新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末パスの2日目。宮城県内のぴよぴよ(盲腸線)を制覇してからの乗り鉄旅図鑑です。<br /><br />この日は仙台から陸羽東線~陸羽西線を経て、酒田まで。<br />酒田から新庄に戻り、山形新幹線で帰宅しました。<br />

2016.01 陸羽横断♪(陸羽東線⇒陸羽西線⇒つばさ) -JR線乗りつぶし-

2016/01/31 - 2016/01/31

旅図鑑

旅図鑑さん

この日は仙台から陸羽東線~陸羽西線を経て、酒田まで。
酒田から新庄に戻り、山形新幹線で帰宅しました。

いきなりですが、夕飯は仙台のHUBで♪

東横イン 西口広瀬通のツインの部屋

東横イン仙台西口広瀬通 宿・ホテル

右と左にベッドがあり、部屋の真ん中が水回りというというなかなか珍しいつくり。

ビジネスで泊まる場合はちょっとした個室感があっていいのかもです。

翌朝のホテルの全景

駅からも近くて便利でした。

早朝の仙台のアーケード
    名前はわかりませんが、七夕まつりではこの辺はにぎわうはず。

何度もやってきました仙台駅。

仙台駅 (JR)

今日は仙台から日本海を目指して頑張ります♪

石越から来た列車が仙台駅で6両編成の車両を前後3両ずつに切り離して、先頭3両が岩沼行として、後ろ3両が一ノ関行として、それぞれ南北に向かうようです。

08:01仙台発一ノ関行
    ホームが同じで、時間がほとんど一緒なのでどこに電車がいるかわからず、ちょっと迷いました...。

08:47小牛田着

ロングシートの車両なので約2時間の一ノ関まで行くのはつらそうです。

小牛田駅

09:06小牛田発新庄行

陸羽東線のキハ110です。

鳴子温泉が近くなると雪景色になってきました♪

ローカル線の旅といえば車内でビールです。

ボックスシートなら気軽に飲める♪
    乗っている陸羽東線は別名『奥の細道湯けむりライン』

鳴子温泉駅

強風でダイヤモンドダストのように風で粉雪が舞っていました〜。

鳴子温泉駅

小牛田⇒新庄間の右側の車窓

宮城県と山形県の県境の駅『堺田』

かなり暖冬ながら山奥はかなりの雪がありました。

堺田駅

前の列車が通ってから約3時間。そんなに時間が経っていないのに線路が見えなくなっていました。

『鳴子温泉⇒新庄』車内の様子。
    そこそこの乗車しています。
    地元の方の足として活躍しているようです。

新庄の手間で奥羽本線と合流。
    左が標準軌の奥羽本線。

11:08新庄着

新庄駅

11:15新庄発酒田行

横手方面の奥羽本線は電化されていますが、陸羽西線は非電化です。

駅名に『前』の文字が2文字もある♪
    前進あるのみの駅ですね。

羽前前波駅

雪の中のまっすぐなレール大好きです。

陸羽西線の別名は『奥の細道最上川ライン』

最上川と共に日本海を目指していました。

最上川と並行している国道47号線

2013年にドライブで来ましたが昔はちょ〜てきとうな旅行記を書いていたようです(笑)

先頭かぶりつきもちょっとの時間なら楽しい♪

余目駅通過

余目⇔酒田は乗っていますが、余目よりも酒田のほうが魅力的なので週末パスで行ける日本海側最北端酒田へGO!

陸羽西線の運賃表

陸羽東線と西線間の直通運転はありませんが、運賃は小牛田から酒田までの表示

まもなく酒田駅

12:18酒田着

酒田駅

酒田駅
    キハ111が結構きれいに見えます。

懐かしい色のキハ40と701系

折り返しの列車まで2時間近くあるので酒田でお昼をとります。
    駅前閑散はとしてます。

駅前の観光協会でラーメン屋さんを紹介してもらいました。
    観光協会のひととても親切でやっているかどうか電話で確認してくれました。

駅の東口にあるということで地下道をくぐっていきます。

酒田駅の地下道は乗ってはいけないようです。

結構大きな駅なので反対側まではかなりの距離があります。

駅の東口

駅前に小さなロータリーと自転車置き場がありました。

三日月軒駅東支店
    酒田ラーメンって意外と有名らしいのですが、東京ではお店がないようです。

三日月軒 駅東店 グルメ・レストラン

細めんの佐野ラーメンに近い素朴な味わい。
    また食べたいと思うラーメンでした♪

食後に時間があるのでお茶をしようと思いましたが頑張って探しても喫茶店が見つからないので困っていたら駅のお土産屋さんの中に喫茶スペースがありました♪

だだちゃ豆を使っただだっ子プリン

なかなか不思議な味わいですけどおいしくいただきました♪

14:00酒田発新庄行

乗ってきて列車で再び新庄に戻ります♪

新庄駅の時刻表

この時間にJRで酒田から東京へ行くのは2通り
    ①14:26発の新潟行いなほで新潟から上越新幹線経由で19:00着(@13,500)502.1キロ
    ②14:00発の新庄行陸羽西線で新庄から山形新幹線経由で18:48着(@12,840)476.6キロ

いなほは秋田始発もありますが、酒田始発も結構多いです。14:26のいなほは秋田始発です。

先日、いなほは乗っているので新庄経由で♪

キハ110系ってよくよくみると真四角ですね〜。

再び最上川を見ながらヱビスで乾杯

14:52新庄着
    約4時間ぶりに新庄駅に戻ってきました(笑)

こちらは奥羽本線と陸羽西線&陸羽東線方面

狭軌のホームです。

こちらは山形新幹線と奥羽本線山形方面

標準軌のホームです。

新庄駅を境に線路の幅が違うので、新庄を跨ぐ区間での列車はありません。

ちょっと時間があるので外に出てみました。
    前回は2013年GWにクルマで来た新庄駅

新庄駅

駅舎は開放感のある作り

ここからは山形新幹線で東京まで〜

15:17新庄発東京行

新庄始発なので自由席で帰ります。

山形県内の新庄⇒山形はかなりの積雪のようです。

これだけ雪が降っているならばこの辺のローカル線の旅も面白そうでした。

天童駅を過ぎると自由席はほぼ満席
    山形駅からは立ち客がでるくらいのにぎわいです。

指定席の混み具合はわかりませんが新庄まで新幹線作った効果ありそうです。

新庄始発の新幹線に山形駅から乗るなら、指定席を取ったほうがよさそうです。

米沢⇔福島
    豪雪地帯ならではの景色が続きます♪

いつか冬の奥羽本線の普通列車でこの区間乗ってみたいと思います。

18:48東京着

東京⇔上野の新幹線を乗っていなかったので東京まで乗りました。

19:20東京発山手線内回り

週末パスで使える最後の区間

東京駅

今回の旅のきっぷたち

週末パス@8,730
    新庄⇒東京@4,960
    郡山⇒仙台@2,590

交通費計16,280円でした。

左は今回の乗車図 右は今回初めて乗った区間

次の旅図鑑
    201602関東大回り乗車No.5♪房総一周(新宿さざなみ&あわトレイン)

前の旅図鑑
    201601週末ぴよぴよNo.1♪(東京⇒利府支線・仙石線・石巻線など)

↓JR線乗りつぶし記録↓