷹取山の広場から、下の住宅街までは、大人なら10分もかからないほど。

かっこいい住所です。

まるでアジアの遺跡 【鷹取山】 by 堺筋急行さん

住宅街をぶらぶら追浜駅へ。

神武寺で見たリス。厄介者だったんですね。
    ペットはきちんと管理しましょう。

追浜駅

桃の花も咲く時期になりました。

眼下に京浜急行、追浜駅が見えて来たら、このハイキングも終わりです。

沢あり、寺あり、岩場ありと変化に富んだ大満足コースでした。

追浜駅

低山ハイキング