伊予・砥部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR四国のバースデイきっぷをフル活用して、JR四国全線制覇してきました。<br /><br />【1日目】<br />広島⇒岡山⇒丸亀⇒サッカー観戦⇒宇多津<br />山陽新幹線⇒宇野線⇒瀬戸大橋線⇒予讃線<br /><br />【2日目】<br />宇多津⇒松山⇒宇和島⇒窪川⇒高知⇒阿波池田⇒徳島<br />予讃線⇒内子線⇒予讃線⇒予土線⇒土讃線⇒徳島線<br /><br />【3日目】<br />徳島⇒海部⇒鳴門⇒高松<br />牟岐線⇒高徳線⇒鳴門線⇒高徳線<br /><br />【4日目】<br />高松⇒松山⇒下灘⇒伊予大洲⇒松山⇒フェリー⇒呉⇒広島<br />予讃線⇒内子線⇒予讃線⇒クルーズフェリー⇒呉線<br /><br />後編は3~4日目の旅行記<br />嫁曰く、この旅は修行だそうです(笑)<br /><br />減らしたつもりの写真の枚数も多くなってしまいました。<br /><br />前編⇒http://4travel.jp/travelogue/11240170

2017.05 GWバースデイきっぷでJR四国乗りつぶし修行の旅(後編) -JR線乗りつぶし-

2017/05/05 - 2017/05/06

旅行記グループ フリーきっぷで乗りつぶし!

旅図鑑

【4日目】
高松⇒松山⇒下灘⇒伊予大洲⇒松山⇒フェリー⇒呉⇒広島
予讃線⇒内子線⇒予讃線⇒クルーズフェリー⇒呉線

後編は3~4日目の旅行記
嫁曰く、この旅は修行だそうです(笑)

減らしたつもりの写真の枚数も多くなってしまいました。

5/5(金)
    9:23阿南行普通列車

徳島県庁前第一ホテルに宿泊したので、歩いてこちらの駅からスタート。
    この列車が来る直前に来た徳島行の列車に乗っても予定の列車に乗れたみたいです。

阿波富田駅

9:44南小松島着

南小松島駅

南小松島駅
    ここから特急に乗り換えます。

駅中にウィリーウィンキーがありました。

しこく88パンが売ってました(笑)

しこく88パン

形は何となく、味は普通です。ちなみに2種類あります。

10:02むろと1号牟岐行

特急ですけど、185系は先頭から景色が楽しめます。

のどかな田園地帯を進みます!

原始的な森の中に突っ込ん行きます。

でも特急が走る路線です♪

10:59牟岐着
    11:05牟岐発普通列車

昔は海部まで特急が通じていたらしいですが、最近は牟岐止まりです。

牟岐駅

11:19海部着

牟岐から14分で到着です。

徳島県内最南端のJR駅、ぴよぴよです。
    ここから阿佐海岸鉄道が甲浦まで伸びていて、バースデイきっぷで利用可能ですが、JR線ではないのでパスします。

海部駅

時刻表と料金表

阿佐海岸鉄道のASA-100形とJR四国1500型気動車

海部駅は四国初の高架駅舎として開業したようです。
    エスカレーターもエレベーターもないので高齢者には大変そうです。

駅前のお寿司屋さんでご飯を食べようかと思いましたが、閉店していましたので近所のお好み焼きさん「のなみ」へ。

のなみ グルメ・レストラン

12:33海部発普通列車

待ち時間が1時間14分ありましたが、かなり混雑していて、お店に入るのに30分以上。注文してもでてこないようなので、すぐにできる焼きそばを持ち帰りでお願いしました。

結局お店ではビールだけいただきました♪

12:47牟岐着
    12:52牟岐発むろと4号

結局、牟岐線は乗ってきた列車に乗って帰るだけ。
    この区間特急を使わないとなかなか乗りつぶしできないので、バースデイきっぷ助かりました。

再び特急はローカル路線を進みます♪

牟岐線のぴよぴよ度合いはかなり高め。乗車時間、距離が長い上に終点が都市ではない。気合入れないと行って帰ってはできないです。

14:01徳島着

牟岐線ぴよぴよを制覇するのに、約4時間半。特急使ってもかなりかかりました。
    普通列車だと半日かかります。18きっぷだとかなりぴよってしまいそうです。

徳島駅

少し時間があるので徳島駅で暇つぶし。

徳島には絶滅危惧種の「そごう」があります。

徳島駅は県庁所在地の駅にもかかわらず、自動改札はなく改札方式。

列車が着くとみんな降りてくるので、自動改札にしたらいいのに…。同じくらいの規模の帯広駅でさえ、すでに自動改札です。

前回のブログでも同じようなこと書いてます(笑)

左側の車両が東西線の昔の車両に見えてしかたありません。

14:57徳島発鳴門行普通列車

15:37鳴門着

ぴよぴよ(盲腸線)なのでこの先のレールはありません。
    うわさによるとこの先、淡路島を通って本州につながる予定があったとか。

以前サッカーを見に来ましたが、その時は列車に乗っていないので。
    近所においしい居酒屋があります♪

自分のブログを読み返していたら、2013年に徳島に2回も来ているみたいです。
    お店の名前は「さかなばたけ」
    今でもあるのでしょうか?

鳴門駅

15:44鳴門発普通列車

写真を撮る時間がなくて車内から。

16:01池谷着

ここで高松方面の列車に乗り換え

16:04池谷発板野行普通列車

この時間の特急は池谷に停車しないので板野まで移動します。

池谷駅

16:16板野着

板野駅

乗って来た列車は徳島に戻っていきました。

わりと駅前にはお店がありそうな板野駅です。

17:00板野発うずしお22号岡山行

きっぷ購入時のサイバーステーションでは指定席残数がなく、4月9日購入時も並びの席が取れないと言われましたが、自由席はガラガラ。
    なので、自由席へ。

この辺りは保線状況も軽快に飛ばしていきます!

2000系特急も先頭から景色が望めるので結構楽しいです♪

17:44高松着

昔はここから宇野までフェリーが通じていたということで、なんとなく函館駅っぽい雰囲気があります。

線路はここで終わっていますが、高徳線と予讃線がスイッチバックしているだけの駅なのでぴよぴよ(盲腸線)には含めていません。

高松駅の別称は「さぬきうどん駅」
    以前、香川県がうどん県を目指したようですが、うどんは香川県だけの食べ物ではありません。昔から全国各地で食べられています。

高松駅

18:03高松発普通列車

ホテルが高松駅よりも栗林駅の方が近いので若干戻ります。
    うずしおも栗林駅に停車しましたが、翌朝栗林駅から高松に行くよりもこちらの方が時間的に便利だったので戻ることに。

18:13栗林駅着

この日の鉄旅終了です。
    ほぼ徳島県内だけ乗ったという感じです。

なので、徳島にはあんまりよい印象がありません…。
    徳島のみなさんすみません。

栗林駅

気を取り直して、栗林駅は高架駅で西日がとてもきれいでした。

ちょっとわかりにくい駅の看板。

宿泊はホテルNo1高松

意外と評価も高く快適なホテルでした。

ホテルNo.1高松 宿・ホテル

部屋は狭いですがこの旅最安値1室6,790円

上階に大浴場があるので問題なし。
    コスパ&クオリティーはかなり高いです!

夕飯を食べに瓦町へ

商店街は明るいですが、人がいない。

丸亀町まで来るとさすがに人がたくさん

どうやらこの辺が高松の中心部らしいです。
    広島で言うところの流川ですかね。

丸亀でもかなりの行列をなしていた骨付き鳥の名店一鶴、高松でも100人くらい並んでいました。
    さすがにこんな行列に並べるわけなく、

こちらお店『鳥shin』でいただきました!

オシャレな焼き鳥&スモーク料理でなかなかおいしかったです。

鳥Shin グルメ・レストラン

5/6(土)
    最終日♪

琴電で瓦町から高松築港へ

運賃は190円

どこかで見たことあるなぁと思えば、京成千葉駅のような雰囲気の瓦町駅

瓦町駅

市街地を抜けるので先頭に立ってみました♪

JR高松駅

高松駅

高松駅は自動改札。

8:45高松発いしづち3号

中間運転台はなんだか間抜けなフェイスです(笑)

9:10宇多津着
    9:13宇多津発しおかぜ3号松山行

1周して宇多津に戻ってきました(笑)
    そして、グリーン車に乗るためにいしづちからしおかぜに乗り換えです。

連結してからの案内は「しおかぜ3号・いしづち3号」と両列車名を連呼します。

宇多津駅

2-1配置でやっぱり快適です。

そして最後のグリーン車になります。

新幹線のグリーン車のような快適さです。

今日もあまり天気がよくなく瀬戸内海はよく見えません。

そして高速振り子式電車はやはり酔います…。

11:15松山着

11:40松山発宇和島行普通列車

内子線経由じゃない予讃線。
    この列車もトイレがありません。

松山駅 (愛媛県)

市内での利用者と下灘駅に行く旅行者でぼちぼちの乗車。

高松駅で買った駅弁はメイドイン岡山…。

とりあえずおいしくいただきました。

海を見ながら下灘を目指します。

奇怪な音楽をぶちまけながらやってきた伊予灘ものがたり。
    バースデイきっぷがこの4月値上げしたのは、この列車や四国まんなか~に乗れるからだそうです。
    乗りつぶし旅には時間が合わないので今回はパス!

伊予上灘駅

結構人が乗っていました。
    駅にもたくさんの売り子がいて、リゾート列車は若干ですが地域経済に貢献しているっぽいです。

窓の外が海しか見えなくなり

12:29下灘着

松山から50分なので、ちょっとした松山観光のついでに行ってみる価値あります。

下灘駅

もう少し天気が良ければ…。

とりあえずヨメを座らせて。

伊予灘ものがたりで販売するための乳母車みたいなのが…。

ヨメは骨付鳥弁当

上記で蒸してホットな弁当になるようです。

車内で食べなくてよかったです。

昔は大きな駅で急行とかも止まっていたそうです。

駅付近にお店がないのでカフェでもやれば儲かりそうだねと話していたら、駅前にカフェがありました。
    ただし飲み物オンリーです。
    下北沢駅前にあってもおかしくないオシャレなカフェス。

13:00松山方面の列車が来ました。

結構乗っていきました。

やっぱり列車がいると絵になります。

サヨウナラ~。

再び駅に取り残されて。

写真撮影大会開始です。

やっぱり乳母車が邪魔です。

夕陽の時間や快晴ならばさらに絵になりそうな駅ですね。

まるで撮影会場のようです。

車で来る人も多いようです。若干ながら駅前には駐車場があります。

下灘駅と海との間には道路がありますので、海に面しているというわけではありません。

地域の人が管理されています。

やっと伊予大洲方面の列車がやってきました。

キハ54でした。

13:44下灘発伊予大洲行普通列車

我々のためにかなり多くの人が見送りしてくれます。

ありがと~♪

再び鉄旅開始です。

途中の伊予長浜駅で停車します。

トイレがないのでここでトイレ休憩です。
    JR四国ローカル線お決まりの調整停車。

伊予長浜駅

伊予長浜駅から先はだれも乗っていません…。

14:40伊予大洲着

これでJR四国全線完乗です♪
    JR6社の中で一番先に完乗しました。
    (JR北海道の代行バス運転の廃線予定区間を除いたインチキだと一番先はJR北海道)

伊予大洲駅

14:43伊予大洲発宇和海18号松山行

この列車も混雑が予想されていたので事前に指定席を取りました。

自由席はかなり混雑していました。

15:18松山着

これでバースデイきっぷも終了です。

松山も路面電車がある街です。

だんだん晴れてきました…。

松山駅 (愛媛県)

16:15松山駅発松山観光港行
    バスで松山観光港へ
    電車とバスを乗り継いで港まで行けるようですが面倒なので直通バスで。
    ただ、フェリーに時間を合わせておらず時間はギリギリです。
    高速船に合わせたダイヤのようです。
    松山観光港まで460円

16:35松山観光港着

急いで、呉港行のチケット買います。
    呉まで2,670円 宇品まで3,600円

高速船だと呉まで5,350円 宇品まで6,850円
    フェリーは高速船の半額くらいです。
    高速船が特急ならばフェリーは普通です。
    なお、呉を通過する高速船で宇品まで68分、呉まで55分
    フェリーだと呉まで115分、宇品まで160分
    差額をどう考えるですね。

陸路(マイカー)だとしまなみ海道経由で約3時間。
    ちなみに広島⇔松山の高速バスはありません。
    人の行き交いも多く、利用がありそうですが…。

松山観光港フェリーターミナル 乗り物

頑張って急いだわりにはまだフェリーは松山に到着していませんでした。

フェリーが到着しました。

16:50松山観光港発
    ここから呉まで約2時間の船旅です。

さらば、四国~

さすがGW。
    車両甲板は予約でいっぱいのようです。

水蒸気が多くて海がかすんで見えます。

あぁ、香港みたいだ。

景色が良くないおかげで、大海原、水平線が見える。

アフリカとヨーロッパのようです。

1990年、神田造船所製造。呉の造船所。

瀬戸内海の写真(コメントは手抜き)

大海原を進む(手抜きコメント2)

阿賀、広の街がかすかに見える。

倉橋島と本土を隔てる音戸の瀬戸

音戸大橋

第二音戸大橋

この音戸の瀬戸は平清盛が1日で掘ったという伝説があります。
    地元の人が見ていたというので、「たぶん」事実です。

第二音戸大橋 名所・史跡

日新製鋼呉製鉄所

長さ300M級の貨物船

こんな大きな船がよく呉港に入りました。

自衛隊の呉基地

先日、金沢(旧加賀の国)で一般公開された「加賀」

そうこうしていると呉港に到着です。

呉港 乗り物

18:45呉港着

結構のんびり楽しめました。

呉のゆめマートで夕飯を食べてここから広島駅にはJRで。
    広島駅に行くなら、呉で乗り換えた方が早い場合もありそうです。

休日の夜間は30分に1本程度。

夜は下り方面快速電車は終わっているので、広島まで45分かかりました。

20:02呉発岩国行

呉⇒広島が初乗車になります♪

これで四国修行の旅、終了です。
    今回の四国入りはIN宇多津、OUT松山でしたので、重複乗車区間があったり、タイムロスも多かったです。
    また、バースデイきっぷグリーン車用で利用できる観光グリーン列車にも時間が合わず乗れませんでした。
    バースデイきっぷ1枚で四国を全線制覇&観光列車を楽しむこともできそうですので、みなさまもぜひぜひこのきっぷでJR四国全線制覇してみてください。
    時間的には『多度津⇔阿波池田』を重複乗車するのが本数も多いし、時間短縮につながりそうです。
    以前、JR四国を18きっぷで回った時に『徳島⇒佃⇒宇多津』の区間を乗車していたので、今回は『佃⇔多度津』は乗車していません。
    時間的に前回乗車しておいた効果が発揮できました。
    サッカーも見て、ホテルの取れないGWの四国を頑張って堪能した修行の旅でした。

呉駅

前編にも載せましたが今回のきっぷたち。

そういえば、フェリーのきっぷはどうしたのだろうか?

広島駅 (JR)

この旅の乗車図

太青線は新幹線とフェリーによるワープ。
    さすがにこれだけ移動すると疲れます…。
    宇多津⇒伊予大洲は2回乗車。

次の旅図鑑
    201707青春18きっぷ『広島ぐるぐる』(呉線・福塩線・芸備線)
    前の旅図鑑
    2017GWバースデイきっぷでJR四国乗りつぶし修行の旅(前編)

↓JR線乗りつぶし記録↓